Овцы Дорпер

Дорпер – порода овец с кратким и ясным происхождением. Ее вывели в 1930-х годах в ЮАР. Для обеспечения страны мясом требовалась выносливая овца, способная жить и набирать вес в засушливых районах. Южноафриканский департамент сельского хозяйства разводил Дорпер под руководством специалистов по разведению мясных овец. Эта порода получена путем скрещивания курдючной Персидской черноголовой овцы мясного направления и рогатого Дорсета.

Интересно!Название породы — Дорпер, отражает её происхождение от Дорсета и Персии.

Персидские овцы, выведенные в Аравии, передали Дорперу высокую адаптивность к разным климатическим условиям: жаре, холоду, сухости и влажности. Они также отличаются плодовитостью, часто принося по два ягненка. Эти качества Персидская черноголовая овца передала Дорперу. Вместе с ними Дорпер унаследовал от Персидской черноголовой окрас шерсти, которая оказалась «средней»: короче, чем у Дорсет, но длиннее, чем у Персидской.

Овцы породы Дорсет могут размножаться круглый год. Такая особенность передалась и породе Дорпер.

В процессе выведения Дорперов помимо Дорсетов и Персидских черноголовых использовались в небольшом количестве овцы породы Ван Рой, повлиявшие на появление белого варианта Дорпера.

В 1946 году порода получила официальное признание в ЮАР, после чего стремительно обрела популярность во всем мире. В настоящее время овец породы Дорпер выращивают даже в Канаде. На территории России тоже появились представители этой породы.

Описание

Бараны породы Дорпер – мясные животные с длинным массивным туловищем на коротких ногах. Такой тип строения позволяет получать максимальный выход продукции при минимальных отходах. Голова небольшая с некрупными ушами, морда короткая и имеет немного кубическую форму.

Шея у животного короткая и толстая, переход между шеей и головой слабо выражен. Часто на шее видны складки. Грудная клетка широкая с округлыми ребрами, спина также широкая, может немного прогнуться. Поясница мускулистая, ровная. Бедра являются главным источником баранины породы Дорпер, по форме они схожи с бедрами лучших мясных пород крупного рогатого скота или свиней.

Большинство Дорперов окрашены двуцветно: белые туловище и конечности, а голова и шея чёрные. В породе есть также немалая группа совершенно белых Дорперов.

Интересно! Белые Дорперы участвовали в разведении австралийских мясных пород белого овец.

Иногда встречаются совершенно черные животные. Например, на фотографии – черная овечка породы Дорпер из Британии.

Дорперы — короткошерстные породы. В летнее время в большинстве случаев линяют сами, имея относительно короткий подшерсток. Однако длина волосков у Дорперов может достигать 5 сантиметров. В Соединенных Штатах на выставках их обычно показывают стриженными, чтобы лучше оценить формы овцы. Из-за этого сложилось мнение о том, что у Дорперов совсем нет длинной шерсти.

У этих животных есть шерсть. Руно часто смешанного типа и содержит длинные и короткие шерстинки. Шуба Дорперов довольно густая, чтобы позволить этим животным жить в холодном климате. На фото баран Дорпер на канадской ферме зимой.

Во время летней линьки у южноафриканских Дорперов могут оставаться участки шерсти на спине, защищающие от насекомых и солнца.

Важно! Кожа представителей этой породы в два раза толще, чем у остальных овец.

Дорперские овцы отличаются быстрым созреванием и способны к воспроизводству уже в возрасте десяти месяцев.

Овцы породы Дорсет могут быть как с рогами, так и без них. Персидские овцы всегда лишены рогов. Овцы породы Дорпер преимущественно наследуют отсутствие рогов, но иногда встречаются и рогатые особи.

Интересно! Американское общество селекционеров считает, что рогатые бараны породы Дорпер более продуктивны.

Американские нюансы

Согласно правилам Американской ассоциации поголовье данной породы разделяется на две категории.

  • чистопородные;
  • чистокровные.

Животных с не менее чем 15/16 крови Дорпера называют чистопородными. Чистокровные – это южноафриканские овцы породы Дорпер, имеющие 100% родословную.

В Южной Африке всех американских животных разделяют на пять категорий по качеству.

  • Животное, обладающее исключительной породой и высочайшим качеством, отмечено синей биркой.
  • Животное породы с окраской красной маркировки, качество превосходит стандарт.
  • Мясо крупного рогатого скота высшего качества.
  • тип 2: продуктивное животное второго сорта;
  • тип 1: удовлетворительно.

Оценка и разделение на типы осуществляются после изучения животных по категориям. В ходе изучения учитывается:

  • голову;
  • шею;
  • пояс передних конечностей;
  • грудную клетку;
  • пояс задних конечностей;
  • половые органы;
  • рост/размер;
  • распределение жира по телу;
  • окрас;
  • качество шерстного покрова.

Купирование хвоста сразу после рождения не позволяет оценивать его представителей данной породы.

Количество Дорперов в Соединенных Штатах Америки не останавливается на достигнутом, и число оценочных выставок также растет.

Продуктивность

Взрослый баран весит не менее 90 кг, лучшие особи достигают массы в 140 кг. Овцы обычно весят 60—70 кг, иногда добирают до 95 кг. По западным данным, современные бараны весят 102—124 кг, овцематки — 72—100 кг. Трехмесячные ягнята набирают от 25 до 50 кг веса. К шести месяцам вес может составлять уже 70 кг.

Важно! Западные производители мяса баранины советуют забивать ягнят, когда их вес составит от 38 до 45 килограммов.

Если羊肉 будет иметь больший вес, то её содержание жира будет чрезмерно высоким.

Характеристика продуктивности овец породы Дорпер превосходит многие другие породы, возможно, только на западных фермах. Американский владелец племенных животных утверждает, что две овцематки Дорпер за 18 месяцев принесли ему десять ягнят.

Кроме мяса, полученного с максимальным выходом (59%) при забое овец породы Дорпер, получают шкурки, пользующиеся спросом в кожевенном производстве.

Выращивание ягнят

Эта порода имеет свои особенности выращивания молодняка на мясо. Благодаря приспособленности Дорперов к сухому жаркому климату и питанию скудной растительностью характеристики ягнят таковы, что молодняк мало нуждается в зерне при откорме. При дефиците сена ягнята могут перейти на зерновой корм, но это нежелательно, если требуется получить качественную баранину.

Достоинства породы

Овцы породы Дорпер обладают спокойным нравом и не нуждаются в большом количестве внимания при пастьбе. Простой уход за животными делает эту породу всё более востребованной в Америке и Европе. Страхи о том, что южная порода не способна переносить морозные зимы, в данном случае не обоснованы. Ночевать в снегу их не нужно оставлять, но Дорперы могут находиться на выгуле зимой целый день при наличии сена и укрытия от ветра.

Неплохо чувствуют они себя и в Чехии.

В жарких районах эти животные могут прожить без воды два дня.

Разведение Дорперов простое. Овцематки обычно не испытывают проблем во время опороса. Ягнята быстро набирают вес – до 700 граммов в сутки, довольствуясь лишь пастбищем.

Мясо овец породы Дорпер по вкусовым впечатлениям поваров и гостей ресторана отличается большей нежностью по сравнению с бараниной других разновидностей.

Малое количество шерсти в сочетании со снижением спроса на овечье руно можно считать преимуществом породы. Толстую кожу используют для производства перчаток Cape Gloves, что высоко оценивается.

Недостатки

Купирование хвостов — недостаток, не каждый овцевод может с ним справиться.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх