Очень декоративная порода кур мясного направления возникла когда-то во Франции в поселении Фавероль. При её создании использовали местных птиц и скрещивали их с традиционными мясными породами, привезенными из Индии. брама и кохинхин.
Порода кур фавероль была зарегистрирована во Франции в 60-х годах XIX века. В 1886 году куры появились в Англии, где в ходе селекции стандарт породы был несколько изменен с учетом выставочных требований. Английский вариант породы отличается более длинными рулевыми перьями по сравнению с немецкой или французской популяцией.
Выведенные изначально как мясная порода, фаверолы к концу XIX века стали уступать место другим разновидностям кур, и сегодня их чаще можно встретить на выставках, чем в хозяйствах.
Эта порода кур заслуживает внимания.
Кроме вкусного мяса, курицы этой породы могут давать крупные яйца. Частные птицеводы, разводящие кур для души, всё чаще заводят фаверолей из-за их продуктивных характеристик и оригинальной внешности.


Птицы, подобно всем приличным курицам, передвигаются на трёх пальцах. Дополнительный палец находится на обратной части плюсны, неподалёку от четвёртого.
Описание и продуктивные качества породы кур Фавероль.
Фавероли – крупные птицы с короткими лапами. Куры кажутся более компактно сбитыми, чем петухи. Порода тяжелая, вес может достигать 3,6 килограммов. У Фавероли неплохая яйценоскость: куры несут по четыре яйца в неделю, что за год дает более двухсот штук. Лучше всего куры несутся в первый год жизни. На второй год продуктивность снижается, зато увеличивается размер яиц. Скорлупа у яиц светло-коричневая.
Куры выдерживают холод и несут яйца даже при минусовых температурах. курятникеЕсли столбик термометра опустился ниже отметки десяти градусов тепла, важно, чтобы воздух внутри здания оставался тёплым.
Куры породы Фавероль
Стандарт фавероль с фото
Малая голова с крепким светлым клювом. Небольшой прямой гребень. Красно-оранжевые глаза, сережки едва заметные. У кур от глаз к основанию клюва растут бакенбарды, которые сливаются в воротник на шее. У петухов породы фавероль этот признак выражен слабее, но всё же присутствует.

Рост перьев данного украшение не совпадает с остальным оперением шеи. Перья на бакенбардах и жабо растут к затылку.
Фавероли имеют шеи среднего размера с длинными гривами, ниспадающими на спинку.
У курочек форма корпуса квадратная, а у петухов — прямоугольная. У курочек корпус расположен горизонтально, а грудь широкая и мускулистая.
При большом объёме стада фаверолей, как и у всех мясных пород, тонкие кости позволяют получить максимальное количество мяса с минимальным количеством остатков.
Поясница плотная с густым пером.
Хвост образован вертикально, рулевые перья маленькие. У кур оперение весьма густое.
Птичье оперение крепко прилегает к телу.
У кур ноги короче, чем у петухов, из-за чего курицы кажутся более крепкими. На плюснах у птиц густое оперение.
Фаверолеи отличаются наличием пятого пальца, расположенного над четвертым и направленного вверх, в отличие от четвертого, который выступает горизонтально. Пятый палец ещё и имеет длинный коготь.
Официально три цвета оперения фаверолей: белый, рыжий и красно-коричневый.

Фото показывает, что белый цвет не совсем чистый. Перья в гриве кур имеют черный ободок и белый центральный стержень, а хвост состоит из полностью черных перьев.

Курица из лососевых пород имеет бежевую окраску. У петуха перья почти белые на голове, гриве и пояснице, а грудь, живот и хвост черные, а также рыжее перо на плечах. Лососевая фавероль – самая распространенная окраска у кур этой породы.
Фаверолей из разведения выбраковывают петухов с цветными пятнами на гриве, пестрыми животами и жабо, а также с белыми вкраплениями на животе и груди. Перья на спине и крыльях должны быть без рыжего оттенка. У кур не должно быть черных перьев в жабо, с белым стержнем пера и окраски, отличающейся от лососевой.

Куры рыжеватого цвета напоминают тусклых лососей. У петухов в области головы, шеи и почки, вместо светлого, красные перья.
Стандарт породы не устанавливает других допустимых окрасов, но отдельные страны могли разработать свои стандарты. В связи с этим у фаверолей встречаются различные окрасы.
Серебристые

При отборе у серебристых выявляют петухов с чёрным оперением в гребне или жёлтым оперением.
Голубые

Черные

У птиц много перьев, оперение пушистое. Такая форма пера помогает им согреваться зимой. Кожа у них тонка.
Различие между цыплятами самками и самцами появляется к двум месяцам. У петухов вырастают усы и горловое оперение, кончики крыльев у них более темные, чем у кур.
При разведении фаверолей на мясо окрас не важен, поэтому встречаются фавероли лососево-голубого, красно-пегого, полосатого и горностаевого окрасов. Птицы могут быть чистокровными, но к выставке допустят лишь некоторых.
Такими признаками являются:
- Отсутствие пятого пальца или отклонение от обычного расположения этого пальца.
- желтый клюв;
- большой гребень;
- желтые или голубые плюсны;
- наличие на плюснах «ястребиного клока»;
- манжеты;
- малооперенные плюсны;
- У кур нет перьев на голове.
- длинный хвост;
- Чрезмерно крупные подушечки у основания хвоста.
- плохо развитая мускулатура;
- короткая тонкая шея;
- Плюсы недостаточно точные по длине.
Фавероли отличаются спокойным характером и быстро привыкают к хозяину. Не очень подвижны, но любят полакомиться, что может привести к полноте.
Продуктивные характеристики породы
Поскольку породу фавероль выводили как мясную, внимание сосредоточили на быстром наборе веса молодняком. К возрасту 4,5 месяца петух фавероля может достигать массы в 3 килограмма.
Вес представителей породы фаверолей по данным породных организаций различных стран, килограммы.
Страна | Петух | Курица | Петушок | Молодка |
---|---|---|---|---|
Великобритания | 4,08-4,98 | 3,4 – 4,3 | 3,4-4,53 | 3,17 – 4,08 |
Австралия | 3,6 – 4,5 | 3,0 – 4,0 | ||
США | 4,0 | 3,0 | ||
Франция | 3,5 – 4,0 | 2,8 – 3,5 |

Помимо крупной мясной разновидности, выведена также миниатюрная версия породы фавероль. Миниатюрные петухи весят 1130-1360 грамм, куры — 907-1133 грамма. Яйценоскость составляет 120 яиц в год. Для миниатюрных фаверолей допустимы послабления в количестве окрасов.
Особенности содержания
Фавероль по праву считается «курицей – не птицей» из-за своего размера и веса. Летать ему не нравится. Сидеть на земле для кур может быть стрессом, поэтому инстинктивно кур стараются забраться повыше. Строительство высоких насестов с лестницей для фаверолей бесполезно: с большой высоты тяжелые куры могут повредить лапы. Лучше сделать насесты высотой 30-40 см, где они смогут спокойно спать ночью, но не причинят себе вреда при спрыгивании с перекладины.

Насесты изготавливают той ширины, чтобы птица смогла обхватит ее пальцами сверху. Верхнюю часть закругляют, чтобы она не давила на пальцы кур.
В птичнике пол устилают слоем соломы или опилок.

При возведении курятника следует принять во внимание это обстоятельство.
Фавероли нуждаются в просторном пространстве для жизни. Минимум — вольер. Однако опытные птицеводы рекомендуют ещё больше свободы, так как из-за предрасположенности к ожирению этой породе требуется возможность двигаться. Это реально только на свободном выгуле и с умеренным кормлением, чтобы птица старалась добывать пищу самостоятельно.
Более активные и бесстрашные куры некоторых пород могут напасть на фаверолей.
Разведение
Фавероли начинают нестись в полгода, если световой день длится не менее 13 часов. Фавероли не боятся холода и могут нестись даже зимой. Куры этой породы — плохие наседки, поэтому яйца обычно собирают для инкубации. Для инкубации можно использовать яйца от несушек, достигших годовалого возраста. Хранить их нужно не более двух недель при температуре +10°.

Для начала лучше приобрести птицу в надежных питомниках, потому что настоящие куры этой породы встречаются не часто. Качественных птиц завозивают из Венгрии и Германии, хотя появились и российские линии фаверолей.
Особенности кормления
Из-за густого оперения курам этой породы не рекомендуется давать влажные корма. Поэтому при содержании фаверолей предпочтение отдаётся сухим комбикормам. В летний период в рационе может присутствовать до трети мелко нарезанной травы.
Ежедневно кормят птицу 150–160 граммами комбикорма. При ожирении птицы нормы сокращают наполовину.
В зимнее время, чтобы кормить кур, используют проросшее зерно.