Нормальная температура свиней и признаки ее повышения

Температура тела свиньи является первым признаком болезни. Практически все серьезные заболевания сопровождаются повышением температуры. Существуют также заболевания, при которых температура понижается. Такие состояния, как правило, не передаются другим свиньям, но могут привести к летальному исходу для животного.

Какой температурой тела считаются нормой для свиней?

Температура тела у мелких пород свиней такая же, как у крупных. Млекопитающие, как правило, чем мельче, тем «горячее». Это не относится к свиньям, за исключением, возможно, мини-пигов. Не вьетнамских вислобрюхих, которые по весу мало уступают крупным свиньям, а настоящих мини-пигов. Последних вывели для декоративных целей, они очень маленького размера и имеют множество генетических проблем. У таких декоративных свиней температура тела может быть выше на полградуса.

У всех остальных пород, включая вьетнамских свинейТемпература тела в норме находится в диапазоне от 38 до 40 °С. Свиньи занимают первое место по уровню температуры среди домашних животных, разделяя его с овцами и козами. Поросята стремятся не уронить репутацию родителей.

Какая нормальная температура у поросят

Для владельца свиноматки важно знать температуру здоровых поросят, чтобы вовремя обнаружить начало болезней. Как и у всех млекопитающих, молодняк теплее взрослых особей. Температура тела здоровых поросят составляет 39-40,5 °С.

Важно!Чем младше поросенок, тем больше у него температура тела.

Не стоит путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа – орган, выполняющий функцию терморегуляции. При холодном воздухе она ощущается прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. В жаркую погоду кожа становится горячей, поскольку ее нагревает кровь, «поднявшаяся» к поверхности кожи, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

Терморегуляция свиней происходит аналогично, с учетом подкожного жира. Молодые особи пока не обладают достаточной толщиной сала, и поэтому более чувствительны к внешней среде. Из-за этого температура кожи поросенка сильно зависит от температуры в помещении: чем холоднее комната, тем сильнее замерзает поросенок, и тем ниже у него кожаная температура.

Признаки недомогания

Для профилактики необходимо измерять температуру животных как минимум раз в неделю. Ежедневное наблюдение помогает обнаружить изменения в поведении питомцев. Такие изменения часто появляются из-за недомоганий и могут быть заметны только владельцу, хорошо знающему свое животное. Если свинья – холерик, постоянно проверяющая ограду на прочность, внезапно перестает разбирать свой станок, стоит проверить её состояние. Или же флегматик, оживляющийся только при виде корма, вдруг носится по загону. Скорее всего, источник такого возбуждения не хорошее настроение.

Очевидные симптомы, требующие срочного обращения ветеринара прямо из свинарника.

  • апатия;
  • сильное возбуждение;
  • сыпь на теле;
  • понос;
  • запор;
  • недоеденный корм;
  • рвота;
  • мышечная дрожь;
  • шаткость походки;
  • тяжелое дыхание;
  • покрасневшие глаза;
  • частое сердцебиение;
  • Тёплый след на затылке и уши (могут быть тёплыми сразу после пробуждения).
  • тусклая щетина, стоящая дыбом;
  • попытки зарыться в подстилку.

Чтобы врач приехал оперативно, его можно предупредить о серьезности ситуации. До прибытия ветеринара необходимо измерить температуру свиней с помощью градусника.

Причины роста температуры тела.

Единственная причина повышения температуры тела – это борьба организма с инфекцией. Болезней, которые могут вызвать микробы и вирусы, множество. Каждая инфекционная болезнь свиней попадает в перечень причин.

Повышается температура тела у свиньи:

  • В случае возникновения осложнений после кастрации, например гнойного воспаления раны.
  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • других внутренних незаразных болезнях.

Большинство серьёзных воспалений приводит к увеличению общего теплообмена организма.

Как измерить температуру телу свиньи и поросенка?

Температуру любого животного можно измерить точно только путем введения градусника в задний проход. Все остальные способы измерения дают высокую погрешность. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь определить температуру кожи или шерсти млекопитающего.

Методы измерения

Температуру свиньям измеряют также через анальное отверстие. Животные часто бывают нервными и не всегда доверяют хозяевам. Хорошо, когда свинья спокойно позволяет вставить градусник. Если же свинья полудикая, то процедура сложнее.

Как правильно измерить температуру свинье

Следует верить в благоприятный исход, но быть готовым к худшему. В лучшем случае животное подымают хвост, вводят градусник в анальное отверстие и наблюдают требуемое время, держа его уверенно.

Важно! Вставляйте термометр не глубже, чем на треть его длины.

У ануса есть особенность втягивать предметы, если те слишком глубоко вставлены. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом. После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Некоторые рекомендуют прикрепить к вершине термометра ленточку или тонкую веревочку лейкопластырем. Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.

Видео демонстрирует пример измерения температуры тела у свиньи ртутным термометром. Владелец допустил одну ошибку – отпустил градусник. Повезло, что животное не обратило на это внимания. Некоторые животные выталкивают прибор наружу, что лучше, чем если бы «всасывали», но может привести к разложению термометра.

Важно! Необходимо крепко держать термометр, пока он находится во влагалище.

Неточное измерение температуры будет при полудикой свинье. Маленького поросенка можно поймать, повалить и удержать силой. Взрослый экземпляр представляет трудности: его сбивают с ног и валят на землю. Ждут, пока успокоится, и осторожно вводят смазанный вазелином градусник в задний проход.

Важно!Для маленьких поросят применяют исключительно термометры, обработанные вазелином.

Неправильные способы

Чтобы упростить процесс или из-за неприязни к контакту с животными, некоторые владельцы измеряют температуру свиней при помощи градусника, прикрепляемого снаружи тела. Есть два способа: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи, подобно тому, как люди меряют температуру подмышкой.

Второй способ более предпочтительный, но и он не обеспечивает верного результата. Градусники изначально применялись исключительно для измерения температуры в анальном отверстии свиней. Температуру тела свиней определяют по данным этих измерений. Однако «наружный» градусник показывает на 1 °С ниже. Если нормальная температура у свиньи 39 °С, термометр покажет 38 °С. Это не критично. Но при лихорадке вместо 40,5 °С владелец получит данные в 39,5 °С. В то время как свинья страдает от болезни, владелец будет считать её здоровой.

Закрепление градусника на коже свиньи лейкопластырем приведёт к искажению показаний. Между термометром и кожей окажется воздух. В лучшем случае ртуть или датчики электронного градусника отобразят лишь нижнюю границу нормы. Скорее всего, измерение покажет температуру охлаждающегося трупа.

Измерение с помощью инфракрасного термометра может давать неправильные результаты, но само по себе это не ложный метод.

Виды измерительных приборов

Были термометры одного типа — ртутные. Сейчас появилось множество новых типов градусников, цифровых. Из таких можно выделить два вида: электронные и инфракрасные.

Важно!Электрический градусник именуют также электронным из-за работы от источника питания.

Ртутный термометр

Самый распространенный и традиционный вид. Создан из стекла. Внутри расположена трубка, наполненная ртутью. Преимущества: доступная цена и высокая точность измерения. Недостатки: большая вероятность повреждения прибора.

Время измерения температуры в области анального отверстия у животных — всего 2-2,5 минуты. Декларируемые 10 минут предназначены для измерения температуры человека в подмышечной впадине.

Ртуть обладает свойством: чем выше температура организма, тем быстрее поднимается столбик термометра. Поскольку у здоровых свиней температура воспринимается термометром как человеческая лихорадка, ртутный столбик быстро повышается. И до конечного результата «ползет» всё быстрее, чем выше был ртутный столбик изначально. Так как нормальная температура свиней не может быть ниже 38 °С, нет смысла сбивать показания термометра до нуля. Достаточно стряхнуть показатели до 37 °С.

Электронный термометр

Методы измерения этим устройством аналогичны ртутным. Форма двух типов также схожа. Вместо ртути в электронном термометре используются датчики, данные с которых отображаются на ЖК-дисплее. Для функционирования требуется батарейка. Измерение длится 1,5-2 минуты. По завершении процедуры термометр сигнализирует звуком.

Из плюсов:

  • этот тип градусника сложно разбить;
  • Если разбить, то никакого вреда не будет.
  • не надо засекать время;
  • Этот прибор довольно широкий, и его поместить труднее.

Из минусов:

  • цена несколько выше, чем у ртутного;
  • Результаты могут быть неточными, потому что некоторым моделям требуется время для обработки сигнала после его получения.

Электронный термометр показывает верные результаты.

Инфракрасный термометр

Для работы аппарата нужна электрическая батарейка. Датчики выводят информацию на жидкокристаллический экран. Аппарат измеряет температуру на расстоянии, что с первого взгляда кажется преимуществом. Однако это скорее недостаток, поскольку датчики показывают температуру поверхности тела, а не его внутреннюю температуру. Владелец узнаёт лишь о температуре кожи животных, которая может быть холодной из-за перегрева солнца или охлаждения в луже, не отражая истинного самочувствия свиньи.

Прибор может отображать температуру шерсти, а у венгерской мангалицы зимой показания будут приближаться к нулю или становиться отрицательными.

Несмотря на кажущуюся простоту и скорость измерений, инфракрасный градусник недостаточно хорош для работы с животными. Температура у свиней – первый признак болезни, и лечение иногда нужно начать незамедлительно. Лучше применять инфракрасный градусник для измерения температуры мартеновской печи.

Внимание!Для измерения температуры животных применяется ветеринарный термометр с инфракрасной подсветкой.

Такой градусник имеет те же минусы, что и ртутный: его нужно уметь правильно использовать. Плюсы в том, что не требуется разделывать животное и достаточно всего несколько секунд, чтобы удержать его для считывания температуры.

Что делать, если у свинопоросенка повышенная температура?

Лучше всего сразу обратиться к ветеринару. Однако идеал часто недостижим. Для поросят нормальная температура не выше 40,5 °С. Животные плохо переносят жару, поэтому при превышении верхней границы температуры нельзя тянуть время и ждать сутки в надежде на самостоятельное выздоровление. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем меньше вреда оно причинит и тем легче его вылечить.

Кроме того, заболевание отечностью в случае с поросятами нередко самопроизвольно утихает, но это причиняет хлопот животноводу. Вначале сама собой проходит лихорадка, а затем умирает поросенок.

При отсутствии возможности вызова ветеринара поросятам назначают жаропонижающие средства и вводят антибиотики.

Что можно сделать при высокой температуре у свиньи?

Температура свиньи не должна превышать 40 °С. Более высокие показатели указывают на начало болезни. Большинство болезней одинаковы как для поросят, так и для взрослых свиней, за исключением энтеротоксемии, которой взрослые особи уже не болеют. Поэтому при повышенной температуре тела у свиньи действия аналогичны. Однако дозировка лекарственных препаратов разная и зависит от веса животного.

Температура тела поросят — признаки и терапия

Главным фактором снижения температуры тела у поросят является отравление. Симптомы низкой температуры:

  • озноб;
  • холодные конечности;
  • холодные уши;
  • Свинья старается укрыться в тёплой постели для обогрева.

Отравление может случиться не только из-за употребления вредных или прогорклых кормов.

  • гельминтозах;
  • передозировке антигельминтных средств;
  • Вследствие обилия продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • завалах кишечника;
  • запоре;
  • проблемах в мочеполовой системе;
  • неинфекционном гепатите;
  • болезнях почек.

У поросенка с рахитом отмечен озноб. Температуру ему не измеряли, возможно, он просто ослаблен. Пониженная температура у свиньи не является признаком рахита. Лечение в домашних условиях лучше не сводить только к выгулу на солнце. При пониженной температуре целесообразно пригласить ветеринара, а в качестве первой помощи дать свинье слабительное, но только если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно заглистованных поросят после антигельминтного препарата может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике. Клубок мертвых глистов закупоривает ЖКТ и разлагается, вызывая отравление организма свиньи.

Заключение

Температуру тела свиноматки необходимо непрерывно отслеживать, ведь резкое повышение и последующее снижение до нормы могут привести к потери всего выводка поросят.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх