Методы пчеловодства

Двухматочное содержание пчел в последнее время набирает большую популярность, однако, это не единственный метод обустройства пасеки, получивший широкое признание у начинающих пчеловодов. На смену старым технологиям с каждым годом приходит все больше новых методов пчеловодства, призванных повысить показатели медосбора, однако, идеального среди них нет. Каждый имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе того или иного метода пчеловодства важно ориентироваться на местные климатические условия, вид пчел на пасеке и строение ульев.

Современные методы пчеловождения

Практически все современные методы пчеловодства направлены на достижение следующих целей:

  • укрепление пчелиных семей путем селекционных работ;
  • обеспечение пчел достаточным количеством пищи без потери медосбора на реализацию (количества собранного меда должно хватать как пчеловоду, так и насекомым);
  • обеспечение безопасной зимовки пчел.

Иными словами, каждый метод пчеловодства так или иначе подразумевает повышение доходности пасеки.

Классификация методов пчеловодства

При выборе метода пчеловодства важно учитывать его основную цель. Все способы организации жизни на пасеке принято классифицировать по следующим направлениям:

  • повышение показателей медосбора;
  • разведение пчелиной семьи;
  • увеличение общего количества рабочих пчел, особенно к началу медосбора;
  • повышение безопасности зимовки;
  • препятствование роению;
  • защита пчелиной матки.

Метод Цебро

Метод назван по имени его автора, известного пчеловода-любителя В. П. Цебро. Пчеловодство по его технологии предусматривает повышение продуктивности пчел до максимально возможных пределов. Все работы при этом проводят строго по календарному графику.

Важно! Организация пчеловодства на пасеке в 30 семей по методу Цебро позволяет получать до 190 кг меда

Основные положения пчеловодства по Цебро:

  1. Пчел содержат в ульях трехкорпусного типа с большим объемом.
  2. Весной, во время прироста пчелиных семей, магазинные вставки не снимают. Вместо этого достраивают второй корпус.
  3. Слабые семьи пчел выбраковывают, оставляя на пасеке только сильные и здоровые семейства.
  4. На 14-й день развития маточника пчел, предпочтительно на позднем взятке, рекомендуется создать 2-3 отводка и организовать новую пчелиное семейство.
  5. Сразу же после взятка образованные отводки объединяют с основным семейством. Пчелиную матку удаляют.
  6. Для повышения медосбора пчелам необходимо обеспечить максимально комфортную зимовку. Для этого насекомых кормят качественными полноценными кормами и обеспечивают хорошее проветривание ульев. Лучше всего для зимовки подходят двухкорпусные ульи, где снизу размешают магазин, а сверху – гнездовую рамку.

Методы пчеловодства

К достоинствам пчеловодства по методу Цебро относят минимальный подмор после зимовки и отсутствие роение. Ярко выраженных недостатков нет.

Кемеровская система пчеловождения по Кашковскому

Пчеловодство по методу В. Г. Кашковского во многих регионах страны пришло на смену традиционной советской системе в 50-х годах 20 века. Предпосылкой к такому переходу послужила трудоемкость и значительные временные затраты старой технологии: необходимо было часто осматривать пчелиные ульи, сокращать и расширять гнезда по одной рамке. В связи с этим в отделе пчеловодческой сельскохозяйственной станция Кемеровской области начали разработку нового метода, целью которой было упрощение ухода за пчелами и повышение медосбора в 2-3 раза.

Основу кемеровской системы пчеловождения составляют следующие положения:

  1. Сильные семьи пчел содержат на широких улочках (до 1,2 см), причем весной их не сокращают. Также из улья не вынимают не обжитые пчелами соты.
  2. Процедуры осмотра и разбора пчелиных ульев сокращают до 7-8 раз в сезон.
  3. В производстве используют свищевых маток. Это многократно уменьшает объем работ по разведению и подсадке маток.

Плюсом этого метода пчеловодства является возможность содержания на пасеке большого количества неродственных маток. К недостаткам некоторые пчеловоды относят необходимость выламывать лишние маточники.

Канадское пчеловодство

Канадские пчеловоды используют методы разведения пчел, направленные на максимальное увеличение медосбора и повышение иммунитета насекомых. При организации жизни пчел на пасеке они придерживаются следующих правил:

  1. Пчел закармливают осенью с помощью кленового сиропа. Подкормку вводят начиная с конца августа, причем сироп в обязательном порядке разбавляют «Фумагиллином». Препарат укрепляет иммунитет пчел, в результате чего они реже болеют.
  2. Зимы к Канаде суровые, поэтому ульи канадские пчеловоды закрывают уже в октябре. Зимовка происходит в одном корпусе, где пчелы образуют плотный клубок и таким образом проводят зиму.
  3. Весеннее роение канадцы не считают большой проблемой. Если пчелы занимают 9 рамок, то в улей рекомендуется добавить магазин и разделительную решетку. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ульи переполнялись. Для этого необходимо заблаговременно устанавливать в них магазинные надставки для увеличения медосбора.
  4. Маток обычно заменяют каждые 2 года. Замену старых особей производят лишь при наличии молодых маток, что возможно в период с июня до конца августа.

Плюсы канадского метода пчеловодства:

  • легкая зимовка;
  • увеличенные показатели медосбора;
  • отменный иммунитет пчел.
Важно! При соблюдении всех правил канадские пчеловоды собирают до 80 кг меда с пчелосемьи, иногда этот показатель достигает 100 кг.

Дополнительно о пчеловодстве в Канаде можно узнать из видео ниже:

Пчеловодство на 145 рамку

В последнее время все большую популярность набирает технология пчеловождения, при которой пчелы содержатся в низкошироких ульях на рамку высотой 145 мм. Мысль о создании ульев нового типа впервые пришла в голову американцу К. Фаррару, который и считается основателем этого метода пчеловодства.

Важно! К. Фаррар с помощью размещения пчелиных семей в новых ульях смог повысить показатели медосбора до 90 кг.

Улей на 145-ю рамку представляет собой конструкцию из основного короба, съемного дна, крыши и подкрышника. На 12 рам выделяют 4 корпуса и 2 расплодные надставки.

Особенности содержания пчел на 145-ю рамку:

  1. Весной после очистного облета пчел выставляют из зимовника. Затем заменяют днища ульев.
  2. Когда установится теплая погода, гнезда сокращают. Зимний расплод заменяют на вощину.
  3. Через 2-3 дня матку перемещают в нижнюю часть улья и ставят ганемановскую решетку. Когда расплод будет запечатан, сверху делают отводок для маточника.
  4. В конце апреля корпус вощины устанавливают под разделительную решетку.
  5. В период сбора пыльцы выставляют пыльцесборники.
  6. Мед собирают сразу после взятка.
  7. Слабые семьи выбраковывают и не допускают к зимовке.
Совет! Увеличить медосбор можно за счет двухматочного содержания пчел.

Преимущества пчеловодства на 145-ю рамку:

  • компактность ульев;
  • возможность переставлять корпуса, облегчая адаптацию пчел после зимовки;
  • доступность для работы с частями конструкции.

Бесконтактное пчеловодство

Бесконтактное пчеловодство принято считать наиболее гуманным по отношению к насекомым и максимально приближенным к их естественному образу жизни. Иногда метод бесконтактного пчеловодства даже называют природным. Приверженцы этой технологии убеждены в том, что только так можно получать чистый целебный мед без каких-либо пищевых добавок, химических препаратов и антибиотиков.

Основой этого способа разведения пчелиных семей выступает размещение насекомых в ульях-колодах УШ-2, строение которых напоминает дупла деревьев – места, где в дикой природе селятся пчелы. Популяризировал этот метод В. Ф. Шапкин, который и создал новый тип улья, предварительно изучив древнерусское бортевое пчеловодство. По его словам, пчелы не нуждаются в контроле со стороны человека, чтобы плодотворно производить мед, поэтому вмешательство в их жизнь необходимо свести к минимуму.

Улей типа УШ-2 состоит из комбинированного дна, 4-6 корпусов и крыши. Внутреннее поперечное сечение улья не должно быть менее 30 см. Внутреннее устройство улья способствует тому, что пчелы располагают медовое хранилище, и расплод в нижней части конструкции так же, как это происходит в дикой природе. Когда места не хватает, насекомые забираются под леток. В конечном итоге разведение пчел в УШ-2 по бесконтактному методу пчеловодства позволяет не тревожить лишний раз пчелиную семью во время хозяйственных работ (откачки меда, например).

Методы пчеловодства

Когда пасеку подготавливают к зиме по этому методу, достаточно оставить 18-20 кг меда.

Преимущества пчеловодства по методу Шапкина в таком улье заключается в следующем:

  • простота конструкции;
  • многоярусное содержание;
  • хорошие показатели термоизоляции пчелиного жилища;
  • возможность работы с отдельными корпусами;
  • возможность содержать пчел в зимнее время на воле;
  • облегчение процесса кочевки;
  • возможность использования стандартных рамок;
  • контроль роения пчел;
  • доступность проведения хозяйственных работ, при которых отсутствует прямой контакт с пчелами – в любое время года из улья типа УШ-2 можно вынуть комбинированное дно, очистить его от подмора или заменить.
Важно! Ключевой особенностью бесконтактного пчеловодства является полный отказ от применения лекарственных препаратов и дымаря.

В качестве недостатка бесконтактного пчеловодства иногда называют малый размер поперечного сечения улья. При таких параметрах сложно вывести крупную сильную семью.

Кассетное пчеловодство

Кассетное пчеловодство основано на размещении пчел в облегченных компактных версиях обычных ульев. По внешнему виду кассетный павильон напоминает вытянутый комод с небольшими ящиками, каждый из которых представляет отдельный пчелиный домик.

Плюсы кассетного пчеловодства:

  1. Пчелы могут жить в таком жилище круглый год. В связи с этим отпадает необходимость в затратах на специальные хранилища для сот, установку зимовников и сезонную перевозку ульев.
  2. Производительность пасеки увеличивается в 2-3 раза, особенно при установке передвижного кассетного павильона для пчел. Медосбор повышается за счет перемещения пчелиных семейств с одной медосборной базы на другую.
  3. Экономия пространства, что особенно важно при занятии пчеловодством на даче.

Минусы у кассетного метода пчеловодства также есть. К примеру, в период затяжных дождей кассетный павильон может отсыреть, а на дне конструкции скапливается мусор.

Двухматочное пчеловодство

Двухматочное содержание пчел представляет собой такой метод пчеловодства, при котором насекомые живут в даданах или многокорпусных ульях, при этом рабочие особи из двух расплодных семей взаимодействуют через соединительные пути. Оба семейства равны.

Жилища пчел обустраивают на 16 рамок, разделенных решеткой. Каждая пчелиная семья имеет в своем распоряжении 8 рамок. Летом к улью присоединяют магазинную вставку.

Плюсы двухматочного содержания пчел в многокорпусных ульях или даданах:

  • пчелы легче зимуют за счет большего количества особей (так насекомым проще согревать друг друга);
  • затраты на корм пчелам ниже;
  • семьи пчел становятся сильнее;
  • интенсивность яйцекладки матки увеличивается.

К недостаткам двухматочного содержания пчел относят большие затраты на ульи, затрудненность работы с громоздкими конструкциями и слабое проветривание жилищ – в таких условиях пчелы могут начать роение.

Важно! Некоторые пасечники утверждают, что семьи долго враждуют. В конечном итоге часто приходится полностью разделять пчел из разных семейств.

Пчеловождение по методу Малыхина

В. Е. Малыхин создал свой метод пчеловодства на технологии регулирования расплода и размножения с использованием специального изолятора.

Основные положения:

  1. В конце сезона в изолятор помещают двух матки: плодную и дублирующую.
  2. Зимовать вместе могут двое и больше маток.
  3. В осенний период избавляются от затяжных расплодов.

Методы пчеловодства

Главное преимущество этого метода пчеловодства заключается в том, что пчелиная семья может оздоравливаться своими собственными силами.

Пакетное пчеловодство

Пакетное пчеловодство представляет такую форму разведения пчел, при которой семейства пересылают в пакетах, в другие хозяйства, после чего их уничтожают. Метод пакетного пчеловодства пользуется большой популярностью в регионах с накладной зимовкой и хорошей медоносной базой. Вместо того чтобы тратить средства на организацию комфортной зимовки пчел, в таких климатических условиях проще ежегодно закупать новые пчелопакеты, производимые в Южных районах.

Плюсы пакетного пчеловодства:

  • высокий выход товарного меда;
  • отсутствие необходимости в осенней и весенней ревизии, а также других сезонных пасечных работ (установка зимовника, занесение пчел в зимовник, очистка точки от снега);
  • возможность использования ульев с тонкими стенками, что упрощает работу на пасеке.

Главным недостатком этого метода пчеловодства являются большие затраты на ежегодную покупку пчел.

Метод Блинова в пчеловодстве

Метод пчеловодства, основанный на технологии А. Блинова, направлен на обеспечение благополучной зимовки пчел и создание оптимальных условий для выращивания расплода весной, когда пчелиная семья ослаблена после зимы.

Суть метода сводится к следующему:

  1. Ранней весной необходимо сократить гнездо семьи пчел. Для этого оставляют вдвое меньше рамок, чем обычно обживают пчелы. Остальные рамки уносят за разделительную перегородку.
  2. В перестроенном гнезде матка не образует расплод компактно, благодаря чему пчелам проще его согревать. Благодаря этому они тратят меньше энергии и корма, что позволяет повысить производительность пасеки.
  3. Через 15 дней начинают постепенно передвигать перегородку по мере того, как матка засеивает очередную рамку.

Метод пчеловодства по А. Блинову наиболее эффективен лишь при использовании на слабых семьях пчел. Сильные семьи прекрасно справляются со всем расплодом, отложенным маткой.

Бортевое и колодное пчеловодство

Как следует из названия, колодный способ организации пасеки подразумевает размещение пчелиных семей в колодах. При использовании колодного пчеловодства мед собирают лишь раз в год. В результате показатели медосбора незначительны, однако, временные затраты на его добычу также гораздо меньше. Кроме того, качества меда при колодном пчеловодстве всегда выше, нежели при рамочном.

Методы пчеловодства

Что касается бортевого пчеловодства, то это самая старая, дикая форма пчеловождения. Это система, при которой пчелиные семейства обитают в природных или выдолбленных искусственно дуплах. Разумеется, так пчел практически не разводят в наши дни, когда есть множество более эффективных способов производить мед. В частности, колодное пчеловодство гораздо удобнее бортевого: пасека сконцентрирована в одном месте, нет необходимости регулярно уходить в лес и забираться на деревья.

Важно! Главным плюсом колодного пчеловодства является возможность разместить пасеку в условиях ограниченного пространства на дачном участке.

К преимуществам колодного пчеловодства в сравнении с рамочным относят следующие моменты:

  1. Колода гораздо крепче составных конструкций.
  2. Сделать колоду очень просто. Достаточно базовых знаний в столярном деле.
  3. Зимой колоды эффективнее сохраняют тепло.
  4. Весной из колоды удобнее убирать подмор.

Минусы: колоды нетранспортабельны, а возможность воздействия на пчел минимальна.

Заключение

Двухматочное содержание пчел, равно как и другие методы пчеловодства, направлены на повышение эффективности пасеки. Некоторые способы отличаются гуманным подходом к пчелам, другие подразумевают, прежде всего, получение максимально возможного количества меда. Самое главное при выборе какого-то определенного метода – не забывать о том, что в разной местности и с разными породами пчел можно получить совершенно разные результаты.


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх