Лук-шалот

Лук-шалот (Allium ascalonicum), также известный как шалотка, лук староверов, кустовка, семейный лук, ашкелонский лук, шарлот, сорокозубка или кущевка, относится к семейству Луковые. Происходит из Малой Азии, но теперь распространен в Молдавии, Западной Европе, Украине и на Кавказе. В пищу употребляют молодые листья и небольшие луковицы с приятным вкусом и ароматом. Для размножения используют семена, высевая их весной или осенью. Зимой луковички сажают для получения зелени. С давних пор известно о лечебных свойствах этого растения.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаЧтобы собрать зелёный лук-шалот в мае, высаживают его в грунт с марта по апрель. Для получения зелени уже в апреле используют подзимний посев, производимый в середине октября.
  2. ОсвещенностьПредпочитает интенсивный солнечный свет.
  3. ГрунтДля роста нужна плодородная, рыхлая, слабокислая и не слишком влажная земля. Хорошо подходят почвы с компостом: суглинистые или песчаные с добавлением компоста.
  4. ПоливКустики поливают не реже трех раз на протяжении всего вегетационного периода. За тридцать дней до сбора урожая полив прекращают. В случае затянувшейся засухи поливают шалот один раз в неделю.
  5. УдобрениеВ качестве подкормок применяют минеральные удобрения и органические вещества. Четыре недели до сбора лука прекращают подкармливать.
  6. РазмножениеШалот разводят семенами и вегетативным способом – с помощью саженцев.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. ЗаболеванияМучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание и шейковая гниль.
  9. СвойстваЭто лечебная трава, подходящая для диеты.

Особенности лука-шалот

Лук-шалот — травянистый многолетник, образующий «гнезда», поэтому его называют многозачаточным или семейным. Мочковатая корневая система слабо разветвляется и находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы остаются нежными долгое время. Перья могут быть разных оттенков зеленого, иногда на поверхности листвы имеется восковой налет. На поверхности немного удлиненных луковиц лежат тоненькие чешуи. Масса луковичек обычно находится в диапазоне от 20 до 50 грамм, но бывают гибридные сорта с луковицей весом от 90 до 100 грамм. Внутренние чешуи чаще всего белые с розовым, фиолетовым или бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может меняться от фиолетового до белого.

Луковички хорошо хранятся в комнатных условиях до весеннего высева. Лук, выращиваемый в теплых регионах, обычно имеет темный окрас и полуострый вкус. В прохладных регионах чаще всего выращивают шалот с острым вкусом.

Размещается зонтиковидное соцветие на стрелке до 100 см высотой. В его состав входят цветочки без декоративной ценности. Семена напоминают семена репчатого лука, но меньше по размеру и сохраняют всхожесть два-три года. Вегетативное размножение шалота пользуется спросом, но луковицы со временем теряют сортовые качества и накапливают заболевания, что снижает урожайность. Для исправления ситуации приобретают свежий посадочный материал или выращивают севок из семян.
Из семян в течение первого года формируется многозачаточная луковичка, похожая на чеснок, которая распадается на пять луковиц. Посадку их в начале следующего сезона приводит к образованию гнезд из большого количества луковиц.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживают лук-шалот на репку и на перо. Луковицы высаживают в открытый грунт в марте–апреле после того как грунт хорошо прогреется. В этом случае срезку зелени можно будет провести уже в мае, а репка нарастет в июне. Благодаря подзимней посадке шалота получить зелень можно раньше. Высадку проводят в середине октября с таким расчетом, чтобы луковички успели хорошо укорениться, но не тронулись в рост. Зелень на таком луке вырастет уже в апреле, при этом репка нарастет в июне. Чтобы и зимой на столе была витаминная зелень, луковички сажают на выгонку в комнатных условиях.

Грунт

Посадку нужно проводить на хорошо освещенном участке. Растение может легко скрещиваться с репчатым луком, поэтому старайтесь не располагать грядки рядом. Культуре подходит питательная рыхлая почва нейтральной реакции и умеренной влажности. Подготовка участка под шалот проводится заблаговременно. Лучше всего культура растет на влажном перегнойно-песчаном суглинистом либо легком перегнойном грунте.

При весенней посадке участок готовят осенью: удаляют сорняки и перекапывают землю на глубину 20-25 сантиметров с добавлением суперфосфата (1 ч. л.), древесной золы (2–3 ст. л.), перегноя или компоста (3–4 кг) и мочевины (1 ч. л.) на каждый квадратный метр грядки. Весной перед посадкой добавляют азотное удобрение (25 грамм на квадратный метр). При осенней посадке участок готовят летом.

Хорошие и плохие предшественники

Успешное культивирование шалота возможно только при соблюдении правил севооборота. Для него хорошими предшественниками считаются огурцы, кабачки, бобовые, помидоры, картофель и капуста. Не подходят участки, где ранее выращивалась кукуруза, чеснок, подсолнечник, свекла и морковь. Опытные огородники рекомендуют размещать рядом грядки с морковью и шалотом: эти культуры способны защищать друг друга – запах шалота отпугивает вредителей моркови, а запах моркови – вредителей шалота. Рядом с грядкой шалота рекомендуется выращивать землянику, редис, различные виды салата и огурцы. На том участке, где рос шалот, его можно снова высаживать не раньше чем через 3 года.

Правила посадки

Посадочный материал перед посадкой следует подготовить. Сначала его нужно отсортировать. Лучше всего подойдут луковички весом около 30 граммов и диаметром 30 мм, так как формируют большее количество луковичек. Луковички меньшего размера дают меньше урожая, поэтому их рекомендуется высаживать под зиму. Более крупные луковицы образуют большое количество маленьких луковичек.

За семь дней до посадки в открытый грунт для профилактики грибковых заболеваний, таких как ложная мучнистая роса, посадочный материал прогревают в теплой воде (40–42 градуса) 8–10 часов. Можно обойтись и без этого, тогда перед посадкой луковиц в почву их на 30 минут погружают в раствор марганцовки или фунгицидный препарат.

Луковицы высаживают в подготовленную бороздку с интервалом около 10 сантиметров. Между рядами мелких луковиц оставляют от 8 до 10 сантиметров, средних — от 15 до 18, больших — от 20 до 30 сантиметров. Высадку проводят в увлажненный грунт на глубину от 20 до 30 мм. Глубокая посадка замедляет рост листьев и урожайность, а неглубокая приводит к выпиранию луковиц из земли. Посаженный шалот покрывают слоем торфа или перегноя. Для ускорения появления зелени перед посадкой севка обрезают его по плечики, но это снижает урожайность репки и зелени.

Подзимняя посадка

Шалот высаживают в открытую почву осенью и весной таким же образом. После посадки поверхность грядки покрывают слоем мульчи (торфом) толщиной 35-40 мм. При осенней посадке луковички заглубляют сильнее, чем при весенней.

Эта культура устойчива к холоду (может выдержать морозы до минус 20 градусов, при этом после полного промерзания сохраняет жизнеспособность), но посадку под зиму лучше проводить только в южных регионах. В средних широтах, Сибири и на Урале большая вероятность гибели около половины луковичек от морозов. Тем не менее, луковички, которые пережили зиму в грунте, формируют больше листвы, чем те, что были посажены весной. После подзимней посадки зеленые листочки начинают расти сразу после схода снега.

Выращивание лука-шалота из семян

Многолетнее размножение шалота только луковичками может привести к их измельчению, снижению урожайности и накоплению болезней. Специалисты рекомендуют каждые 10–15 лет обновлять посадочный материал, выращивая новые луковички из семян. Из весенних посевов севок формируется к сентябрю. Это маленькие гнезда с небольшими луковичками, которые можно использовать в следующем сезоне для посадки.

Уход за луком-шалотом

Развивать лук-шалот на своем участке несложно. Необходимо своевременно удалять сорняки, поливать, рыхлить почву около луковиц в период активного роста, подкармливать их, а при необходимости — защищать от вредителей и болезней.

Поверхность грядки вскопают регулярно – один или два раза в неделю. Для профилактики вирусных болезней, неизлечимых на данный момент, своевременно удаляют сорную траву и борются с вредителями. В начале июля всходы прореживают, чтобы луковички были крупнее. В этот период поливы и подкормки приостанавливают, иначе кустики будут расти зелёнкой, а не луковичками. При появлении стрелки её выломают, не допуская роста более 10 сантиметров.

Полив

Для благополучного роста лукового кустика грядку поливают не менее трех раз на протяжении всего периода вегетации. В начале сезона растениям особенно требуется влага. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают. Во время увлажнения участка с шалотом следует избегать как пересушки грунта, так и излишней влажности. При частых летних дождях поливы сокращают, а в затяжную засуху проводят чаще. В случае засухи при высокой облачности достаточно поливать раз в неделю.

Удобрение

Для получения хорошего урожая шалота необходимо своевременно подкармливать его органикой, например, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Можно также использовать раствор комплексного минерального удобрения (40 грамм на ведро воды). За четыре недели до сбора урожая прекращают подкормки, иначе кустики будут расти зеленью, а не луковичками. Чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют после формирования гнезда отгрести землю и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью. Их можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Вредители и болезни лука-шалота

При сырой и прохладной погоде вероятны грибковые поражения лука: ложной мучнистой росой (пероноспороз), шейковой гнилью, мучнистой росой или фузариозным увяданием. Пораженные кустики сразу выкапывают и уничтожают, здоровые растения обрабатывают раствором Микосана, Квадриса или Пентофага. Шалот, обработанный химическими средствами, в пищу употреблять нельзя некоторое время (точность срока указана в инструкции). В профилактических целях посадочный материал перед высадкой полчаса погружают в раствор Максима. Семенной материал шалота перед хранением осенью также обрабатывают Максимом.

Луковая муха может повредить луковице во время цветения вишни и одуванчиков. Кустики с мухой начинают гнить и увядать. Для борьбы с этим вредителем рекомендуется посыпать кустики и поверхность грядки древесной золой. Если на шалоте появились червячки, то для их уничтожения следует опрыскать листву растений солевым раствором (на 1 ведро воды 1 ст. ложки соли).

Луковая нематода может нанести существенный вред культуре лука, вызывая искривление донца родительской луковицы. Высадив зараженную нематодой луковицу на грядку, можно спровоцировать поражение других луковиц. Перед посадкой таких луковиц в грунт их нужно продержать несколько минут в растворе формалина (4%) или прогреть в течение 60 минут, поместив в термос с теплой (около 45 градусов) водой.

На листьях этого лука может жить огородная тля. Если вредителей много, это станет серьезной проблемой для огородника. Для борьбы с тлей применяют народные средства: отвар кожуры картофеля, перца или аптечной ромашки. Также используют акарициды, например, Вертициллин, эффективно уничтожающий тлю на шалоте.

Уборка и хранение лука-шалота

Убирать луковички лука-шалота надо вовремя, так как при длительном нахождении в почве могут прорасти. При засохшей более чем ½ части листвы можно выкапывать гнезда. Извлеченные из земли луковички высушивают несколько суток в тени. После чего срезают засохшую листву, разбирают гнезда на луковицы и хранят в сухом прохладном месте в коробках, ящичках или сетках. Необрезанную листву можно сплести в косы. При таком хранении шалот сохраняет качества 5–7 месяцев, но нужно периодически осматривать овощи и удалять гнилые.

Лук можно хранить и в очищенном виде. Для этого его чистят от шелухи, режут кусками, слегка увлажняют и помещают в морозильную камеру. Замороженный лук перекладывают в пластиковые контейнеры и снова убирают в морозилку. Зелень шалота можно замораживать таким же способом. В замороженном виде этот лук сохраняет все свои качества.

Виды и сорта лука-шалот

Лук-шалот представлен множеством сортов, которые классифицируют по спелости: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Также сорта различают по остроте вкуса: острые, полуострые и сладкие. Критериями для классификации служат также количество луковичек в гнезде и цвет чешуек.

Лучшие ранние сорта

  1. ИзумрудЛуковицы круглой формы имеют коричнево-розовый окрас оболочки и весят от двадцати до тридцати граммов. В одном месте произрастает не больше пяти луковиц с полуострой белой мякотью.
  2. СнежокЭтот сорт отличается прекрасной лежкостью. Плотные луковички яйцевидной формы весят примерно 32 грамма; белая сочная мякоть имеет острый вкус.
  3. СпринтЭтот вид лука относится к лучшим ранним сортам и обладает стойкостью к ложной мучнистой росе. Большой лук имеет острый вкус и весит примерно 40 граммов. В каждом гнезде созревает не более десяти луковиц.
  4. Белозерец 94Этот сорт славится хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковички овально-округлые или округлые, весят от 21 до 27 грамм. Их бледно-сиреневая шелуха имеет желтоватый оттенок, а мякоть острая, сочная, сиренево-фиолетового цвета.
  5. КаскадЭтот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковицы, имеющие широкояйцевидную форму, весят примерно 35 граммов. Оболочка и мякоть розового цвета.
  6. СемейныйЭтот сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и полуострым вкусом. Округлые луковицы имеют коричневато-желтую шелуху с фиолетовым оттенком, весят примерно 22 грамма, а мякоть белая. В одном гнезде формируется не более 3–4 луковиц.
  7. СИР-7Этот сорт отличается прекрасной лежкостью и высоким урожаем. Луковицы с острым вкусом весят примерно 32 грамма. В одном гнезде формируется 4–7 луковиц.

Популярны среди огородников также раннеспелые сорта: Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

Превосходные разновидности с средней длиной вегетационного периода

  1. АльбикЭтот сорт с полуострым вкусом производит стабильный урожай и хранится долго. Луковицы плоско-округлые, весят примерно 20–30 граммов. В одном гнезде формируется 4–8 луковиц.
  2. Кубанский желтыйЭтот урожайный сорт отличается полуострым вкусом. В одном гнезде формируются три или четыре луковицы плоской округлой формы, средний вес которых составляет 25-30 грамм. Окрас наружных чешуй коричневато-желтый, а мякоти — белый или бледно-зеленый.
  3. КойнарскийСорт с высоким урожаем и полуострым вкусом. Луковицы розового цвета с коричневым оттенком весят примерно 25 грамм, мякоть светлосиреневая с белым отливом.
  4. ГуранЭтот сорт имеет полуострое послевкусие. Луковицы, имеющие округлую форму, весят примерно 26 грамм. Цвет покрывающих чешуек – коричневато-серый. В одном гнезде развивается не более пяти луковиц.
  5. Жар-птицаЭтот сорт имеет полуострый вкус. Плоско-округлые луковицы весят от 25 до 30 граммов и покрыты коричнево-желтой шелухой.

Часто выращивают сорта среднего срока созревания: Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

Лучшие позднеспелые сорта

  1. КунакВкус этого сорта полуострый. Луковицы с желтой шелухой имеют плоско-округлую или округлую форму. В одном гнезде формируется 3 или 4 луковицы.
  2. КрепышЭтот сорт полуострого вкуса устойчив к стрелкованию и гниению. В одном гнезде образуется 4–5 луковичек весом от 23 до 52 граммов, покрытых сухими розовыми чешуйками. Мякоть сочная, бледно-красного цвета.
  3. Сибирский янтарьВ одном гнезде развивается шесть или семь плоских, округлой формы луковиц с желтыми наружными чешуйками и белой мякотью. Средняя масса луковиц составляет примерно 28-30 граммов.
  4. Мернеульский (Баргалинский)Этот сорт обладает высокой урожайностью. Луковицы крупные, имеют удлиненно-овальную форму и весят от 50 до 90 граммов. Цвет сухих чешуек желто-розовый, мякоть сочная и белая. В одном гнезде развивается 4–6 луковиц.
  5. ВонскийЭтот сорт устойчив к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным условиям. В одном гнезде развивается 3 или 4 луковицы весом 30–70 грамм. Чешуйки красные, а мякоть белая.

Свойства лука-шалота: вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Шалот по своему составу очень близок к репчатому луку. В его луковичках и листках присутствуют эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды и фитонциды. Содержание аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. Кроме того, в шалоте содержатся соли фосфора, железа, калия, кальция, кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

С давних пор в народной медицине этот овощ применяли для лечения глазных и желудочных заболеваний. В кулинарии используют молодые луковицы и листья этого растения как свежими, так и маринованными. Шалот отличается более тонким вкусом по сравнению с репчатым луком, благодаря этому его очень ценят во французской кухне: добавляют в супы и соусы для придания аромата, а также кладут в деликатесы из дичи и птицы.

Противопоказания

При проблемах с ЖКТ и мочеполовой системой шалот следует употреблять с осторожностью, поскольку повышает кислотность, что может вызвать раздражение слизистой кишечника или затруднить мочеиспускание. Также его не рекомендуется есть при заболеваниях почек и печени, бронхоспазмах, запорах, болезнях поджелудочной железы, так как он может спровоцировать обострение.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх