Лук-порей

Лук-порей (Allium porrum), также известный как жемчужный лук, относится к роду Лук. Изначально он произрастает в Передней Азии, затем распространился в Средиземноморье, где и сегодня можно найти лук виноградный – дикорастущую форму этого овоща. В древности лук-порей был распространен в таких странах, как Рим, Египет и Греция, а в эпоху Средневековья его начали выращивать по всей Европе. Особенно ценится это растение во Франции, где Анатоль Франс называл его «спаржей для бедняков». В настоящее время лук-порей культивируется практически во всех странах мира.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Семена высевают непосредственно в открытый грунт в ноябре, под зиму, а для получения рассады – в конце февраля или начале марта. В теплице посев проводят в середине апреля, а под плёнку – в последние дни апреля. Рассаду переносят в открытый грунт в первой половине мая.
  2. Освещенность. Требует обильного освещения прямыми солнечными лучами.
  3. Грунт. Почва должна обладать питательными свойствами, обеспечивать хорошую воздухопроницаемость и иметь нейтральную кислотность.
  4. Полив. Необходимо осуществлять регулярный полив. После пересадки рассады в открытый грунт в течение нескольких дней полив прекращают. Затем поливают примерно каждые пять дней, используя 1–1,5 ведра воды на квадратный метр участка.
  5. Удобрение. В период вегетации луку-порею необходимо проводить от трех до четырех подкормок, используя как минеральные удобрения, так и органические вещества. Первая подкормка осуществляется через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. С середины лета и до завершения периода вегетации кусты рекомендуется окучивать три или четыре раза, так как это важная агротехническая процедура для данного растения.
  6. Размножение. Семенное.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, оно также обладает целебными свойствами.

Особенности лука-порея

Лук-порей – это травянистое двухлетнее растение, достигающее в высоту от 0,4 до 1 метра. В течение первого года развития у этого растения формируется разветвленная корневая система, а также белая ложная луковичка, длина которой составляет 10–12 сантиметров, а диаметр – 2–8 сантиметров. Затем она превращается в ложный стебель и большое количество листовых пластин зеленовато-голубого или зеленого цвета, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму. На втором году жизни у кустов формируется цветонос высотой до двух метров, на котором развивается зонтичное соцветие из белых или розовых цветков. Это явление можно наблюдать в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, сохраняющих всхожесть в течение 2 лет и внешне напоминающих семена репчатого лука.

Данное растение предпочитает влажную среду и устойчиво к низким температурам. В северных и центральных регионах его выращивают из рассады, тогда как в южных областях семена высевают сразу в открытый грунт.

Выращивание лука-порея из семян

Высев на рассаду

Период вегетации лука-порея составляет от 150 до 200 дней. Чтобы ускорить созревание, его обычно выращивают через рассаду. Посев семян на рассаду в домашних условиях лучше проводить в конце февраля или начале марта. В середине апреля семена высевают в теплицу, а в открытый грунт под укрытие из пленки – в последние дни апреля.

Перед началом посева в домашних условиях необходимо подготовить контейнеры, глубина которых составляет не менее 10–12 сантиметров, поскольку это растение характеризуется длинными корнями. Оптимальным выбором для посева являются отдельные стаканчики или горшочки. Для дезинфекции емкость промывают насыщенным раствором перманганата калия. После этого посевной материал на несколько часов помещают в термос с теплой водой (температура от 40 до 45 градусов). Извлеченные из термоса семена немедленно помещают в холодную воду, а затем распределяют по ткани или бумаге, где они должны высохнуть до состояния, когда легко рассыпаются. Выбранную емкость наполняют легким дерново-перегнойным субстратом, который слегка утрамбовывают. Затем осуществляется посев, семена присыпаются слоем песка толщиной в полсантиметра. Посуду сверху необходимо накрыть стеклом (пленкой) и переместить в теплое место (от 22 до 25 градусов), где посевы будут находиться до появления первых всходов.

Выращивание рассады

Регулярное проветривание необходимо для посевов ежедневно. Важно поддерживать умеренную влажность субстрата, для чего его систематически опрыскивают. Примерно через полторы недели после посева появятся первые всходы. Сразу после этого укрытие снимают с емкостей, а молодые растения перемещают в место с достаточным, но рассеянным освещением. В этот период оптимальной будет следующая температура: днем – от 18 до 20 градусов, ночью – от 12 до 14 градусов.

Чтобы защитить корневую систему кустиков от переохлаждения, под горшочки, расположенные на подоконнике, рекомендуется подкладывать лист пенопласта или гипсокартона. Рассаде также могут быть вредны сквозняки и интенсивное солнечное излучение. Слишком густые всходы необходимо обязательно проредить. Для полива используется вода, температура которой близка к температуре тела. Более крепкие и подросшие растения подкармливают питательным раствором, который готовят из 10 литров воды, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку лука-порея в открытый грунт обычно осуществляют в первой половине мая, когда возраст сеянцев составляет 50–60 дней. Перед тем как перенести рассаду на грядку, необходимо хорошо ее полить. В процессе пересадки корни и листья растений укорачивают примерно на треть. Рекомендуется проводить высадку в пасмурную погоду или вечером.

Подходящий грунт

Для успешного выращивания этой культуры необходим хорошо освещенный участок, расположенный на открытом воздухе и не затененный деревьями или строениями. Почва должна быть нейтральной, плодородной и обладать хорошим дренажем. Слишком кислую почву следует нейтрализовать с помощью известкования. Подготовка участка рекомендуется начинать осенью, в процессе перекопки вносят в почву 1 чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки Нитрофоски и 10 литров перегноя или компоста на каждый квадратный метр грядки. Весной на поверхность участка рассыпают перегной и компост (по 3 килограмма на 1 квадратный метр), однако перекопку при этом не выполняют, так как органические вещества попадают в почву при посадке рассады и во время полива. После такой подготовки участок готов к высадке рассады.

К числу наиболее подходящих предшественников для этой культуры относятся: фасоль, горох, соя и другие бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Посадка данной культуры не рекомендуется на участках, где в течение последних трех лет выращивался лук.

Правила посадки

Подготовку сеянцев к пересадке начинают, когда им исполняется 6–7 недель. Для этого в светлое время суток их выносят на улицу. Продолжительность этой процедуры увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. Когда растения достаточно закалены, их можно будет перенести в открытый грунт.

Подготовьте участок, выровняв его, и сформируйте углубления глубиной от 10 до 15 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно составлять от 0,2 до 0,3 метра. Грунт, извлеченный из углублений, распределяют таким образом, чтобы он не засыпал их обратно. При посадке саженцев между ними оставляют промежуток от 10 до 25 сантиметров, в зависимости от сорта. При пересадке сеянцев их корни укорачивают до 40 мм, после чего помещают в раствор, приготовленный из навоза, глины и воды в равных пропорциях. Лук заглубляют в углубление незначительно, не засыпая его полностью. После посадки растениям требуется обильный полив, который обеспечит плотное прилегание почвы к корневой системе.

Подзимний посев

Посев лука-порея под зиму также весьма распространен среди огородников. Подготовка участка начинается летом, в процессе чего его перекапывают и вносят необходимые удобрения. Высев семян осуществляют в ноябре в подготовленные бороздки, соблюдая расстояние между ними от 8 до 12 сантиметров. При этом ширина междурядий должна составлять приблизительно 20 сантиметров. Время посева следует выбирать, когда исключена возможность потепления, поскольку появившиеся в теплую погоду всходы могут погибнуть от первых заморозков. Поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем или торфом), после чего ее укрывают слоем снега, причем чем он толще, тем лучше. Когда весной снег полностью растает, появятся первые всходы, к этому времени угроза возвратных заморозков должна пройти.

Уход за луком-пореем

Выращивание лука-порея на участке не представляет большой сложности. Для получения хорошего урожая растение требует своевременный полив, прополку, подкормки, рыхление междурядий, а также, при необходимости, защиту от вредителей и болезней. Чтобы получить отбеленные стебли, которые являются главной ценностью порея, кусты в течение вегетационного периода потребуется окучивать три или четыре раза. Первая подкормка проводится в середине лета. После каждого окучивания поверхность грядки следует засыпать слоем мульчи – сухой травой, измельченной соломой или сухим навозом).

Рекомендуется проводить рыхление почвы в междурядьях не реже одного раза в полмесяца. Когда толщина стебля у кустиков достигнет диаметра карандаша, следует начать постепенно добавлять в бороздки землю, которая была извлечена из них при подготовке к посадке, это следует делать одновременно с рыхлением. Сразу после того, как бороздки будут полностью закрыты, необходимо провести первое окучивание.

Полив

Данная культура предпочитает влажную среду. Однако первые три дня после пересадки рассады в грунт полив не требуется. Далее, в среднем, кустарники увлажняют один раз каждые пять дней, используя 1–1,5 ведра воды на квадратный метр, причем вода должна быть теплой.

Удобрение

В течение всего периода роста кусты нуждаются в подкормке три или четыре раза. Первая подкормка проводится через 20 дней после пересадки рассады в открытый грунт, используя раствор, приготовленный из ½ ведра воды, 7,5 грамма калийной соли и 10 грамм аммиачной селитры (этого количества достаточно для 2 квадратных метров грядки). Также возможно использование органических удобрений, таких как раствор птичьего помета (в соотношении 1:20) или коровяка (1:10). Перед тем, как приступить к окучиванию, необходимо насыпать древесную золу под каждый стебель порея (1 столовая ложка на 1 квадратный метр грядки). Это следует делать перед каждым окучиванием.

Вредители и болезни лука-порея

Заболевания

Для лука-порея наиболее серьезной угрозой является мозаичная болезнь. Это вирусное заболевание, основным переносчиком которого выступает тля. Признаком поражения кустов мозаикой служат желтые, расположенные вдоль листовых пластин полосы. Заболевшие растения демонстрируют замедление роста.

Грибковые заболевания также могут нанести вред растениям, в частности, ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях кустов, инфицированных пероноспорозом, появляются пятна овальной формы, которые стремительно растут. Употреблять в пищу пораженные растения не рекомендуется. Если же порей заражен ржавчиной, на поверхности его листьев формируются подушечки спор грибка ярко-желтого цвета. С течением времени эти подушечки темнеют и становятся черными, после чего пораженная листва засыхает.

Вредные насекомые

Наибольший вред растению может нанести луковая муха, способная привести к потере значительной части урожая. Появление луковой мухи начинается уже в середине мая, когда она откладывает яйца на поверхности листвы порея и в почве. Через два дня из яиц выводятся личинки, которые повреждают центральную часть куста, что приводит к гниению и увяданию.

Обработка лука-порея

Для предотвращения появления луковой мухи на грядках, их посыпают древесной золой (1 столовая ложка на 1 квадратный метр участка). Вместо золы можно использовать табачную пыль или смешать оба компонента. Также этого вредителя можно отпугнуть с помощью молотого перца, которым обрабатывают почву (1 чайная ложка на 1 квадратный метр участка). После обработки необходимо взрыхлить верхний слой грунта на глубину от 20 до 30 мм, не зависимо от выбранного средства. Луковую муху эффективно контролирует настой табака, для приготовления которого необходимо смешать 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 столовую ложку жидкого мыла. Через несколько часов настой будет готов, его нужно будет процедить и использовать для обработки растений. В качестве профилактической меры против появления этого вредного насекомого на участке, опытные огородники рекомендуют высаживать сельдерей в междурядьях.

Для обработки кустов, пораженных грибковым заболеванием, и поверхности почвы на грядке рекомендуется использовать раствор хлорокиси меди или препарат Фитоспорин. К сожалению, на данный момент не существует действенных лекарственных средств против вирусных болезней растений, поэтому крайне важно соблюдать профилактические меры:

  • помнить о правилах севооборота;
  • своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредителями;
  • обязательно дезинфицировать семенной материал перед посевом;
  • выкапывать и уничтожать больные кусты сразу же, после их обнаружения;
  • для культивирования выбирать сорта устойчивые к вирусным болезням.

Уборка и хранение лука-порея

Сбор урожая лука-порея необходимо проводить до наступления температуры воздуха на участке ниже минус пяти градусов, поскольку данный вид лука способен переносить заморозки только до минус семи градусов. Растения извлекают из земли с помощью лопаты и выкладывают на края бороздки для просушки. Затем с кустиков аккуратно удаляют почву, стараясь не допустить ее попадания между листьями. После этого слегка подрезают корни и убирают порей на хранение. Важно помнить, что обрезать листья с лука не рекомендуется, так как это приведет к его быстрому увяданию.

Существует несколько способов хранения этого овоща. Например, его можно поместить в погреб, где температура воздуха должна колебаться от минус 1 до плюс 1 градуса, а влажность воздуха составляет примерно 85 процентов. Для этого потребуется ящик, на дно которого высыпают слой речного влажного песка толщиной пять сантиметров. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а промежутки между ними заполняют песком. В таких условиях овощ может храниться около шести месяцев. Кроме того, лук, уложенный в ящик с песком, можно поместить на балкон, обеспечив хорошую защиту, и он выдержит морозы до минус 7 градусов.

Этот овощ рекомендуется хранить в холодильнике. Для этого выбирают наиболее качественный порей, обрезают его листья и корни, после чего охлаждают до 0 градусов. Затем порей извлекают и немедленно помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, содержащие 6–8 стеблей. После этого их располагают на полке холодильника и хранят в течение четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Также возможно промыть порей, нарезать его на части и поместить их в пакеты слоем приблизительно 50 мм, после чего отправить на хранение в морозильную камеру.

Виды и сорта лука-порея

Сорта лука-порея классифицируют по срокам созревания на летние (ранние), урожай которых собирают в августе или в начале сентября, осенние (среднего срока созревания), когда овощ созревает к октябрю, и зимние (поздние).

Раннеспелые сорта

Сроки созревания раннеспелых сортов составляют 130–150 дней, вес их плодов колеблется от 0,2 до 0,35 кг, а их диаметр достигает 30 мм. Листья у этих сортов имеют зелёный цвет и узкую форму, располагаются на ложном стебле под углом, и к концу июля они становятся грубыми. Наибольший спрос среди огородников пользуются следующие сорта:

  1. Коламбус. Этот сорт относится к числу наиболее скороспелых, разработанных голландскими селекционерами. Он отличается превосходными вкусовыми качествами. Высота взрослого растения составляет примерно 0,7–0,8 м, длина стебля – около 20 сантиметров, а его диаметр достигает 60 мм, при этом вес одного стебля в среднем составляет 0,4 кг. Особенностью этого сорта является отсутствие необходимости окучивания для отбеливания стебля.
  2. Веста. У этого урожайного сорта кусты вырастают примерно до полутора метров в высоту. При регулярном подкормке стебля его высота может достигать 0,3 метра, а вес – около 0,35 кг. Этот лук отличается превосходным вкусом и имеет сладковатые нотки.
  3. Хобот слона. Частое окучивание способствует тому, что высота растения может достигать 0,3 метра. Этот сорт подходит для длительного хранения и отличается приятным сладковатым вкусом.
  4. Голиаф. Отбеленная часть может быть высотой до 0,3 метра, в поперечнике – до 60 мм, а ее вес составляет примерно 0,2 кг. Луковица развита незначительно, а широкие листья имеют зеленовато-серый или зеленый цвет.
  5. Килима. Этот среднеранний сорт характеризуется обильным урожаем. Белая часть растения вырастает до 10–25 сантиметров в высоту, ее диаметр составляет от 30 до 40 мм, а вес – около 150 грамм.

Среднеспелые сорта

Сорта среднего срока созревания, в отличие от раннеспелых, демонстрируют меньшую урожайность, но характеризуются более высокими качествами. Период созревания данных сортов составляет от 150 до 180 дней. Листья имеют зеленовато-синий оттенок, ширина листовых пластин приблизительно 70 мм, высота ножек – около 25 сантиметров, а средний вес одного плода – 0,2 кг. Лучшие представители этой группы сортов:

  1. Джолант. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к поражению грибковыми болезнями. Стебель достигает примерно 0,35 м в высоту, луковица слабо выражена, листья – темно-зеленые с пурпурным налетом, имеют желобчатую структуру и узкие пластинки, расположенные вертикально.
  2. Казимир. Данный сорт характеризуется значительной высотой, но при этом отличается компактностью, обильным урожаем и устойчивостью к грибковым инфекциям. Листья расположены почти вертикально от стебля, высота побелевшего участка составляет примерно 0,25 м, а его диаметр может достигать 35 мм.
  3. Камус. Сорт характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям. Куст имеет среднюю высоту, на поверхности зеленых, вогнутых листьев присутствует небольшой восковой налет, луковица слабо выражена. Белый стебель достигает примерно 0,2 метра в высоту и до 25 мм в поперечнике.
  4. Танго. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Листья растут почти вертикально, луковица небольшая. Белый стебель вырастает примерно до 12 сантиметров в высоту, 50 мм в диаметре и весит в среднем 0,22 кг.

Позднеспелые сорта

Период созревания поздних сортов превышает 180 дней. Их урожайность сопоставима с урожайностью сортов, созревающих за среднее время, но они хранятся более длительный срок. На поверхности широких листовых пластин, имеющих синевато-зеленый оттенок, часто присутствует восковой налет. Листья на ложном стебле расположены очень плотно и отходят от него почти под прямым углом, что придает кусту приземистый вид. Относительно короткая и мясистая ножка. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Карантанский. У такого растения длина отбеленной ножки составляет приблизительно 0,25 м, а ее диаметр – всего 40 мм. При этом она может весить 0,2 кг и более. Темно-зеленые, раскидистые, широкие листья покрыты заметным восковым налетом.
  2. Элефант. Этот сорт был разработан чешскими селекционерами, он имеет слегка острый вкус и отличается устойчивостью к морозам и засухе. Длина ножки составляет около 0,25 м, а ее вес – примерно 0,2 кг. Луковичок развит незначительно, на поверхности зеленовато-синих листьев заметен обильный восковой налет.
  3. Бандит. Это морозоустойчивое, сильнорослое и декоративное растение, выведенное в Голландии. Его вкусный, светлый, толстый и короткий стебель – отличительная черта.
  4. Осенний гигант. Этот сорт также был выведен голландскими селекционерами, его ключевое достоинство – отличная лежкость. Высота отбеленной ножки может составлять до 0,4 метра, а в диаметре она достигает примерно 80 миллиметров.
  5. Асгеос. У этого морозоустойчивого сорта луковица слабо выражена, а широкие, темные листья имеют зеленовато-голубой оттенок. Вкус отбеленной ножки слегка острый, ее высота составляет около 0,2 метра, а вес – приблизительно 0,35 килограмма.
  6. Меркурий. Данное растение характеризуется устойчивостью к вирусным заболеваниям. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Отбеленная ножка обладает полуострым вкусом, ее высота составляет приблизительно 0,25 метра, а вес – до 0,2 килограмма.

Свойства лука-порея: вред и польза

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей богат витаминами (B2, B1, E, C), каротином, а также белками, солями калия, магния, железа, фосфора, кальция и серы. При хранении содержание аскорбиновой кислоты возрастает более чем в 1,5 раза.

С давних времен люди знали о целебных свойствах растений. Его используют для лечения подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушений обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, а также при психическом и физическом переутомлении. В ходе клинических исследований специалисты установили, что порей обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени и повышает аппетит. Этот лук также применяют для замедления прогрессирования онкологических заболеваний, например, при раке простаты, кишечника и матки. Кроме того, этот овощ помогает организму восстановиться, тонизирует его и наполняет энергией во время весеннего авитаминоза. Его еще используют для ускорения заживления царапин и ссадин, для увеличения гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и других заболеваний и расстройств организма.

Благодаря очень низкой калорийности этот овощ относят к диетическим продуктам. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, которые заботятся о своей фигуре или стремятся снизить вес. Порей используют для приготовления борща, супов-пюре, рассольников, а также добавляют в омлет, салаты, овощное рагу, запеканки и пиццу. Лук, тушеный с лимонной заправкой, станет отличным гарниром.

Противопоказания

При болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка употребление свежего порея нежелательно. После термической обработки этот вид лука не окажет негативного влияния при подобных заболеваниях. Порей противопоказан при недугах мочевого пузыря и почек. Людям, страдающим почечнокаменной болезнью, следует употреблять этот овощ с осторожностью, поскольку он содержит осксалит. Чрезмерное употребление лука-порея может спровоцировать сильные головные боли.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх