Травянистый лук-порей, также известный как жемчужный лук, относится к роду Лук. Родиной его считается Передняя Азия, затем он появился на территории Средиземноморья, где можно встретить дикорастущий лук виноградный — исходную форму этого овоща. В древнем мире (Риме, Египте и Греции) такой лук широко выращивался. В средние века его начали культивировать по всей Европе. Особенно популярен он у французов: Анатолий Франс называет порей спаржей для бедняков. В настоящее время этот лук выращивают практически во всех странах.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаПосев семян в грунт осуществляют в ноябре перед наступлением холодов, а на рассаду — в конце февраля или начале марта. В теплицу сеют посевной материал в середине апреля, а под пленку — в конце апреля. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая.
- ОсвещенностьТребует много яркого солнечного света.
- ГрунтПочва должна быть плодородной, воздухопроницаемой и иметь нейтральный pH.
- ПоливПолив требуется регулярный. После высадки рассады на место ее увлажняют через несколько дней. Затем поливают один раз каждые пять суток, используя для одного квадратного метра участка от одного до полутора ведер воды.
- УдобрениеЛук-порей за сезон нуждается в 3 или 4 подкормках с применением минеральных удобрений и органических составов. Первую подкормку осуществляют через 20 дней после высадки рассады на грядку. С середины лета до конца периода вегетации кусты необходимо окучивать 3 или 4 раза, поскольку это обязательная процедура для растения.
- Размножение. Семенное.
- Вредные насекомые. Луковые мухи.
- Заболевания. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
- СвойстваЕго считают диетическим растением с полезными свойствами.
Особенности лука-порея
Лук-порей — травянистое двулетнее растение высотой от 40 сантиметров до метра. В первый год роста у него формируется мощная корневая система, ложная луковичка белого цвета длиной 10–12 сантиметров и диаметром 2–8 сантиметров. Затем идёт переход в ложный стебель и много зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин веерообразного расположения с линейно-ланцетной формой. Во второй сезон у кустов вырастает двухметровый цветонос, на котором появляется зонтик из белых или розовых цветочков. Цветение происходит в июне–июле, а в августе–сентябре созревают семена, остающиеся всхожими в течение 2 лет и внешне похожие на семена репчатого лука.
Это растение любит влагу и может выдержать мороз. В северных и центральных регионах его выращивают через рассаду, а в южных – высевают прямо в грунт.
Выращивание лука-порея из семян
Высев на рассаду
Лук-порей созревает за 150–200 суток. Для более быстрого роста его разводят через рассаду. Посев семян на рассаду в домашних условиях лучше осуществить в конце февраля или начале марта. В середине апреля семена высевают в теплицу, а в открытый грунт под пленкой — в конце апреля.
Перед посадкой в комнатных условиях подготавливают посуду глубиной не менее 10-12 сантиметров, так как растение имеет длинные корни. Лучше всего использовать индивидуальные стаканчики или горшочки. Емкость промывают крепким раствором перманганата калия для дезинфекции. Затем семена помещают на несколько часов в термос с теплой водой (от 40 до 45 градусов). Вынув семена из термоса, сразу погружают их в холодную воду, затем раскладывают на ткани или бумаге для просыхания до сыпучего состояния. Выбранную емкость заполняют легким дерново-перегнойным субстратом и слегка уплотняют. Затем высевают семена, присыпав сверху полусантиметровым слоем песка. Посуду накрывают стеклом (пленкой) и переносят в теплое место (от 22 до 25 градусов), где посевы будут находиться до появления первых всходов.
Выращивание рассады
Ежедневно проветривайте посевы. Поддерживайте субстрат слегка влажным, опрыскивая его из распылителя. Через полтора недели после посева появятся первые всходы. После этого убирайте укрытие с емкостей и переместите растения в хорошо освещенное (рассеянный свет) место. Днем температура должна быть от 18 до 20 градусов, ночью — от 12 до 14.
Корневую систему кустиков нужно защищать от переохлаждения: под горшочки на подоконнике следует положить лист пенопласта или гипсокартона. Рассаде могут навредить сквозняки и прямые солнечные лучи. Слишком густые всходы обязательно прореживают. Для полива используют тёплую воду. Подросшие кустики подкармливают питательной смесью из 10 литров воды, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр посевов.
Посадка лука-порея в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживают рассаду лука-порея в открытый грунт в первой половине мая, когда ей исполнится 50–60 суток. Перед посадкой на грядку её хорошо поливают. Во время пересадки у ростков укорачивают корни и листья на треть. Высадку проводят в пасмурную погоду или вечером.
Подходящий грунт
Для возделывания культуры необходим хорошо освещенный открытый участок без тени от деревьев или построек. Грунт должен быть нейтральным, питательным и хорошо дренированным. Слишком кислую почву следует известковать. Подготовку участка осуществляют осенью: перекапывают его, добавляя в почву 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. Нитрофоски и 10 л перегноя или компоста на каждый квадратный метр грядки. Весной по поверхности участка рассыпают перегной и компост (по 3 килограмма на каждый квадратный метр), но не рыхлят почву. Органические вещества проникнут в грунт во время высадки рассады и поливов. После такой подготовки можно сажать рассаду.
Лучшими предшественниками являются фасоль, горох, соя и другие бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Участок, где последние три года выращивался любой вид лука, для посадки данной культуры не подходит.
Правила посадки
Сеянцы начинают закаливать в возрасте 6-7 недель, для этого днем их выносят на улицу. Длительность таких процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. После закалки рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Выровняйте поверхность участка и сделайте глубокие бороздки (10-15 см) с расстоянием междурядий 0,2-0,3 м. Вытащенный грунт укладывайте так, чтобы он не осыпался в бороздку. При высадке сеянцев соблюдайте дистанцию 10-25 см, корешки подрезайте до 40 мм и окунайте в болтушку (коровий навоз, глина, вода — 1:1:1). Лук лишь слегка прикапывайте в бороздку. Поливайте обильно, чтобы вокруг корней не было пустот.
Подзимний посев
Популярностью у огородников пользуется подзимний посев лука-порея. В летние месяцы участок готовят: перекапывают и вносят удобрения. Высев семян проводят в ноябре по заранее подготовленным бороздкам с дистанцией между ними 8–12 сантиметров. Ширина междурядий около 20 сантиметров. Выбор времени для посева — момент, когда точно не будет потеплений, потому что сеянцы, появившиеся в теплую погоду, могут погибнуть при первом морозе. Поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем либо торфом), а затем закидывают слоем снега: чем толще слой, тем лучше. Когда весной снежный покров сойдет, появятся первые всходы. К этому времени уже должны миновать возвратные заморозки.
Уход за луком-пореем
Вырастить лук-порей на огороде несложно. Растение нуждается во своевременном поливе, рыхлении почвы между рядами, пропалывании и подкормках. Для защиты от вредителей и болезней могут понадобиться дополнительные меры. Чтобы получить белыми стебли, за которые ценят порей, кустики необходимо окучивать 3 или 4 раза за сезон. Первое окучивание проводят в середине лета. После каждого окучивания поверхность грядки засыпают слоем мульчи (сухой травой, соломой или сухим навозом).
Эксперты рекомендуют рыхлить почву между рядами не менее одного раза каждые полмесяца. Когда стебель кустиков достигнет толщины карандаша, необходимо постепенно возвращать в борозды извлеченную ранее землю, делая это одновременно с рыхлением. После полной засыпки бороздок следует произвести первое окучивание.
Полив
Данная культура нуждается во влаге. В течение первых трех суток после высаживания сеянцев в землю поливать их не рекомендуется. После этого кустики поливают в среднем один раз каждые пять суток, используя на каждый квадратный метр участка 1–1,5 ведра теплой воды.
Удобрение
В течение всего вегетационного периода кустикам понадобится 3 или 4 подкормки. Через 20 дней после высадки рассады в открытую почву первую подкормку проводят питательным раствором из ½ ведра воды, 7,5 грамм калийной соли и 10 грамм аммиачной селитры (такой смеси хватит на два квадратных метра грядки). Также растение можно удобрять органикой: раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Перед каждым окучиванием под каждый стебель порея надо насыпать древесную золу (на один квадратный метр грядки – одна столовая ложка).
Вредители и болезни лука-порея
Заболевания
Мозаика представляет наибольшую опасность для лука-порея среди болезней. Это вирусное заболевание передаётся тлей. По желтым продольным пятнышкам на листьях можно понять, что кусты поражены мозаикой. Больные кусты отстают в росте.
Лук могут повредить грибковые заболевания: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз).
При пероноспорозе на листьях кустов появляются овальные пятна, которые быстро увеличиваются. Болезненные растения не годны в пищу. Если порей поражен ржавчиной, на поверхности листьев образуются подушечки спор грибка желтого цвета. Со временем подушечки темнеют и становятся черными, листва отмирает.
Вредные насекомые
Луковая муха может причинить наибольший вред такому растению. Она способна стать причиной гибели большей части урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая и устраивает яйцекладки на поверхности листвы порея и в земле. Через два дня из яиц вылупляются личинки, которые выедают центральную часть куста. Из-за этого на нем появляется гниль, и он начинает увядать.
Обработка лука-порея
Чтобы предотвратить появление луковой мухи, грядку посыпают древесной золой (1 ст. для 1 кв. метра). Вместо золы можно использовать табачную пыль или соединить ее с золой. Отпугнуть вредителя также поможет молотый перец (1 ч. л. на 1 кв. метр), которым обрабатывают поверхность почвы. После опыления грунт нужно взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм, неважно, чем его обрабатывали.
Также с луковой мухой справляется настой табака: соединяют ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст. л. жидкого мыла. Через несколько часов настой готов – его процеживают и применяют для обработки кустов. Профилактикой появления вредителя служит высадка сельдерея в междурядьях, советуют опытные огородники.
Больные грибком кусты и почву на грядке следует обработать раствором медного купороса или Фитоспорином. От вирусных заболеваний пока нет действенных лекарств, поэтому нужно строго соблюдать профилактические меры.
- помнить о правилах севооборота;
- Необходимо вовремя очищать участок от сорняков и защищать растения от вредителей.
- Перед посадкой нужно обработать семена дезинфицирующим средством.
- Немедленно удалять заражённые экземпляры после обнаружения.
- При выращивании следует отдавать предпочтение сортам, обладающим стойкостью к вирусным заболеваниям.
Уборка и хранение лука-порея
Сбор урожая лука-порея желательно произвести до понижения температуры воздуха на участке до -5 градусов, поскольку данный вид лука выдерживает заморозки лишь до -7 градусов. Лопатой извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для просыхания. С кустиков аккуратно удалите остатки почвы, стараясь не загнать ее меж листовыми пластинами. Затем слегка подрежьте корни и убирайте порей на хранение. Запомните: листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.
Его хранят разными способами. Например, можно отправить в погреб при температуре воздуха от мину one градуса до плюс один градус, а влажность воздуха — около 85 процентов. В ящик насыпают пятисантиметровый слой речного влажного песка, устанавливают вертикально стебли порея, пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около шести месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно разместить на балконе, хорошо его укрыть, и ему будут не страшны морозы до минус семь градусов.
Порей хранится в холодильнике при температуре около минус 5 градусов на протяжении четырех–пяти месяцев. Для этого выбирают качественный порей, укорачивают листву и корешки, охлаждают до 0 градусов, затем складывают по 6–8 стеблей в перфорированные пакеты из полиэтилена и укладывают на полку холодильника. Можно также промыть, разрезать на кусочки толщиной около 50 мм и сложить в пакеты для хранения в морозильной камере.
Виды и сорта лука-порея
Существуют сорта лука-порея с разными сроками созревания: летние (раннеспелые) — сбор урожая в августе или начале сентября; осенние (среднего срока созревания) — овощ созревает к октябрю; зимние (позднеспелые).
Раннеспелые сорта
Раннеспелые сорта созревают за 130–150 суток, масса их ножек колеблется от 0,2 до 0,35 кг, а в поперечнике достигают 30 мм. У этих сортов листва зеленая и узкая, она расположена на ложном стебле под острым углом, к последним дням июля становится грубой.
- КоламбусЭтот сорт относится к лучшим скороспелым сортам и был создан голландскими селекционерами. Порей обладает высокими вкусовыми качествами. Высота взрослого куста составляет около 0,7–0,8 метра, длина его ножки примерно 20 сантиметров, в поперечнике она достигает до 60 мм, а весит в среднем 0,4 кг. Сорт хорош тем, что для отбеливания стебля не требуется окучивание.
- ВестаЭтот урожайный сорт достигает полутора метров в высоту. При регулярной прополке стебля высота может составить около 30 см, а вес – примерно 350 граммов. Такой лук отличается вкусным сладковатым привкусом.
- Хобот слонаЧастое окучивание позволяет растению вырасти до высоты 0,3 метра. Растение хорошо хранится и имеет приятный сладковатый вкус.
- ГолиафОтбеленная часть может быть высотой до 0,3 метра, в диаметре до 60 миллиметров, вес ― около 0,2 килограмма. Луковица слабо выражена, а широкие листовые пластины имеют зелено-серый либо зеленый цвет.
- КилимаСреднеранний сорт характеризуется высоким урожаем. Отбеленная часть растения имеет высоту 10–25 сантиметров, в поперечнике — 30–40 мм и весит около 150 граммов.
Среднеспелые сорта
Сорта среднего срока созревания менее урожайные по сравнению с раннеспелыми, но отличаются более высоким качеством. Период созревания таких сортов составляет 150–180 суток. Листовые пластины зеленовато-синего цвета имеют ширину около 70 мм, высота стебля приблизительно 25 сантиметров, а средняя масса — 0,2 кг. Лучшие сорта этой группы:
- ДжолантЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым болезням. Высота стебля около 0,35 метра, луковичка слабо выражена. Листовые пластины темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом, желобчатые и узкие, растут вертикально.
- КазимирЭтот высокорослый сорт отличается компактностью, урожайностью и устойчивостью к грибковым болезням. Листовые пластины практически вертикально отходят от стебля, высота отбеленной части около 0,25 метра, в поперечнике до 35 миллиметров.
- КамусЭтот сорт устойчив к грибковым болезням. Кустик средних размеров, у его зеленых вогнутых листьев небольшой налет воска, луковичка слабо выражена. Стебель белого цвета высотой около 0,2 метра и в поперечнике достигает до 25 мм.
- ТангоЭтот сорт высокоурожайный и вынослив к морозу. Листья практически вертикальные, луковичка малозаметна. Высота отбеленного стебля около двенадцати сантиметров, в диаметре до пятидесяти миллиметров, средний вес — двадцать два грамма.
Позднеспелые сорта
Созревание позднеспелых сортов продолжается свыше 180 суток. Их урожайность такая же, как у среднеспелых сортов, но хранить их можно дольше. На поверхности синевато-зеленых широких листовых пластин часто имеется налет воска. На ложном стебле листья размещаются очень плотно и отходят от него практически под прямым углом, поэтому кустик выглядит приземистым. Толстая и плотная ножка сравнительно короткая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- КарантанскийДлина отбеленной ножки такого растения составляет около 25 см, а в диаметре она равна 40 мм. Вес может превышать 200 г. Темно-зеленые листья с широкими раскидистыми пластинами покрыты сильным восковым налетом.
- Элефант. Чешские селекционеры вывели сорт с едва острым вкусом, устойчивым к морозу и засухе. Стебель достигает длины около 0,25 метра и весит приблизительно 0,2 килограмма. Луковичка мало выражена, а на зеленых синих листьях заметен густой восковой налет.
- БандитЭто морозостойкое, высокое и красивое растение голландской селекции. Сорт обладает вкусным белым, толстым и коротким стеблем.
- Осенний гигантЭтот сорт также появился благодаря голландским селекционерам. Его преимущество — прекрасная лежкость. Высота большой отбеленной ножки может быть до 0,4 метра, в диаметре — около 80 миллиметров.
- АсгеосЭтот морозоустойчивый сорт отличается слабо выраженной луковицей, темно-зелеными широкими листьями с голубоватым оттенком. Вкус отбеленной ножки полуострый, ее высота составляет около 20 сантиметров, а вес приблизительно 350 граммов.
- МеркурийЭто растение выносливое по отношению к вирусным заболеваниям. Листья его насыщенного зеленого цвета. Огурцы с отбеленной ножкой имеют полуострый вкус, достигают высоты около 25 см и весят не более 200 граммов.
Свойства лука-порея: вред и польза
Полезные свойства лука-порея
Лук-порей богат витаминами (B2, B1, E, C), каротином, белковыми веществами, солями калия, магния, железа, фосфора, кальция и серы. При хранении количество аскорбиновой кислоты возрастает более чем в 1,5 раза.
С древних времен известно о лечебных свойствах этого растения. Его применяют для лечения подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушений обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, психического и физического переутомления.
В ходе клинических исследований выяснилось, что порей обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует улучшению работы печени и повышению аппетита. Этот лук также используют для замедления развития онкологических заболеваний, например, рака простаты, кишечника и матки. Помимо этого, этот овощ способствует восстановлению организма, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза.
Его еще применяют для быстрого заживления царапин и ссадин, увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и других заболеваний.
Этот овощ низкокалорийный, поэтому его относят к диетическим продуктам. Диетологи советуют его тем, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Порей используют для приготовления борщей, супов-пюре, рассольников, а также добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Тушеный лук с лимонной заправкой — прекрасный гарнир.
Противопоказания
При болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка свежий порей употреблять не рекомендуется. После тепловой обработки этот лук не навредит при таких заболеваниях. Порей противопоказан при болезнях мочевого пузыря и почек. Тем, у кого почечнокаменная болезнь, употребить в пищу данный овощ следует с осторожностью, так как в его состав входит вещество оксалат. При поедании большого количества лука-порея могут возникнуть сильные головные боли.