Травянистое растение лук-порей (Allium porrum), также известный как жемчужный лук, принадлежит к роду Лук. Его родиной является Передняя Азия, позже он появился на территории Средиземноморья. Там в природных условиях можно встретить лук виноградный, который является исходной дикорастущей формой этого овоща. Такой лук широко выращивался в странах Древнего мира (Риме, Египте и Греции). В средние века его начали культивировать по всей территории Европы. Особой популярностью это растение пользуется у французов, так Анатолий Франс называл порей спаржей для бедняков. На сегодняшний день этот лук культивируют практически во всех странах.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаВысев семян в грунт производят в ноябре перед зимой, для рассады — в конце февраля или начале марта. В теплицу их сеют в середине апреля, а под пленку — в конце апреля. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая.
- ОсвещенностьТребует много яркого солнца.
- ГрунтПочва должна быть плодородной, воздухопроницаемой и иметь нейтральный pH.
- ПоливПолив должен быть регулярным. После пересадки рассады на участок её несколько дней не поливают. Затем полив осуществляют примерно раз в пять дней, используя на один квадратный метр участка от одного до одного с половиной ведер воды.
- УдобрениеЗа сезон луку-порею необходимо провести 3 или 4 подкормки минеральными удобрениями и органикой. Первая подкормка осуществляется через 20 дней после высадки рассады на грядку. С середины лета до конца периода вегетации кустики нужно окучивать 3 или 4 раза, поскольку эта процедура является обязательной для растения.
- Размножение. Семенное.
- Вредные насекомые. Луковые мухи.
- Заболевания. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
- СвойстваЛук считается диетическим и имеет лечебные качества.
Особенности лука-порея
Лук-порей – травянистое растение, высота которого может достигать от 40 сантиметров до метра. В первый год у культуры образуется мощная корневая система, ложная луковичка белого цвета длиной 10–12 сантиметров и диаметром 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленых либо зеленовато-голубых листовых пластин. Листья расположены веером и имеют линейно-ланцетную форму. Во втором сезоне у кустов формируется цветонос высотой до двух метров с зонтиком из белых либо розовых цветочков, наблюдается это в июне–июле. В августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении двух лет и внешне схожи с семенами репчатого лука.
Это растение любит влагу и хорошо переносит морозы. В северных и центральных регионах выращивают его через рассаду, а в южных – посевом в открытый грунт.
Выращивание лука-порея из семян
Высев на рассаду
Вегетационный период лука-порея составляет 150–200 суток. Для более быстрого созревания его выращивают через рассаду. Посев семян на рассаду в помещении советуют проводить в конце февраля или начале марта. В середине апреля проводят посев семян в теплицу, а в открытый грунт под пленку — в конце апреля.
Для посева в помещении нужно подготовить посуду глубиной не менее 10–12 сантиметров из-за длинных корней растения. Самые подходящие емкости – это индивидуальные стаканчики или горшочки. Перед использованием их промывают крепким раствором перманганата калия для дезинфекции. Семена помещают на несколько часов в термос с теплой водой (40–45 градусов). После термоса семена сразу же опускают в холодную воду, затем раскладывают на ткани или бумаге, чтобы они просохли до сыпучего состояния. Выбранную емкость заполняют легким дерново-перегнойным субстратом и слегка утрамбовывают его. Затем высевают семена, сверху присыпая полусантиметровым слоем песка. Емкость накрывают стеклом или пленкой и переносят в теплое место (22–25 градусов), где посевы будут до появления всходов.
Выращивание рассады
Ежедневно нужно проветривать посевы. Убедитесь, что субстрат постоянно остаётся слегка влажным, для этого его регулярно опрыскивают из распылителя. Через полторы недели после посева должны появиться первые всходы. Как только это произойдёт, укрытие с емкостей снимают, а сеянцы переносят в место с рассеянным светом. Температура в этот период должна быть следующей: днем от 18 до 20 градусов, ночью от 12 до 14 градусов.
Корневую систему молодых кустиков необходимо защищать от холода. Под горшки, которые стоят на подоконнике, нужно подложить лист пенопласта или гипсокартона. Рассаде могут повредить сквозняки и яркое солнце. Слишком густые всходы обязательно прореживают. Для полива используют тёплую воду. Укреплённые молодые растения подкармливают питательной смесью: 10 литров воды, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр посевов.
Посадка лука-порея в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку рассады лука-порея в открытый грунт осуществляют в первой половине мая, когда сеянцам исполнится 50–60 суток. Перед высадкой на грядку сеянцы поливают обильно. Во время пересадки у растений укорачивают корни и листья на треть. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером.
Подходящий грунт
Для возделывания этой культуры пригоден хорошо освещенный открытый участок без затенения деревьев или построек. Грунт должен быть питательным, нейтрального pH и хорошо дренированным. Чрезмерно кислую почву следует известковать. Подготовку участка осуществляют осенью: перекапывают его, внося в почву 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. Нитрофоски и 10 л перегноя или компоста на каждый квадратный метр грядки. Весной по поверхности участка рассыпают перегной и компост (3 килограмма на квадратный метр), но не перекапывают почву; органика попадет в нее во время высадки рассады и поливов. После такой подготовки можно высаживать рассаду.
Культура наследует особенности фасоли, гороха, сои и других бобовых, белокочанной капусты, раннеспелого картофеля, сидератных культур и помидоров. Посадка в том участке, где последние три года выращивался лук, нежелательна.
Правила посадки
Сеянцы начинают закалять в возрасте шести-семи недель, перемещая их днем на улицу. Продолжительность таких процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. После закаливания сеянцы можно высаживать в открытый грунт.
Выровняйте поверхность участка и сделайте глубокие бороздки (10-15 сантиметров), ширина междурядий — 0,2-0,3 метра. Уложите вытащенный грунт так, чтобы он не осыпался. При высадке рассады соблюдайте дистанцию 10-25 сантиметров в зависимости от сорта. Корни сеянцев подрезают до 40 мм, затем окунают в болтушку (коровяк, глина, вода — 1:1:1). Лук слегка прикапывают в бороздке. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе без пустот вокруг корней.
Подзимний посев
Подзимний посев лука-порея пользуется большой популярностью у огородников. Подготовку участка проводят летом: перекапывают и вносят удобрения. Высев семян выполняют в ноябре по бороздкам с дистанцией между ними от 8 до 12 сантиметров, а ширина междурядий — около 20 сантиметров. Посев производят в момент, когда точно не будет потеплений, чтобы сеянцы не погибли при заморозках. Грядку засыпают слоем мульчи (перегноем или торфом) и затем закидывают снегом, чем толще слой снега, тем лучше. Весной, после таяния снега, появятся первые всходы к этому времени уже должны миновать возвратные заморозки.
Уход за луком-пореем
Вырастить лук-порей на огороде просто. Растение нужно вовремя поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять почву между рядами. При необходимости его надо защищать от вредителей и болезней. Для белых стеблей, за которые ценится порей, кустики нужно окучивать три или четыре раза за сезон. Первое окучивание проводят в середине лета. После каждого окучивания поверхность грядки засыпают слоем мульчи (сухой травой, резаной соломой или сухим навозом).
Эксперты рекомендуют проводить разрыхление почвы между рядами не менее одного раза в две недели. Когда стебель кустиков достигнет диаметра карандаша, необходимо начинать постепенно добавлять обратно в борозды изъятую при посадке почву. Данная процедура выполняется одновременно с рыхлением. После полного закрытия борозд производится первое окучивание.
Полив
Эта культура нуждается во влаге. Первые три дня после высадки сеянцев в землю поливать не требуется. Далее кустики поливают примерно раз в пять дней, на один квадратный метр тратится 1–1,5 ведра тёплой воды.
Удобрение
В течение вегетационного периода кустики нуждаются в 3 либо 4 подкормках. Через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт её первый раз подкармливают питательным раствором, состоящим из половины ведра воды, 7,5 грамм калийной соли и 10 грамм аммиачной селитры (этой смеси хватает на 2 квадратных метра грядки). Это растение можно подкармливать органикой: раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Перед каждым окучиванием под каждый стебель порея нужно насыпать древесную золу (на 1 квадратный метр грядки — 1 столовая ложка).
Вредители и болезни лука-порея
Заболевания
Вирусная болезнь мозаика представляет наибольшую опасность для лука-порея. Тля является ее основным переносчиком. По желтым продольным пятнышкам на листьях можно определить поражение мозаикой. Больные кусты отстают в росте.
Лук могут поразить грибковые болезни: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях, заражённых пероноспорозом, появляются овальные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах. Болезненные растения непригодны для употребления в пищу. При поражении ржавчиной на листьях образуются подушечки спор грибка жёлтого цвета, которые со временем темнеют и становятся чёрными, при этом листва отмирает.
Вредные насекомые
Луковая муха способна причинить наибольший вред растению. В середине мая она откладывает яйца на листьях щавеля и в почве. Через два дня из яиц появляются личинки, которые уничтожают сердцевину куста. В результате появляется гниль, и растение начинает засыхать.
Обработка лука-порея
Для предотвращения появления луковой мухи грядку обрабатывают древесной золой (1 ст. на 1 квадратный метр). В качестве альтернативы можно использовать табачную пыль или соединить ее с золой. Отпугнуть вредителя также можно молотым перцем, который рассыпают по поверхности грунта (1 ч. л. на 1 квадратный метр). После опыления поверхность грунта необходимо взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм. Эффективным средством против луковой мухи является настой табака: 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст. л. жидкого мыла. Через несколько часов настой готов к процеживанию и обработке кустиков. В целях профилактики в междурядьях высаживают сельдерей.
Грибковые болезни кустов и почвы на грядке лечатся раствором медного купороса или Фитоспорином. От вирусных заболеваний пока нет эффективных лекарств, поэтому нужно соблюдать профилактические меры.
- помнить о правилах севооборота;
- Необходимо вовремя избавляться от сорняков на участке и защищать растения от вредителей.
- Перед посадкой необходимо провести дезинфекцию семян.
- Немедленно удалять поражённые растения при обнаружении.
- При выборе сортов для выращивания отдайте предпочтение устойчивым к вирусным болезням.
Уборка и хранение лука-порея
Сбор урожая лука-порея необходимо провести до понижения температуры воздуха до минус 5 градусов. Лук-порей может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. Извлеките растения из земли лопатой и сложите на край бороздки для просушки. С кустиков аккуратно удалите остатки почвы, стараясь не задеть листовые пластины. Затем слегка подрежьте корни и уложите порей на хранение. Помните: листья с лука срезать нельзя, так как это станет причиной его быстрого увядания.
Хранят этот овощ по-разному. Например, помещают в погреб при температуре от мину одного градуса до плюс одного градуса и влажности около 85 процентов. На дно ящика насыпают пятисантиметровый слой влажного речного песка, затем вертикально устанавливают стебли щавеля, а пустоты между ними заполняют песком. В погребе такой овощ хранится около шести месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно хранить на балконе, хорошо его укрыв, и ему будут не страшны морозы до минус семь градусов.
Этот овощ хранят в холодильнике. Для этого отбирают самый качественный порей, укорачивают его листву и корешки, а потом охлаждают до нуля градусов. Затем лук достают и складывают сразу же в перфорированные пакеты из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех-пяти месяцев при температуре воздуха около минус пяти градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем уложить на хранение в морозильную камеру.
Виды и сорта лука-порея
Разделяют сорта лука-порея по срокам созревания на летние (раннеспелые), сбор урожая проводят в августе или в первые дни сентября. Есть осенние (среднего срока созревания), овощ созревает к октябрю, и зимние (позднеспелые).
Раннеспелые сорта
Раннеспелые сорта плодоносят за 130–150 суток, ножки их весят от 0,2 до 0,35 кг, а в поперечнике достигают 30 мм. Листва у таких сортов зеленая и узкая, располагается на ложном стебле под острым углом, к концу июля становится грубой. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:
- КоламбусЭтот сорт относится к лучшим скороспелым. Голландские селекционеры создали этот порей с высокими вкусовыми качествами. Высота взрослого растения составляет около 0,7–0,8 метра, длина его ножки приблизительно 20 сантиметров, поперечник достигает до 60 мм, а вес в среднем 0,4 кг. Отличительная особенность сорта – отсутствие необходимости окучивания для обеления стебля.
- ВестаЭтот сорт лука отличается обильным урожаем. Высота кустиков составляет примерно полтора метра. При регулярной операции окучивания продуктивного стебля высота его может достигать 0,3 м, а вес – около 0,35 кг. Такой лук имеет превосходный вкус с легкой сладостью.
- Хобот слонаЧастое окучивание позволяет растению вырасти до высоты в 0,3 метра. Такое растение хорошо хранится и имеет прекрасный сладковатый вкус.
- ГолиафОтбеленная часть может быть высотой до 30 см, в диаметре — до 60 мм, весит около 200 граммов. Луковичка не выражена сильно, а листья широкие с зеленовато-сероватым или зеленым цветом.
- КилимаЭтот сорт обладает высокой урожайностью и относится к среднеранним. Отбеленная часть стебля вырастает на высоту 10–25 сантиметров, в диаметре достигает 30–40 мм и весит около 150 граммов.
Среднеспелые сорта
Сорта среднего срока созревания менее урожайны по сравнению с раннеспелыми, но обладают более высоким качеством. Продолжительность созревания таких сортов составляет 150–180 суток. Листовые пластины зелёно-синего цвета имеют ширину около 70 мм, высота ножек ― около 25 сантиметров, а средняя масса ― 0,2 кг. Самые лучшие сорта данной группы:
- ДжолантЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым болезням. Высота стебля около 0,35 метра, луковичка не выражена, темно-зеленые с фиолетовым отливом листовые пластины узкие и желобчатые, расположены вертикально.
- КазимирЭтот высокий сорт отличается компактностью, урожайностью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Листовые пластины практически вертикально отходят от стебля, высота белёной части около 0,25 метра, а в диаметре – до 35 миллиметров.
- КамусКустик отличается устойчивостью к грибковым болезням. Высота его средняя, зеленые вогнутые листья покрыты небольшим налетом воска. Луковичка слабо выражена. Высота отбеленного стебля примерно 0,2 метра, а в поперечнике он достигает 25 мм.
- ТангоЭтот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Листья расположены почти вертикально, луковичка слабо заметна. Высота белых стеблей составляет около 12 сантиметров, диаметр — до 50 мм, средний вес – 0,22 кг.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта созревают более 180 суток. Такой же урожайность, как у среднеспелых сортов, а хранятся они дольше. Листья синевато-зеленые, широкие, с восковым налетом. На ложном стебле листья размещены очень плотно и отклоняются почти под прямым углом, из-за чего куст кажется компактным. Ножка толстая, плотная, короткая. Самыми популярными считаются следующие сорта:
- КарантанскийДлина очищенной ножки у данного растения составляет около 25 сантиметров, а по ширине — не более 40 миллиметров. Ее вес может превышать 200 граммов. Темно-зеленые листья с широкими пластинами покрыты густым слоем воска.
- Элефант.Чешские селекционеры вывели сорт с слегка острым вкусом, устойчивый к морозам и засухе. Длина ножки около 25 см, вес примерно 200 граммов. Луковичка слабо выражена, на поверхности листовых пластин зеленовато-синего цвета – сильный восковой налет.
- БандитЭто морозостойкое, высокое и декоративное растение голландской селекции; его побеги белые, толстые и короткие, их вкус приятен.
- Осенний гигантЭтот сорт также появился благодаря голландским селекционерам. Его преимущество – прекрасная лежкость. Большая отбеленная ножка может быть высотой до 0,4 метра, а в диаметре – около 80 миллиметров.
- АсгеосЭтот морозоустойчивый сорт отличается слабо выраженной луковичкой, темно-зелено-голубыми широкими листьями. Вкус отбеленной ножки полуострый, высота ее около двадцати сантиметров, а вес приблизительно триста пятидесяти граммов.
- МеркурийЭто растение характеризуется стойкостью к вирусному поражению. Его листья имеют тёмно-зелёный цвет. Освещённый вкус подземной части слабо острый. Высота составляет около 0,25 метра, а вес — до 0,2 килограмма.
Свойства лука-порея: вред и польза
Полезные свойства лука-порея
Лук-порей богат витаминами (B2, B1, E, C), каротином, белковыми веществами, солями калия, магния, железа, фосфора, кальция и серы. Во время хранения аскорбиновой кислоты накапливается в 1,5 раза больше.
С давних времен растение известно своими целебными свойствами. Лекарственными препаратами на его основе лечат подагру, цингу, ревматизм, ожирение, нарушения обмена веществ, авитаминоз, истощение, мочекаменную болезнь, психическое и физическое переутомление. В ходе клинических исследований установлено, что порей обладает мочегонным и желчегонным эффектом, улучшает работу печени и повышает аппетит. Этот лук применяют для замедления развития онкологических заболеваний, например рака простаты, кишечника и матки. Также овощ восстанавливает организм, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза. Его используют для быстрого заживления царапин и ссадин, увеличения количества гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза, сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и других заболеваний.
Этот овощ отличается низким содержанием калорий, поэтому относится к диетическим продуктам. В связи с этим диетологи рекомендуют его тем, кто следит за фигурой или желает избавиться от избыточного веса. Порей применяют при приготовлении борщей, супов-пюре, рассольников. Также добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Лук с лимонной заправкой – отличный гарнир.
Противопоказания
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка свежее употребление порея не рекомендуется. После тепловой обработки этот лук при таких заболеваниях не нанесёт вреда. Порей противопоказан при болезнях мочевого пузыря и почек. Лицам с почечнокаменной болезнью употребление данного овоща следует ограничить, так как в его состав входит вещество щавелат. Избыточное потребление лука-порея может вызвать сильные головные боли.