Лучшая мяско-яйчная порода кур и как ее определить

Большие птицефабрики отдают предпочтение узкоспециализированным породам кур — гибридам. Такой подход упрощает расчет рациона и обслуживание поголовья. Гибриды рассчитаны на максимальную продуктивность, а персонал не привязывается к ним.
В частном владении всё наоборот: отслужившую свою несушку часто не отправляют в суп из-за привязанности. Частники предпочитают разводить куриное стадо самостоятельно, а промышленные гибриды не подходят для таких условий. В лучшем случае владельцу гибрида понадобится дорогой инкубатор, в худшем – дублирующее поголовье неспециализированных кур, способных высиживать яйца. Поэтому для частного владения более удобны мясо-яичные…
породы кур.

Породами универсального направления, в отличие от фабричных, пользовались в деревнях естественным образом. Гибридов специализированных немного, а вот разнообразие мясных и яичных пород поражает: многие породы не только продуктивны, но и привлекательны внешне.

Многообразие пород

При подборе породы для себя владелец часто раздумывает между. яичнымиДля яиц чаще всего выбирают фабричные гибриды. Если производительность гибридов приблизительно одинакова, то определить лучшую породу мясо-яичных кур становится сложнее. Необходимо учитывать сразу несколько факторов: яйценоскость, мясную скороспелость, приспособленность к климату конкретного региона. Породы мясо-яичных кур приходится выбирать по фотографиям и названиям. У соседей обычно нет нужных пород «на пробу». Выбор делают с учетом приоритетных требований.

Юрловская голосистая

Юрловскую голосистую разводили в Орловской области скрещиванием китайских мясных и бойцовых пород с местными несушками. Главное достоинство породы — крик петуха, именно по качеству которого селекционировали юрловских голосистых: чем лучше кричал петух, тем дороже он стоил.

Разница в живом весе петухов Юрловского голосистого породы значительна, по разным данным масса колеблется от 3,5 до 5,5 кг. У несушек вес более стабильный – 3–3,5 кг. Яйценоскость у юрловских голосистых невысокая: около 150 яиц в год. Но яйца крупные, весом от 60 г, двухжелтковые могут достигать 95 г.

Малое число юрловских голосистых существует сегодня, преимущественно служат материалом для создания новых пород. Встречаются также на небольших хозяйствах у ценителей громкого петушиного пения.

Нужны яйца

Для получения большого количества яиц отбирают мясно-яичных кур, руководствуясь их характеристиками. Определить уровень яйценоскости по фотографиям невозможно. Существует ряд популярных мясно-яичных пород кур, которые ценятся за продуктивность в виде яиц.

Австралорп черно-пестрый

У австралорпСуществуют две линии разведения мясо-яичных кур: одна ориентирована на получение мяса, другая – на получение яиц.

Кур мясо-яичной породы австралорп черно-пестрый можно считать скорее яйценосной линией, чем универсальной породой. Вес курицы приближается к весу яйценоски и составляет 2,2 кг. Петух весит 2,6 кг. Эта линия откладывает до 220 яиц массой 55 г в год.

На заметку! Австралийские окорочки применяли для разведения ряда коммерческих пород кур-несушек.

Яйца черно-пестрых австралорпов отличаются высокой оплодотворенностью, а птенцы — высокой выводимостью и сохранностью. Поскольку это не гибрид, а порода, черно-пестрых австралорпов можно разводить самостоятельно. К сожалению, по отзывам данная порода мясо-яичных кур не отличается особой холодостойкостью и зимой требует содержания в утепленных курятниках.

Адлерские серебристые

Адлерские куры мясо-яичной породыНа фотографии птицы кажутся обыкновенными курицами, несущими яйца.

Поскольку первоначально выведена как «деревенская» универсальная курица, адлерская порода постепенно переходит в разряд кур с повышенной яйценоскостью. В настоящее время адлерские куры не могут похвастаться большой яйценоскостью, хотя отдельные особи их яичной линии уже откладывают до 250 яиц за сезон.

У аделок инстинкт насиживания выражен слабо, как и у большинства пород, откладывающих яйца. Вес птиц яичного разведения близкий к стандарту промышленной несушки – два килограмма.

Классические адлерские серебряные куры производят меньшее количество яиц: от 160 до 180 штук в год. Однако масса этих птиц больше. Несушка весит до 3 килограммов, а петух – до 4 килограммов.

Из-за неопределённости линии при покупке цыплят или инкубационных яиц, эти куры не подходят для безрискового инвестирования.

Калифорнийские серые куры

Куры попали в СССР в 1963 году и получили прозвище «курочки-рябы». Назвать их универсальными можно лишь с натяжкой, разве что из-за меньшей яйценоскости по сравнению с яичными породами. Вес несушки почти такой же, как у обычной курицы, – 2 кг, петуха – 3 кг. Годовой показатель откладки составляет 200 штук при весе яйца 58 г. С чистой совестью рекомендовать эти куры для разведения на частных подворьях нельзя: мяса мало, а яиц несут больше и обычные курицы. Единственное достоинство – нежное, нежирное мясо даже у взрослых кур, но его немного.

Мясо в приоритете

Если мясо предпочтительнее яиц, то при подборе пород мясо-яичных кур стоит обращать внимание на фотографии и описания.

Киргизская серая

Курица киргизской породы универсального направления с преимуществом в мясной продуктивности. По внешнему виду неспециалист может принять её за калифорнийскую, так как окрас схожий, а вес различается незначительно. Киргизская курица превосходит калифорнийскую по массе тела и яиц, но уступает по годовой яйценоскости. Средняя масса киргизской несушки 2,5 кг, петуха – 3,4 кг. Годовое количество яиц составляет 150 – 170 штук весом в среднем по 58 г.

Киргизские куры отличаются высоким процентом оплодотворенных яиц, хорошим выживанием цыплят — до 97%, и высокой сохранностью взрослых особей — 85%.

Эта порода создавалась для условий горной Киргизии и прекрасно себя чувствует в сухом жарком климате, отлично приспособлена к жизни в высокогорных районах. Недостатками кур являются «боязнь» высокой влажности воздуха и невысокая яичная продуктивность. Работа над увеличением продуктивности продолжается.

Австралорп черный

Кур мясо-яичного направления второй линии можно отличить по фотографии петуха: эта линия выглядит более тяжёлой по сравнению с черно-пестрым австралорпом.

По показателю массы тела на количество яиц эта порода относится к лучшим мясо-яичным. Яйценоскость ее немного ниже, чем у черно-пестрого (до 200 штук в год), но яйца крупнее (в среднем 57 грамм). Вес кур значительно больше: петух до 4 килограмм, несушка до 3 килограмм. Требования к условиям содержания такие же, как у черно-пестрой линии.

Интересно! По этой линии производили кроссы промышленного назначения для мясной отрасли.

Маран

Очень оригинальная и выгодная порода, отличающаяся приличным весом. Вес несушки марана достигает 3,2 кг. У петуха живая масса достигает 4 кг. Причем куры очень быстро растут и набирают 2,5 – 3,5 кг к годовалому возрасту. Яйценоскость марановНе слишком велика. В первый год продуктивности несушки откладывают в среднем 140 крупных яиц. Преимущество породы – крупные яйца красивого шоколадного цвета. Куры пользуются популярностью у любителей экспериментов. При скрещивании маранов с другими породами кур потомство несет яйца с окраской различной интенсивности. Яйца маранов не уступают продукцией яичных промышленных кроссов и весят 65 г. К недостаткам относится более раскрученный крупный вес яиц, так как это означает, что снесено двухжелточное яйцо, пригодное только в пищу. Соответственно, при желании разводить маранов с самого начала часть яиц придется отбраковать. И это учитывая то обстоятельство, что яйценоскость маранов и так не очень высока.

Фавероль

Редкая в России порода кур фавероль относится к птице универсального назначения. Происходит из Франции, курица фаверольПорода неприхотлива к условиям содержания и рациону. Это крупная птица: петух весит до 4 кг, курица — до 3,5 кг. Яйценоскость невысокая: не более 200 яиц в год. Сниженная яйцепродуктивность приводит к тому, что порода всё больше используется как декоративная. Это обосновано, так как есть другие породы кур, ценные для мяса, но внешне менее привлекательные.

Неприхотливость к условиям содержания

Выбирая неприхотливые мясные и яичные породы кур по описанию и фото, придётся учитывать ряд нюансов. Так как неприхотливость часто является условным понятием. Например, если указано, что порода венгерского происхождения выдерживает морозные зимы, это не означает, что она способна перенести сибирские морозы. Неприхотливость к кормам тоже может быть относительной: курица некоторой породы живёт на подножном корме, но её продуктивность минимальна. Для получения продукции от такой птицы необходим высококачественный зёрновой корм.

Виандот

Птицы этого окраса, выведенные в США, считаются одними из лучших пород кур мясо-яичного направления.
Петухи весят до 4 кг, а курицы – до 3 кг. Яйценоскость составляет до 180 яиц в год. Недостаток – небольшой вес яиц (55 г). Виандоты устойчивы к российским морозам и способны нестись зимой при достаточном освещении.

Ввиду этого, кроме того, что владелец получает вкусное мясо и яйца зимой, виандоты ещё и украшают двор своим присутствием в течение дня.

Мегрула

Главное преимущество этой грузинской породы — неприхотливость. Куры не обладают большой массой тела и высокой продуктивностью яиц. Мегрулу вывели, скрещивая местных кур с мясными зарубежными породами. Получившийся результат не радует: вес несушки всего 1,7 кг, самца – 2,3 кг. За сезон куры снесут 160 яиц. Яйца относительно мелкие — 55 г. Кроме того, куры позднеспелые, начало яйцекладки приходится на возраст старше полугода.

Не имея недостатков, Мегрула, вероятно, бы не сохранилась. Существуют два типа Мегрулы: восточный и западный. Восточный тип ближе к яичному направлению с соответствующим весом несушек и петухов. Западный — ближе к мясо-яичному, вес петуха достигает 2,8 кг. Живой вес «западной» курицы равен 2,3 кг.

Мегрулы отличаются плодовитостью, высокой оплодотворяемостью яиц, хорошей сохранностью цыплят и взрослой птицы. Разводят мегрул для традиционных грузинских блюд, где требуется нежное и сочное мясо. В связи с этим мегрула нуждается в качественных кормах и не подходит хозяйствам, где основу рациона составляет зерно. Мегруле необходимы большие объемы сочных кормов и подкормка кукурузой.

В индивидуальных хозяйствах Кавказа разводят ме Gru lu. Промышленные фермы считают ее нерентабельной.

Украинские Ушанки

Мясо-яичная порода кур «Ушанки», почти отечественная, на фотографии выглядят очень оригинально, даже в возрасте цыплят.

Украинскую Ушанку можно назвать одной из лучших отечественных пород кур мясо-яичного направления, но её численность сегодня мала. Украинские Ушанки несут до 180 яиц в год. Вес несушки достигает 2,3 кг, петуха — 3,5 кг. У этих кур хорошо развит материнский инстинкт, что освобождает владельца от забот об инкубаторе и электричестве.

«Ушанки» нетребовательны к кормлению и могут довольствоваться малым количеством корма. Отличить птицу этой породы от других можно по пучкам перьев возле ушных отверстий, которые плавно переходят в бороду.

По словам хозяев, эти птицы не боятся холода, имеют уравновешенный нрав. Сами не нападают, но и не позволяют себя обижать. Практически полное исчезновение Украинских Ушанок можно объяснить только открытыми после распада Союза границами и модой на все зарубежное, характерной для того времени. Впрочем, владельцы Ушанок, сумевшие приобрести чистокровную птицу в Генофонде России, считают её идеальной курицей для частных дворов.

На заметку! При сравнении фотографий двух мясных яичных пород кур заметно сходство в пучках перьев на голове у Украинской Ушанки и Фавероля.

У Фавероля крылья покрыты перьями, а у Ушанки нет. Также отличается пропорция корпуса.

Котляревские

Выведенные на Кавказе породы кур предназначены для южных районов России. Отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Петухи достигают веса до 4 кг, несушки – до 3 кг. Куры отличаются определенной позднеспелостью, в первый год откладывая около 160 яиц. В отличие от других куриных пород у котляревских на следующий год яйценоскость не снижается, а увеличивается. На пике продуктивности котляревская несушка может отложить 240 яиц за год. котляревских курВес этого изделия схож с массой кроссовок промышленного производства — 60-63 грамма.

Интересно! Котляревская — самая плодовитая курица, которая может нести яйца на высоком уровне до пяти лет.

Цыплята породы Котляревские обладают высокой выживаемостью. Поссле вылупления погибает лишь 5% птенцов.

Чем выгодны мини-куры

Мини-куры появились в России, но быстро стали популярны в Европе, заменив традиционных бройлеров во многих хозяйствах. Это карликовые птицы с укороченными ногами. Существуют яйценосные, мясные и мясо-яичные линии мини-кур. Окрас может быть белым, палевым или красным. Белые кур, по отзывам, больше склонны к яйценоскости, чем к разведению на мясо. Хотя описание обычно утверждает, что все мини-куры – мясные. Цветные породы относятся к мясо-яичной категории.

Эта мясо-яичная порода кур обладает высокими продуктивными характеристиками. Куры начинают нестись в 5 месяцев, а вес яйца около 50 граммов. В редких случаях могут снести яйца весом 75 – 97 г, но таких птиц лучше исключить из разведения. Крупные яйца могут содержать несколько желтков: яйцо весом 97 г было трехжелточным.

Вес пятимесячного петуха составляет 1,3 – 1,7 килограмма, что сравнимо с весом обыкновенной крупной курицы-несушки.

На заметку! Мини-куры — это крупные куры мясного и яйценосного направления с признаком карликовости в генетике.

Ген карликовости определяет длину конечностей, однако туловище сохраняет размер, свойственный крупным особям.

Каковы преимущества данной породы, и что делает её по отзывам одной из лучших мясных и яичных?

  • Невысокий рост снижает затраты энергии на передвижение.
  • Из-за небольшого количества затрачиваемой энергии на передвижение, куры нуждаются в меньшем количестве корма по сравнению с крупными родственниками.
  • Яйца по величине очень похожи на яйца крупных птиц.
  • Хорошая несушка среди мясных яичных пород.
  • быстрый нагул веса;
  • спокойный темперамент, обусловленный все той же длиной ног.
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам.

Мини-куры — порода, а не гибрид, поэтому заводчик получает полноценное яйцо и может его реализовать или использовать для дальнейшего разведения.

Мини-кур по отзывам владельцев – самые неприхотливые мясо-яичные куры. Могут пожалеть покупатели о том, что мало инкубационных яиц взяли. Спрос на эту породу растет, а гарантированно чистопородную птицу можно приобрести в Генофонде в Москве.

Царскосельская породная группа

Эта группа курей мясного-яичного типа пока не признана породой, но птицеводы, которым важна продуктивность, обращают на неё внимание. Царскосельскую курицу вывели путём скрещивания Полтавской глиняной, Бройлера 6 и Нью-Гемпширов. Благодаря красивому оперению кур этой группы иногда относят к декоративным, но их продуктивность не уступает показателям универсальных пород.

На заметку! Красота золотистого оперения с пестрыми оттенками, свойственная царскосельской группе, встречается ещё лишь у единиц других куриных пород.

Средний вес царскосельской несушки составляет 2,4 кг. Петух весит в среднем 3 килограмма. Представители царскосельской породной группы быстро набирают вес, что радует заводчиков, разводящих птицу на мясо. Куры среднеспелые, начинают нестись с пяти месяцев. Годовая продуктивность несушки – 180 яиц, средний вес которых 60 г. Скорлупа яиц от царскосельских кур может быть светло- или темно-коричневой.

Эта группа птиц обладает неоспоримым преимуществом: даже с высокой яйценоскостью сохранился инстинкт высиживания яиц.
Царскосельская курица также проявляет себя как хорошая наседка.

Эта группа пород обладает высокой яйценоскостью; птенцы появляются с рыжим оперением.

Важно! В группе уже сейчас выделилось 2 линии.

Различие между группами проявляется в форме гребня и её влиянии на морозостойкость. Линия с гребнем, напоминающим розу, более устойчива к холоду, чем линия с гребнем, похожим на лист.

Новая порода разводится как на фабриках, так и на частных дворах благодаря неприхотливости условий содержания, хорошей жизнестойкости и выносливости царскосельской группы кур. Царскосельские куры перезимовывают в холодных курятниках, не прекращая кладки яиц, что делает их перспективными для северных регионов страны. Породная группа отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей сохранностью поголовья.

Лучшие из лучших

Существует ли птица, которая отличается большой массой, высокой яйценоскостью и не нуждается в роскошном жилище? Неприхотливость к условиям содержания всегда была характерна для животных «советского производства», поэтому такую курицу следует искать среди российских представителей вида «Банкивская джунглевая курица».

Кучинская юбилейная

Начало работ по юбилейным кучинским сортоводам пришлось на завершение правления Хрущева и начало эпохи Брежнева. Селекционная работа велась до 1990 года. кучинские юбилейныеВ итоге кучинские юбилейные были признаны породой. С учетом того, что тогда продукты производились преимущественно на бумаге, кучинским юбилейным поручалось оказывать помощь сельскому населению в обеспечении жителей мясом и яйцами.

Интересный факт!В сельских поселениях конца 1980-х годов ассортимент магазина ограничивался хлебом и напитком Pepsi-Cola.

Деревня обязана была обеспечивать себя мясом самостоятельно. Сельским жителям также продавали зерно для скота в небольших количествах. Комбикормов в современном виде не существовало. Именно при таких условиях создавались кучинские юбилейные. Полученный результат оправдал ожидания. Сегодня кучинские юбилейные пользуются популярностью у практичных жителей деревни. Для универсального направления это крупная курица: вес несушек до 3 кг, петухов до 4 кг. Средняя яйценоскость – 200 штук яиц в год. Кучинские юбилейные несут яйца по весу почти такие же, как промышленные яичные кроссы.

Загорская лососевая

Ещё одно достижение советской науки, созданное ещё в те времена, когда знания в области генетики были ограничены. Загорскую лососевуюВ условиях деревни ее признают идеальной птицей. Единственный минус — способность извлекать все полезные вещества из корма приводит к лишнему весу.

Загорские цыплята быстро растут: к двум месяцам вес достигает одного килограмма. Взрослых кур выращивали до двух с половиной килограммов, петухов — до трёх, что негативно влияло на их яйценоскость.

Загорская лососёвая отличается поздним созреванием. Размножаться начинает только после семи месяцев. Нерест в норме может произвести до двухсот двадцати яиц за год.

Среди крупноводных пород наилучшими считаются мясо-яичные: кучинские юбилейные, украинская ушанка, виандот, загорская лососевая.

Заключение

Каждая птица желает получить лучшую породу кур мясного и яичного направления, но подходящая именно для конкретного хозяйства зависит от его хозяина. Кто-то хочет, чтобы куры были красивыми, кому-то интересны только характеристики продуктивности. Не стоит полагаться на отзывы в интернете о том, какая порода мясо-яичных кур лучшая. Опыт у всех владельцев разный. При выборе породы нужно учитывать личные предпочтения и район проживания.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх