Ливенские куры: особенности и изображения

Современная Ливенская порода кур – результат работы специалистов-селекционеров. Это восстановленный вариант русских кур народной селекции. Первоначальные продуктивные характеристики Ливенской ситцевой породы кур были высокими для начала XX века. С появлением специализированных кроссов Ливенская быстро утратила позиции и почти исчезла. Только усилия энтузиастов позволили сохранить породу, но уже в измененном виде.

История

В конце XIX — начале XX веков в Российской империи стали появляться птицепромышленные районы, занимавшиеся разведением кур мясного и яичного направления. В это время самыми крупными яйцами славились Елецкий и Ливенский уезды Орловской губернии.

Яичная продукция этих уездов пользовалась большим спросом в Англии. Журнал «Птицеводное хозяйство» 1903 года сообщает о вывозе из Ливен 43 млн. 200 тыс. яиц. Возникает вопрос: сколько кур было в Ливнах и окрестностях, если несушки давали максимум 200 яиц в год? Арифметика показывает, что несушек должно было быть более 2 млн. голов. Даже при хорошем развитии птицеводческих хозяйств в уезде эта цифра выглядит нереальной. Если учесть, что лучшие яйценоские породы тогда давали по 200 яиц в год, то и просто фантастической. В Ярославской губернии на мясо крестьянами откармливалось лишь около 100 тыс. кур. Скорее всего, к указанной выше цифре экспортированных яиц был приписан лишний нолик, а то и два.

Яйца курятников Ливны в то время имели большие размеры (55—60 грамм) и пользовались спросом в Британии.

Интересно! Яйца с раскрашенной скорлупой стоили дороже всего.

В районе ливенско-елецких яйценосый феномен заинтересовал российских учёных: крупные яйца курицы несли только в этом регионе. Из-за этого обстоятельства вопросом «какая порода несет такие крупные яйца» заинтересовались ученые Российского Департамента земледелия. В 1913—1915 годах в регионе проведена массовая перепись всех кур, которых разводили крестьяне. Обнаруженное поголовье разделено на пять «рас». Делили не по продуктивности или внешнему виду, а исключительно по цвету оперения. Ливенской ситцевой породы кур отмечено не было, но выделили… ЮрловскихСчитались шумными, выделяясь размерами яиц и весом.

Через два года Россия сосредоточилась на другом, нежели сельское хозяйство. После восстановления порядка изучение местной домашней птицы в Центральной полосе России продолжилось. Работы выполнялись с 1926 по 1939 год. Все собранные данные касались только Юрловских голосистых. Ни о Ливенских не было сказано ни слова. Во время войны в оккупированных районах практически всё поголовье домашней птицы было съедено. В Ливенских окрестностях уцелело лишь небольшое количество чисто кур.

Для оценки состояния частного птицеводства в освобождённых районах кафедра птицеводства ТСХА провела экспедиции, среди которых и в Ливенский район. Я.Я. Шаповалов по итогам первой поездки описал внешний вид наиболее характерной для Ливенского района куртины.

  • вес 1,7—4,0 кг;
  • Листовидные и розовидные гребни представлены примерно равными частями.
  • мочки обычно красные;
  • плюсны желтые, неоперенные у 80% кур;
  • преобладающий окрас черный и желтый;
  • длина яиц 59 мм, ширина 44 мм;
  • более 60% яиц имеют окрашенную скорлупу.

Шаповалов, описывая кур ливенских окрестностей, фактически установил их породу, считая, что в формировании поголовья участвовали азиатские породы. Однако позже версия происхождения ливенского поголовья была пересмотрена: предположили, что на его появление значительное влияние оказала Юрловская порода. Таким образом, слияние Юрловской голосистой и местной беспородной породистых кур привело к появлению Ливенской породы. Помеси достигали живого веса 4 кг у несушек и 5 кг у петухов, а масса яиц составляла 60—102 г.

Из-за величины яиц ливенское поголовье домашней птицы стало играть важную роль в сельском хозяйстве. Шаповалов объяснял разницу в весе яиц разнообразием и богатством растительности в исследуемых зонах. Максимальный вес яйца регистрировался в зонах с богатой кормовой базой.

Полученные характеристики новой Ливенской породы кур не раскрывали многих показателей продуктивности. В связи с этим в 1945 году исследование было проведено повторно в Никольском и Ливенском районах. Собрали 500 тяжеловесных яиц от крупных кур для последующей инкубации на кафедре ТСХА.

В это время Леггорны становились всё более популярными, и важно было изучить особенности размножения и роста птенцов местной популяции в сравнении с итальянскими птицами.

В послевоенные годы кормов хватало, и кур кормили ячменем, овсом и отрубями. На скудном рационе получены интересные данные: молодки весили 2,1 кг, петушки – 3,2 кг. Вариативность признаков у поголовья составляла лишь 6%. Таким образом, кур из окрестностей города Ливны можно было отнести к породе, созданной путем народной селекции. По продуктивным характеристикам куры ливенской породы относились к мясо-яичному типу. Полного развития они достигали к годовалому возрасту, то есть были позднеспелыми. Такое положение дел не удовлетворяло властям, которым надо было увеличить скорость производства сельскохозяйственной продукции.

После смерти Сталина Хрущев занял пост руководителя СССР, поставив перед страной цель «догнать и перегнать Америку». В то время американские фермеры сосредоточились на разведении кур для мяса и яиц, не придавая большого значения внешнему виду птицы. С отставанием в развитии требовалось что-то менять.

В 1954 году Шаповалов предложил скрестить часть стада Ливенских кур с петухами Кучинской юбилейной породы, а не, как планировалось сначала, с Нью-Гемпширами. Кучинских юбилейныхЯйцотдача и прирост массы были выше.

На заметку!В 1950-м году произошло скрещивание Кучинских кур с Ливенскими петухами.

В 1954 году состоялся фактический возвратный крест. Две группы Ливенского стада разводились отдельно, закрепляя полученный результат. Были определены минимальные показатели продуктивности.

  • яйценоскость более 50 шт.;
  • живая масса от 1,7 кг;
  • вес яйца минимум 50 г.

Из восьмисот животных по этим показателям отобрали лишь двухсот особей. При правильном разведении и отборе чистокровная группа демонстрирует результаты не уступающие скрещенным с птицей породы Кучинские петухи.

Благодаря отбору к 1955 году показатели яйценоскости достигли 142 яиц с 60 в 1953 году. Живая масса также возросла: несушки весили 2,5 кг, петухи – 3,6 кг. Вес яйца составил 61 г. Количество кур, склонных к насиживанию, снизилось до 35%.

К 1966 году аборигенные куры не удовлетворяли запросам птицеводческих хозяйств, и их начали заменять промышленными кроссами. Несмотря на то что местные породы еще использовались для выведения новых линий кроссов, к 1977 году Ливенская курица считалась исчезнувшей.

В 2009 году на областной выставке в городе Полтаве появились куры, отвечающие описанию Ливенской ситцевой породы. Фотографии «старых» кур этой породы отсутствуют, так что нельзя точно сказать, насколько вновь обнаруженные птицы соответствуют прежним стандартам.

В период разведения промышленных кур на птицефабриках, ливенские породы, находившиеся в частных хозяйствах, беспорядочно скрещивались с другими. Случайность способствовала возрождению породы ливенецких кур.

Семья любителей птицеводства не преследовала такой цели. На своем участке они собирали различные породы кур. И ехали за покупкой в Полтавскую ситцевую. Но продавец почему-то называл проданную птицу Ливенской. Многочисленные проверки подтвердили, что это действительно чудом сохранившаяся Ливенская порода кур, обретшая свою вторую родину на Украине.

Описание

Ливенская порода кур — мясо-яичный тип, как и ее предки. Петухи Ливенской ситцевой породы достигают веса до 4,5 кг и выглядят внушительно даже на фото. Куры практически не уступают им в размерах. Взрослая несушка весит до 3,5 кг.

Голова небольшая с красным лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень обычно листовидный, но иногда встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея петуха короткая, толстая, расположена высоко. Тело горизонтально земле. Силуэт треугольный. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая, широкая, выступает вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы слабо развиты. Живот полный, у кур хорошо развит.

Ноги средней высоты. Плюски бывают жёлтыми или розовыми, реже сероватыми или зелёными.

Сегодня преобладает пестрый, ситцевый окрас, но встречаются также птицы чёрные, серебристые, жёлтые и золотистые.

Продуктивность

Куры этой породы созревают поздно, полный вес набирают к концу года. Мясо у них нежное. Потрошенная тушка может весить до трёх килограммов.

Куры этой породы могут откладывать до 220 яиц за год. Яйца крупные по размеру. Первые яйца молодки весят не меньше 50 грамм. Со временем вес яиц растет и достигает 60-70 грамм.

Интересно! Куры старше года могут откладывать яйца массой до ста граммов с двумя желтками.

Это сходство связывает их с юрловскими яйцами, отличающимися густой окраской скорлупы. Сейчас ливенские куриные яйца разных тонов коричневого цвета. Белые яйца стали редкостью.

Достоинства

У Ливенских кур нежное мясо и большие яйца. Эта порода крупная и хорошо несет яйца, даже зимой.

Интересно! В России раньше очень ценили кур, способных нести яйца зимой.

Ливенские куры неприхотливы в уходе, как любая местная порода, и летом могут сами добывать необходимые витамины и корм. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сейчас часто кормят традиционно: сначала дробленым зерном, а затем пшеницей. Эта порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным болезням.

Инстинкт насиживания породы кур Ливенская вызывает сомнения. По описанию эта порода хорошо наседает, но фото квочки с цыплятами отсутствуют. Утверждение о 200 яйцах в год и лишь двух выводках за сезон также кажется противоречивым. Курица либо несет яйца, либо высиживает около 20 яиц за раз.

Фотографии птенцов Ливенской породы, находящихся в инкубаторе, можно обнаружить.

Недостатки

Отзывы о ливенской ситцевой породе кур указывают на необходимость дополнительного утепления помещения в раннем возрасте из-за её длительного периода зависимости от повышенной температуры воздуха. Некоторые птицеводы отмечают, что представители породы склонны к каннибализму, способным расклевать снесенные яйца.

Характер

Характер Ливенских кур отличается разнообразием из-за неопределённости происхождения породы и отсутствия уверенности в её существовании. Некоторые отмечают, что цыплята беспокойны и пугливы, но взрослые птицы становятся спокойными. Другие утверждают, что у кур нет единого типа поведения, а при сходной окраске оперения поведение разное.

С петухами тоже так. Некоторые дерутся с собаками и хищными птицами, а другие ведут себя спокойно. Сейчас при разведении петухов первое поведение считается нежелательным, потому что проявляется агрессия даже по отношению к людям.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх