Леукотоэ

Листопадный или вечнозеленый кустарник леукотоэ относится к семейству вересковых. Его главное достоинство — листья, меняющие окраску в течение всего сезона. У большинства разновидностей листва весной бледно-красная, летом зеленовато-бронзовая, осенью становится ярко-бордовой. Цветение происходит весной; ветви украшают нежные цветочки. Благодаря необычной форме соцветий кустарник называют «жемчужным цветком».

Культура эта предпочитает кислую почву для роста и развития. Щелочной тяжелый грунт ей не подходит. В природе леукотоэ можно найти в странах Восточной Азии, на Мадагаскаре, а также в Северной и Южной Америке. Садоводы любят её за компактность, неприхотливость и красивый внешний вид.

Особенности леукотоэ

Название леукотоэ происходит от «белой богини» Левковеи из греческих мифов. Такое название растение получило благодаря эффектным соцветиям белого цвета. В большинстве представителей семейства вересковых во всех частях растения содержатся ядовитые вещества, к числу которых относится и леукотоэ. Из-за этого ни в коем случае нельзя пробовать на вкус цветки или листья растения. Также нужно следить за домашними питомцами, оградив их от растения любыми способами.

Компактный куст может быть немного раскидистым или прямостоячим, состоящим из дуговидных или прямых побегов. Растение отличается медленным ростом: саженец станет эффектным кустарником только через несколько лет. При выращивании в саду леукотоэ может вырасти до 200 см в высоту с кроной диаметром около 300 см. В роду есть также почвопокровные виды. С правильным уходом растение порадует эффектным видом долгие годы.

Эта культура обладает высокой морозоустойчивостью. Температура до минус двадцати градусов растению не страшна. При более суровых зимах с недостатком снега необходимы укрытие. Почву вокруг растения засыпают опавшими листьями, торфом или соломой. Для небольших кустов их пригибают к земле и укрывают лапником.

Главным украшением растения являются листья, меняющие окрас в течение сезона в зависимости от этапа развития. С наступлением холодов листва опадает с ветвей. При мягких зимах листья могут оставаться на ветвях, сохраняя декоративность куста даже зимой. Побеги глянцевые и бледно-красные. Кожистые очереднорасположенные листовые пластины чаще всего блестящие. Узкие продолговатые листочки с заостренным основанием достигают длины 4–15 сантиметров. У некоторых видов листовые пластинки закрученные и имеют гофрированную поверхность.

Окраска листьев и их изменчивость могут отличаться у разных видов. Весной куст покрывается яркой листвой, которая летом становится зеленой, а осенью окрашивается в пурпурные или красные тона. Некоторые виды украшают листья светлыми крапинками или окаймлением.

Куст цветет середине весны и отцветает в мае–июне. Его соцветия могут быть метелковидными или кистевидными, состоящими из мелких колокольчатых цветков кремового, розового или белого оттенка. Соцветия напоминают ландыши и обладают нежным ароматом. В зависимости от сорта их формирование происходит по всей длине стебля или только на верхушках. Длина соцветий не превышает 15 сантиметров, а самые крупные цветки достигают около 10 мм.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для посадки леукотоэ предпочтительны слегка затененные участки с возможностью получания солнца в течение дня. При размещении растения в слишком солнечном месте следует ожидать более скромного цветения. Места с глубокой тенью не подходят, так как это негативно скажется на окраске листьев.

Обратите внимание на грунт на участке, он должен быть плодородным, кислым и легким. При этом учтите, что такой кустарник очень плохо растет на известковой почве. Для посадки не подойдет участок с заболоченным тяжелым грунтом с низкими дренажными качествами. Чтобы сократить количество поливов в жаркие летние месяцы, вокруг растения рекомендуется высадить почвопокровные культуры. Вместо этого поверхность приствольного круга можно засыпать слоем мульчи.

При выборе сорта для посадки важно обратить внимание на его морозоустойчивость. Большинство разновидностей отличаются высокой зимостойкостью и могут выдержать мороз до минус 20 градусов и более, но все равно рекомендуется защищать их от сквозняков и холодного ветра. Поэтому для посадки лучше выбирать максимально защищенные места. В весеннее время возвратные заморозки могут повредить леукотоэ, из-за чего заметно снижается привлекательность листьев. Лучшим местом для выращивания такой культуры является полузатененный участок под деревом или возле стены (высокого забора).

Растет медленно, поэтому его часто применяют для небольших композиций или миниатюрных садов. Леукотоэ хорошо сочетается с другими многолетними растениями. Можно например, посадить рядом представителей семейства Вересковых. Миниатюрные разновидности используют для альпинариев, бордюров и выращивания в горшках. Сильнорослые — для живых изгородей. В контейнере его можно украсить балкон, веранду или двор.

Правила посадки

Высадка леукотоэ в открытый грунт начинается в мае, когда почва достаточно прогреется, а угроза весенних заморозков миновала. В регионах с мягкими зимами возможна высадка поздней осенью – с начала сентября по середину октября.

Перед посадкой необходимо подготовить подходящий грунт. Почва на участке должна быть кислой. Чтобы исправить известковую, нейтральную или слишком плотную почву, следует внести листовой компост, перепревший навоз или торф. Не стоит выбирать участок в низине, так как растение любит влагу, но не переносит застоя воды в корнях.

В первую очередь нужно подготовить посадочную яму, объем которой в три раза превышает объем корневой системы растения. При посадке леукотоэ группой между саженцами должна быть дистанция не менее одного метра. Конечный размер зависит от максимального размера конкретной разновидности и желаемого эффекта: плотная живая изгородь или свободная композиция. После выкопки ямы на дне создают качественный дренажный слой из подходящих материалов, например, гравия.

Посадку саженца производят на той же глубине, на которой он рос раньше. Для заполнения ямы используют заранее приготовленную почвосмесь из садовой земли с торфом и листовым компостом. После посадки саженцу требуется обильный полив. Чтобы избежать быстрого высыхания или перегрева грунта, приствольный круг засыпают слоем мульчи (древесной корой хвойных пород). Вместо этого в приствольном круге можно высадить низкорослые многолетние растения.

В течение первых пятнадцати дней нововысаженному леукотоэ необходимо систематическое и частое поливание. Вода должна быть чистой, отстоянной без известковых включений. Лучше всего использовать для полива дождевую воду.

Если подходящего места на участке не нашлось, можно выращивать леукотоэ в контейнере. В этом случае лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Посадить леукотоэ в горшок нужно практически так же, как и в открытый грунт. Контейнер должен быть объемным (примерно полметра в поперечнике), с дренажным слоем на дне. Для посадки используют кислую землесмесь. Высаженный куст помещают в затененное место, защищенное от порывов холодного ветра. Леукотоэ в контейнере смотрится эффектно и позволяет озеленить даже замощенную террасу или придомовой участок. Однако такой кустарник требует постоянного внимания от садовода: ему нужны более частые поливы.

Уход за леукотоэ

При выборе максимально подходящего участка для посадки леукотоэ растение не будет нуждаться в особенном уходе со стороны садовода. Для комфортного роста кусту нужно своевременно поливать, проводить санитарную обрезку, систематически взрыхлять почву вокруг него и засыпать ее мульчей, а также регулярно пропалывать участок.

Полив

Новым растениям нужно регулярно поливать, так как в этот период засуха действует крайне негативно. Кусту требуется систематический полив первые два года, а также увлажнение почвы во время длительного засушливого периода. Под одно растение выливают 10 литров воды. Летом леукотоэ поливают в среднем два или три раза в месяц. Дождевание вечером культура воспринимает положительно. Чтобы замедлить просыхание почвы, её засыпают слоем мульчи (листьями, корой либо хвоей). Можно высадить рядом с кустом почвопокровники. Обновление мульчирующего слоя проводят весной. При выращивании в контейнере полив должен быть регулярным.

Удобрение

Для леукотоэ требуется постоянно кислая почва. По необходимости грунт следует ежегодно подкислять осенью или весной с помощью торфа или других подходящих добавок. После этого осторожно взрыхлите землю на небольшую глубину. Если грунт истощенный, в весенние месяцы один раз за сезон рекомендуется внести минеральный комплекс. В остальных случаях кусту не нужны дополнительные подкормки.

Обрезка

Растение не нуждается в частых формирующих обрезках. При необходимости можно удалить лишние ветви весной. Также рекомендуется вырезать засохшие, больные или повреждённые ветки с начала марта и до середины апреля.

Для старых кустов с небольшой листвой или чрезмерно разросшихся требуется омолаживающая обрезка: укоротить все побеги на треть. Процедуру проводят один раз в четыре или пять лет. После обрезки леукотоэ приобретает более насыщенный окрас листьев и их густота увеличивается.

Вредители и болезни

Проблемы с таким кустарником случаются лишь при неуместном выращивании. Недостаточная кислотность или чрезмерная плотность почвы (с застойными явлениями) провоцируют заболевание растения. В остальных ситуациях кустарник болеет редко, а вредители его почти не поражают.

Способы размножения

Черенкование

Размножение леукотоэ черенкованием – самый быстрый и простой способ, сохраняющий все сортовые качества куста. Черенки заготавливают после окончания цветения: с середины июля до начала сентября. Вырезают полуодревесневшие части побегов длиной не более 25 сантиметров. Срез делают отступив 10 мм под почкой.

Для укоренения нижнюю часть черенока следует погрузить в раствор средства для стимуляции роста корней. Их высаживают в легкую почвосмесь, заглубляя на 2/3 части. Следует поддерживать субстрат в горшке слегка влажным, поэтому его нужно регулярно увлажнять. С началом зимы отрезки переносят в прохладное помещение с положительной температурой воздуха. Весной, когда установится теплая погода, черенки можно высадить на постоянное место. Леукотоэ также можно быстро размножить корневыми отпрысками.

Выращивание из семян

Для начала необходимо собрать семенной материал с куста. Высев производят в первые весенние недели, используя емкость, наполненную увлажнённой лёгкой почвосмесью. Сверху его укрывают стеклом или пленкой. Посевы следует систематически проветривать. Когда появятся сеянцы, укрытие нужно убрать. Пикировку по индивидуальным горшочкам проводят только после того, как у всходов сформируется несколько пар листовых пластин. Высадку саженцев в открытый грунт производят только тогда, когда они окрепнут и минует угроза возвратных заморозков. Пока кустики молодые, им необходимо обязательное укрытие на зиму.

Виды и сорта леукотоэ с фото

По данным различных источников, род Леукотоэ насчитывает от 9 до 50 видов. Благодаря труду селекционеров появилось множество декоративных форм. В умеренных широтах садоводам советуют выращивать вечнозеленые разновидности с краснеющими листьями. Например:

Дефонтена (Leucothoe fontanesiana)

Американский вид с шириной и высотой до 150 см имеет изогнутые стебли, украшенные кистевидными соцветиями длиной около 10 сантиметров. Цветовая гамма соцветий — розовый или белый.

Пазушная (Leucothoe axillaris)

Из этого вида вывели множество декоративных подвидов. Среди такого великолепия сортов есть особенно любопытные подвиды с изящно закрученными листьями.

Дэвиса (Leucothoe davisiae)

Американское растение, высота которого составляет приблизительно 100 сантиметров. Куст образуют стебли, направленные вверх, на которых распускаются белые соцветия длиной до 15 сантиметров. Эта разновидность культуры не пользуется большой популярностью.

Развесистая (Leucothoe racemosa)

Растение произрастает в восточной части США. Куст вырастает до двух с половиной метров и является листопадным видом. Белые соцветия распускаются на кустарнике в последние недели весны.

Кейски (Leucothoe keiskei)

Этот зимостойкий вид родом из Восточной Азии. У него образуются распростертые или полегающие побеги, украшенные кожистыми листовыми пластинами длиной около 80 мм. Летом на растении появляются пазушные соцветия, собранные в кисть.

Лучшие сорта

В культуре наиболее распространены декоративные сорта с необычной расцветкой листьев.

Рейнбоу (Радуга)

Этот сорт выведен от вида Дефонтена. Единственный из всех видов наиболее популярен в культуре. Цветочные побеги распускаются на кусте в апреле, а цветение заканчивается в первые дни июня. Высота кустарника около 100 сантиметров. Ветки украшает темно-зеленая листва с бледно-розовым оттенком. Компактные кусты часто используют для создания мини-бордюров, а также для декорирования каменистых садов и открытых площадей. Его можно выращивать в горшках и вазонах.

Зеблид Скарлетта

Гибрид получен путем скрещивания леукотоэ пазушной и Дефонтена. Кустарник награжден престижными садоводческими наградами и отличается высокой теневыносливостью. В весеннее время листья окрашены в зеленоватый оттенок, а верхушка у них красная либо оранжевая. К концу лета они меняют цвет на бордовый. Стебли красновато-оливкового оттенка слегка поникают вниз. Высота кустика составляет около 0,6 метра, но он активно разрастается вширь. Цветение начинается в последние весенние недели и обладает приятным запахом. Для посадки лучше подходит место с небольшим затенением, на солнце кустарнику нужен более частый полив.

Роял Руби

Этот компактный сорт Л. Кейски вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Куст формируется из большого числа маловетвящихся стеблей с повышенной гибкостью. В диаметре растение может достигать около восьмидесяти сантиметров. За счет немного обвисших веток кустарник приобретает необычную форму, напоминающую приплюснутую полусферу.

Листовые пластины узкие и кожистые, длиной до 80 мм с заострением на верхушке. В летний период листва светло-зеленая с бледно-красным кончиком. При наступлении осени на листьях появляются пятнышки бордового цвета, которые впоследствии покрывают всю поверхность. В зимние месяцы листья не опадают и сохраняют яркий бордово-красный оттенок. Цветение длится около месяца, происходит в последние весенние недели. Небольшие пазушные соцветия состоят из белых цветочков.

Ред Липс

Это растение появилось из сортового вида с пазушным строением. В диаметре и высоте оно приблизительно одинаковое — около полуметра. Весной на ветвях распускаются пурпурные листочки, которые потом постепенно становятся зелеными. А к осени листья окрашиваются в винный цвет.

Керли Ред

Этот сорт Леукотоэ пазушной достигает около 0,5 м в высоту. Листья эффектно закручены и имеют пурпурно-зелёный окрас. Цветение куста происходит во второй половине весны. Растение отличается морозостойкостью.

Твистинг Рэд

Это миниатюрная разновидность пазушного вида. Кустик вырастает до 0,4 метра. Полувечнозеленый сорт отличается скрученными глянцевыми листочками необычной формы. К началу осени листва приобретает ярко-пурпурный цвет.

Бернинг Лав

Кустарник сорта «Пылающая любовь» вида Кейски достигает высоты около 0,8 метра. Культура успешно развивается как в контейнере, так и в саду. Цветение наблюдается с апреля по май. Листья сначала имеют зеленовато-бронзовый оттенок, а затем становятся оранжево-пурпурными.

Вайтвотер

Вид Л. Дефонтена отличается от других сортов леукотоэ: у него побеги фиолетово-зеленые, а листья светлее. Растение высотой около 120 см цветет в апреле.

Макияж

Этот сорт вида Л Дефонтена отличается миниатюрными размерами, не превышающими 0,4 метра в высоту. Ветки растения украшают разноцветные листья, меняющие оттенок в течение года.

Леукотоэ в ландшафтном дизайне

Леукотоэ — компактный куст с глянцевой листвой необычного окраса, поэтому его применяют в разнообразных ландшафтных решениях. В контейнерах культуру используют для украшения террас или дорожек. Растение также высаживают в рокарии и формируют из него зеленую изгородь. Такой кустарник подходит для декорирования участков с полутенью.

Внешний вид леукотоэ делает его подходящим для высадки на упорядоченных садовых участках. Культура подходит практически для любого стиля сада и используется как в одиночных, так и в групповых посадках. Высаживают куст как с другими культурами, так и с различными разновидностями леукотоэ. Рядом с растением рекомендуется сажать небольшие деревья и кустарники, предпочитающие кислый грунт, например: нандину, гортензию, азалию, пиерис и др. Также возле куста можно посадить морозник, вереск или азалию. Декоративные злаки хорошо смотрятся на фоне яркой листвы леукотоэ.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх