В Индии лагерстремию называют «Деревом просветления».
Кустарник отличается необычайной красотой и изяществом благодаря густым разноцветным соцветиям. Благодаря этому его популярно использовать в ландшафтном дизайне.
Побеги лагерстремии могут расти вверх, оплетать корзины или ниспадать до земли. Такие композиции выглядят эффектно и стильно. Их часто используют для оформления помещения в стиле «живая стена» или «дикой» природы. Чтобы освежить интерьер и наполнить комнату уютом, это растение выращивают группами или вешают в отдельных горшках.
Особенности лагерстремии
Индийская сирень, также известная как лагерстремия (Lagerstroemia), представляет собой листопадное древовидное растение семейства дербенниковых. Эта культура обладает высокой устойчивостью к засухе и может встречаться в виде кустарника. В дикой природе дерево произрастает в Китае, откуда попало из Индии. Оно также можно встретить в Австралии. Растение культивируется на Украине, черноморском побережье и Средиземноморье. В роду лагерстремия насчитывается около 25 видов.
Индийская сирень привлекает внимание своими цветами и возможностью выращивания как ампельного растения, что даёт дизайнерам много возможностей.
В природе это дерево может вырастать до 10 метров. В комнатных условиях куст обычно не превышает 100 см. Сегодня можно купить более компактные карликовые сорта. Куст растет и развивается быстро, поэтому требуется регулярная обрезка для поддержания формы.
Ствол гладкий, серовато-серебристый. Листовые пластины достигают около двадцати сантиметров. Форма листьев — эллипсовидная или округлая, с короткими черешками. Зимой листва темного зеленого цвета, осенью меняет окрас на алый или светло-желтый.
В январе на ветвях появляются овальные почки. Цветение разновидностей, выращиваемых в саду и дома, начинается в июле и продолжается до середины октября. Цветки собраны в кистевидные соцветия длиной около 40 сантиметров. Лепестки волнистые с реснитчатой бахромой. Цветки украшены длинными тычинками, напоминающими ниточки. Окраска цветков самая разнообразная, исключая оттенки лагерстремии оранжевого, желтого и синего цвета. Часто после раскрытия лепестки розовые, но постепенно светлеют. Одно соцветие может иметь разные оттенки окраски.
В некоторых видах этого растения высоко ценят древесину из-за её высокой прочности. Из-за этого её активно используют в столярном и мебельном производствах. Древесину также применяют при изготовлении железнодорожных шпал и в строительстве.
Важно! Индийская сирень расцветает позже других из-за того, что ожидает потепления почвы.
Виды и сорта
Существует 25 видов лагерстремии. Среди них наиболее известны:
Лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica)
Поверхность ствола гладкая и неровная, покрыта серовато-серебристой или светло-коричневой корой с небольшим количеством пятен. Листья опадают за сезон. Ствол в диаметре около 8 сантиметров, а длина может достигать 5–8 метров. Листья эллиптические или овальные, размером около 20–70 мм, изнаночная поверхность темно-зеленая, лицевая — зеленоватая. Цветки диаметром около 25 мм бывают белого, малинового, сиреневого, красного или розового (разновидность «Пинк саншайн») оттенка. Соцветия метельчатые. Куст цветет весь летний период. Растение быстро адаптируется к новым условиям.
Обильноцветущая разновидность (Lagerstroemia floribunda)
Растение может существовать как кустарник, так и дерево высотой до семи метров. Кора растения слоистая, бледно-кремовая. Верхняя часть крупных эллиптических листьев заостренная. Длина листа около 20 сантиметров. На темно-зеленых листовых пластинках отчетливо видны зеленоватые прожилки. Листва и молодой куст покрыты плотным опушением. Соцветия конусовидные, длиной около 40 сантиметров. Цвет соцветий насыщенный изначально, но затем меняется на белый. Вызревшие плоды — капсулы округлой формы, содержащие много семян. При теплой погоде растение сбрасывает листву только зимой.
Лагерстремияизящная (Lagerstroemia speciosa)
Его можно выращивать дома. Растет естественным образом на Филиппинах и в Индии. Местные жители называют его «мистическим растением». При культивировании в открытом грунте высота может достигать 24 метров, а крона — 5–10 метров. Ствол покрыт светло-коричневой шелушащейся корой. Листья могут быть от 8 до 20 сантиметров в длину. Изнанка листов имеет фиолетовый оттенок, а лицевая – зеленовато-серая. Цветки собраны в метельчатые соцветия диаметром около 50 мм. Окраска цветков может быть пурпурной, лилово-розовой, бледно-розовой или белой. Цветение начинается с весны и продолжается до лета. Плоды – капсулы длиной около 25 мм. Другое название этого растения — «божественный цветок». Его применяют в лечебных целях как средство для нормализации уровня инсулина и сахара в крови. В листьях содержится галловая кислота, которая снижает уровень «плохого» холестерина, что помогает избавиться от лишнего веса.
Лагерстремия хвостатая (Lagerstroemia caudata)
Растение может вырастать до 20 метров. Отличается обильным цветением с апреля по октябрь. Цвет соцветий белый. Среди разновидностей вида есть морозоустойчивые сорта, например, Filli (Red, Coral, Violette). Это карликовый сорт, высота которого около полуметра. Морозы до минус 30 градусов ему не страшны. Цветение длится около трех месяцев. Его можно выращивать как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.
Посадка в открытый грунт
Перед посадкой корни купленного саженца лагерстремии сокращают на 50 процентов. Высаживают его либо в подходящую емкость, либо в ямку размером 0,5х0,5 метра. Пустоты заполняют землей с комплексным минеральным удобрением.
Высадку лучше проводить на хорошо освещенных участках с лёгким и плодородным грунтом. Чернозем необходимо смешать с песком.
При росте лагерстремии в емкости, после опадения листьев ее помещают в помещение на всю зиму. Температура воздуха зимой не должна превышать 10 градусов. Поливают редко — раз в 30 дней. В сад куст пересаживают в первые дни апреля после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. Растение может выдержать кратковременные заморозки до минус 5 градусов.
При посадке саженца в открытый грунт производят его обрезку и окучивание, а затем укрывают опилками или листвой.
Дерево, растущее в контейнере, пересаживают по мере необходимости, когда корням станет тесно. Так как растение негативно реагирует на пересадку, ее проводят раз в два или три года. Старый горшок заменяют новым, диаметром больше на 20–30 мм. Высадка куста в очень большой горшок отрицательно скажется на цветении, которое будет скудным. Пересадку проводят весной способом перевалки. Если дерево большое, то вместо пересадки у него регулярно меняют верхний слой почвосмеси. В дне горшка обязательно должен быть дренажный слой толщиной не менее 25 процентов. Используют покупную почвосмесь для цветущих растений, которая должна быть рыхлой. Ее можно сделать и своими руками, соединив крупнозернистый песок, торф, листовую и дерновую землю в равных долях.
Уход за лагерстремией
За ландшафтной группой, цветущей на участке, требуется уход почти такой же, как и за растением, которое культивируют в горшке.
Освещенность
Дерево не боится прямых солнечных лучей. В открытых, проветриваемых местах оно не перегревается. Для обильного и длительного цветения необходимо яркое освещение. Лагерстремию возделывают в Крыму.
Температура
Растение лучше всего растет при умеренном тепле: от 18 до 24 градусов. Зимой, например, в Подмосковье, температура воздуха должна быть около 10–12 градусов. Дерево, растущее в контейнере, зимой рекомендуется держать на утепленном балконе, в затененном и прохладном месте. Большая часть видов сбрасывает листья на зиму. Куст, посаженный в контейнер, может выдержать кратковременное понижение температуры до минус 5 градусов, а растущий в саду — до минус 10 градусов. Это довольно высокий показатель морозостойкости для цветущих культур.
Как поливать
Деревцу, растущему в контейнере, летом необходимо частое поливание — 1 или 2 раза в сутки. В осенний и весенний период достаточно поливать один раз в день. Следует избегать застоя влаги в земле и пересушки. Почва должна быть постоянно слегка увлажненной.
При недостатке влаги с растения могут опадать цветки, бутоны и листья. Поздней осенью полив постепенно сокращают по объему и частоте, после чего куст помещают в прохладное место на зимовку. За это время листва приобретает светло-желтый или бледно-красный оттенок и может частично опасть.
Почки пробуждаются в середине января. В это время куст переносят в более светлое место и начинают умеренно поливать. Около суток кусту нужно провести в теплом месте. Для полива используют отстоявшуюся воду, температура которой немного выше комнатной.
Удобрение
В период вегетации у лагерстремии в грунт вносят удобрение дважды в месяц. Сначала применяют жидкие минеральные комплексы. С конца весны подкормки осуществляют удобрениями для цветущих растений, например, Кемира-люкс.
Обрезка
Быстрый рост дерева требует регулярных формирующих обрезек. Проводить такую процедуру следует весной или после цветения. В начале марта необходимо укоротить все побеги на 2/3. Важно успеть завершить процедуру до конца марта, чтобы на кусте успели развиться ветви с почками. Для пышности куста проводят прищипку верхушек побегов. Лагерстремию можно выращивать в стиле бонсай.
Зимовка
Способ культивирования оказывает непосредственное влияние на то, как растение перенесет зиму. При выращивании в горшке после полного облетания листвы деревце помещают в прохладное (5–10 градусов) помещение на весь зимний период. Полив проводят один или два раза в месяц, стараясь не допустить полной пересушки земляного кома. В первые дни апреля после установления теплой погоды куст переносят в сад, где происходит его пробуждение, и он начинает активно расти.
Способы размножения
Для размножения лагерстремии дома применяют разделение куста, черенкование и посев семян.
Черенкование
Для укоренения выбирают полуодревесневшие побеги, которые высаживают в емкость с смесью песка и торфа. Места срезов обрабатывают средством, стимулирующим рост корней.
Выращивание из семян
Для выращивания индийской сирни из семян понадобится терпение. Посев проводят в ноябре или начале весны. Мелкий семенной материал заделывается в почву на небольшую глубину и присыпается субстратом. Посевы опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и помещают в прохладное место (около 12 градусов). Обеспечивают посевам яркое рассеянное освещение. Прорастание семян наступает через три недели, после чего укрытие снимают. Когда рассада окрепнет, её пересаживают в индивидуальные горшочки.
Деление куста
Размножить растение можно, разделив взрослое на части. Делят его весной. Для этого берут корневые отростки с зачатками корневища. Отдельный отросток аккуратно отрезают и сажают в отдельный горшок.
Уход в комнатных условиях
Разводить лагерстремию возможно и дома, но помните, что культура эта капризная. Какой бы сорт вы ни выбрали, ему потребуется внимательное внимание.
В домашних условиях лагестремия требует особого ухода.
- Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух и воду. В качестве готового варианта можно использовать универсальную землесмесь из магазина. На дне емкости требуется слой дренажа из гравия или керамзита. Для самостоятельного изготовления субстрата соедините дерновую почву, торф и песок в равных долях.
- Потребуется регулярное подкормка растения на протяжении вегетации и цветения. Весной куст подкармливают раствором минерального комплекса раз в 15 дней. При формировании бутонов необходима подкормка удобрением для красивоцветущих растений.
- Это растение любит влагу, поэтому почвосмесь в горшке всегда должна оставаться слегка влажной. Избегайте застоя воды в корневой системе, так как это может вызвать гниение корней.
Летом куст поливают обильно, а к осени сокращают частоту и количество поливов. Зимой полив проводят очень редко. В холодное время года деревце должно находиться в прохладном месте, перед поливом его переносят в тепло, а потом возвращают на место. Вода должна быть отстоянной, прохладной и мягкой. - Растение нуждается в высокой влажности воздуха для нормального роста и развития: примерно 55–60 процентов. По этой причине его нужно опрыскивать водой утром и вечером.
- Растению требуется солнечный участок. Ярче — лучше. Зимой деревце перемещают в полутень или затененное место.
- Зимой растение нуждается в периоде покоя при температуре около 10–12 градусов. Некоторые виды выдерживают заморозки до минус 5 градусов. Для правильной подготовки к зимовке куст можно переместить на неотапливаемый балкон или террасу, предварительно удалив все листовые пластины с ветвей. Нахождение в тепле зимой может ослабить растение, что негативно повлияет на будущие цветы.
- Деревцу нужна систематическая обрезка. Кусту в два года необходима формировка. Обрезают растение весной после полного цветения. Укоротите все ветви на 75 процентов, полностью удалив деформированные и ослабленные. Вместе с этим корректируют форму кроны, укорачивая отдельные ветви.
Вредители и болезни
Лагерстремия хорошо противостоит вредителям. Однако паутинным клещам и тлям она всё же может подвергаться. От этих насекомых используют обработку инсектицидом.
При культивировании в теплице культура может заболеть мучнистой росой. В таком случае растение обрабатывают фунгицидом, например, Гамаиром или Фундазолом.
Недостаток света приводит к сильно вытянутым ветвям и скудной зацветанию куста. Вытянутые и ослабленные ветви указывают на несвоевременное внесение удобрений в почву. Плохое цветение может быть вызвано также пребыванием куста в тепле зимой. Неправильная обрезка может вовсе помешать цветению растения.
Лагерстремия в ландшафтном дизайне
Лагерстремию в южных областях часто используют для создания аллей, а также для групповых и одиночных посадок. Штамбовые разновидности эффектно смотрятся на открытой местности. В регионах с более холодным климатом это растение успешно выращивают в контейнерах, украшая ими летние террасы.
Деревце украшает помещение и хорошо сочетается с различными стилями интерьера. Летом его можно разместить на террасе или балконе. С помощью формирования куст приобретает привлекательную форму и смотрится декоративным даже без цветков.