Появление породы связывают с бойцовыми курами из Азии.
В то время, как интерес к петушиным боям снижался из-за общественного мнения о жестокости этих поединков, спрос на куриное мясо рос. Азиатские бойцовские куры отличались приличным весом, что и привело к скрещиванию их с уже завезенными в Англию бойцовыми птицами. В результате возникла порода Корниш – мясная разновидность кур.
Первоначально кур называли по-разному. В США их именовали «индийская бойцовая», но из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами предложили переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге название сократили до Корнуэльская. В Австралии ее все еще называют Индийской бойцовой, а в России — Корнуэльской и Корниш.

Порода кур Корниш изначально не пользовалась спросом из-за низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, склонности к болезням, медленного роста и небольшого количества мяса в тушках. Большой вес петухов затруднял процесс оплодотворения. Однако благодаря селекционной работе порода приобрела положительные черты и привлекла внимание производителей куриного мяса. Корниши стали быстро набирать вес при должном кормлении и уходе.
В настоящее время селекционеры используют Корнишей в качестве генетического материала для создания кроссов бройлеров. В промышленном птицеводстве чистых Корнишей белого окраса разводят как мясную породу кур.

Описание
Корнишские куры были выведены в графстве Корнуолл. Разведение породы началось в 1820 году. Неизвестно, когда эта порода была признана на родине, но в США она была официально зарегистрирована в 1893 году. В СССР корнуэльские куры завозились с 1959 по 1973 год из Японии, США, Голландии и Канады. К моменту распада Союза в стране насчитывалось 54 тысячи корнуэльских кур, преимущественно в Белоруссии. В Российской Федерации оставалось всего 4200 кур.
Стандарт

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.
Голова Корнишей массивна с широким черепом. Клюв крепкий, короткий, коричнево-желтого оттенка. При темном цвете оперения клюв приобретает более темный оттенок. Желтые или оранжевые глаза расположены под выраженными надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный облик. Даже у курицы выражение «лица» кажется грозным. Гребень красного цвета, напоминающий розочку. Развит слабо. Сережки малы, красные. Лицо и мочки тоже красные.
Шея крепкая, средней длины. Расположена высоко на широких, мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у несушек немного приподнят спереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш отчетливо видна «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Старые петухи груднеют и «опускаются» вниз.

Плечи мощные, широкие. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к телу. Грудь мускулистая, выступающая вперед. Живот петухов подтянут, кур — хорошо развитый и полный. Хвост длинный, с низким постановкой. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте немного, косицы у петухов слабо выражены.
Ноги крепкие, постав широко расставлены. Бедра и голени мускулистые. Пястья имеют толстую кость.
Пястья не покрыты перьями, с желтой кожей. В некоторых случаях может встречаться бело-розовый цвет пястей.

Окрасы
Окрас Корнишей может быть:
- белым;
- черным;
- красно-белым;
- черно-красным;
- пшеничным.
Линии отличаются телосложением. Первые — более массивная, с темным оперением. Вторые — с облегченным и светлым пером.
Праздничные корниши — пшеничного цвета.

Белым и чёрным оперением Cornish кур легко удивить никого. Больше сложности в описании у окрасов с цветовыми оттенками. Темный черно-красный окрас чётко виден у несушек: каждое перо на их корпусе коричневое с кончиком чёрной полосой.

Петухи окрашены преимущественно в черный цвет. Маховые перья первого порядка на крыльях имеют коричневый оттенок.

Красно-белые курочки имеют сходный узор с тёмными Корнишами, за исключением чёрного пигмента, которого у них вовсе нет.

Цвета праздничных Корнишей пшеничного оттенка напоминают красно-белый.
В этой разновидности окраса легко заметить отличительные черты окраски петуха. На фото представлен петух породы кур Корниш.

Петух преимущественно белого цвета с красными плечами и небольшим количеством красных перьев на груди, голове и седле. Курица белая с тонкой красной полоской. Красные перья на корпусе имеют по две белые полоски.

Продуктивность
Мясная порода Корниши отличается некрупным размером. Быстро набирают вес и к двум месяцам достигают веса более 1 килограмма.
Петух | 3.86 кг |
Несушка | 2.57 кг |
Молодой петушок | >1 кг |
Молодка | >1 кг |
Бентамки | |
Петух | 2.0 кг |
Курица | 1.5 кг |
Видео демонстрирует двухмесячных цыплят породы Корниш большого размера.
Яичные характеристики кур Корниш невысоки. В год несутся 160—180 некрупных (55 г) коричневых яиц. В некоторых зарубежных источниках можно найти сведения об уровне яйценоскости — одно яйцо в неделю. Хорошо развитый материнский инстинкт наседок компенсирует это.
Достоинства и недостатки
Эта порода выделяется хорошим весом и уравновешенным характером у зрелых особей, но дальше следует ряд недостатков.
Размножение яиц происходит не всегда успешно. Вылупление цыплят достигает 80%. Птенцы проявляют агрессию друг к другу, но уход за ними простой. Взрослым особям для прогулок требуется больше места, чем другим породам кур. Корнуэльская курица очень активна, что может быть проблемой на небольшом участке.
Большой вес в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к проблемам с конечностями у петухов. Куры из-за активного образа жизни не самые заботливые наседки, но великолепные матки, ревностно защищающие своих птенцов.
Куры плохо переносят холод и нуждаются в качественном кормлении. К тому же, предпочитают болеть чаще.
Содержание
Чувствительность корнишских кур к морозам — не случайность, упомянутая в описании породы. Куры переносят среднюю зимнюю температуру 10-15 градусов тепла. Однако не способны жить в холодном курятнике при температуре ниже нуля. Корнишам нужен утепленный курятник, возможно с обогревателем. Пол должен быть теплым с толстой подстилкой. Из-за большого веса корнишские курицы плохие летуны и предпочитают ночевать на полу. Для этих птиц можно оборудовать насесты высотой 30-40 см. В отсутствие возможности установить насест достаточно будет глубокой подстилки.
Эта порода была разведена для промышленного использования, поэтому при кормлении обычными домашними кормами у неё низкая продуктивность. Это видно из таблицы живого веса.
При промышленном выращивании корнишей к двум месяцам вес достигает 1,5—2 килограммов.
При ожирении кур породы Корниш у птиц возникают трудности с яйцекладкой, а у петухов — с оплодотворением самок.
Разведение
Корнуэльская курица способна высиживать цыплят, однако при опасности, покидая гнездо, может повредить скорлупу яиц. В связи с этим яйца корнуэлей часто помещают под других птиц.

Из-за чувствительности к холоду в первые дни жизни цыплятам нужна температура 27—30°С. Для этого курятник или брудер должны быть оборудованы инфракрасными лампами. При более низкой температуре воздух цыплята могут затесниться и травмировать слабых собратьев.
Маленькие цыплята предъявляют высокие требования к корму. Он должен быть богатым белком, витаминами и микроэлементами. Корниши относятся к породе с длительным периодом оперяемости, и недостаток питательных веществ в период роста перьев приводит к плохой оперяемости. Отсутствие перьев ведет к переохлаждению и гибели цыплят.