Французская порода кур Барbezier, выведенная в Средние века в Шаранте, сохраняет свою уникальность среди европейских пород кур благодаря отличиям в окраске, размерах и продуктивности.

Неизвестно, почему к концу двадцатого века эта порода почти исчезла. Возможно, из-за появления крупных птицефабрик, которым требовались быстрорастущие куры с коротким сроком жизни, а не птицы с особым внешним видом и вкусом мяса.
К концу XX века предпочтение отдавали сельским, «органическим» продуктам. Популярностью пользовались также деревенские куры. В 1997 году энтузиасты объединились для возрождения породы Барбезье.
Благодаря слиянию Барбезье вернулись к прежнему величию, и их мясо вновь стало востребованным на рынках.
Очень быстро заинтересовались этой птицей и почуявшие прибыль американцы. Поняли, что эта порода, если и не пробьется на рынок курятины, то будет востребована птицеводами-любителями редких пород. Небольшая группа Барбезье была вывезена в США, где сейчас ее продвигают на рынке редких пород и качественной курятины.
В России небольшое число этих кур появилось вместе с их завездением в США. Но интересом к этой оригинальной породе проявляли лишь частные любители.

История
Специалисты утверждают, что породу вывели путем скрещивания местных видов с последующим отбором по продуктивности. До возникновения капитализма никто не разводил домашних птиц промышленным способом, куры жили на естественном корме и присутствовали даже в небогатых хозяйствах.
Птицу в те времена за мясо не считали. Куры росли сами по себе, поэтому никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство потом сыграло с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.
В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркивают их высокую адаптивность к разным климатическим условиям. Такая способность у Барбезье развилась из-за климата региона, где выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат: множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха как летом, так и зимой. Зимние холода, приходящие на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая в разы хуже сухого мороза. Но породу формировали именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, если он будет сухой.
Стандарт

На фотографии петух породы Барбезье выглядит длинноногим и спортивным. Длинные ноги — особенность породы, являющейся самой высокой в Европе. Высокие Барбезье благодаря длинным ногам, однако сама птица относится к категории средне-тяжелых. Петухи весят 3—3,5 кг, куры – 2—2,5 кг. Это направление мясо-яичное.
Голова небольшая с массивным малиновым гребнем. Высота гребня может быть до 7,5 см, а длина — 13 см. Сережки длинные, малиновые, как и лицо. Мочки белые. У курочек мочки сравнительно небольшие, но гребень по размеру не уступает петушиному. У петухов мочки разрастаются очень большими, доходя до уровня сережек. При покачивании головой все его украшения создают довольно забавная картину.

Глаза крупные, каштанового цвета. Клюв удлинённый, чёрный с жёлтым окончанием.
Шея длинная, расположена вертикально. Корпус петуха почти вертикальный. Форма корпуса напоминает шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо мускулистая, но это не так заметно из-за подтянутого живота, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие и мощные.
Хвост петуха длинный, но узкий. Косицы короткие и не прикрывают покровное перо. У кур Барбезье хвост очень короткий, поставлен практически горизонтально, что можно увидеть на фото.

Лапы намного короче, чем у петуха. Туловище широкое, с хорошо развитым брюшком.
Мускулистые бедра. У птиц плюсны имеют широкие и длинные кости, кожа на плюсне серого оттенка. На лапе четыре пальца, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.
Окрас всегда черный с зеленым блеском. Белые мочки ушей в сочетании с малиновым гребнем и сережками придают барбежу особое очарование.
Владельцы утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не смогла перелететь двухметровую ограду. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят о необходимости подрезать крылья птицам. По второй версии Барбезье очень непоседлива и склонна к перелетам через забор.

Недостатки, вызывающие отказ в племенном разведении.
- светлые ноги;
- белые вкрапления в оперении;
- оранжевые глаза;
- Ушки любых цветов, кроме белого.
- пятипалость;
- заваленный гребень у петухов.
В пороках описаны приметы, говорящие об отсутствии чистой породы у птицы.
Продуктивность
Кур породы Барбезье несут 200—250 крупных яиц в год, каждый весом больше 60 г. Период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. Мясная продуктивность у этой породы ниже. По отзывам, мясо кур напоминает дичь по вкусу. Из-за позднего созревания разводить их в коммерческих целях невыгодно. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.
Для забоя петухов породы Барбезье целесообразно использовать не ранее чем через 5 месяцев. До этого возраста все питательные вещества направлены на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей выращивания мясо петушков, предназначенных на убой, производится с использованием высокобелкового корма, что увеличивает цену продукта.
Характер
У Барбезье спокойный характер, хоть и способны быстро передвигаться. В конфликты с другими питомцами эта порода кур не вступает.
Достоинства и недостатки
Эта порода отличается хорошей зимостойкостью, мясом с вкусом дичи, большими яйцами и спокойным темпераментом.
К недостаткам относится почти полностью утраченный инстинкт высиживания и медленное прорастание перьев у птенцов.

Разведение
В России разведение пока невозможно. Для получения птенцов породы Барбезье можно заказать сертифицированные инкубируемые яйца за границей и выращивать их в инкубаторе.
Для инкубирования из личного поголовья выбирают лишь крупные яйца, лишенные дефектов скорлупы и имеющие два желтка.

Описание цыплят породы кур Барбезье отсутствует, но на фотографиях заметно, что в юном возрасте у них черные спины и белые груди.