Куркума (Curcuma) – однодольное растение из семейства Имбирные. В её корневище содержатся красители желтого цвета и эфирные масла, поэтому её выращивают как лечебное и пряное растение. Наиболее часто культивируют вид куркума домашняя, либо куркума длинная, либо турмерик, либо куркума культурная, либо куркума желтая (Curcuma longa). Из сушеного корневища получают порошок, используемый как пряность под названием «куркума». В природных условиях растение встречается только в Индии, которая является лидером по экспорту пряностей из корневища куркумы. Культивировать её в садах начали с девяностых годов 19 века.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
- ПосадкаС марта по апрель корневища сажают в открытый грунт.
- ОсвещенностьХорошо освещенная территория или тень.
- ГрунтПлодородная земля, состоящая из песка или глины.
- ПоливПолив должен быть обильным и частым, объем используемой воды прямо связан с типом почвы.
- УдобрениеВ период бутонизации, на начальном этапе цветения и через месяц после окончания цветения куркуме подкармливают комплексным минеральным удобрением для лиственно-декоративных растений, используя половину рекомендованной дозы.
- Размножение. Семенным способом и частями корневища.
- Вредные насекомые. Паутинные клещи.
- Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
- СвойстваЭто достаточно популярное лечебное и пряное растение обладает антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокаивающим и разгоняющим кровь действием.
Особенности куркумы
Куркума длинная – травянистое многолетнее растение высотой до 0,9 м. Листья овальные, чередуются по два ряда. Корневище клубневидное, серовато-желтое, в поперечнике до 40 мм, с кольцевыми рубцами от листвы. От корневища растут тонкие корни; некоторые из них заканчиваются небольшими клубнями. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста: несколько влагалищных листьев с длинными черешками и цветонос высотой около 0,3 м. Цветнос плотно покрыт прилистниками зеленого цвета с бледнее кончиками. В пазухах прилистников средней части цветоноса распускаются трубчатые трехлопастные цветки желтого цвета с широкой губой и немного неправильным отгибом. В тканях растения содержатся ценные эфирные масла.
Выращивание куркумы в открытом грунте
Посадка куркумы
Выращивают куркуму как на открытой грядке, так и дома. В результате получаете полезную специю и наслаждаетесь эффектными ароматными цветами. Но учтите: от появления всходов до сбора урожая проходит около девяти месяцев. Поэтому в открытом грунте её выращивают только в южных областях с поздней осенью и ранней тёплой весной. В средней полосе и холодных регионах культуру разводят дома.
Для выращивания этого растения подходят участки, находящиеся в полутени или хорошо освещенные солнцем, с богатой глинистой почвой. Однако куркума может расти и в песчаном грунте. Перед посадкой участок следует перекопать на глубину не менее 20 сантиметров и разрыхлить почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция между ними от 15 до 20 сантиметров. В каждую лунку помещают по 2 или 3 отрезка корневища с 1–2 почками. При посадке корневища размещают в лунках вверх почками. После чего заделывают ямки, над каждым корневищем слой грунта должен быть не менее 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку растения в открытую почву проводят в марте или апреле.
Уход за куркумой в саду
Куркума как влаголюбивое растение нуждается в правильном и своевременном поливе. Частота и обильность поливов зависят от погодных условий, климата и состава почвы участка, где выращивается культура. Растение поливают теплой водой, нагретой на солнце.
В качестве подкормки применяется комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием фосфора. Концентрация питательного раствора должна быть вдвое меньше указанной на упаковке. Подкормку проводят во время образования бутонов, после начала цветения и спустя месяц после его окончания.
Уход за растением в остальном довольно прост. Для поддержания кустиков опрятными и эффектными нужно своевременно удалять увядающие цветки. После дождя или полива необходимо взрыхлить поверхность почвы между растениями, одновременно удаляя сорную траву.
Сбор урожая куркумы
Куркумин извлекают из корневищ, собранных перед холодами – в октябре или ноябре, когда надземная часть растения начинает увядать. Верхнюю часть корневища срезают и удаляют с него землю и мелкие корешки. Его погружают на 60 секунд в кипящую воду, что провоцирует выделение красящего вещества из специальных клеток, придающего корневищу желтый цвет. После этого сырье сушат в хорошо проветриваемом месте 7–15 дней. Готовые корневища напоминают рог по форме.
Как хранить куркуму
Сырье складывают в контейнеры или ящики с увлажненным песком при температуре воздуха от десяти до двенадцати градусов. Измельченное сырье помещают в стеклянную банку с плотной крышкой и хранят в прохладном, темном месте не более трех лет. Специю следует хранить отдельно, поскольку она способна впитывать посторонние запахи.
Разновидности и сорта куркумы с иллюстрациями и именами
Несколько видов куркумы культивируются, каждый со своим предназначением.
Ароматная куркума (Curcuma aromatica), или индийский шафран.
Многолетнее растение встречается в Южной Азии, но наиболее часто его можно увидеть в теплых областях восточных Гималаев и Индии. Высота куста достигает 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища бывают эллиптическими или узкими, внутри желтого цвета. На тонких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листьев около 60 см, ширина — до 20 см. Листья имеют черешки, форма которых напоминает листички. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы длиной 15 сантиметров и шириной 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они светло-зеленого цвета, но на верхушке становятся рыжевато-красными. Этот вид популярен как пряное растение, в кондитерском производстве его ценят больше, чем куркуму длинную.
Куркума длинная, также известная как турмерик или жёлтый имбирь.
Этот вид представляет собой ценную пряность, используется также как лекарственное растение и краситель. Подробное описание этого вида представлено в начале статьи.
Важно знать, что куркума длинная всегда входит в состав индийского карри при его приготовлении.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
В природе этот вид встречается только в Индии. Корни вытянутые, продолговатой формы. Листовые пластины узколанцетные с черешками. Вид назван так из-за круглой формы цветков. В Индии из корней этого растения делают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами или толкут в ступке. Затем из массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
В дикой природе этот вид встречается в Индонезии и Индии. Культивируют её на Яве, в Индии, Южном Китае и Таиланде. Высота куста может достигать 150 сантиметров, но бывают и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 метра, на их поверхности заметны прожилки коричневато-фиолетового окраса, отходящие от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Ещё до того как появится листва, формируются соцветия из душистых цветков, которые отходят от корневища. Корень грушевидный, размером примерно с голубиное яйцо. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, используется в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Куст высотой около 0,8 метра имеет многократно разветвленные корневища желтого цвета внутри и мясистые по текстуре. Клубни формируются на концах корней. Листовые пластины ланцетной формы с зелено-фиолетовым окрасом вдоль центральной жилки имеют полоску бледно-красного оттенка, а черешки длиной 50–80 мм придают листьям общую длину около 20 сантиметров и ширину до 7 сантиметров. Цветки желтого цвета эллиптической формы. Овально-эллиптические прицветники с фиолетово-белыми верхушками обрамляют светло-фиолетовый венчик цветка. Цветение происходит в августе–октябре. Такой вид выращивают исключительно как декоративное растение.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
Это растение встречается исключительно на острове Суматра. Его описали более полутора веков назад. Внешне эффектный кустик напоминает куркуму домашнюю. Вид исчезает из-за сокращения площади его обитания. Растение культивируется только в декоративных целях.
Свойства куркумы: польза и вред
Полезные свойства куркумы
Куркума богата эфирными маслами, крахмалом и полифенолом куркумином, придающим ей желтый цвет. В состав растения входят также липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря этому куркума обладает антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокаивающим и разогревающим кровь эффектами.
Растение используют при порезах и ожогах из-за его свойств естественного антисептика. Куркума останавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформированные клетки этого образования. Она также замедляет болезнь Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума препятствует образованию метастазов различных видов рака. Совместное употребление куркумы и цветной капусты может задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Во время химиотерапии данное растение усиливает целебный эффект и снижает побочные явления от токсичных лекарств. Для печени куркума является естественным детоксикантом, участвует в метаболизме жиров и способствует более быстрому избавлению от лишнего веса.
Культура признана мощным средством против депрессии и широко применяется в китайской нетрадиционной медицине. Ее эффективно используют при лечении сахарного диабета, включая ревматоидный вид. Куркума способствует быстрому восстановлению эпидермиса при воспалительных заболеваниях кожи, экземе, фурункулах и псориазе. При ожогах рекомендуется паста из сока алоэ и куркумы. Специалисты советуют применять растение при простуде, боли в горле, сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.
Куркума широко известна своими свойствами для снижения веса. Для этого её смешивают со стаканом био-кефира и половиной чайной ложки куркумы, настаивая в течение 15–30 минут. Смесь пьют перед сном. Продолжительность курса составляет от одного до двух месяцев.
Противопоказания
Из-за сильного влияния на организм перед приемом этого растения необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы уже принимаете лекарства. Куркуму нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, у кого забиты желчевыводящие пути или камни в желчном пузыре размером более 0,5 см. Специалисты не советуют часто употреблять это растение детям до пяти лет и женщинам во время беременности.