Куркума

Однодольное растение куркума (Curcuma) относится к семейству Имбирные. В составе ее корневища находятся красители желтого цвета и эфирные масла, поэтому выращивают её как лекарственное и пряное растение. Чаще всего культивируется вид куркума домашняя, также известная как куркума длинная, турмерик, куркума культурная или куркума желтая (Curcuma longa). Из высушенного корневища делают порошок, который используют в качестве пряности под названием «куркума». В дикой природе растение встречается только в Индии, которая является лидером по экспорту пряностей из корневища куркумы. В садах его начали культивировать с девяностых годов XIX века.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
  2. ПосадкаВ течение марта и апреля корни растения закладывают прямо в землю.
  3. ОсвещенностьЯркое солнце или тень.
  4. ГрунтПлодородная земля, состоящая из песка или глины.
  5. ПоливПолив должен быть обильным и частым, но количество воды зависит от состава почвы.
  6. УдобрениеВ период бутонизации, на начальной стадии цветения и спустя месяц после увядания цветков куркумы применяют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, используя лишь половину рекомендованной дозировки.
  7. Размножение. Семенным способом и частями корневища.
  8. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  9. Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
  10. СвойстваЭто достаточно популярное лечебное и пряное растение с антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокаивающим и разгоняющим кровь действием.

Особенности куркумы

Куркума длинная — травянистое многолетнее растение высотой около 90 см. Его овальные листовые пластины растут поочередно. Клубневидное корневище серовато-желтого цвета, в поперечнике достигает 40 мм, имеет рубцы от листьев кольцевой формы и многочисленные тонкие корни. Некоторые из корней на кончиках образуют небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста: несколько влагалищных листовых пластин с длинными черешками и цветонос высотой около 30 см, плотно усаженный прилистниками зеленого цвета с бледными кончиками. В пазухах средних прилистников развиваются трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого цвета с широкой губой и неровным отгибом. В состав всех тканей этого растения входят ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму выращивают как на открытой местности, так и дома. Получается полезная пряность, и к тому же можно любоваться красивыми и ароматными цветами этого растения. Но надо помнить, что от появления всходов до сбора урожая проходит около девяти месяцев. Поэтому в открытом грунте куркуму выращивают только в южных областях с поздней осенью и ранней теплой весной. В средних широтах и холодных климатических условиях такую культуру выращивают дома.

Для выращивания куркумы подходят участки с полутенью или солнечным освещением. Почва должна быть богатой глинистой, но куркума хорошо растёт и в песчаном грунте.
Перед посадкой участок перекапывают на глубину не менее 20 сантиметров и разрыхляют почву. Ямки для посадки должны быть около 15 сантиметров в глубину, а расстояние между ними от 15 до 20 сантиметров. В каждую лунку помещают 2 или 3 отрезка корневища с 1–2 почками, располагая их вверх почками.
После посадки ямки заделывают слоем грунта не менее 20 мм над каждым корневищем. Высаженный материал нуждается в поливе. Посадку куркумы проводят в марте или апреле.

Уход за куркумой в саду

Поскольку куркума любит влагу, для неё необходим правильный и своевременный полив. Частота и обильность поливов зависят от погодных условий, климата и состава почвы на участке. Растение поливают теплой водой, которая предварительно прогрелась на солнце.

Для подкормки применяют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием фосфора. Концентрация питательного раствора должна быть в два раза меньше, чем указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, после цветения и через месяц после его окончания.

Уход за растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, нужно своевременно обрывать увядающие цветки. После дождя или полива необходимо взрыхлить поверхность грунта между растениями, вырвав при этом сорную траву.

Сбор урожая куркумы

В октябре или ноябре, когда надземная часть куста начнет увядать, извлекают корневища куркумы из почвы. Срезанную верхнюю часть корневища очищают от остатков земли и мелких корней. Затем его помещают на 60 секунд в кипящую воду, что стимулирует выделение красящего вещества из специальных клеток, придающего корневищу желтый цвет. После этого сырье сушат в проветриваемом месте 7–15 дней. Готовые корневища приобретают форму рога.

Как хранить куркуму

Сырье помещают на хранение в контейнеры или ящики с увлажненным песком при температуре воздуха от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье укладывают в стеклянную банку, плотно закрытую крышкой, и хранят в прохладном и темном месте не более трех лет. Важно помнить, что специя способна впитывать посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы с изображениями и именами.

Выращивают только некоторые виды куркумы, каждый имеет своё предназначение.

Куркума ароматическая, также известная как индийский шафран.

Многолетнее растение встречается в Южной Азии, но особенно распространено в теплых районах восточных склонов Гималаев и Индии.
Высота куста достигает около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими или узкими, внутри желтоватого цвета; на тонких корешках образуются клубни веретеновидной формы. Листовые пластины продолговатые, длиной около 0,6 метра и шириной до 0,2 метра; у них есть черешки, напоминающие листья. Воронковидные цветки спрятаны в колосовидных соцветиях длиной 15 сантиметров и шириной 8 сантиметров. Яйцевидные прицветники около 50 мм длиной, светло-зеленого цвета с рыжевато-красной верхушкой.
Этот вид популярен как пряное растение; в кондитерском производстве его ценят даже выше куркумы длинной.

Куркума длинная, также известная как турмерик или желтый имбирь.

Это растение – ценная специя, применяется также в качестве лекарственного средства и пигмента. Описание этого вида представлено в начале статьи. Важно знать, что куркуму длинную всегда добавляют в индийское карри при его приготовлении.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

Этот вид произрастает только в Индии. Корни вытянутые и продолговатые. Листовые пластины узколанцетные с черешками. Вид получил название из-за формы своих цветков — круглой. В Индии из корней этого растения производят крахмал. Для этого извлеченные из земли корни перетирают каменными жерновами или толкут в ступке. Затем из полученной массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму массу хорошо просушивают и используют как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях вид можно встретить в Индонезии и Индии. Культивируют куркуму на Яве, в Индии, Южном Китае и Таиланде. Высота куста может достигать 150 сантиметров, но существуют и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 метра, на поверхности которых отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, отходящие от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Соцветия формируются еще до появления листьев, состоя из душистых цветков, отходят от корневища. Корень грушевидный, размером примерно с голубиное яйцо. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, используется в кондитерском производстве и при изготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Куст высотой около 0,8 метра имеет многократно разветвленные корни желтого цвета изнутри и мясистые на ощупь. Клубни образовываются на концах корней. Листья ланцетной формы с зелено-фиолетовым окрасом вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а черешки их достигают длины 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, ширина — до 7 сантиметров. Желтые цветки эллиптической формы венчают овально-эллиптические прицветники с фиолетово-белыми верхушками и светло-фиолетовым цветом венчика. Цветение происходит в августе–октябре. Этот вид выращивается только как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Растение — эндемик острова Суматра, описано более полутора веков назад. По внешнему виду напоминает куркуму домашнюю. Вид исчезающий из-за резкого сокращения ареала. Культивируется только как декоративное.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

Куркума богата эфирными маслами, крахмалом и полифенолом куркумином, придающим ей желтый цвет. В состав растения также входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря этому куркума обладает антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокаивающим и разогревающим кровь эффектом.

Это растение используют при порезах и ожогах, так как оно обладает природными антисептическими свойствами. Куркума приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформированные клетки этого образования. Кроме того, она замедляет течение болезни Альцгеймера и растворяет амилоидные бляшки в головном мозге. Куркума препятствует образованию метастазов различных видов рака. Совместное употребление куркумы и цветной капусты может задержать развитие опухоли простаты. Применение этого растения во время химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает нежелательные побочные явления от токсических лекарств. Для печени куркума является естественным детоксикантом, участвует в метаболизме жиров и способствует более быстрому избавлению от избыточного веса.

Культура считается мощным антидепрессантом и широко применяется в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту с соком алоэ и куркумой. Специалисты советуют использовать растение при простуде, больном горле, сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Куркума популярна как средство для снижения веса. Как ее правильно принимать? Смешайте 1 столовую ложку био-кефира и пол чайной ложки куркумы, дайте настояться 15–30 минут и выпивайте перед сном. Длительность курса – от одного до двух месяцев.

Противопоказания

Из-за сильного воздействия на организм перед приемом этого растения необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если используются другие лекарства. Куркума противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, а также с закупоркой желчевыводящих путей или камнями в желчном пузыре размером более 0,5 см. Специалисты не советуют часто употреблять это растение детям до 5 лет и беременным женщинам. Другие противопоказания на данный момент не установлены.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх