Чёрноплодная рябина поспела — время варить компот, варенье, делать вино и наливки. Также можно заготовить ягоды в качестве лекарственных.

Арония, или черноплодная рябина, – полезная ягода. Статья посвящена особенностям использования этого растения для лечения. Черноплодная рябина: польза и вред. . Обязательно учитывайте противопоказанияЕсли планируете использовать ягоды аронии или средства на её основе, обратитесь к врачу. Можно заготовить ягоды и сейчас, если это еще не сделано. Сбор производится так: ягоды собирают, очищают от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, а затем сушат в сушилке при температуре +40…+50 градусов.
- Черноплодная рябина с сахаром
Ягода, протертая с сахаром (700 г сахара на 1 кг ягод), сохраняет лечебные свойства. Такое средство следует хранить в холодильнике. Принимать по 75-100 г два раза в день для снижения артериального давления и укрепления капилляров.
- Отвар плодов черноплодной рябины
Двадцать грамм сушеных плодов залить одним стаканом кипятка, нагреть на водяной бане пятнадцать минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Довести кипяченой водой до первоначального объема и пить три-четыре раза в день по полстакана при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. В каталоге доступен выбор саженцев черноплодной рябины (аронии) из предложений крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать садовые сорта аронии.
Арония (Черноплодная рябина) черноплодная
1 680 рубvsesorta.ru
- Настой плодов черноплодной рябины
Одна столовая ложка сушеных плодов заливается одним стаканом кипятка. Настаивают под крышкой при комнатной температуре до остывания, затем процеживают. Принимать два-три раза в день до еды по половине стакана при атеросклерозе, гипертонии и для профилактики этих заболеваний.
- Настой из трав и черноплодки при атеросклерозе.
В равных пропорциях смешать сушеные плоды черноплодной рябины, боярышника кроваво-красного и земляники лесной.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 литрами горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане полчаса, затем настоять при комнатной температуре 10 минут, процедить. Довести объем полученного отвара до начального, добавив кипяченую воду. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Черноплодка: польза, сбор и заготовка
- Настойка из черноплодной рябины с вишневой и смородиновой зеленью.