Купальские травы

В ночь Ивана Купала, 6-7 июля, травы приобретают особую силу. Магия этой ночи даёт им власть над тяжёлыми болезнями, поэтому с давних времён знахари и травники заготавливали в это время лекарственные растения.

Фото: img.freepik.com


Ведение сбора должно было осуществляться в соответствии с множеством правил. Многое из них направлено на защиту от злых чар: предки верили, что «чертям не больно любо, как рвут травы», поэтому пугают человека, морочат, насылают всякие видения.

Часть ритуалов носила благодарственный характер. Срывая растения, полагалось обратится к Матери-Земле: попросить разрешения использовать её дары и поблагодарить за всё, что она дала.

В наше время все это может показаться просто любопытными сказками, забавными легендами. Однако травы в это лето полны сил, а потому настало время их собирать. Сегодня мы отправились с корзиной на луг.

Сушу я небольшое количество трав — исключительно те, которые применяю регулярно. С сегодняшнего дня запас мой увеличился.
зверобой продырявленный…
…таволга вязолистная…
… пустырник…
И разумеется, крапива. Её издревле считали одним из самых надёжных средств защиты…
Искоренить всякий негатив и наполнить позитивной, гармоничной энергией. В день Ивана Купала практиковали различные обряды с крапивой: предки верили, что так можно получить здоровье, избавиться от бед на целый год. Парились в бане крапивными вениками, ходили босиком по крапиве, катались по ней или пробирались сквозь заросли; пили чай из листьев, плели пояса и браслеты из стеблей, заготавливали траву на зиму.
Кстати, 11 июля — крапивное заговенье, Конечный срок сбора крапивы летом. Целебные свойства уменьшаются по мере времени. Кстати, болеющим в спине: принято считать, что крапивное полотно, сплетенное из стеблей жгучей травы накануне Петрова дня (12 июля), является верным средством. Еще есть время подготовиться.
Каждый год летом мы сушим много крапивы — зимой её с удовольствием кушают курицы. На чердаке у меня уже давно висят крапивные веники.

Что еще произрастает на нашем лугу? Целая аптекарня — лишь бы не ленятся и собирать всё необходимое для здоровья близких. И еще — это просто поразительно прекрасное зрелище…

Вот гордо возвышается короставник полевой
Цитрусовые ароматы окутывают тонкие облака подмаренника цепкого.

Ползучий медоносный клевер привлекает пчел и шмелей.

В траве прячется незаметная травинка с удивительной исцеляющей силой — лапчатка узколистная, более известная под названием калган. Лекарственное растение любимой бабушки…

По дорогам простирается словно серебристый коврик её близкий родственник – лапчатка.

С большой дистанции видны большие кусты цветущего золотарника обыкновенного.

Вербейник обыкновенный подчеркивает золотисто-желтую палитру.

… и монетчатый
Луговая герань оттеняет небесную синь.

… и вероника длиннолистная
Лекарственные буквицы с необычными «колосками» на длинных стеблях выделяются среди луговой травы.

Вероятно, внимание привлекут и цветки васильца лугового.

Хотелось бы представить вам всех замечательных соседей, но их так много! Этот мир можно изучать бесконечно, открывая новые страницы удивительной книги Природы. Расскажите, какие целебные травы вы собираете в канун Ивана Купалы? Что растет и цветет рядом с вами — на лугу или опушке?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх