Купальские травы

В народе полагают, что 6-7 июля, в праздник Ивана Купалы, травы приобретают особый целебный дар. Магия купальской ночи наделяет их силой излечивать самые тяжёлые недуги, поэтому с давних времён знахари и травники собирали лекарственные растения именно в это время.

Сбор требовал соблюдения множества правил, многие из которых направлены на защиту от злых чар. Предки верили, что «чертям не больно любо, как рвут травы», поэтому пугают человека, морочат, насылают всяческие видения. В состав ритуалов также входили благодарственные церемонии. Перед сбором растений необходимо было обратится к Матери-Земле, попросив разрешения на пользование её благодатными дарами и выразив признательность за всё, что она даровала.

Сейчас всё это может показаться любопытными сказками, забавными легендами. Впрочем, травы в это лето полны силы, а значит — пора их собирать. Сегодня мы пошли на луг с корзиной. В моём арсенале есть сухое сырье из тех трав, которые я применяю регулярно. В этот раз запас пополнился зверобой продырявленный…

…таволга вязолистная…

… пустырник…

И разумеется, крапива. Её с давних пор считали одним из самых надежных защитных средств, способным… Избавиться от всего отрицательного и наполнить сильной, позитивной энергией. В праздник Ивана Купалы практиковали различные ритуалы с крапивой: предки верили, что так можно получить здоровье, избавиться от бед на целый год. Парились в бане вениками из крапивы; ходили босиком по ней, катались или продирались сквозь заросли; пили чай из листьев, плели пояса и браслеты из стеблей, заготавливали траву на зиму.

Кстати, 11 июля — крапивное заговенье, Дата завершения сбора крапивы летом. Из-за угасания лечебных качеств. Обратите внимание, страдающим болями в спине: популярным средством считается крапивный холст, сплетенный из стеблей растения накануне Петрова дня (12 июля). Еще есть время подготовиться. Летом мы высушиваем много крапивы — зимой её с удовольствием куры поедают. У меня на чердаке уже давно висят крапивные веники. На лугу ещё многое растёт. Полно лекарств – лишь бы не лениться и собирать всё необходимое для здоровья своих близких. А ещё – это просто поразительно красивое зрелище…
Вот гордо возвышается короставник полевой

Тяжелые ароматные пучки подмаренника цепкого собираются вместе.

Медоносный клевер ползучий привлекает пчёл и шмелей.

В траве прячется незаметная лапчатка-узник, обладающая большой лечебной силой, которую многие знают как калган. Это любимое лекарственное растение моей бабушки…

По дорогам протянулась как серебряный ковёр родственница – лапчатка серебристая.

Издали видны высокие кусты золотарника обыкновенного с цветами.

Вербейники, такие как обыкновенный, придают окраску золотисто-желтого оттенка.

… и монетчатый

Луговая герань привносит небесную синь…

… и вероника длиннолистная

Невозможно не заметить буквицу лекарственную — её необычные соцветия на высоких стеблях выделяются среди луговых трав.

Околоцветки василька лугового непременно приковывают взгляды.

Хотел бы познакомить вас со всеми замечательными соседями, но их так много! Этот мир можно изучать бесконечно, открывая все новые страницы удивительной книги Природы. Расскажите, какие травы вы собираете в канун Ивана Купалы? Что сейчас растет и цветет рядом с вами — на лугу или опушке?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх