Кукуруза (Zea) принадлежит к роду злаковых, объединяющему шесть видов. Однако культивируется только один вид – однолетняя сахарная кукуруза (Zea mays). Человек начал её выращивать 7–12 тысяч лет назад в современной Мексике. В XV веке до нашей эры распространение культуры по Мезоамерике привело к потреблению новых сортов, что стимулировало селекционные эксперименты. С XII по XI века до нашей эры появилось множество сортов кукурузы.
Современные учёные считают, что благодаря кукурузе образовались древние цивилизации Америки (маи, ольмеки, ацтеки). Развитие земледелия, основанное на культивировании кукурузы, стало основой для возникновения развитых обществ. До европейского завоевания Америки кукуруза распространилась по Северной и Южной Америке. Ирокезы культивировали её с X по XVI век нашей эры. В XV веке ее завезли в Европу, откуда она распространилась по всему миру.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаПосев кукурузы на рассаду начинают в начале мая, а в середине июня растения высаживают в открытый грунт. Посев семян непосредственно в землю осуществляют лишь после того, как почва прогреется до десяти-двенадцати градусов.
- ОсвещенностьТребует много яркого солнечного света.
- Грунт. Подходит слабокислая или нейтральная почва из суглинка, супеска или торфа.
- ПоливВлажность почвы на грядке должна быть от 70 до 80 процентов. При капельном поливе на один куст расходуется от одного до двух литров воды. После посадки и до формирования семи листовых пластин поливать умеренно, затем поливы становятся более обильными и частыми. После начала потемнения нитей на початках полив постепенно сокращают до умеренного.
- УдобрениеКультуре требуется азот на протяжении всего периода вегетации до полного созревания семян. Большая часть азота вносится во время формирования соцветий. Калий нужен растению с начала и до середины вегетационного периода, после чего его количество в удобрении постепенно сокращают. Кукуруза постоянно нуждается в фосфоре, но в малых количествах. Ещё ей необходим цинк, медь, марганец и бор – их раствором опрыскивают листву кустов.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомыеПроволочники, ложные проволочники, совки, травяные и кукурузные мотыльки, а также овсяные шведские мухи.
- ЗаболеванияВсходы и початок поражаются фузариозом, гельминтоспориозом. Возникает стеблевая и питиозная корневая гнили, красная гниль початков, ржавчина, пыльная и пузырчатая головня.
Особенности кукурузы
Сладкая кукуруза — это травянистое растение, высота которого может достигать трех метров. Корневая система у кустов сильно развита и углубляется в землю на 100—150 см. Воздушные корни, формирующиеся на нижних узлах стеблей, повышают устойчивость растения и снабжают его водой и питательными веществами. Неполый прямостоячий стебель достигает 70 мм в поперечнике. Листовые пластины линейно-ланцетной формы могут быть до 10 сантиметров шириной и до 100 сантиметров длиной. На одном кусте может вырасти от 8 до 42 листовых пластин. Цветки растения однополые. В верхней части стеблей растут метелковидные соцветия из мужских цветков, а женские цветки находятся в початках, плотно окруженных листообразными обертками, и развиваются в листовых пазухах. Вес початка варьируется от 0,03 до 0,5 кг, длина — от 0,04 до 0,5 м, поперечник — от 200 до 100 мм. На одном кусте крайне редко вырастает более двух початков. Из оберток в верхней части которых выглядывают пестичные столбики, собранные в пучок, внешне схожие с клоком волос. При помощи ветра пыльца мужских цветков попадает на эти столбики, что приводит к оплодотворению и формированию больших зерновок — плодов растения. Зерновки размещаются на стержне початка вертикальными рядами и очень тесно прижаты друг к другу. Форма зерновки может быть кубической либо округлой. В одном початке может сформироваться около 1000 зерновок, которые могут иметь бледно-красный, фиолетовый, желтый, синий и практически черный окрас.
Выращивание кукурузы из семян
Посев
Выращивание кукурузы происходит исключительно из семян двумя способами: безрассадным и через рассаду. Посев на рассаду возможен в торфоперегнойные горшочки диаметром до 12 сантиметров или в кассеты с ячейками объемом 45 см³. 2Для наполнения емкостей применяют субстрат из структурированной дерновой почвы, смешанной с перегноем (1:1). Для увеличения влагоемкости можно добавить гидрогель, однако следует помнить о его способности поглощать до 500 объемов воды. Гидрогель постепенно высвобождает воду, отдавая ее субстрату, что позволяет поливать сеянцы в 3–5 раз реже. Посев семян осуществляется в первые дни мая, но предварительная обработка необходима: на 5–7 суток семена помещают во влажную фильтровальную бумагу или ткань при комнатной температуре для проращивания. В каждую ячейку высевают по два зернышка, а в горшок — от трех до четырех. Семена заделывают в субстрат на глубину 30–40 мм, после чего поливают тепловатым раствором Фундазола (4 грамма на ведро воды) и размещают на хорошо освещенном подоконнике юго-восточной или восточной ориентации.
Выращивание рассады кукурузы
Растения отличаются крайне медленным ростом. Специалисты советуют сразу же после появления всходов дополнительно подсвечивать их люминесцентным светильником либо фитолампой. Во время роста всходам понадобятся 1–2 подкормки, для этого можно использовать Террафлекс, Кемиру-гидру, Полифид либо Мастер. После того как у растений сформируется 3 либо 4 листовых пластины, всходы надо проредить: в каждом горшке оставляют по паре самых крепких сеянцев, а в ячейках – по одному. Все лишние растения нужно обрезать острыми ножницами непосредственно над поверхностью субстрата. После того как у них сформируется 4 либо 5 листовых пластин, они начинают расти быстрее. Когда до пересадки растений в открытую почву останется примерно 7 дней, приступают к их закалке: кустики каждый день переносят на свежий воздух, выбирая для этого затененное место. Увеличение длительности таких процедур должно быть постепенным, через неделю растения должны находиться на улице круглосуточно.
Пикировка
Рассаду кукурузы не пикируют, потому что сеянцы плохо переносят эту процедуру.
Посадка кукурузы в открытый грунт
В какое время высаживать
Пересадку рассады кукурузы производят в первой половине июня, когда угроза возвратных заморозков миновала. При температуре воздуха 3 градуса рост сеянцев замедлится или прекратится вовсе. Более низкие температуры станут причиной гибели сеянцев. Кукуруза – теплолюбивое растение. Для ее выращивания нужно выбирать хорошо освещенный участок с защитой от ветра.
Подходящая почва
Культура наиболее успешно развивается в рыхлом, питательном и воздухо- и влагопроницаемом черноземе. Овощи, которые выращивались ранее, такие как картофель, кабачки, огурцы, капуста, свекла, помидоры и патиссоны, считаются лучшими предшественниками. Подготовка участка производится осенью: с него удаляют все сорняки, проводят глубокую перекопку, в почву вносят перепревший навоз. При чрезмерной плотности грунта весной его разрыхляют древесными опилками или соломой, нарезанной на куски, а затем разравнивают поверхность.
Правила высадки в открытый грунт
После подготовки участка необходимо сделать посадочные ямки с расстоянием между ними около полуметра. Затем рассаду поливают и аккуратно переваливают в лунки вместе с комом земли. Важно, чтобы ком земли не повредился во время высадки, так как это может помешать кустику хорошо прижиться.
Схема высадки должна учитывать особенности роста кукурузы. Междурядья должны быть 150 см в ширину, а позже можно сажать бахчевые культуры. Для лучшего фотосинтеза кусты в соседних рядах располагают шахматным образом. Посадка по этой схеме удобна для капельного полива.
Что выращивать после кукурузы?
Если во время роста выполнено всё необходимое питание этой культуры, то данный участок будет отлично подходить для выращивания укропа, кабачков, базилика, шалфея или свеклы.
Уход за кукурузой
Неопытные огородники полагают, что кукуруза неприхотлива и поэтому ее поливают и изредка удаляют сорную траву. Если за ней ухаживать неправильно, урожай будет скудным, а грунт истощится. Рассаде нужен хороший уход до окрепления: систематические прополки, поливы и обязательное окучивание. В результате у кустиков вырастут мощные придаточные корни, повысится устойчивость, улучшится рост и развитие. Поверхность грунта в междурядьях нужно взрыхлять несколько раз за период вегетации, своевременно подкармливать кукурузу и защищать от вредителей и болезней, которых у этой культуры много.
Как поливать
Эта культура любит влагу. За день один куст может усвоить от двух до четырёх литров воды, но следует избегать застоя жидкости в почве. В этом случае корневая система не получит воздуха, что приведет к её гибели, рост куста прекратится, а на листьях появится фиолетовый оттенок. В таком случае урожай окажется под угрозой. Оптимальная влажность грунта, которую рекомендуется поддерживать постоянно, — от 70 до 80 процентов. Это значит, что при поливе одному кусту необходимо расходовать от одного до двух литров жидкости. Если нет возможности поливать кукурузу систематически, то специалисты советуют проводить частое рыхление поверхности грунта около кустов. В этом случае вода сохранится в почве более длительное время. Возможно, именно поэтому многие огородники рыхление именуют «сухим поливом». Когда рассада будет пересажена на грядку, поливать её надо будет умеренно. Однако когда на растеньицах сформируется по семь листовых пластин, потребуется постепенное увеличение обильности и частоты поливов. Остановиться следует тогда, когда начнется период массового роста метелок. После того как начнется потемнение нитей на початках, потребуется сокращение полива до умеренного, при чём делают это так же постепенно. Опытные огородники рекомендуют для поддержания оптимальной влажности грунта на грядке с кукурузой применять систему капельного полива. В этом случае жидкость, а также те полезные вещества, что в ней растворены, попадут непосредственно к корневой системе кустов. Благодаря этому можно сэкономить не только воду и удобрения, но и время, а также силы.
Удобрение
В процессе подготовки к посадке участок нужно обогатить необходимыми минеральными удобрениями и органикой. Однако, даже при этом, в течение всего периода роста необходимо будет подкармливать кусты.
Это связано с тем, что у растения вегетационный период длительный и наращивание зеленой массы продолжается постоянно. Подкормки необходимы с весны до осени, так как в каждый период роста кукурузе нужны определённые питательные вещества. Если при подготовке участка внести все необходимые для всего периода вегетации вещества сразу, то из-за их переизбытка кусты могут сильно пострадать.
Подкормки азотом проводят до созревания семян. Кусты больше всего нуждаются в нем с момента высадки на открытую почву и до формирования соцветий. С начала и до середины вегетационного периода растение активно поглощает калий из почвы, а во второй половине переходит его обратно в землю. Эта культура нуждается в небольшом количестве фосфора на протяжении всего вегетационного периода. Фосфор вносят в землю при подготовке участка и прекращают это после созревания зерен. Помимо вышеперечисленных элементов, растение нуждается в микроэлементах: цинке, марганце, меди и боре. В кислой почве мало кальция, а в щелочной – не хватает меди и бора. При недостатке микроэлементов кусты подкармливают питательным раствором по листве.
Первое подкармливание кустов проводят при формировании 3–4 листовой пластины раствором птичьего помета или навозной жижи. Второе подкормка производится калийной солью (15-20 грамм на квадратный метр), аммиачной селитрой (15-20 грамм на квадратный метр) и суперфосфатом (30-50 грамм на квадратный метр). При дефиците определённых питательных веществ листву кустов опрыскивают их раствором. Задержка оплодотворения указывает на необходимость бора, а появление белых полосок на листовых пластинах — на недостаток цинка.
Болезни и вредители кукурузы
Болезни кукурузы с фото и названиями
Кукурузу поражают множество болезней и вредителей. Часто данное растение страдает от фузариоза початков и всходов, гельминтоспориоза, стеблевой и питиозной корневой гнили, красной гнили початков, ржавчины, пыльной и пузырчатой головней.
Фузариоз початков
Фузариоз початков часто встречается в сельском хозяйстве. Длительные осадки или влажная погода могут привести к эпидемии болезни. Первые признаки заболевания появляются на молочной стадии спелости початков: на поверхности образуется бледно-розовый налет. Зараженные зерна темнеют, теряют блеск и становятся неполноценными, разрушаясь в процессе развития болезни. Зерна, не пораженные заболеванием, могут всё же быть инфицированными, поэтому их нельзя использовать как посевной материал. Для профилактики семенной материал перед посадкой нужно протравить.
Фузариоз всходов
Кукуруза часто поражается фузариозом всходов. На поверхности больных семян образуется розовый или белый налет. Если из них появляются сеянцы, то они становятся бурыми и погибают.
Некоторые растеньица могут не погибнуть, но отставать в развитии и росте от здоровых экземпляров. Корневая система у таких растений слабая, стебель хрупкий, а листовые пластины сохнут. Если такой куст не погибнет в процессе роста, то урожая он всё равно не даст.
Это заболевание не лечится, поэтому важно не пренебрегать мерами профилактики: перед высевом посевной материал обрабатывают раствором фунгицида, а сам посев проводят своевременно после того, как грунт хорошо прогреется.
Гельминтоспориоз
Початки и листья могут поражаться гельминтоспориозом. На их поверхности появляются серо-коричневые пятна веретеновидной формы с темным окаймлением. В центре некоторых пятен образовывается сажистый налет. Пятна, увеличиваясь, сливаются в бесформенный очаг. Листва отмирает, на початках появляется серый налет, зерна сморщиваются, покрываются темным мицелием и начинают гнить. Возбудители болезни могут длительное время находиться на растительных остатках пораженных кустов и на зернах. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать севооборот, обрабатывать почву и посевной материал фунгицидом перед высевом, использовать гибриды устойчивые к гельминтоспориозу. После уборки урожая участок следует очистить от остатков растений и сорняков.
Стеблевая гниль
Стеблевая гниль часто встречается в регионах с обильными дождями, а в сухих климатических условиях — крайне редко. На начальном этапе развития болезни на междоузлиях или нижней части стебля образуются темные пятна. Со временем стебель становится мягким, покрывается гнилью и погибает. Сердцевина окрашивается в розовый цвет, а на пораженных тканях появляются многочисленные перитеции размером до 1 мм. Для профилактики болезни следует применять меры, описанные ранее.
Ржавчина кукурузы
Возбудитель ржавчины кукурузы активнее всего действует во второй половине лета и поражает кукурузу до конца вегетационного периода. На нижней стороне листьев появляются желтоватые пятнышки, со временем темнеющие, на которых образовываются пустулы с спорами размером около 1 мм. Под пустулами ткань листа засыхает и разрывается, споры разносятся и поражают другие части куста и новые растения. Эффективной мерой борьбы является профилактика и предпосевная обработка семян раствором фунгицида.
Пыльная головня
Пыльная головня — инфекционная болезнь, поражающая зерновые культуры, особенно часто встречается в южных регионах. Початки и соцветия кукурузы также подвергаются воздействию этого заболевания. Возбудитель болезни может годами находиться в почве без видимых проявлений. Но при возникновении благоприятных условий вызывает эпидемию, которая может привести к потере до 40 процентов урожая кукурузы. Пораженные соцветия превращаются в рыхлую бесформенную массу, а початки — в темный ком. Кусты, пораженные на ранней стадии развития, отстают в росте, сильно кустится и отличаются от здоровых экземпляров. В некоторых случаях течение болезни менее выраженно, но все равно оказывает негативное влияние на рост и развитие куста. Для предотвращения заражения рекомендуется выбирать гибриды кукурузы, устойчивые к головне, а также соблюдать севооборот, чтобы не допустить накопления патогенных микроорганизмов в почве.
Пузырчатая головня
Базидиальный гриб вызывает заболевание пузырчатой головни. На поражённых растениях на листьях и початках образуются пузырчатые образования. Также могут поражаться метелки, в результате чего на цветках появляются шершавые вздутия, напоминающие мешочки. Самые крупные галлы формируются на початках и побегах.
При уборке урожая большие галлы осыпаются, попадают в почву и там зимуют. Весной вновь поражают кукурузу. Заболевание развивается особенно активно во время засухи и при сильной густоте посадок. В период массовой эпидемии болезнь может привести к гибели до половины урожая.
Чтобы избежать поражения головни, для выращивания следует выбирать гибриды с устойчивостью к этой болезни. Для посадки такой культуры рекомендуется использовать разработанную специалистами схему. Перед посадкой посевной материал обязательно обработать раствором фунгицидного препарата. После сбора урожая участок нужно очистить от сорной травы и растительных остатков.
Питиозная корневая гниль
Питиозная корневая гниль чаще всего поражает кустики, произрастающие на плотной почве при высокой влажности. Вызывающий заболевание микроорганизм атакует растения во время появления сеянцев, повреждая преимущественно корневую систему: на корнях образуются перетяжки, а корневые волоски не развиваются. В результате корешки загнивают и высыхают с кончиков, со временем погибает весь куст. При легком течении болезни изменяется окрас листьев, а рост растения замедляется.
Для лечения пораженной кукурузы используют фосфонаты либо фунгициды, которые также применяются в профилактических целях.
Красная гниль початков
Красная гниль початков представляет особую опасность из-за снижения урожайности и способности инфицировать как животных, так и людей, вызывая поражение нервных клеток.
Первые признаки болезни проявляются во время молочно-восковой зрелости: на верхних початках появляется красновато-белый налет, который быстро распространяется, повреждая семена и стержень. У поражённого растения семена разрушаются, обертка становится коричневой и засыхает, плотно обхватывая больной початок.
Болезнь активно развивается в сырую погоду при низкой температуре во время созревания семян.
Для предотвращения заражения кукурузы необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
придерживаться правил севооборота; выращивать гибриды, устойчивые к данной болезни; проводить предпосевной обработки посевного материала; контролировать количество вносимого азота; осуществлять глубокую перекопку участка; очищать участок от сорной травы и растительных остатков после сбора урожая.
Лечение больных кустов проводится обработкой фунгицидами.
Вредители кукурузы с фото и названиями
Культуре угрожают проволочники, самозванцы-проволочники, совки, луговой и кукурузный мотыльки, а также овсяная шведская муха.
Проволочник
Личинки чернотелок и жука-щелкуна повреждают подземную часть кукурузы и других овощных культур (картофеля, моркови, свеклы). При численности более 90 особей на квадратный метр участок может потерять четверть растений, а в отдельных случаях – все. Максимальной активности вредители достигают во время длительных дождей при низкой температуре или на поливных полях. Для предотвращения размножения вредителей осенью нужно вспахивать участок, соблюдать севооборот, обрабатывать посевной материал раствором инсектицидного препарата и использовать феромонные ловушки во время вегетации.
Листогрызущие совки
Листогрызущие совки могут нанести значительный вред кукурузе, повреждая все надземные части куста. Хлопковые, озимые и луговые совки представляют наибольшую опасность для культуры, так как за сезон дают 2–4 поколения. Первое и второе поколение повреждают листья растения, третье и четвертое – початки, серьезно травмируя органы размножения, что приводит к снижению качества и количества урожая. В борьбе с совками и их личинками эффективны агротехнические способы: своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота и вспашка после уборки урожая. Для уничтожения личинок можно использовать феромонные ловушки.
Шведская овсяная муха
Шведская овсяная муха, вредитель, предпочитает умеренно влажный климат: поля для полива и лесостепную зону. За сезон появляется от двух до трёх поколений, каждое способно нанести вред культуре. Чтобы не дать поразить кусты такого вредителя, нужно придерживаться профилактических мер: осенью участок перекапывают или вспахивают с последующим уплотнением почвы, семена и рассаду высаживают вовремя, а также регулярно удаляют сорняки. При появлении вредителя на участке кусты опрыскивают раствором инсектицидного препарата.
Луговой мотылек
Луговой мотылек чаще всего встречается в лесостепной, степной и таежной областях. За сезон появляются четыре поколения вредителя, первые из которых наносят наибольший урон: быстро размножающиеся гусеницы. Численность лугового мотылька проявляется циклами – примерно раз в 10–12 лет происходит нашествие мотыльков, при котором их так много, что они могут уничтожить от 60 до 100 процентов урожая. Гусеницы уничтожают побеги и листовые пластины не только кукурузы, но и бобовых, подсолнечника, картофеля, конопли, свеклы и части зерновых культур. Чтобы избежать появления лугового мотылька на участке, следует придерживаться агротехнических правил, описанных выше. Для уничтожения мотыльков и гусениц можно использовать биопрепараты.
Стеблевой мотылек
Кукурузе также способен навредить стеблевой мотылек, повреждающий сою, сорго, хмель, перец и просо. Развитие этого насекомого происходит в трех поколениях. Мотылек устраивает яйцекладки на побегах и листовых пластинах растений, которым не страшны даже сильные морозы. Наличие мотыльков на кустах вызывает пожелтение листьев и их срединных жилок. Развитие болезни приводит к переламыванию жилок, перегибанию и отмиранию пластин. Порог вредоносности стеблевого мотылька — 6 особей на квадратный метр. Для защиты кукурузы от этого вредителя необходимо соблюдать правила агротехники. При появлении вредителя кусты обрабатывают раствором инсектицидного препарата.
Уборка и хранение кукурузы
Уборочные работы сахарной кукурузы осуществляют постепенно, начиная с момента достижения початками молочной спелости. По каким признакам это определить?
- Внешняя оболочка вянет, приобретая бледно-зелёный оттенок.
- Цвет волосинок, торчащих из початков, изменился на бурый, а само их состояние стало сухим.
- При надавливании на зернышко из него выступит белый сок.
- В начале спелости зерна гладкие, без вмятин и морщин, жёлтые и плотно сцеплены друг с другом.
Поздняя уборка урожая приводит к снижению пищевой и вкусовой ценности перезревших початков, зерновки которых становятся сморщенными и хуже развариваются. Для длительного хранения сначала проводят первичную очистку початков, затем их сушат и очищают от сора и примесей. Сушка проводится только с абсолютно целыми початками без листвы (оставив обертку), удалив кукурузные рыльца — тонкие нити, окружающие початок. Листву подготовленных початков сплетают в косу и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией для полного высыхания. Хорошая просушка отмечается тем, что при легком потряхивании из початков начинают высыпаться зерновки.
Для длительного хранения вылущенные зерновки помещают в стеклянные или пластиковые банки, а также в мешочки из ткани или картонные коробки. Зерна для попкорна нужно положить в полиэтиленовый пакет и затем заморозить. При необходимости мерзлые зерна высыпают в сковороду. Молочную кукурузу, предназначенную для варки, хранят в холодильнике при 0 градусах около двух недель. При комнатной температуре сахар в почате теряется уже через 24 часа (чем теплее, тем больше потеря). Для долгого хранения молочной кукурузы её замораживают или консервируют, чтобы сохранить питательные свойства. Если в морозилке есть место, можно заморозить целые початки: для этого берут две емкости — одну с кипятком, другую с холодной водой и льдом. Сначала удаляют обертки и рыльца с початка, погружают его на 2 минуты в кипяток, затем перекладывают в ледяную воду и выдерживают столько же времени. После этого початки выкладывают на ткань для просушки. Каждый завернув в пищевую пленку, убирают в морозилку. Там они хранятся около полутора лет, сохраняя качества.
Виды и сорта кукурузы с иллюстрациями и наименованиями
Культурную кукурузу подразделяют на шесть групп: зубовидную, восковидную, кремнистую, сахарную, лопающуюся и крахмалистую.
Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)
Кукуруза этой группы имеет удлиненные крупные зерновки с углублением на верхней плоскости, которые при созревании становятся похожими на зубы. Растения отличаются крепкими стеблями и не кустятся, большинство высокоурожайны, но позднеспелы. Культуру широко выращивают в Соединенных Штатах Америки как кормовую основу, а также перерабатывают на спирт, муку и крупу.
Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)
Этот вид кукурузы – один из древнейших, его выращивают во многих странах Америки. Большинство сортов позднеспелые, кусты средних размеров могут быть сильно или среднекустистыми. Верхушка зерна выпуклая, поверхность гладкая и матовая, внутри мучнистая и рыхлая. Сорта используют для производства крахмала и спирта.
Кукуруза кремнистая (Zea mays indurata)
Эти сорта самые распространенные в культуре. Зерна глянцевые, гладкие, с выпуклым верхом, бывают желтыми или белыми. Из этих сортов делают кукурузные палочки и хлопья, а также крупу. Более популярны скороспелые сорта, которые отличаются высокой урожайностью. Получены путем скрещивания зубовидной и кремнистой кукурузы.
Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)
Эта разновидность также относится к числу самых древних. У сортов этой группы есть особенность: при нагревании зерна лопаются. Зерновки у таких сортов гладкие и глянцевые, именно из них готовят поп-корн. Все сорта делят на две подгруппы: перловую и рисовую. Подгруппы различаются формой и вкусом зерновок. На пышно облиственных кустиках вырастает много сравнительно маленьких початков, плотно набитых зернами. Такие сорта выращивают почти во всех странах.
Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)
В эту группу входят видоизмененные американские сорта риса. Матовые и гладкие зернышки снаружи покрыты слоем, похожим на твердый воск. Внутренняя часть у зернышек имеет мучнистую и клейкую структуру. Наиболее широко в Китае культивируют сорта этой группы, которых сравнительно немного.
Кукуруза сахарная (Zea mays saccharata)
В сельском хозяйстве и любительском овощеводстве сорта данной группы пользуются наибольшей популярностью. Главной особенностью этих сортов является накопление большого количества водорастворимых сахаров в зреющих зерновках при небольшом содержании крахмала. Такие сорта применяют для консервирования. Кусты у этой разновидности сравнительно низкие и кустистые, на них вырастает по несколько початков. Окрас зерновок может быть различным и зависит от сорта: красная, золотая и черная кукуруза. Существует также непопулярный гибрид – носатая или острозерная кукуруза. Культивуют в Северной Америке кукурузу Карагуа для изготовления силоса.
Далее приведён более подробный обзор лучших гибридов и сортов.
- Лакомка 121Высокая урожайность и устойчивость к болезням – отличительные черты этого сорта. Вегетационный период длится от 70 до 75 суток. Растение достигает высоты около 150 см, на нем развиваются цилиндрические початки длиной примерно 20 см. Зерновки удлиненные, широкие, сочные и сладкие. Кукурузу используют для заморозки и отваривания.
- ДобрыняДанный раннеспелый гибрид с крупными початками вырастает до 1,7 метра, его зерновки очень сладкие. Для выращивания этой кукурузы подходят различные почвы, а также обладает устойчивостью к мозаике и ржавчине.
- ПионерЭтот гибрид относится к числу лучших кремнистых сортов кукурузы. Его отличает устойчивость к морозам и очень высокая урожайность независимо от погодных условий. Впрочем, среди огородников его популярности не наблюдается из-за того, что зерновки не отличаются вкусом и сладостью. Такую кукурузу используют для кормления скота и переработки.
- СпиритЭтот гибрид выгодно отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, а также высокой урожайностью. Растение хорошо переносит обработку химикатами. Зерна имеют сладкий вкус.
- СингентаАвстрийский гибрид известен высокой урожайностью и хорошей приспособленностью к условиям средних широт. В его зерновках зубовидной формы содержится много питательных веществ. Растение используют для кормления скота, а также производят из него крупы.
- Ранняя золотая 401Кукуруза этого среднеспелого сорта имеет компактные, невысокие стебли. Початки длиной примерно 19 сантиметров содержат съедобные зерна. Используется для заготовок на зиму.
- Эрликон. Этот сорт относится к группе лопающейся кукурузы. При нагревании зерновки значительно увеличиваются, образуя большой упругий поп-корн с превосходным вкусом. В его зерновках много сахара, что отличает его от других разновидностей лопающихся сортов.
Свойства кукурузы: польза и вред
Полезные свойства кукурузы
Человек издревле знает о лечебных свойствах кукурузы. В ее состав входят крахмал, фосфор, никель, калий, медь, магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах находятся жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. Листовые пластины содержат сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.
Специалисты считают, что добавление в ежедневное меню кукурузы улучшит обмен веществ и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Диетологи советуют пожилым людям употреблять кукурузу ежедневно из-за содержания каротиноидов, которые помогают сохранить зрение. Лучше использовать молодую кукурузу, так как перезрелая хуже усваивается организмом.
Употребление по большой ложке кукурузного масла утром и вечером во время еды станет прекрасной профилактикой мигрени, астмы и болезней кожи. Масло способствует усилению сокращения стенок желчного пузыря и повышению его тонуса.
В составе этого масла содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая), которые принимают участие в обменных процессах и регуляции обмена холестерина. Регулярное употребление такого масла людьми с коронарным склерозом значительно уменьшит склонность к тромбообразованию.
Масло содержит большое количество биологически активных фосфатидов, которые оказывают положительное влияние на работу тканей мозга, регулирующие количество холестерина в организме, а еще помогают накапливать в нем белок. При недостатке фосфатидов в организме наблюдается усиленное накопление жиров и отложение холестерина в тканях.
Это масло применяют при лечении и профилактике атеросклероза.
Противопоказания
Генно-модифицированная кукуруза, устойчивая к вредителям, производит пыльцу с ядовитыми веществами, которые губительны для насекомых. По этой причине употребление таких зерна не рекомендуется до выяснения потенциальной опасности для человека. Важно помнить: потребление подобных «пищевых мутантов» может существенно повысить риск развития ожирения, аллергий и других нарушений обмена веществ.
При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления кукурузы стоит воздержаться из-за её способности вызывать вздутие кишечника. Растение не рекомендуется включать в рацион при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и низком весе тела, так как оно снижает аппетит. Кукурузное масло не подходит людям с ожирением и индивидуальной непереносимостью продукта.