Кукуруза

Кукуруза (Zea) принадлежит к роду злаковых, включающему шесть видов. Человек культивирует только один вид – однолетнюю сахарную кукурузу (Zea mays). Сначала её стали выращивать 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Распространение культуры по Мезоамерике началось в 15 веке до нашей эры, одновременно возникла необходимость в новых сортах, что побудило людей к селекционным экспериментам. В результате 12–11 веков до нашей эры появилось множество сортов этого растения. Современные учёные уверены, что именно кукуруза легла в основу всех древних цивилизаций Америки (маи, ольмеки, ацтеки). Это связано с тем, что культивирование кукурузы породило высокоразвитое земледелие, без которого не могло появиться развитое общество. До европейского завоевания Америки кукуруза распространилась на территорию Северной и Южной Америки, где её выращивали ирокезы с 10 по 16 век нашей эры. В Европу эту культуру завезли в 15 веке, после чего она стала распространяться по всему миру.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаПосев семян кукурузы на рассаду выполняют в первых числах мая. В середине июня рассаду пересаживают в открытый грунт. Посев семян непосредственно в почву осуществляют только после того, как почва прогреется до 10–12 градусов.
  2. ОсвещенностьТребует много яркого солнечного света.
  3. Грунт.Подходит слабокислая или нейтральная почва, состоящая из суглинка, супеска или торфа.
  4. ПоливГрунт на грядке нужно поддерживать влажным в пределах 70-80%. При капельном поливе на один куст расходуют от одного до двух литров воды. После посадки и до появления семи листовых пластин полив должен быть умеренным, а затем — обильным и частым. С началом потемнения нитей на початках полив постепенно сокращают до умеренного уровня.
  5. УдобрениеКультуре такого типа требуется азот на протяжении всего вегетационного периода до полного созревания семян. Большую часть азота следует внести во время формирования соцветий. Калий нужен растению с начала и до середины вегетационного периода, после чего количество калия в удобрении постепенно сокращают. Фосфор кукуруза потребляет постоянно, но в относительно небольших количествах. Ей также необходимы цинк, медь, марганец и бор; листву кустов нужно опрыскивать раствором этих веществ.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомыеПроволочники, ложнопроволочники, совки, полевые и кукурузные мотыльки, а также овсяные мухи-шведницы.
  8. ЗаболеванияБолеет фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилями, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Особенности кукурузы

Сладкая кукуруза — это травянистое растение высотой до трех метров. У него мочковатая корневая система, которая уходит на глубину 100-150 см. На нижних узлах стеблей иногда образуются опорные воздушные корни, повышающие устойчивость и питающие растение водой и веществами. Стебель прямостоячий, в поперечнике достигает 70 мм. Листья линейно-ланцетной формы могут быть до 10 см шириной и 100 см длиной. На одном растении может вырасти от 8 до 42 листьев. Цветки однополые. В верхней части стеблей формируются метелковидные соцветия из мужских цветков, а женские — находятся в початках с листообразными обертками, которые вырастают в листовых пазухах. Вес початка может колебаться от 0,03 до 0,5 кг, длина — от 0,04 до 0,5 м, а поперечник — от 200 до 100 мм. На одном растении редко вырастает более двух початков с пестичными столбиками в верхней части оберток, внешне похожими на пучок волос. При участии ветра пыльца с мужских цветков попадает на эти столбики, что приводит к оплодотворению и формированию зерновок — плодов растения. Зерновки располагаются на стержне початка вертикальными рядами, очень тесно прижатые друг к другу. Форма зерна может быть кубической или округлой. В одном початке может сформироваться около 1000 зерновок с бледно-красным, фиолетовым, желтым, синим и почти черным окрасом.

Выращивание кукурузы из семян

Посев

Выращивают кукурузу из семян двумя способами: без рассады и через рассаду. Для выращивания рассады применяют торфоперегнойные горшки диаметром 12 сантиметров или кассеты с ячейками объемом 45 см³. 2Для заполнения емкостей используют субстрат из хорошо структурированной дерновой почвы, которую соединяют с перепревшим перегноем (1:1). Для повышения влагоемкости почвосмеси можно добавить немного гидрогеля, но следует учитывать, что он может впитать до 500 объемов воды. Благодаря гидрогелю поливать сеянцы нужно будет в 3–5 раз реже – кристаллы, которые впитали жидкость, высвобождают воду постепенно, отдавая ее в субстрат. Семена высевают в первые дни мая, но им нужна предпосевная подготовка. Для этого их на 5–7 суток помещают в увлажненную фильтровальную бумагу либо ткань и оставляют при комнатной температуре для проращивания. В каждую ячейку высеивают по паре зерен, а в горшочек – по 3 либо 4 штуки. Высаживают их в субстрат на глубину 30–40 мм, после чего поливают тепловатым раствором Фундазола (на 1 ведро воды 4 грамма) и ставят на хорошо освещенный подоконник юго-восточной либо восточной ориентации.

Выращивание рассады кукурузы

Сеянцы характеризуются крайне медленным ростом. Специалисты рекомендуют после появления всходов дополнительно подсвечивать их люминесцентным светильником либо фитолампой. В период роста всходам потребуются 1–2 подкормки, для чего можно использовать Террафлекс, Кемиру-гидру, Полифид либо Мастер. После того как у растеньиц сформируется 3 либо 4 листовых пластины, их прореживают: в каждом горшке оставляют по паре самых крепких сеянцев, а в ячейках — по одному. Все лишние растеньица обрезают острыми ножницами непосредственно над поверхностью субстрата. После формирования 4 либо 5 листовых пластин сеянцы начинают расти быстрее. За семь дней до пересадки в открытую почву приступают к их закалке: ежедневно переносят кустики на свежий воздух, выбирая затененное место. Увеличение длительности процедур должно быть постепенным, а через неделю они должны находиться на улице круглосуточно.

Пикировка

Не осуществляют пикировку рассады кукурузы, поскольку всходы плохо переносят этот процесс.

Посадка кукурузы в открытый грунт

В какое время высаживать

Пересадку рассады кукурузы осуществляют в начале июня, когда угроза возвратных заморозков миновала. Опускание температуры до 3 градусов приведет к замедлению роста или остановке развития сеянцев. Более низкие температуры станут причиной гибели молодых растений. Кукуруза теплолюбива и нуждается в солнечном месте с защитой от ветра.

Подходящая почва

Культура развивается наиболее эффективно в рыхлом, плодородном, воздухо- и влагопроницаемом черноземе. Самыми подходящими предшественниками считаются картофель, кабачки, огурцы, капуста, свекла, томаты и патиссоны.
Предварительная обработка участка должна проводиться осенью: удалять сорную траву и осуществлять глубокую перекопку почвы с внесением компоста. При избыточной плотности грунта весной его следует разрыхлить древесными опилками или нарезанной соломой, после чего поверхность разровнять.

Правила высадки в открытый грунт

После подготовки участка необходимо сделать посадочные ямки с расстоянием между ними около полуметра. Рассаду поливают и аккуратно переваливают в лунки вместе с комом земли. Обращайте внимание, чтобы ком не повредился во время высадки, так как это может помешать приживанию кустика.

Схема высадки должна учитывать особенности роста кукурузы. Ширина междурядий — 150 см, позже в них можно посадить бахчевые культуры. Для лучшего фотосинтеза кусты в соседних рядах располагают шахматным образом. Эта схема удобна для капельного полива.

Что выращивать после кукурузы?

Если за сезон выполнили все нужные подкормки этой культуры, то участок отлично подходит для выращивания укропа, кабачков, базилика, шалфея или свеклы.

Уход за кукурузой

Неопытные огородники считают кукурузу неприхотливой культурой и ограничиваются поливом и периодическим удалением сорняков. Однако неверный уход может привести к маленькому урожаю и истощению почвы. Высаженная рассада нуждается в систематических прополках, поливах и обязательному окучиванию для развития мощных корней у основания стебля, что повышает устойчивость и улучшает рост. Помимо этого, необходимо периодически взрыхлять междурядья, своевременно подкармливать кукурузу и защищать ее от вредителей и болезней, которых у этой культуры достаточно много.

Как поливать

Эта культура нуждается в достаточном количестве воды. За сутки один куст может потреблять от двух до четырёх литров. Необходимо избегать застоя жидкости в земле, иначе корневая система не получит необходимого воздуха, что приведет к её гибели, прекращению роста и появлению фиолетового оттенка на листьях. В результате урожай окажется под угрозой.
Рекомендуемая влажность почвы составляет 70-80 процентов. Для полива одного куста требуется от одного до двух литров воды. Если поливать кукурузу систематически невозможно, специалисты советуют часто рыхлить землю около кустов, чтобы вода сохранялась в ней дольше.
После пересадки рассады на грядку её следует поливать умеренно. Когда на растениях сформируется по семь листовых пластин, нужно постепенно увеличивать количество и частоту поливов.
Постепенное сокращение полива до умеренного уровня требуется после начала потемнения нитей на початках. Опытные огородники рекомендуют использовать для поддержания оптимальной влажности почвы систему капельного полива. Благодаря ей жидкость с растворенными полезными веществами попадает непосредственно к корневой системе кустов, что позволяет экономить воду, удобрения, время и силы.

Удобрение

При подготовке участка к посадке рекомендуется внести минеральные удобрения и органику. Однако, в течение всего вегетационного периода кустам потребуется подкормка. Это связано с непрерывным наращиванием зеленой массы. Потребность в питательных веществах меняется в зависимости от этапов роста. Внесение всех необходимых веществ при подготовке участка может привести к негативным последствиям из-за их избытка.

Подкормки азотом производят до созревания семян, но больше всего кусты нуждаются в нем с момента высадки на открытую почву и до формирования соцветий. В начале и середине вегетационного периода растение активно поглощает калий из почвы, а во второй половине его количество переходит вновь в землю. Культура нуждается в небольшом количестве фосфора на протяжении всего вегетационного периода, который вносят при подготовке участка, прекращая после созревания зерен. Помимо описанных элементов растение нуждается в микроэлементах: цинке, марганце, меди и боре. В кислой почве мало кальция, а в щелочной — ощущается нехватка меди и бора. При недостатке микроэлементов кусты подкармливают питательным раствором по листве.

Первый раз кусты подкармливают при формировании 3–4 листовой пластины раствором птичьего помета или навозной жижи. Второй раз их подкармливают калийной солью (15-20 грамм на квадратный метр), аммиачной селитрой (15-20 грамм на квадратный метр) и суперфосфатом (30-50 грамм на квадратный метр). При нехватке питательных веществ листву кустов опрыскивают их раствором. Задержка оплодотворения говорит о необходимости бора, а полоски белого цвета на листовых пластинах — о недостатке цинка.

Болезни и вредители кукурузы

Болезни кукурузы с фото и названиями

Кукуруза подвержена большому числу болезней и вредителей. Часто поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Фузариоз початков

Фузариоз початков – распространенное заболевание в сельском хозяйстве. Дождливая и влажная погода способствуют его эпидемии. Первые признаки болезни проявляются на молочно-спелых початках: бледно-розовый налет покрывает их поверхность, пораженные зерна темнеют, теряют блеск, становятся хрупкими и разрушаются. Зерна, не пораженные болезнью, могут быть инфицированы, поэтому их нельзя использовать для посева. Для профилактики семена перед высевом необходимо протравить.

Фузариоз всходов

Кукуруза часто поражается фузариозом всходов. На поверхности больных семян появляется розовый или белый налет. Если из них появляются сеянцы, то они становятся бурыми и погибают. Некоторые растеньица могут не погибнуть, но отставать в развитии и росте от здоровых экземпляров. У таких растений корневая система ослабленная, стебель хрупкий, а листовые пластины сохнут. Если такой куст не погибнет в процессе роста, то урожая все равно не даст. Болезнь не лечится, поэтому важно не пренебрегать профилактическими мерами: перед высевом посевной материал обрабатывают раствором фунгицидного средства, а посев проводят своевременно после того, как грунт хорошо прогреется.

Гельминтоспориоз

Початки и листва могут поражаться гельминтоспориозом, проявляющимся в виде веретеновидных пятнышек серого или коричневого цвета с темным окаймлением. В центре таких пятен может образовываться сажистый налет. Увеличиваясь, пятна сливаются, образуя бесформенный очаг. Листва отмирает, а на початках появляется сероватый налет. Зерна сморщиваются, покрываются темным мицелием и начинают гнить. Возбудители болезни могут длительно сохраняться на растительных остатках пораженных кустов и зернах. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать севооборот, обрабатывать почву и посевной материал фунгицидными препаратами, выращивать устойчивые гибриды, очищать участок от растительных остатков и сорной травы после уборки урожая.

Стеблевая гниль

Стеблевая гниль часто встречается в регионах с частыми дождями, а в сухих районах – крайне редко. На начальной стадии болезни на междоузлиях или нижней части стебля появляются темные пятна. Со временем стебель становится мягким, покрывается гнилью и погибает. Сердцевина приобретает розовый цвет, а на пораженных тканях образуются мелкие перитеции диаметром до 1 мм. Чтобы защитить кукурузу от этой болезни, нужно применять профилактические меры, описанные ранее.

Ржавчина кукурузы

Возбудитель ржавчины кукурузы проявляет наибольшую активность во второй половине лета и продолжает поражать кукурузу до конца вегетации. На изнаночной стороне листьев у заражённых растений появляются желтоватые пятнышки, со временем становящиеся более тёмными. На их поверхности образуются пустулы с спорами размером около 1 мм. Под пустулами ткань листа постепенно засыхает и разрывается, при этом споры распространяются и поражают другие части растения, а также новые культуры. Эффективны в борьбе с болезнью только профилактические меры и предпосевная обработка семян раствором фунгицида.

Пыльная головня

Инфекционная болезнь пыльная головня поражает зерновые культуры, особенно часто встречаясь в южных регионах. Початки и соцветия кукурузы подвергаются заражению. Возбудитель болезни может годами находиться в почве, не проявляя себя, но при благоприятных условиях вызывает эпидемии, приводящие к гибели до 40% урожая кукурузы. Пораженные соцветия превращаются в рыхлую массу, а початки — в темный ком. Растения на ранней стадии развития, поражённые болезнью, отстают в росте, чрезмерно кустится и отличаются от здоровых экземпляров. В некоторых случаях течение болезни незаметно, но всё равно оказывает негативное влияние на рост и развитие растения. Для предотвращения заражения рекомендуется выращивать гибриды с устойчивостью к головне и соблюдать правила севооборота для предотвращения накопления патогенных микроорганизмов в почве.

Пузырчатая головня

Базидиальный гриб вызывает заболевание пузырчатой головней. На пораженном растении на листьях и початках появляются пузырчатые образования. Могут поражаться также метелки, в результате чего на цветках образуются шершавые вздутия в форме мешочков. Самые большие галлы формируются на початках и побегах. При уборке урожая галлы осыпаются и зимуют в почве. Весной они вновь поражают кукурузу. Заболевание развивается наиболее активно во время засухи и при сильно загущенных посадках. В период эпидемии болезнь может привести к гибели до половины урожая. Для предотвращения поражения головней необходимо выбирать гибриды, устойчивые к заболеванию, и использовать схему посадки, разработанную специалистами. Перед посадкой посевной материал следует обработать фунгицидом, а после сбора урожая участок очистить от сорной травы и растительных остатков.

Питиозная корневая гниль

Питиозная корневая гниль чаще всего поражает кусты, произрастающие на плодородной почве при избыточной влажности. Возбудитель болезни атакует растения во время появления всходов, первыми страдают их корни: на корешках появляются перетяжки, а корневые волоски не формируются совсем. В результате корни загнивают и высыхают с кончиков, со временем погибает весь куст. При легком течении болезни окрас листьев изменяется, а рост растения замедляется. Для лечения кукурузы используют фосфонаты или фунгициды, которые также применяются в профилактических целях.

Красная гниль початков

Красная гниль початков представляет особую опасность из-за снижения урожайности кукурузы и способности инфицировать как животных, так и людей, вызывая поражение нервных клеток. Первые признаки болезни проявляются во время молочно-восковой зрелости: на верхних початках появляется красновато-белый налет, быстро распространяющийся и поражающий семена и стержень. Растение погибает, семена разрушаются, обертка становится коричневой, затем засыхает, плотно охватывая початок. Болезнь активнее распространяется в сырую погоду при низкой температуре во время созревания семян. Профилактические меры: соблюдение севооборота, выращивание устойчивых гибридов, предпосевная подготовка материала, контроль объема азота в почве, глубокая перекопка участка, очистка после уборки от сорняков и растительных остатков. Лечение больных растений проводится фунгицидами.

Вредители кукурузы с фото и названиями

Культуре угрожают проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки, а также овсяная шведская муха.

Проволочник

Личинки чернотелок (лжепроволочники) и жука-щелкуна (проволочники) питаются кукурузой и могут повредить картофелю, моркови, свекле и другим овощам. Вредители поражают подземную часть растений. При более чем 90 вредителях на квадратном метре четверть растений погибает, а в некоторых случаях все. Наибольшую активность вредители проявляют во время длительных дождей при низкой температуре или на поливных полях. Чтобы предотвратить размножение вредителей, осенью необходимо вспахивать участок, соблюдать севооборот, обрабатывать посевной материал инсектицидом и применять феромонные ловушки в течение вегетационного периода.

Листогрызущие совки

Листогрызущие совки могут значительно навредить кукурузе. Их можно встретить повсеместно, поэтому повреждается вся надземная часть куста. Хлопковые, озимые и луговые совки считаются наиболее опасными для этой культуры. За сезон они дают 2–4 поколения. Первое и второе поколение обычно наносят вред листовым пластинам растения, третье и четвертое – сильно повреждают початки, травмируя органы размножения, что приводит к снижению качества и количества урожая. В борьбе с совами и их личинками агротехнические способы показывают высокую эффективность: своевременное удаление сорняков, соблюдение правил севооборота, вспашка участка после уборки урожая. Для уничтожения личинок рекомендуется использовать феромонные ловушки.

Шведская овсяная муха

Шведская овсяная муха — вредитель умеренно влажного климата: поливных полей и лесостепной зоны. За сезон появляется от двух до трёх поколений, все равно наносящих вред культуре. Чтобы не допустить поражения кустов, нужно осенью перекопать или вспахать участок с последующим уплотнением почвы, вовремя сеять семена и высаживать рассаду, а также регулярно удалять сорняки. При обнаружении вредителя кусты опрыскивают раствором инсектицидного препарата.

Луговой мотылек

Луговой мотылек чаще всего обитает в лесостепной, степной и таежной зоне. За сезон вырастает четыре поколения вредителя, причем первые наносят наибольший ущерб кустам из-за быстро размножающихся гусениц. Численность этого вредителя проявляется циклами: каждые 10–12 лет происходит нашествие мотыльков, в результате чего они могут уничтожить от 60 до 100 процентов урожая. Гусеницы повреждают побеги и листья не только кукурузы, но и бобовых, подсолнечника, картофеля, конопли, свеклы и некоторых зерновых культур. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на участке, необходимо соблюдать описанные выше агротехнические правила. Для уничтожения мотыльков и гусениц следует применять биопрепараты.

Стеблевой мотылек

Кукурузе вред может нанести стеблевой мотылек, который также повреждает сою, сорго, хмель, перец и просо. Развитие этого насекомого происходит в трех поколениях. Оно устраивает яйцекладки на побегах и листьях растений, а яйца устойчивы к сильным морозам. Присутствие мотыльков приводит к пожелтению листьев и срединных жилок. Со временем жилки переламываются, листья гнутся и отмирают. Порог вредоносности стеблевого мотылька — 6 особей на квадратный метр. Чтобы защитить кукурузу от этого вредителя, нужно соблюдать агротехнические нормы. При появлении насекомых обрабатывают кусты раствором инсектицида.

Уборка и хранение кукурузы

Начало уборки урожая сахарной кукурузы происходит выборочно, когда початки достигают молочной спелости.

  • Обертка теряет влагу, и цвет её наружного слоя становится светло-зеленым.
  • Волокна, торчащие из початков, потемнели и немного высохли.
  • При нажатии на зернышко из него выступит белый сок.
  • На начальном этапе развития зерна гладкие, без вмятин и морщин, желтого цвета и тесно прижаты друг к другу.

Сбор урожая поздним сроком снижает пищевую и вкусовую ценность кукурузы. Зерновки станут сморщенными и хуже развариваться.
Для хранения початков проводят первичную очистку, сушку и удаление сора и примесей. Сушат только целые початки. С них удаляют листву, оставив обертку, и рыльца — тонкие нити, окружающие початок. Листья сплетают в косу, а початками подвешивают к потолку сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией до полной просушки. Проверить готовность можно, потрясшив початок: из него должны начать высыпаться зерновки.

Для длительного хранения очищенные зерна помещают в банки из стекла или пластика, а также можно использовать мешочки из ткани или картонные коробки. Зерна для поп-корна хранят в полиэтиленовом пакете в морозилке, при необходимости в сковороду высыпают замороженные зерна. Молочную кукурузу, предназначенную для варки, убирают на полку холодильника, где она сохраняет свои свойства при температуре воздуха 0 градусов около 20 дней. Хранение в тепле приводит к потере сахара: за 24 часа початок теряет от 1,5 и более процентов (чем теплее, тем выше потери). Для долгого хранения молочной кукурузы ее рекомендуется заморозить или законсервировать, чтобы сохранить пищевые качества. При наличии свободного места в морозилке можно заморозить целые початки. Для этого берут две емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой и льдом. Сначала удаляют обертки и рыльца с кукурузы, затем погружают ее на 2 минуты в кипяток, перекладывают в ледяную воду и выдерживают такое же время. После этого початки выкладывают на ткань для просушки, обворачивают пищевой пленкой и убирают в морозильную камеру. В таких условиях они могут храниться около полутора лет без потери качества.

Типы и разновидности кукурузы с картинками и наименованиями.

Культурную кукурузу делят на шесть групп: зубовидную, восковидную, кремнистую, сахарную, лопающуюся и крахмалистую.

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

У кукурузы этой группы зерна удлиненные и крупные, на верхней плоскости которых в процессе созревания образуется углубление, делающее их внешне похожими на зубы. Растения таких сортов отличаются крепкими стеблями и не кустятся. Большая часть из них высокоурожайная, но позднеспелая. Эта кормовая культура широко культивируется в Соединенных Штатах Америки, ее используют как корм скоту, а также перерабатывают на спирт, муку и крупу.

Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)

Этот сорт кукурузы один из самых древних и широко выращивается в странах Америки. Большинство сортов позднеспелые, кусты среднерослые, могут быть сильно или среднекустистыми. Вершина зерна выпуклая, поверхность гладкая и матовая, а внутренность мучнистая и рыхлая. Из таких сортов обычно делают крахмал и спирт.

Кукуруза кремнистая (Zea mays indurata)

Эти сорта получили наибольшее распространение в культуре. Зерновка у них глянцевая, гладкая, с выпуклым концом, а цвет может быть желтым или белым. Из таких сортов делают палочки из кукурузы, хлопья и крупу. Большей популярностью пользуются скороспелые сорта, которые отличаются высокой урожайностью, выведенные в результате скрещивания кукурузы зубовидной и кукурузы кремнистой.

Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

Этот сорт также относится к самым древним. Зерна этого сорта лопаются при нагревании.
Зерновки у этих сортов гладкие и глянцевые, из них производят поп-корн. Все сорта делят на две подгруппы: перловую и рисовую, которые отличаются формой и вкусом зерновок. На пышных кустиках вырастают многочисленные сравнительно маленькие початки, плотно наполненные зернами.
Такие сорта культивируют практически во всех странах.

Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

В группу входят видоизмененные американские сорта риса. Матовые и гладкие зерновки снаружи покрыты слоем, похожим на твердый воск. Внутри зерновок мучнистая и клейкая структура. Самые распространенные сорта этой группы выращивают в Китае.

Кукуруза сахарная (Zea mays saccharata)

В сельском хозяйстве и любительском овощеводстве сорта данной группы наиболее популярны. Их особенность — большое количество водорастворимых сахаров в зрелых зернах при малом содержании крахмала. Такую кукурузу используют для консервирования. Кусты этой разновидности сравнительно низкие и кустистые, на них вырастает по несколько початков. Окрас зерновки различен и зависит от сорта: есть красная, золотая и черная кукуруза. Непопулярный гибрид — носатая или острозерная кукуруза — не отличается высокой ценностью. Существует также кукуруза Карагуа, которую культивируют в Северной Америке для изготовления силоса.

Далее будет дано более подробное описание лучших гибридов и сортов.

  1. Лакомка 121Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Вегетационный период длится от 70 до 75 суток. Растение достигает высоты около 150 см и имеет цилиндрические початки длиной около 20 см. Зерновки удлиненные, широкие, сочные и сладкие. Кукурузу используют для заморозки и отваривания.
  2. ДобрыняЭтот раннеспелый гибрид с крупными початками вырастает до 1,7 метра, его зерна очень сладкие. Для выращивания такой кукурузы подходят любые почвы, она также устойчива к мозаике и ржавчине.
  3. ПионерЭтот гибрид относится к лучшим сортам кремнистой кукурузы.
    Его отличают морозоустойчивость и высокая урожайность в любых погодных условиях. Однако огородники его не очень любят из-за невкусных и немного сладких зернышек. Такую кукурузой кормят скотину, а также перерабатывают.
  4. СпиритЭтот гибрид вынослив к вредителям и болезням, обладает высокой урожайностью и хорошо переносит обработку химикатами. Его зерна слащавые на вкус.
  5. СингентаЭтот австрийский гибрид отличается высокой урожайностью и хорошо подходит для выращивания в средней полосе. Зерна необычной формы содержат много полезных веществ.
  6. Ранняя золотая 401Кукуруза с коротким сроком созревания имеет низкорослые кусты. В початках, достигающих 19 сантиметров в длину, развиваются вкусные зерна. Из нее делают консервы.
  7. Эрликон. Этот сорт относится к группе кукурузы, которая лопается при нагревании. Под воздействием высокой температуры зернышки сильно увеличиваются, образуя большой упругий поп-корн с отличными вкусовыми качествами. В зернах много сахара, что отличает его от других сортов, которые лопаются.

Свойства кукурузы: польза и вред

Полезные свойства кукурузы

С давних времен известно о лечебных свойствах кукурузы. Помимо крахмала в её состав входят фосфор, никель, калий, медь и магний, а также витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах содержится жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. Листовые пластины состоят из сложных эфиров фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцетина, флавоноидов, рутина и некоторых гликозидов.

Эксперты считают, что добавление кукурузы в повседневное питание повысит обменные процессы в организме и снизит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Диетологи советуют пожилым людям включать кукурузу в рацион, так как она способствует сохранению и улучшению зрения благодаря содержащимся каротиноидам. В пищу лучше употреблять молодые нежные зерновки, перезревшая кукуруза хуже усваивается организмом.

Употребление по большой ложке кукурузного масла утром и вечером во время еды станет прекрасной профилактикой мигрени, астмы и болезней кожи. Масло способствует усилению сокращения стенок желчного пузыря и повышению его тонуса.
Его ценят за содержание ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевовой, арахидоновой), участвующих в обменных процессах и регуляции обмена холестерина. Регулярное употребление масла людьми с коронарным склерозом значительно уменьшит склонность к тромбообразованию.
В масле большое количество биологически активных фосфатидов, оказывающих положительное влияние на работу тканей мозга, регулирующих количество холестерина в организме и помогающих накапливать белок.
Недостаток фосфатидов приводит к усиленному накоплению жиров и отложению холестерина в тканях. Масло применяют при лечении и профилактике атеросклероза.

Противопоказания

Генно-модифицированная кукуруза, устойчивая к вредителям, имеет пыльцу с ядовитыми веществами, губительными для насекомых. В связи с этим зерновки не рекомендуется употреблять до тех пор, пока специалисты не определят их безопасность для человека. Потребление таких «пищевых мутантов» может существенно повысить риск ожирения, аллергий и других нарушений обмена веществ.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления кукурузы стоит воздержаться из-за её способности вызывать вздутие кишечника. Рацион такого растения лучше исключить при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, а также при низкой массе тела, так как кукуруза снижает аппетит. Кукурузное масло не рекомендуется употреблять людям с ожирением и при индивидуальной непереносимости продукта.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх