Крушина – листопадный кустарник, отличающийся неприхотливостью. Высота его может колебаться от одного до пяти метров. Он быстро формирует красивый массив, наполняющий во время цветения приятным ароматом весь сад. Для посадки подходит участок на солнце или в полутени высоких деревьев. Крушину применяют для озеленения труднодоступных мест. Такой кустарник отлично подходит для формирования неприхотливой изгороди, не требующей постоянного ухода.
Особенности крушины
Основные характеристики
Род Крушина (Frangula) принадлежит семейству Крушиновых. Его составляют подлесковые кустарники, обычно с незаметной внешностью. Несмотря на скромный внешний вид и неброские цветки, это растение довольно популярно в культуре благодаря тому, что хорошо растет даже в местах, непригодных для других культур. Дополнительным преимуществом является высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и выносливость.
Крушину часто выращивают как лекарственное растение. Культура образует густой куст, подходящий для живых ограждений.
Род Крушина объединяет около 40 видов. Широкое распространение в культуре получил вид — крушина ломкая, или ольховидная, или хрупкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus), которую ещё называют жостер ломкий, крушинник. В более ранних источниках этот вид считался частью рода Крушина, а в современных классификациях относится к роду Жостер (Rhamnus), насчитывающий около 125 видов невысоких деревьев и кустарников. На данный момент это растение входит в род Крушина (Frangula), который отличается обоеполыми цветками с четырьмя чашелистиками и голыми почками без чешуи. К этому роду относится и Frangula alnus, переименованная в Rhamnus frangula.
Это растение произрастает на Кавказе, в Западной Сибири и европейской части России. Оно любит кислый (глинисто-кремнистый) грунт и чаще всего растет во влажных лесах и болотах. Крушину можно увидеть в болотистой местности, горах и на равнинах, а также в влажном подлеске, на полянах и лесных опушках. Этот кустарник хорошо приспособился к сложным условиям подлеска, сильным ветрам и продолжительной засухе. Ему не нужен особый уход. Кроме того, растение отличается очень высокой морозостойкостью (до минус 40 градусов).
Продолжительность жизни крушины — примерно 60 лет.
Этот прочный кустарник часто используют для создания живых изгородей или формирования подлеска на участке. Крушина – медонос, её гибкие ветви хороши для плетения корзин, а светлая древесина популярна среди столяров.
Из древесины крушины делали древесный уголь, который использовали при изготовлении пороха, поэтому дерево называли «пороховой». Ее также применяют для производства мебели.
Мед, собранный с цветков крушины, имеет янтарный оттенок и приятный аромат. Вкус его нежный с фруктовыми нюансами. Мед оказывает легкое послабляющее действие. Из-за отсутствия кислотности этот мед не раздражает даже чувствительный желудок.
Кора крушины обладает послабляющими свойствами. Сушат её и применяют в фитотерапии. Измельчённую кору добавляют во многие лекарственные средства. Специалисты советуют не злоупотреблять корой крушины. Средства на её основе следует принимать умеренно и с осторожностью.
Обратите внимание! В свежей коре и плодах этого растения есть яд. Если его съесть, начнётся сильная рвота.
Величина куста
Кустарник может быть высотой от двух до шести метров. Его высота и ширина приблизительно одинаковы. В дикой природе это растение растёт по всей Европе за исключением крайнего севера и Средиземноморья.
Растение развивается очень быстро. От посадки саженца до образования густого куста высотой четыре-пять метров требуется не так много времени.
Листва и стебли
Кустарник образуют ветвящиеся прямостоячие стебли. Крупные черешковые листья, расположенные поочередно, украшают стебли. Ребристые, овальные листья зелёного или бледно-зелёного оттенка с зубчатой или простой кромкой могут быть кожистыми на ощупь. Осенью их окрас изменяется на красный. Разновидность «Аспленифолиа» (Rhamnus frangula ‘Asplenifolia’) отличается волнистыми листовыми пластинами. Молодые побеги часто имеют фиолетовый оттенок.
Внешняя часть коры окрашена в темный серый цвет, а внутренняя – в коричнево-оранжевый. Поверхность покрыта множеством мелких белых чечевичек, ориентированных по длине.
Цветение и плоды
Крушина обладает голыми почками. Небольшие цветы белые или светло-зелёного цвета распускаются в пазухах листьев с апреля по июль. Растение является медоносом. После увядания цветков на ветвях образуются мелкие ягодообразные плоды размером около 1,2 см. Сначала они зелёные, затем красные, а в конце окрашиваются в чёрный цвет.
Плоды этого растения — костянки, содержащие ядовитые вещества, вредные для человека. Птицы же их с удовольствием поедают. В народе плоды этого растения называют «волчьими ягодами».
Виды и сорта
Предлагаются саженцы крушины как обычных, так и сортовых видов. Рассмотрим некоторые разновидности крушины ломкой.
Крушина ломкая (Rhamnus frangula)
В мае цветет это растение, на ветвях которого появляются маленькие цветочки зеленого цвета. В октябре–ноябре созревают мясистые маленькие плоды округлой формы, образующиеся на побегах большим количеством. Поначалу они красные, но со временем становятся темнее. Птицы с удовольствием поедают эти плоды. Это кустовидное растение отличается медленным ростом и достигает в диаметре и в высоту около 5 метров. Глянцевые овальные листовые пластины длиной около 80 мм окрашены в нежно-зеленый либо темно-зеленый оттенок, а осенью становятся красными. Нередко используется для создания клумб под кронами деревьев либо зеленой изгороди.
Порода «Файн Лайн».
Кустарник цветет с мая по июнь, его мелкие цветы зелёного цвета. В октябре-ноябре образуются красные шаровидные плоды небольшого размера, со временем темнеющие.
Формирует прямостоячий куст диаметром до 2 метров и высотой от 3 до 5 метров. Блестящие узкие листья удлиненной формы нежно-зелёного окраса напоминают листву олеандра, осенью они становятся красными. Используют его в качестве солитеров, для создания живой изгороди и высадки в подлеске.
Сорт «Аспленифолиа» (Asplenifolia)
Цветение происходит в мае-июне. Высота взрослого кустарника достигает 2,5 метров. Эта разновидность крушины отличается высокой зимостойкостью (до -40 градусов) и прекрасно растет в условиях средних широт. Ветви густо покрыты тонкой листвой, благодаря чему шаровидный куст выглядит более легким и воздушным. Осенью листва становится золотистой. Необычную форму кустарника используют для создания красивого японского эффекта. Растение отличается тенелюбивостью и устойчивостью к засухе.
Сорт «Минарет» (Minaret)
Взрослый куст может вырастать до двух метров в высоту, при этом его диаметр составляет 0,7–0,8 метра. Листовые пластины овальной формы с заостренной верхушкой зелёного цвета к осени приобретают желтый оттенок. Цветение наступает в конце мая и продолжается всё лето. Цветки кремового или белого цвета. В ягодах присутствуют ядовитые вещества.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Крушина – неприхотливый кустарник, который хорошо растёт на рыхлом, воздухо- и влагопроницаемом грунте.
Предпочитает кислой или нейтральной почвы, которая может быть как влажной, так и сухой. Для посадки лучше выбрать участок с небольшим затенением. В городских условиях крушина выживает без проблем, не страдает от загрязненного воздуха.
Правила посадки
Специалисты рекомендуют сажать саженцы крушины осенью в южных регионах, чтобы они успели укорениться до лета. В более прохладных климатических условиях лучше высаживать саженцы весной. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать на протяжении всего сезона, за исключением периодов засухи и заморозков.
Примерная схема посадки:
- При посадке сорта Fine Line оставляют интервал в два метра между растениями.
- При посадке нескольких саженцев Рhamnus frangula дистанция между ними составляет три метра.
- Для посадки зелёной изгороди расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.
Как посадить саженцы крушины в саду – пошаговый алгоритм.
- Саженец с комом земли опускают в емкость с водой до тех пор, пока земля не станет влажной.
- Яма для посадки должна быть размером 0,5 на 0,5 на 0,5 метра. Для посадки живой изгороди готовят траншею.
- При глинистом грунте уложите десятисантиметровый слой дренажа из песка или гравия на дне ямы.
- В уставшую землю советуют добавить торфяную горшочную землю, компост или перегной.
- Посадите саженец в яму, когда корневая шейка окажется на одной линии с землей.
- Засыпьте посадочную яму землёй и утрамбуйте её дно.
- Проведите полив.
- Присыпьте приствольный круг гравием.
Как правило, саженец быстро укореняется, а корни начинают активный рост. В засушливую погоду его нужно часто поливать – раз или два раза в неделю.
При посадке саженца в контейнер лучше использовать лёгкую смесь из горшечной земли, речного песка и садовой земли.
Уход за крушиной
При подходящих условиях крушина не потребует особого ухода.
- В период роста куст требует частого полива. Растение, достигшее зрелости, поливают раз в две недели. Полив более взрослых экземпляров осуществляется только при длительной засухе.
- Не обязательно подкармливать растение, достаточно при посадке саженца в яму положить немного компоста. Но при истощенном грунте участок подкормки будут полезны для роста.
- Этот кустарник не требует обязательных стрижек. Однако, если крушина используется для создания живой изгороди, осенью рекомендуется проводить обрезку для формирования кроны. После цветения можно обрезать стебли, чтобы стимулировать ветвление и сделать куст более густым. Жесткую обрезку лучше избегать. При выращивании пестролистных сортов все побеги с зеленой листвой удаляют.
- При благоприятных условиях крушина проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням.
При выращивании в контейнере, ему обеспечивают следующий уход:
- Летом полив следует проводить обильно, но только после того, как поверхность почвы высохнет.
- Зимой крушину помещают в неотапливаемый или слабо отапливаемый помещение. Для зимовки оптимально подходят хорошо освещенные и прохладные помещения, где растение будет защищено от сильных морозов.
- В весенне-осенний период в грунтосмесь добавляют небольшое количество удобрений с постепенным эффектом.
Способы размножения
Черенкование
Крушину можно размножать черенкованием, срезая весной или в конце лета верхушки травянистых стеблей. Затем их высаживают для укоренения в субстрат из земли и песка. На зимовку высаженные отрезки помещают в холодный парник. Пересадку на постоянное место проводят весной или осенью.
Отводки
Для создания отводка вам потребуется гибкая и длинная ветвь. Ее нужно пригнуть к земле и посередине зафиксировать крючком или проволокой. Чтобы корни появились быстрее, соскоблите кору с побега там, где она касается земли. Засыпьте ветвь землей, оставив на поверхности только верхушку, которую следует подвязать к вертикальной опоре. Полное укоренение отводка займет от одного до двух лет. Лишь после этого его можно отделить от материнского куста.
Выращивание из семян
Сбор плодов проводят сразу после того, как они станут черными (в летнее и осеннее время). Удалите мякоть, а оставшиеся семена тщательно промойте. Наполните емкость песком и высейте в него семена крушины. Посевы переносят на улицу, где пройдут естественную стратификацию холодом. Сеянцы должны показаться с наступлением весны либо спустя год. После того как саженцам исполнится полгода, их можно будет высадить на постоянное место.
Крушина в ландшафтном дизайне
Крушина в природных условиях любит влажные, а иногда и заболоченные места подлеска. Для нее идеальным считается глинистый или песчано-глинистый грунт, который должен быть глубоким и кислым.
Может расти и на сухом грунте с любым уровнем pH. Хорошо чувствует себя крушина на полуторфяном и песчаном грунте, где часто служит защитой от ветра.
Разновидности для сада (например, Аспленифолиа или Файр Лайн) отличаются декоративной листвой. Осенью она приобретает нежный золотистый оттенок. Таких сортов часто высаживают группами под высокими деревьями. Контрастные силуэты растений создают японский эффект без использования японского клёна, нуждающегося в кислом грунте.
Файр Лайн — столбчатая разновидность, хорошо смотрится в крупной емкости вместе с низкорослыми многолетними травянистыми растениями. Ее также используют для формирования свободной зеленой изгороди либо для посадки на крупной кустарниковой клумбе, где ее соседями могут стать:
- лох;
- ирга;
- бересклет;
- бирючина;
- физокарпус.
Применение крушины
Молодые побеги и ветви крушины обладают лечебными свойствами, их собирают во время цветения.
Осенью и зимой готовят древесину для плетения. Выбор веток определяется объектом, который будет сплетен.
- Из толстых веток изготавливают доски путем прогрева их на костре или в печных условиях.
- Для создания тонких частей корзины применяют мелкие веточки.
В spite of its fragility, wood of the buckthorn tree is often used in wickerwork because of its variety of colors.