При возделывании овощей на своих участках огородники стремятся к получению богатого витаминами и безопасного для здоровья урожая. капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.

Чтобы быть здоровыми, огородники не обращают внимания на капусту. калеЭта овощная культура, невзирая на экзотическое имя, прекрасно приживается в нашем регионе и превосходит своих капустных «родственников» по количеству полезных веществ.
Описание растения
Кале относится к семейству Крестоцветные (CruciferaeИ часто прячется под другими названиями – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявой капустой. Brassica oleracea var. sabellicaЭта разновидность кочана не формирует кочан, как её капустные «сёстры», а отдаёт свой урожай в виде удивительно красивых, волнистых листьев.
В зависимости от вида кале может быть пышной розеткой листьев или расти как эффектная «пальма», иногда достигая высоты одного метра. Такая красавица, которая может иметь ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые листья, должна украшать цветник, ведь она превосходит многих декоративных культур.
Эта культура ценят не только за эффектный наряд. Самое главное её достоинство – невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.
Полезные свойства
Листовая капуста входит в число продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка и может стать хорошей заменой мясу. В ней присутствуют 25 незаменимых аминокислот, а жирная кислота Омега-3 содержится в тех же количествах, что и в рыбных продуктах.
Для покрытия суточной потребности организма в витамине А достаточно стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи. К нему в весомых количествах присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.
Кальция в листьях кудрявой капусты столько же, как и в молочных продуктах. При этом калорийность ее составляет всего 50 ккал на 100 г. Капуста незаменима для диетического питания.
Для получения максимальной пользы от кудрявой капусты её листья лучше использовать свежими. Также их можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить лёгкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, а также заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать).
Некоторые огородники критикуют вкус кале, так как перезревшие листья становятся грубыми и непригодными к употреблению. Сбор урожая необходимо производить своевременно. Молодые листики обладают нежной текстурой и лишены терпкости и горечи, свойственных старым листьям.
От горечи листьев кале можно легко избавиться, предварительно отправив их на время в морозильную камеру или дождавшись первых осенних заморозков на грядке.
Выращивание
Выращивание кале подобно выращиванию белокочанной капусты. В то время как последнюю обычно сажают на огороде, брунколи можно разместить даже среди цветов – вид у растения привлекательный в течение всего сезона.
Кривые листья кале будут смотреться эффектно рядом с другими цветами или отдельно, особенно если посадить сорта разных цветов.
Кудрявая капуста поражает своей холодостойкостью: растения способны выдерживать морозы до -18°С, сохраняя при этом декоративность листьев и их полезные свойства. Даже под действием низких температур листики кале приобретают более насыщенный цвет и приятный сладковатый привкус.
Посадка
Кале предпочитает избегать пересадки, потому семена целесообразнее высаживать прямо на грядку под пленкой в середине или конце апреля, а затем проредить всходыЕсли отъезд на дачу в указанные сроки невозможен, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта либо в начале апреля.
Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать рассадные кассеты с заполнением легким плодородным субстратом. Каждой ячейке следует дать теплой воде, а затем положить по 2-3 предварительно намоченных семечка глубиной 1 см. После прорастания семян в каждой ячейке необходимо оставить самый сильный росток.
Посев семян осуществляют обычным способом: регулярный полив, досвечивание Для рассады кале необходимо обеспечить освещение лампами дневного света, подкормку и поддерживать температуру в помещении не выше +16…+18°С. Поливать следует умеренно, избегая переувлажнения грунта, чтобы избежать поражения сеянцев. черной ножкой.
Для подкормок можно использовать любые комплексные органические и минеральные удобрения согласно инструкции. Для хорошего развития рассады ее необходимо удобрить дважды: через 12-14 дней после появления всходов и еще раз через пару недель.
Почву для рассады готовят, высаживая её в открытый грунт, когда установится подходящая погода. перегноем и минеральными удобрениями Для квадратного метра земли нужно взять два с половиной ведра компоста и одну столовую ложку азофоски. При кислой почве к перекопке добавляют древесину. золу На тяжелых глинистых почвах дополнительно к указанной норме следует вносить полведра перепревших древесных опилок на каждые метр квадратный грядок.
Из ячеек аккуратно выдавливают земляные комья каждого сеянца и переносят их в лунки на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют почву вокруг стеблей и обильно проливают лунки отстоянной водой.
В нашем маркете вы сможете купить семена этого вида листовой капусты. Капуста кале.
Уход
Брунколь очень любит влагу, поэтому в течение сезона необходимо поддерживать умеренно влажное состояние почвы на грядке, осуществляя регулярный полив. Полезно также орошать растения из лейки теплой солнечной водой.
После полива требуется разрыхлить землю между рядами и присыпать основание стеблей капусты, попутно удаляя… сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать Под растениями укладывается толстый слой соломы или перепревших опилок. Mulch сокращает количество поливов, избавляет от необходимости рыхления почвы и останавливает рост сорняков.
Для формирования пышных розет листиков, кале нужно регулярно удобрять. Первую подкормку выполняют через двенадцать-пятнадцать дней после высадки рассады на грядку, применяя раствор мочевины (столовая ложка на десять литров воды). Вторую подкормку проводят через два-три недели после первой раствором коровяка (1:10).
Через три-четыре недели подкормить посадки раствором нитрофоски (одна столовая ложка на десять литров). Лучше проводить подкормки вечером после полива, затратив один литр раствора на каждый корень.
Вредители и болезни
Кале болеет теми же болезнями и подвергается тем же вредителям, что и белокочанная капуста. При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса, пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенными фунгицидом Следуя инструкции, применяйте препараты «Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другие. Растения в запущенной стадии болезни целесообразно изъять с общей посадки.
Листья кудрявой капусты могут повреждать гусеницы белянки и совки. тли, крестоцветных блошекОт капустной моли и других вредителей избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам можно найти в публикации нашего сайта. Борьба с крестоцветными блошками.
Сбор и хранение урожая
Урожай кале созревает через 2-3 месяца после появления ростков в зависимости от сорта. При достижении розеткой листьев высоты 20-25 см можно начинать срывать первые листья. Чем моложе листья, тем нежнее и вкуснее они будут. Лучше срезать их ранним утром, когда они максимально напитыны влагой.
Листья кале хранятся в холодильнике неделю. Замороженная капуста сохраняет полезные свойства полгода.
Лучше всего готовить витаминный салат или смузи из свежих листьев.
Виды и сорта
Существуют виды кале с волнистыми, курчавыми и махровыми листьями. В зависимости от сорта высота кале может варьироваться: низкорослая (до 40 см), среднерослая (40-60 см) и высокорослая (до 90 см). Урожайность также может отличаться: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортов кале есть те, что хорошо растут в нашей климатической зоне.
Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ Редбор F1 порадует махровыми листьями тёмно-фиолетового цвета. Эта капуста, напоминающая изящную пальму, достигает 80 см в высоту, обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. ‘Redbor F1‘
Среднепоздний гибрид даст богатый урожай. ‘Reflex F1’ ‘Рефлекс F1’, вырастающий высотой 80-90 см, имеет сильно гофрированные листовые пластины зеленого цвета. Гибрид характеризуется приятным вкусом листьев, хорошо переносит холод и позволяет собирать урожай до поздней осени. ‘Reflex F1’
Среди высокодекоративных и витаминных культур выделяется этот сорт. ‘Nero di Toscana’ Тёмно-зелёные пузырчатые листья сорта ‘Чёрная Тоскана’, покрытые сизым налетом, выглядят очень эффектно. Сбор урожая можно начать через два месяца после появления всходов и продолжать до устойчивых морозов. Сорт отличается отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.
Этот сорт отличается красивыми листьями и компактно растущей розеткой. ‘Dwarf Green Curled’ Растение ‘Зелёный Карлик’ достигает высоты не более 40 сантиметров. Его листья ярко-зелёные с глубокими складками. Этот сорт отличается ранним плодоношением и устойчивостью к холоду.
Этот среднеспелый гибрид кудрявой капусты хорошо прижился у нас. ‘Red Russian F1’ Листовая розетка ‘Красная Русская F1’ вырастает до 50-60 см и отличается волнистыми серо-зелёными пластинами с резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Куст холодостойкий, урожайный, с нежными листьями сладковатого вкуса.
Позднеспелый сорт станет главной жемчужиной огорода и застолья. ‘Scarlett’ ‘Скарлет’ — это смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с темно-зелеными и темно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается продолжительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Капуста-кале благодаря большому количеству полезных веществ заслуживает внимания садоводов. Культура привлекательна не только своим составом, но и простотой ухода, а также эффектным внешним видом.
Если вам понравилась крапива, возможно, привлекут интерес и другие сорта листовой капусты.
- Культуры капусты для региона с умеренным климатом
- Пак-чой: азиатская культура капусты, с которой вам не знакомство.
- Савойская капуста — прекрасное растение огорода и цветника.
- Китайская капуста — полезный продукт, который можно употреблять в течение всего года.
- Мизуна — японская капуста для ленивых
- Листовая капуста с кружевным узором — вкусная, полезная и красивая.