Тысячелетиями люди ценят молоко за питательные качества. Молозиву, одну из его форм, считают целебной и ей не имеют аналогов. В первые дни после отела у коровы появляется молозиво – единственный продукт, который может усвоить организм теленка.

Что такое молозиво коровы
Молозиво – специфический секрет молочной железы, который может выделяться у всех млекопитающих, включая людей. Выработка его начинается индивидуально в каждом случае с 6-го месяца беременности и продолжается до 10-го дня после рождения.
Благодаря ограниченному количеству молозиво обладает высокой ценностью. Многие научные исследования подтвердили его пользу. Состав молозива полностью отличается от того молока, которое корова начинает давать через пару недель после отела. Его широко применяют в иммунологии из-за состава и полезных свойств.
Состав и свойства молозива
Молоко коровьего новорожденного – вязкая субстанция с заметным желтоватым цветом. Установлено наличие следующих свойств:
- мощные иммуномодулирующие;
- общеукрепляющие;
- поддерживающие;
- гепатопротекторные.
Основное действие оказывается на пищеварительную систему. Всасываясь в стенки кишечника, средство понижает уровень билирубина и защищает организм от болезней и инфекций.
Высокую ценность представляет иммунопротекторное действие, обусловленное высокой концентрацией иммуноглобулинов – белков, образующихся на поверхности В-клеток. Активное их производство начинается при проникновении антигенов в организм. Иммуноглобулины оказывают существенное влияние на сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Также в большом количестве содержатся цитокины, включая интерферон, которые ответственны за взаимодействие клеток иммунитета друг с другом. Выработка цитокинов возможно только при наличии лактоферрина, который также содержится в нем. Помимо этого, в нем есть компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост организма ребенка.
- инсулиноподобные;
- тромбоцитарные;
- трансформирующие;
- эпителиальные.
Продукт богат аминокислотами, необходимыми как детям, так и взрослым.

Когда появляется молозиво у коровы
У каждой коровы выделение молозива начинается по-разному, но всегда предвещает скорый роды. Обычно это происходит за два или три дня до появления теленка, а прекращается через четыре или пять дней после начала кормления. В некоторых случаях молоко может появиться за десять дней до родов и продолжаться около полутора недель кормления.
Сколько времени коровы выделяют молозиво?
Выработка молозива у коровы длится в среднем 7-8 дней, но иногда может продолжаться до 20 дней. Молозиво выделяет только недавно родившая корова.
Сколько молозива дает корова
Как и традиционное молоко, количество молозива напрямую зависит от условий, в которых находится корова, а также от особенностей ее организма. Вместимость сычуга новорожденного теленка – всего 1,5 литра. Именно столько он может выпить за одно кормление. Так как детеныш питается 3-4 раза, то средняя норма выработки молочного продукта у коровы составляет 6 литров в день.
Через 8-10 дней после отёла оно утрачивает свои свойства и становится обычным молоком.
Применение молозива
Извлечение занимает от пяти до десяти суток, что повышает его ценность. Доступ к нему ограничен во времени. Несмотря на это, крупные хозяйственные формирования установили график опороса, обеспечивая регулярную поставку продукции.
В фармацевтике потребность в этом продукте наиболее высока. Его применяют в большом количестве лекарственных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
- Заболевания респираторной системы, среди которых астма.
- Заболевания ЖКТ: язвы, колиты, гастриты, панкреатиты.
- Проблемы с костно-мышечной системой: остеохондроз, полиартрит, ревматоидный артрит.
- При неврологических нарушениях проявляются: слабость, уныние и снижение мотивации.
Его часто используют для лечения различных аутоиммунных заболеваний.
Человек может пить молозиво не разбавленным. Оно обладает особенным вкусом, запахом и консистенцией, поэтому его предпочитают малое число людей. Фотография внешнего вида молозива коровы приведена ниже.

Для извлечения всех полезных веществ люди часто используют добавку колострума, изготовленную на его основе. Данную добавку принимают в такой дозировке:
- младенцам 6-12 месяцев – по 10 г утром и вечером;
- детям 1-3 лет – по 10-15 г дважды в день;
- Детям старше детского возраста и взрослым назначено 15 грамм дважды в сутки.
«Первое молоко» коровы применяют в кулинарии, например, для приготовления запеканки в духовке со сахаром и яйцами.

Как хранить молозиво
Молозиво – редкий продукт, так что его хранение важно для ферм и покупателей. Существуют два популярных метода сохранения.
- В холодильнике. Молозиво при стандартной температуре охлаждения холодильника хранится до недели, после чего теряет свойства и качество из-за снижения концентрации lg. Для поддержания качества необходимо сохранять температуру 1-2 градуса. В противном случае бактерии интенсивно размножаются, начинается закисание, что приводит к стремительному падению качества. Важные для здоровья человека молекулы, обеспечивающие пассивный иммунитет, разрушаются под воздействием бактерий. Именно поэтому срок хранения молозива в холодильнике ограничен.
- В морозильной камере. Его можно замораживать до года без ущерба для полезных компонентов. В ходе исследования продукт хранился в морозильной камере 15 лет. После этого проанализировали содержание lg-компонентов, которые практически не изменились. Морозильные камеры с технологией No Frost не подходят для длительного хранения из-за частых циклов заморозки и разморозки, что неизбежно ведет к таянию молозива и ухудшению срока его годности. Морозилка должна поддерживать температуру не выше -5 градусов, за которым нужно следить.
Для быстрого размораживания лучше применять тёплую воду. Можно также воспользоваться подходящим режимом в микроволновке, что незначительно повлияет на его полезные свойства. Но делать это нужно кратковременно при минимальной мощности. Растаявшее молозиво сливают в отдельную посуду, чтобы лишний раз не нагревать вещество. При подогреве следует избегать образования «горячих точек» внутри замороженного вещества, поэтому рекомендуется использовать вращающуюся платформу для равномерного теплового воздействия.

Заключение
Появление у коровы молозива говорит о ее скором отеле. Это ценный продукт, богатый питательными веществами и протеинами, которые важны для иммунитета теленка или человека, который его употребляет. Из-за высокой стоимости и короткого периода выработки важно правильно хранить молозиво. Соблюдая правила заморозки и разморозки, можно использовать этот полезный продукт в течение всего года.