Кедр (Cedrus) – вечнозелёное хвойное дерево из семейства Сосновых. Его отличает красивое ветвистое строение и крепкая древесина. Для озеленения парков кедр часто выбирают.
Особенности кедра
Кедр может достигать 50 метров в высоту, а его ствол в поперечнике варьируется от 2 до 3 метров. Ствол и ветви покрыты серой корой. Молодые растения имеют гладкую, тонкую кору, которая со временем становится толще и покрывается трещинами. Корневая система легко адаптируется к различным условиям, форма ее зависит от состава грунта, но чаще всего она поверхностная с множеством придаточных отростков. Наличие мохового покрова оказывает значительное влияние на формирование развитой корневой системы.
Хвоя многих деревьев имеет форму игл трех или четырех граней. Иглы могут быть как мягкими, например у Cedrus atlantica, так и очень жесткими, например у Cedrus libani. Цвет иголок колеблется от серебристого до ярко-зеленого.
Это дерево цветет осенью. Оно однодомное: на ветвях появляются колосовидные соцветия с женскими или мужскими цветками. Удлиненные и прямые шишки имеют светло-голубой оттенок, а созревшие становятся бурыми. Растение отличается поздним плодоношением: первые шишки образуются только после 20—25 лет. Созревание одной шишки занимает 2—3 года, семена высыпаются осенью и зимой.
Кедр часто путают с кедровой сосной. Под этим общим названием скрываются несколько видов сосен (Pinus): европейская, корейская, сибирская и стланиковая. Эти деревья дают съедобные семена, которые называют «кедровыми орехами». На самом деле это не плоды кедра или настоящие орехи, а скорее «сосновые семена». У кедра в пищу плоды не употребляют.
Продолжительность жизни этого дерева достигает около тысячи лет. Самый древний кедр находится на острове Якушима в Японии, возраст которого по разным сведениям варьируется от трёх до семи тысяч лет. Со временем кедр меняет свой способ роста: молодое дерево растёт быстро, а взрослое – умеренно, прирост за год составляет от двадцати до тридцати сантиметров.
Виды кедра с фото и названиями
Род кедр включает 4 вида: ливанский (С. libani), кипрский или короткохвойный (С. brevifolia), гималайский (C. deodara) и атласский (C. atlantica). Часто слово «кедр» применяют к растениям, не относящимся к роду Кедр. Например, кедр сибирский – это сосна сибирская. Иногда кавказским кедром называют C. Deodara, а карельским кедром – различные хвойные, произрастающие в Карелии.
Гималайский кедр (Cedrus deodara)
Растение характеризуется быстрым ростом, достигая в высоту около 50 метров. Повисающие горизонтальные стебли образуют конусовидную широкую крону. Мягкая пышная прямая хвоя с зеленовато-серебристым окрасом имеет длину от 20 до 50 мм. Молодые шишки имеют голубовато-зеленый цвет, но при созревании приобретают коричневато-красный оттенок. Система корней поверхностная с множеством отростков; растение не отличается ветроустойчивостью. Встречается в горах на высоте до 3,5 тысяч метров над уровнем моря. Средняя продолжительность жизни составляет около 3 тысяч лет. Несмотря на мягкость древесины, она обладает высокой прочностью.
Кедр ливанский (Cedrus libani)
Данное дерево может вырастать в высоту от тридцати до сорока метров. Форма кроны постепенно приобретает зонтиковидный вид. От ствола расходятся прочные ветви под острым углом. Длина игл приблизительно сорок миллиметров, у некоторых форм они светло-голубого цвета, а у других — ярко-зеленого. Шишки имеют бледно-коричневый оттенок. У этого вида древесина красная, отличается мягкостью и легкостью.
Кедр атласский (Cedrus atlantica)
Вечнозелёное растение достигает высоты от 40 до 50 метров, а его ствол в поперечнике может вырастать до 200 сантиметров. Серебристая пышная хвоя довольно короткая – около 25 миллиметров. Древесина имеет запах, напоминающий сандал. Растение устойчиво к засухе и морозам до минус 20 градусов.
Кедр короткохвойный (Cedrus brevifolia)
Низкое дерево высотой до 15 метров с короткой, около сантиметра, хвойной кроной голубоватого оттенка. Эта разновидность ливанского кедра.
Разные сорта кедра без труда порождают межвидовые гибриды. Широко распространены гибридные формы, полученные от скрещивания атласского и гималайского видов.
Распространение кедра
Кедры произрастают в южных и восточных районах, преимущественно в горах. Виды обладают разными местами распространения.
- Гималайский кедрЭтот вид распространён больше всего в Гималаях и Афганистане. С конца XIX века его выращивают в России и Европе. Дерево можно встретить на Кавказе, в Крыму и на Черноморском побережье.
- Ливанский кедр. Он встречается в Турции, Абхазии и Ливане.
- Атласский кедр. Он растет в Алжире, Абхазии и Марокко.
- Короткохвойный кедр. Этот вид произрастает на острове Кипр.
Дерево развивается лучше всего на рыхлом грунте с небольшим содержанием извести. В дикой природе оно предпочтительно растет в смешанных лесах среди пихт, елей и сосен. Встречаются также кедровники, где произрастают исключительно кедры. Это растение часто используют для озеленения парков. Оно теплолюбиво и не встречается в Карелии, а также в Восточной и Западной Сибири из-за суровых морозных условий климата.
Посадка и уход за кедром
Посадка в открытый грунт
Корневая система кедра располагается в верхнем слое почвы. Поэтому для посадки следует выбрать участок с рыхлым грунтом, богатым питательными веществами.
Лучше всего для растения подходит влаго- и воздухопроницаемый суглинок. Кедр обладает низкой устойчивостью к ветру, поэтому участок должен быть защищен от сильных порывов и ураганов.
По этой причине кедр не рекомендуется сажать на берегу моря. Эта теневыносливая культура отлично развивается на затененном участке.
Кедр обладает высокой засухоустойчивостью. Полив следует осуществлять умеренно, так как избыток влаги в корневой системе может привести к повреждению. При повышенной влажности важно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, особенно если она известковая, иначе может развиться хлороз. Растение положительно реагирует на рыхление почвы, поскольку это способствует улучшению ее аэрации.
В южных областях культивируют кедр как из семян и саженцев, так и с помощью прививки на сосну. При посадке важно учесть широкую крону кедра, поэтому ему требуется много свободного пространства. Если приобретаете готовый саженец, то предпочтительнее выбрать тот, у которого закрытая система корней.
Особенности высадки в открытый грунт:
- Высадку кедра в саду лучше проводить осенью или весной.
- В вырытую яму сажаем саженец, старательно сохраняя целостность земляного кома.
- Если саженец имеет открытую систему корней, высаживают его на постоянное место незамедлительно.
- Перед посадкой перекопайте участок, а потом выкопайте яму, которая будет в тридцать процентов шире корневой системы с земным комом.
- Если грунт на участке беден, то в него вносят перегной или торф.
- Из-за большой чувствительности корней к застойным участкам воды в земле, на дне выкопанной ямы делают десятисантиметровый слой дренажа из керамзита, гальки или кирпичных обломков.
- Чтобы укрепить саженец, поставьте колышек.
Посаженное деревце следует полить обильно. Для замедления испарения воды из почвы поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи толщиной около 50 мм. В качестве мульчи можно использовать измельченную кору, хвою, торф или сухую траву. С течением времени слой мульчи начнёт разлагаться и выделять в почву питательные вещества.
Уход за кедром
Кедру поливают летом, исключительно в период засушливой погоды. Почву при этом необходимо увлажнять умеренно.
Кедр подкармливают нечасто. Эта процедура выполняется лишь один раз за сезон. Используют минеральные комплексы для хвойных. Можно применять и органические удобрения: компост или биогумус.
Весной и осенью проводят обрезку молодых побегов, места срезов обрабатывают садовым варом. Формирующей обрезкой создают широкую крону. Для профилактики болезней специалисты советуют регулярно проводить санитарную обрезку: вырезать засохшие ветви и очищать поверхность почвы от опавшей хвои.
В осенний период проводят теплоизоляцию деревьев. Для защиты стволов применяют мешковину, агроволокно, лапник из веток хвойных или засыпают их торфом слоем 50-70 миллиметров.
Способы размножения
Выращивание из семян
Кедр цветет осенью, опыляется ветром и размножается семенами. Шишки созревают раз в два или три года, рассыпаются в конце осени либо начале зимы. Семена часто называют орешками или орехами, но это неверно с научной точки зрения. Покрытые тонкой кожурой семена имеют сравнительно большие крылатки. Высокое смолистое содержание семян защищает их от грызунов и повышает всхожесть.
По прорастании семян на поверхности земли спустя двадцать дней появляется первая зелень. В случае размножения кедра семенами необходимо соблюдать следующие правила:
- Собирать шишки нужно поздней осенью, когда не будут больными и хорошо созреют.
- Семенами перед посевом необходимо предварительно замочить на два или три дня в воде, регулярно меняя её.
- Семена замачивают в растворе марганцовки на несколько часов для предупреждения заболеваний, вызванных вредными микроорганизмами.
- Семена для посева нуждаются в стратификации три месяца. Их заделывают во влажные опилки или торф и хранят при температуре около пяти градусов.
- Прямо перед посадкой семена повторно обрабатывают раствором марганцовки.
- В начале весны их высевают в ящик с субстратом, заглубляя на 20–30 мм, и накрывают пленкой.
- Субстрат нужно смешать с древесной золой, суперфосфатом и торфом, сверху посыпав слой опилок.
Укрытие снимают с растения, когда ему исполняется два года. Саженец высаживают на постоянное место в возрасте пяти лет. Высадку производят осенью или ранней весной.
Черенкование
Кедр можно также размножать черенками. Этот метод достаточно быстр и помогает сохранить сорт дерева.
- Заготовка черенков производится весной в непогожую погоду.
- их рекомендуется срезать с молодого деревца;
- Для разделения применяется очень острое орудие, черенка же можно освободиться резким движением вниз.
- У черенка нужно наличие так называемой «пятки» — небольшой части коры с древесным слоем.
- Нижняя часть покрывается средством для стимуляции роста корней.
- При укоренении важно поддерживать правильную ориентацию по сторонам света.
Для укоренения черенка необходима теплота и умеренная влажность, а также меры по профилактике заболеваний. Первые корни появятся через полгода. Укореняется не каждый черенок, да и сам процесс довольно сложный. Вот почему черенкование практикуют только в питомниках. Новичкам лучше купить готовый саженец.
Болезни и вредители
Для кедра наиболее опасны гусеницы шелкопряда и точильщики. Реже растение поражается тлей, хермесом и щитовкой. С вредителями борются при помощи соответствующих инсектицидных средств.
Дерево подвержено грибковым болезням, часто поражаясь корневой гнилью, вызванной грибами рода Fusarium и Pythium. Для профилактики нужно контролировать влажность и воздухопроницаемость почвы, избегая застоя воды. У заражённого растения у основания ствола появляется белесый налет, а при тяжелом течении болезни могут опадать иголки.
Обработайте заболевшее растение фунгицидным препаратом как можно скорее. Больные ветки срезают и уничтожают огнем. Кедру также опасна бурая гниль и ржавчина, вызывающие пожелтение и облет хвои.
Хлороз может развиться у дерева, растущего в сухой известковой почве. Для профилактики рыхлите поверхность земли.
Применение кедра
Кедры южных регионов ценятся за крепкую ядровую древесину, которая применяется для изготовления мебели, декоративных предметов и поделок. Древесина кедра широко используется в строительстве, кораблестроении и при создании подводных конструкций. Ее мягкость упрощает обработку. По внешнему виду она напоминает лиственницу, но легче, светлее и менее прочна.
Смолу используют для производства канифоли, необходимой для пайки и изготовления лаков. Застывший сок этого же дерева превращается в янтарь, который применяют при изготовлении медицинских инструментов и в ювелирном деле.
Хвою применяют в парфюмерии для производства эфирного масла с антимикробным действием и хвойным ароматом, способствующим успокоению и снятию тревожности. Отвар из хвои богат витамином С, что может быть полезно при простудных заболеваниях и цинге.
Кедр в ландшафтном дизайне
Кедры с красивыми густыми кронами применяют для озеленения скверов и парков. Ствол может достигать высоты около 50 метров, поэтому кедр подходит для создания аллей. Его используют как для одиночной, так и для групповой посадки.
В ландшафтном дизайне популярны плакучие формы хвойных и сорта с голубым или серебристым окрасом хвои. Часто встречается декоративная форма C. deodara Pendula — низкорослый сорт с ветвями дугообразной формы, усыпанными ярко-зелеными иголками.
Кедры моложе роста подходят для живых изгородей. Это дерево хорошо сочетается с другими хвойными и низкорослыми декоративно-лиственными растениями. Карликовые сорта часто используют в оформлении садиков с камнями в японском стиле, а также для топиариев и бонсаев.