Каштан

Каштан (Castanea) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Буковые. На его ветвях развиваются плоды, богатые полезными веществами. Кроме того, древесина каштана характеризуется выдающимися эксплуатационными характеристиками.

Особенности каштана

Род каштан (Castanea) насчитывает 14 видов. При этом название «каштан» используется и для растений других родов. Так, хорошо известен каштан конский (Aesculus), который относится к семейству Сапиндовые, а также каштан австралийский или домашний (Castanospermum), принадлежащий к семейству Бобовые.

Каштан дерево способно вырастать на высоту от 35 до 40 метров и характеризуется широкой кроной. Ствол покрыт плотной корой с глубокими бороздами, его обхват может составлять от полутора до двух метров. Ветви имеют буровато-красный оттенок. Продолговатые, темно-зеленые простые листья достигают в длину от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые и имеют заостренную верхушку. Развитая корневая система формируется из нескольких мощных корней, уходящих в глубокие слои грунта.

Цветение обычно начинается в мае. Для перенесения пыльцы необходимы насекомые, хотя иногда опыление осуществляется ветром. Колосовидные соцветия формируются из мелких цветков, которые трудно различить в густой листве. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) своей более насыщенной окраской: плотные, махровые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, имеющих резкий запах.

Вкусные плоды имеют гладкую структуру и созревают осенью. Они располагаются внутри плода, окруженного множеством иголок. Когда орех достигает полной зрелости, происходит раскрытие этого плода. На Корсике и в некоторых других странах эти орехи применяют для выпечки хлеба. Плоды конского каштана внешне напоминают подобные орехи, однако обладают горьким вкусом и содержат токсичные соединения. Их поверхность покрыта зеленой оболочкой, усеянной острыми шипами.

Каштаны обычно живут около 500 лет, хотя в дикой природе встречаются и деревья более почтенного возраста.

Виды каштана с фото

В пределах России произрастает лишь три вида каштана (Castanea:

Посевной или съедобный (Castanea sativa)

Наибольшей популярностью этот вид пользуется в России. Это дерево, отличающееся высокой устойчивостью и быстрым ростом, достигает высоты от 35 до 40 метров. В условиях леса крона более плотная, однако при одиночной посадке она становится раскидистой. Листья имеют ланцетную форму, летом они насыщенно-зеленые, а осенью приобретают желтую окраску.

Зубчатый или американский (Castanea dentata)

Высота дерева составляет приблизительно 30 метров, а форма его кроны – округлая. Данный вид характеризуется высокой морозостойкостью, выдерживая температуры до минус 37 градусов. Плоды этого дерева, по сравнению с другими видами, обладают меньшим размером и более сладким вкусом.

Японский или городчатый (Castanea crenata)

Растение вырастает до 15 метров в высоту, его стебли имеют коричневато-бордовый цвет, а орехи – крупные. Оптимальные условия для роста – мягкий и теплый климат, наиболее распространен вид в Адлере. В отличие от других, он обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Наиболее привлекательный декоративный сорт – Pendula Miyoshi, характеризующийся поникшими ветвями.

На деревьях созревают питательные орехи, которые можно употреблять в пищу в сыром виде, а также после запекания или варки.

Распространение

Съедобные каштаны культивируются в Северной Америке, южной Европе, а также пользуются спросом в Японии и Китае. Дерево лучше всего развивается в условиях умеренно теплого климата, чаще всего встречаясь в дикой природе в горных районах. В России это растение произрастает в южных областях. Оно широко распространено на побережье Черного моря и на Кавказе, где каштановые леса образуют густой полог, и также часто встречается на территории Крымского полуострова.

Каштановые деревья нередко произрастают вблизи буков, хвойных пород и грабов. В европейских регионах их можно встретить в непосредственной близости от сосен и бургундских дубов.

Посадка и уход

Для успешной посадки каштана необходимо выбрать участок, где достаточно солнечного света и хорошая циркуляция воздуха. Почва должна быть умеренно влажной, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Дерево очень чувствительно к пересыханию грунта, заболачиванию и избыточному содержанию извести, однако хорошо развивается на лесных суглинках. Важно учитывать, что это быстрорастущее растение, поэтому при посадке саженцу требуется не менее 5 метров свободного пространства. Пошаговая инструкция посадки:

  1. Сначала выкапывают ямку, ширина и глубина которой составляет полметра. На дно ямки укладывают дренажный слой, используя для этого битый кирпич, щебень и гальку.
  2. Извлеченную из ямы почву следует смешать с песком и перегноем, добавив также 0,5 кг доломитовой муки.
  3. Заполните углубление водой, после чего посадите в него саженец. Важно, чтобы после посадки корневая шейка находилась на уровне земли.
  4. Сразу после посадки устанавливают подпорку, к которой подвязывают молодой саженец. Аккуратно уплотните почву вокруг растения руками, чтобы не повредить каштан. При необходимости добавьте землю в приствольный круг.
  5. Завершите процесс полива, используя 2–3 ведра воды.

Оптимальный возраст саженцев для посадки – от одного до двух лет. Молодым деревьям требуется регулярный полив, а по мере их роста увлажнение почвы проводят только в жаркое время года. В течение вегетационного периода поверхность земли вокруг каштана рекомендуется периодически взрыхлять. На зиму приствольный круг укрывают слоем мульчи, например, корой, опилками, сеном или торфом. Весной, в начале сезона, культуру подкармливают органическими удобрениями или минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий.

Выращивание каштана из ореха

Каштан в естественных условиях размножается с помощью семян. Обильное плодоношение начинается с пятнадцатилетнего возраста. Плоды собирают только после полного созревания, которое приходится на конец сентября – октябрь (в зависимости от сорта). Урожайность дерева составляет один раз в 2 или 3 года. После того как в осеннее время созревшие плоды опадают на землю, следует собрать их и сразу посадить в грунт, заглубляя на 50–70 мм. Место посадки засыпают слоем листьев. Для посадки подбирают зрелые и неповрежденные орехи.

При весенней посадке необходимо провести стратификацию плодов. Сбор орехов осуществляется осенью, после чего их засыпают песком и помещают на хранение в прохладное место с температурой 4 градуса на зиму. За 7 дней до посадки семена замачивают в теплой воде, регулярно меняя воду. Данные плоды характеризуются высокой всхожестью.

Через год высота растения составит приблизительно 30 сантиметров. К пяти годам оно разрастется до нескольких метров. До достижения двухлетнего возраста саженцы хорошо переносят пересадку.

Размножение каштана возможно также с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков. Каштан способен образовывать значительное количество поросли из пня.

Болезни и вредители

Каштан склонен к заболеваниям и поражается вредителями, что негативно сказывается на численности его популяций. Наибольшую угрозу для дерева представляет:

  1. Ржавчина. Причиной этого грибкового заболевания является Cryphonectria parasitica. В результате его воздействия более 95 процентов посадок зубчатого каштана погибло в Америке. Заболевание поражает стебли и ствол, что приводит к опаданию листвы и последующей гибели растения.
  2. Чернильная болезнь. Вызвать заболевание может грибок Bleapharospora canibivora. В результате его воздействия кора отслаивается, что приводит к ослаблению растения.
  3. Мучнистая роса (Erysiphales). Это также является грибковым заболеванием. Инфекция обычно начинается с листвы, расположенной у основания растения. После этого следует постепенное распространение на всю надземную часть, что приводит к гниению.
  4. Вредители. Наибольшую угрозу представляют ореховертка, долгоносик, тля и щитовка.

Застой воды в почве приводит к загниванию корней и может спровоцировать развитие грибковой инфекции. Для восстановления здоровья растения рекомендуется обработка раствором медного купороса и применением фунгицида. Необходимо удалить все пораженные участки коры и ветвей, а срезы обработать специальной садовой пастой и замазкой. Для уничтожения вредителей используют инсектицидные препараты.

Применение и значение

Каштановая древесина по своей структуре и текстуре напоминает дуб, но уступает ему в прочности. Ее обработка достаточно проста и включает в себя такие операции, как расколка, тонировка, пропитка защитными средствами и склеивание. Изделия из каштана сохраняют свою форму и устойчивы к гниению. Данная древесина находит применение:

  • для отделки строений;
  • для изготовления дизайнерской мебели;
  • в судостроении;
  • для производства бочек.

Ранее стволы каштана применялись при создании телеграфных опор. Однако с 2012 года действует приказ Россельхоза, вводящий запрет на заготовку древесины Castanea sativa.

Орехи обладают ценными питательными свойствами, так как содержат значительное количество дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов. Помимо этого, они являются источником магния, калия и фосфора. С одного гектара может быть собрано до одной тонны орехов.

Каштан также считается важным источником меда. Этот мед имеет горьковатый вкус, однако он очень полезен и широко востребован. В народной медицине применяют кору дерева, богатую дубильными веществами.

Каштан в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне чаще используют не каштан посевной (Castanea sativa), а конский (Aesculus). Деревья этого вида отличаются привлекательными, длинночерешковыми листьями, расположенными веерообразно. В России экземпляры с подобной листвой – большая редкость, поэтому растение выглядит весьма оригинально.

Каштан приобретает декоративный вид благодаря своим ароматным соцветиям, напоминающим свечи, образованным белыми цветками с желтовато-розовыми крапинками. Его используют для оформления парков и садов, а также для создания привлекательных аллей как в европейских, так и в российских городах.

Хотя Castanea sativa и не отличается выдающимися декоративными качествами, она также находит применение в ландшафтном дизайне. Культуру часто используют для создания групп растений. Деревья хорошо смотрятся в парках, будучи высаженными рядом с березами, акациями и хвойными породами.

Японский каштан часто встречается в парках и садах, а также используется при формировании живых изгородей.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх