Калина Бульденеж

Калина Бульденеж (Roseum) — популярный декоративный кустарник. Растение создает округлые соцветия белого цвета, которые выглядят эффектно. Это сорт калины обыкновенной. «Бульденеж» переводится с французского как «снежный шар», что объясняется роскошными белоснежными соцветиями шарообразной формы.

Специалисты уверены, что сорт Бульденеж появился естественным образом. Первое наблюдение за растением относится к периоду около 400 лет назад на территории европейских стран. После этого его распространение охватило Землю. Растение обладает эффектным внешним видом и ценными лечебными свойствами, применяемыми в нетрадиционной медицине и косметологии. Из цветков и коры калины готовят настойки и отвары, которые нормализуют кровяное давление, очищают сосуды, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов ЖКТ, лечат простудные болезни, а также очищают и повышают тонус кожи.

Особенности калины Бульденеж

Калина Бульденеж — раскидистый кустарник, высота которого может достигать 400 см, а диаметр кроны варьируется от 200 до 400 см. При хорошем уходе и подходящих условиях для роста растение будет цвести пышно более 50 лет.

Кустарник цветёт в начале лета в течение двух или четырёх недель обильно: крупные пышные соцветия покрывают почти всю крону. Цветки сначала светло-зелёные, затем становятся снежно-белыми. Диаметр соцветий может составлять от семи до пятнадцати сантиметров. С возрастом растение становится более развитым, а цветение всё активнее. Этот сорт стерильный: цветки не имеют запаха и не завязывают плодов. У сорта Бульденеж есть махровая форма с бледно-розовыми соцветиями. Но махровые разновидности менее устойчивы к морозам.

Даже после цветения куст сохраняет декоративность благодаря крупным листьям (до 12 сантиметров длиной) с фигурной кромкой. Калина отличается быстрым ростом: годовой прирост стеблей составляет около 0,35 метра. Через 5–10 лет растение достигает максимальной высоты. Высокая популярность у садоводов обусловлена не только эффектной внешностью, но и зимостойкостью. В малоснежную морозную зиму калина может пострадать от холода.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В осеннее либо весеннее время.
  2. ОсвещенностьПосадить лучше там, где света достаточно, но не слишком много.
  3. ПоливПри прохладной и дождливой летней погоде калине не требуются поливы. В случае же жаркой и малодождливой погоды необходимо поливать куст примерно два или три раза в неделю.
  4. Грунт. Он должен быть питательным и рыхлым.
  5. УдобрениеПодкормка в течение сезона выполняется дважды: весной до цветения куста и в середине июля.
  6. ЦветениеВ первые летние недели распускаются цветки на кусте, а период их цветения длится от полумесяца до одного месяца.
  7. ОбрезкаРастение обрезают ранней весной, пока не появились цветы.
  8. Размножение. Черенками и отводками.
  9. Вредители. Тля, калиновый листоед и щитовка.
  10. Заболевания. Мучнистая роса.

Высаживание калины Бульденеж на открытую местность.

Выбор места

Чтобы посадить калину Бульденеж, лучше выбрать участок с рассеянным освещением и плодородной рыхлой почвой. Посадка в открытое солнечное место может привести к деформации листьев куста. Но на участке с недостаточным количеством света соцветия будут мельче, а цветение слабее.

Кустарник развивается хорошо и на влажной почве, поэтому его можно сажать рядом с водоемами в саду. В посадочной яме нужен толстый дренажный слой. Почвы с преобладанием песка не подходят для калины; соцветия у растения будут мельче.

Время посадки и подготовка участка

Саженцы высаживают в сад осенью или весной. Посадочная яма должна быть вдвое больше объема корневой системы с земляным комом. Глубина лунки обычно составляет около полуметра, а диаметр – до шестидесяти сантиметров.

В основание вырытой ямки укладывают дренажный слой, после чего засыпают плодородной почвосмесью, состоящей из 30-40 литров компоста, перемешанного с двумя столовыми ложками древесной золы и одной — нитрофоски. При тяжелом грунте в ямку добавляют песок или торф. Для чрезмерно кислой почвы необходимо провести известкование. Оптимальный показатель pH для калины Бульденеж составляет 5,5–6,5.

Посадка

Стукните по стенкам контейнера для облегчения извлечения саженца с земляным комом. Разровняйте корни куста и установите его по центру ямки на холмик плодородной земли. Убедитесь, что корневая шейка находится на 30–40 мм ниже уровня почвы. Это способствует росту дополнительных корней.

Тщательно заполните все пустоты в ямке землей, после чего ее нужно аккуратно утрамбовать. Хорошо полейте посаженный саженец. После того как почва осядет, прикорневой круг засыпьте слоем мульчи (перегноя, торфа или древесной коры).

Высадку саженца, приобретенного в контейнере с закрытой корневой системой, допускается проводить даже летом. В этом случае желательно выбрать прохладный день с дождем или облачностью.

Уход за калиной Бульденеж

Эксперты рекомендуют уделить особое внимание поливу калины бульденеж, следя за его своевременностью. В районах с суровыми зимами необходимо в осенний период подготовить кустарник к периоду покоя.

Неправильный выбор места для посадки растения потребует его пересадку в более подходящее. Пересаживают его только при сформировавшейся мощной корневой системе, обычно через два-три года после высадки в открытый грунт.

Полив

Частота полива калины зависит от погодных условий. Растение плохо переносит как избыточную влагу, так и ее недостаток в почве. Это может привести к ухудшению цветения, внешнего вида растения и развитию болезней.

В случае дождливых и прохладных летних месяцев полив не требуется. При теплой погоде с редким осадком почву вокруг ствола необходимо увлажнять два или три раза в неделю, выливая под одно растение по 20 литров воды.

Молодые саженцы, посаженные недавно, как правило нуждаются в обязательных регулярных поливах. Также кустарник систематически нужно поливать во время формирования бутонов и цветения. В это время важно следить, чтобы грунт в приствольном круге оставался слегка влажным. Для медленного испарения влаги из почвы поверхность грунта засыпают мульчей или в приствольном круге посевают траву.

Удобрение

При посадке саженца с необходимыми удобрениями подкормку калины проводят только в следующем сезоне. В период вегетации осуществляют две подкормки: первую — весной до цветения, вторую — в середине июля. Для этого применяют минеральный комплекс для декоративных растений и древесную золу. 2 Почвы обеспечивают доставку 40 граммов азота и по 20 граммов фосфора и калия. При летней подкормке добавляют только 20 граммов фосфора и 40 граммов калия, поскольку кусту в это время не требуется азот.

Поверхность приствольного круга посыпают требуемым количеством удобрений, затем рыхлят землю. Следующий этап — полив.
Можно также сделать отверстия около ствола куста в земле и засыпать туда удобрения. Важно равномерно распределить питательную смесь по поверхности приствольного круга.

Выращивание Бульденежа на плодородной земле обеспечит достаточным количеством питательных веществ для вегетативного роста, и потребуется лишь подкормка весной. В этом случае под каждый куст вносят по 20 литров перегноя или компоста.

Обрезка и формирование

Кустарник подстригают весной до цветения. Срежьте повреждённые, засохшие или слабые побеги. Удалите лишние ветки, растущие не в нужную сторону или внутрь куста. В противном случае куст станет слишком густым и потеряет декоративный вид. Верхние части стеблей обрезают только при необходимости, так как именно на них формируются соцветия.

В некоторых случаях калине нужна опора. Из-за больших и тяжелых соцветий побеги иногда склоняются к земле. Подвязка в подходящее время исправит положение. Если куст чрезмерно быстро растет после цветения, проводят прореживание его центральной части, вырезая часть боковых побегов. После обрезки на кусте должно остаться не более 8 самых крупных скелетных веток.

Калина может быть подвергнута стрижке для получения шаровидной или пирамидальной кроны. Растение подходит и для выращивания на штамбе: все ветви у кустарника срезают, оставляя лишь один побег. Ежегодно весной удаляют поросль, а также проводят обрезку побегов верхней части ствола для придания желаемой формы кроне.

Для формирования раскидистого кустарника необходима кардинальная обрезка при молодом возрасте, оставляя пеньки длиной около 20 сантиметров. Это стимулирует активный рост боковой поросли. В случае старого кустарника омолаживающую обрезку проводят весной.

Чтобы калина цвести обильнее следующей весной, в середине июля нужно прищипнуть молодую поросль. Обратите внимание: прошлогодние побеги не подлежат обрезке и прищипке, потому что на них образуются соцветия.

После обрезки, прищипки или механических повреждений все срезные участки и раны необходимо обработать раствором медного купороса. Крупные срезы рекомендуется замазать садовым варом.

Зимовка

Перед первыми осенними заморозками необходимо обильно полить куст калины. Это обеспечит растению достаточным количеством воды зимой. Молодой куст следует прикрыть слоем мульчи (перегноя либо компоста) в приствольном круге. По желанию вокруг калины можно засыпать толстым слоем сухой хвои, листвы или опилок.

Вредители и болезни

Вредители

Калина Бульденеж склонна к заражению вредителями, поэтому требуется регулярный осмотр и профилактические меры. Калиновая тля и листоеды представляют наибольшую опасность: при их появлении листья скручиваются. При отсутствии своевременной обработки все листья могут быть сильно повреждены.

Калиновый листоед – блестящий жук светло-коричневого цвета небольшого размера. При появлении его на кустарнике потребуется провести 2 обработки в мае и августе раствором инсектицидного препарата. От тли рекомендуется использовать раствор инсектицидного препарата или мыла. Необходимо сделать защитный барьер: вокруг приствольного круга нужно насыпать древесную золу толстым слоем. Лучшее время для обработки калины – вечер. На растении могут поселиться щитовки, высасывающие сок из листьев. От них избавляются обработкой специальными средствами.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают раствором инсектицида.

Болезни

Мучнистая роса часто поражает калину. Куст можно вылечить содово-мыльным раствором: в 5 литрах мыльной воды растворяют 25 грамм пищевой соды. Обработку проводят регулярно раз в неделю. Как правило, растение восстанавливается полностью через две недели. Для профилактики весной Бульденеж опрыскивают луковым, чесночным или табачным настоем.

Возможные проблемы

Неправильный уход за кустарником может привести к проблемам, например:

  1. Куст не цвететЕсли растение подверглось неправильной обрезке, то возможно отсутствие цветения. То же самое может случиться при слишком густой кроне из-за недостатка регулярных обрезки.
  2. Желтеют листья. Это связано с неправильным поливом.

Способы размножения

Калина бульденеж не производит семян, поэтому для размножения применяют лишь черенкование и отводки.

Черенкование

Для заготовки черенков берут побеги с несколькими почками. Отрезки на десять часов погружают в раствор, который стимулирует рост корней, после чего высаживают в почву и сверху укрывают прозрачным колпаком. Поливать растения нужно при необходимости. В последние летние недели на черенках должна появиться молодая поросль.

В качестве черенков пригодны и корни кустарников, но такую работу выполняют только осенью.

Отводки

Отводки формируют, используя побеги, растущие у самой поверхности земли. Выполняют эту процедуру весной. Избранные побеги пригибают к земле и помещают в заранее вырытые канавки длиной примерно десять сантиметров. Чтобы стебель оставался на месте, используют металлическую скобку. Канавку засыпают землёй и регулярно поливают. К осени у отводка уже развивается корневая система. В это время его отделяют от материнского растения. Пересадку молодого куста на постоянное место проводят весной следующего года.

Разновидности калины бульденежа с изображением и характеристиками.

Калина Бульденеж относится к высокодекоративным сортам калины. Существуют и другие сорта этого кустарника, привлекательные для садоводов.

Черная калина, или Калина гордовина

Этот кустарник вырастает до 500 см в высоту, его пышная крона достигает около 300 см в поперечнике. Листовые пластины с морщинистой поверхностью имеют овальную форму. Цветение куста длится 20–30 дней в июне. На ветках формируются красивые щитковидные соцветия кремового цвета. В конце лета на кустарнике появляются ягоды насыщенно-красного окраса, которые со временем темнеют до черного. Верхушка листовых пластин заостренная, а нижняя поверхность опушена. У этого сорта есть пестролистная форма.

Из-за неприхотливости кустарник часто применяют в парках для озеленения. Калина не предъявляет особых требований к почве и отличается высокой засухоустойчивостью. Часто калину высаживают вместе с высокорослыми растениями, такими как липа или дуб.

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum)

Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и редко поражается вредителями. Некоторые специалисты считают калину трехлопастную подвидом калины обыкновенной. Кустарник достигает высоты около 400 см. Во время цветения формируются зонтиковидные соцветия светлого окраса, в поперечнике до 10 сантиметров. Эффектно выглядят и зеленые трехлопастные листовые пластины, которые осенью приобретают карминный оттенок. Осенью на кусте созревают красные округлые ягоды, употребляемые в пищу. Вкус их схож с клюквой. Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Для получения богатого урожая растению требуются систематические поливы.

Калина зубчатая (Viburnum dentatum)

Этот североамериканский вид вырастает до высоты около 500 см и образует множество побегов. Пока ветви молодые, их окраска бледно-красная. Через год цвет меняется на пепельно-серый. Листовые пластины имеют форму яйца или округлость, с зубчатой кромкой размером 5–11 сантиметров. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя — светлее и с вдавленными прожилками. Соцветия диаметром около 70 мм состоят из маленьких белых цветков. Длинные тычинки придают соцветиям пушистый вид. С течением времени на месте цветков появляются темно-синие ягоды горького вкуса.

Калина Райта (Viburnum wrightii)

Калина представлена кустарниками или деревьями, которые вырастают до 300 см. Стебли, направленные вверх, бурого цвета. Опушенные темно-зеленые листья с зубчатой кромкой имеют форму ромба или округлости. В начале лета на кусте появляются белые цветки. Первые недели осени характеризуются сочными горькими плодами калины, которые привлекают птиц.

Для пышного цветения участок для посадки должен быть солнечным. Растение морозостойкое, но сильные морозы могут повредить ветви. В малоснежную зиму куст необходимо хорошенько укрывать.

Использование в ландшафтном дизайне

Калина бульденеж, будучи высокодекоративным растением, широко применяется в ландшафтном дизайне. Ее можно использовать как отдельную культуру или для групповых посадок.

Калину часто высаживают рядом с низкорослыми кустарниками, например, спиреей или карликовым барбарисом. Это позволяет любоваться цветущим кустом без помех. В приствольный круг можно посадить раннецветущие растения. Калина также привлекательно смотрится на фоне высокорослых хвойных или лиственных деревьев.

Из этого кустарника можно оформить вход, украсить место отдыха, а также посадить его на поворотах дорожек в саду. Его ещё применяют для создания живых изгородей.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх