Как пчеловоды собирают мед

Медосбор – последний важный этап работы пасеки в течение года. Качество меда зависит от момента его откачки из ульев. Слишком ранний сбор даст незрелый мед, который быстро закиснет. Незрелая продукция содержит много воды и мало ферментов. Мед можно собирать как из диких, так и из домашних ульев.

Можно ли собирать мед у диких пчел

Мед вырабатывают пчелы и шмели. Шмелевой мед более жидкий, немного отличается составом (меньше минералов, сахарозы), хранится недолго, только в холодильнике. Бортевой мед не содержит искусственных примесей, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям, детям, больным.

Отличия бортевого меда от домашнего:

  • густота выше;
  • сладкий, терпкий вкус;
  • янтарный цвет;
  • Вокруг разносится аромат трав, дерева и смолы.
  • Состоит из медовых добавок, воска и прополиса.
  • непросто собирать;
  • Стоимость высока из-за трудности добычи.

Процесс сбора меда у диких пчел называют бортничеством. БортьЭто внутреннее пространство ствола дерева, где насекомые строят свои ульи. Пчеловодам часто приходится делать искусственные жилища и привлекать туда пчел (из таких конструкций легче собирать мед). Дикий мед сложно извлечь – бортники получают лишь небольшое количество, поэтому такой продукт стоит дороже.

Интересно!В заповеднике Башкирии сохранились последние дикие борти, позволяющие собирать природный мед в России.

Как забрать мед у диких пчел

Бортничество — редкое занятие. Мастерство хранится в тайне и передается потомкам. Научиться добывать мед можно лишь у опытного бортника, поскольку систематического образования не существует.

Инструменты для сбора делают вручную. Кирам – кожаный плетеный канат, длиной до 5 метров, помогает подниматься по стволу дерева. Батман – дуплянка из цельного липового ствола. Лянге – переносной бортик, закрепляется кирамом, дает возможность бортнику стоять во время сбора.

Чтобы мелкие труженики не нападали, их успокаивают дымом. Раньше для этого использовали веники из сухих и влажных веток, листьев. Сейчас пчеловоды применяют окуриватель. Дымом обрабатывают леток и все щели улья. Затем открывают борть – снимают должеи. Окуривателем перемещают насекомых в верхнюю часть дупла. Только после этого можно извлекать мед из улья.

Соты срезают широким ножом из дерева и складывают в батман. Нельзя забирать весь мед пчел – необходимо оставить его для зимовки. Часть сот оставляют рядом с летком, чтобы сохранить утеплитель гнезда. Собирают аккуратно, чтобы не повредить оставшиеся соты. С одного борта получают от 1 до 15 килограммов продукта. Лучшее время – август или сентябрь.

Когда забирают мед у пчел на пасеке

Цели создания пасек — сбор меда. Постоянный сбор продукта из сот стимулирует пчел к сбору большего количества нектара. Перед откачкой меда из ульев пчеловод должен убедиться в том, что мед дозрел. Недозревший мед нельзя собирать: он быстро испортится.

В конце сезона пчелы останавливают сбор нектара и отдыхают. Затем их необходимо запечатать, а мед можно отбирать через пять до семи дней.

С восхода солнца из ульев откачивают мёд — к вечеру пчёлы возвращаются в улей, поэтому в это время лучше их не беспокоить. В небольшой пасеке сбор возможно провести и днём.

Внимание!Сбор пчёл легче провести при теплой или солнечной погоде. В облачную погоду соты нужно немного прогреть над горячим паром.

В некоторых регионах сбор меда может проводиться до четырех раз за сезон. Первый сбор происходит с мая по август. Период сбора зависит от цветения растений, с которых пчёлы получают нектар. Например, гречишный и липовый мед можно собирать с конца июня до середины июля. Пчеловоды обращают внимание на поведение насекомых.

Погода в регионе и состояние пчелиных семей определяют время последнего сбора меда. Завершить сбор желательно до конца августа, крайним месяцем считается сентябрь. Дальше пчёлы готовятся к зимовке, поэтому беспокоить их не рекомендуется. Каждый пасечник должен уметь правильно забирать мед из улья.

Как забирать мед из улья

С помощью ручной медогонки извлечение меда может занять значительное время. Новичок в пчеловодстве, работая с полудня до вечера, сможет обработать не более пятидесяти обычных рамок, если не делать перерывов.

В предстоящий день происходит подготовка. Уборная техника промывается, обработка кипятком выполняется и оставление для просыхания. После этого смазка масла проходит по механизму, а остатки удаляются тряпкой. Инструменты готовятся. Набор обычно включает:

  • стол (где распаковывают соты);
  • нож (подойдет стандартный, паровой или электрический);
  • медогонка с радиальным или хордиальным действием;
  • тележка;
  • ящик для обрезанных частей;
  • насос, откачивающий мед;
  • Инструменты для отпугивания пчел.
  • емкости, для сбора готового продукта.

Подготавливают помещение: необходимо чистота и доступ к воде для мытья рук. Рамки снимают после обеда, убирают в переносках и накрывают тканью, чтобы пчёлы не добирались. Мед откачивают сразу – ему нельзя дать остыть, иначе рамки придется нагревать.

Перед откачкой снимают восковые крышки. Для этого применяют вилку, горячий нож. Готовые рамки помещают в медогонку. Вращают сначала медленно, а затем скорость увеличивают постепенно. Откачав примерно половину меда, рамки переворачивают и снова отбирают до половины. Переворачивают ещё раз — и откачивают до конца. С каждой стороны обрабатывают дважды по 10 минут.

Полученный продукт расфасовывают в емкости и закрывают. Рамки освобождают для просушки. Приступают к сбору с последующих ульев.

Как качать мед в многокорпусных ульях

Медосбор в многокорпусных и двухкорпусных ульях отличается от сбора в простых ульях. Помимо стандартных инструментов понадобится удалитель с решеткой ганемановского типа. Опытные пчеловоды считают такую решетку незаменимой, так как приспособление бережет матку и не позволяет ей вылетать без пасечника.

Вечером накануне устанавливают удалители. Рамке в улье не должно быть расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел, оставшихся можно собрать щеткой с намоченной щетиной.

Внимание!Нельзя сначала снимать самые краевые рамки, стоящие рядом со стенами ульев. Вначале достают рамки, которые идут второй или третий по порядку.

Осматривают изъятую рамку. При наличии расплода ее возвращают на место, а сбор осуществляют в следующий раз: нетерпеливый сбор может привести к гибели расплода, даже если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.

Какие способы существуют

Сбор меда из сот – дело ответственное. До 1865 года выполняли его одним способом: соты ставили под пресс, а проходящие примеси и мусор очищали через марлю. Сейчас пчеловоды применяют медогонки разных видов.

Для начала сбора меда соты необходимо распечатать. Это можно сделать вручную или с помощью автоматических устройств. Для небольших пчеловодческих хозяйств подойдут вилки (срезают верхний, запечатывающий слой) или валик с иглами (протыкает забрус).

Способ извлечения меда определяется типом медоножки. Принцип действия механизма – под действием центробежных сил мед выходит из сот, мелкие капли стекают на стенки прибора и попадают в специальную емкость. Медогонки применяются как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Горизонтальные модели работают по радиальному или хордиальному типу.

Как хранят мед

Мед – продукт с длительным сроком хранения. Для этого достаточно обеспечить нужные условия. В домашних условиях его хранят в холодильнике при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия. При более высоких или низких температурах полезные вещества начнут разрушаться.

Банкам не следует подвергаться прямому воздействию солнечного света. Необходимо размещать банки подальше от токсичных веществ. Избегать попадания в руки детей, так как чрезмерное употребление лакомства может вызвать аллергию, диарею и другие заболевания.

Используют разные емкости. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированная, деревянная и глиняная посуда подойдут, если созданы правильные внешние условия. Хранение в сотах считается наиболее подходящим (для них также необходима отдельная тара).

Хранение продукта считается бессрочным по срокам. ГОСТ устанавливает период в два года при условии соблюдения норм хранения. Пчеловоды хорошо знают, что это условный срок. Качественный мед хранится несколько лет и не теряет вкуса, цвета, полезных свойств.

Походка Египетского фараона, погребенного более двух тысячелетий назад, скрывала в себе сюрприз: около десяти лет назад в его гробнице обнаружили посуду с запечатанным медом. Археологи отмечают, что лакомство сохранило вкус и цвет.

После сбора кристаллизация – обычное явление, которое на пользу никак не сказывается. Мед такой в испорченном виде не признают.

Основные признаки хорошего продукта:

  • Под matured вкусностью ложка полнится, тянет без конца, поднимаясь в кучке наверх.
  • Не образует пену (пена указывает на брожение или недозревание продукта).
  • внутри отсутствуют любые расслоения.
Внимание! Нахождение в меде трав, фрагментов сот и насекомых не гарантирует его натуральности. Торговцы иногда лукавят. Менее рискованно приобретать мед у знакомых пчеловодов.

Заключение

Медосбор – ответственное занятие. Неправильное выполнение работ может привести к гибели пчелиных семей, снижению здоровья пчел и в итоге уменьшению медоноса в следующем сезоне. Каждый пасечник должен подготовиться к сбору заранее: купить инвентарь, изучить порядок действий и правила. Новичкам лучше обратиться к опытным коллегам и собирать мед под их руководством. Усилия и затраченное время принесут качественный, сладкий и полезный продукт длительного хранения.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх