Медосбор – последний важный этап работы пасеки в течение года. Качество меда зависит от момента его откачки из ульев. Слишком ранний сбор даст незрелый мед, который быстро закиснет. Незрелая продукция содержит много воды и мало ферментов. Мед можно собирать как из диких, так и из домашних ульев.
Можно ли собирать мед у диких пчел
Мед вырабатывают пчелы и шмели. Шмелевой мед более жидкий, немного отличается составом (меньше минералов, сахарозы), хранится недолго, только в холодильнике. Бортевой мед не содержит искусственных примесей, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям, детям, больным.

Отличия бортевого меда от домашнего:
- густота выше;
- сладкий, терпкий вкус;
- янтарный цвет;
- Вокруг разносится аромат трав, дерева и смолы.
- Состоит из медовых добавок, воска и прополиса.
- непросто собирать;
- Стоимость высока из-за трудности добычи.
Процесс сбора меда у диких пчел называют бортничеством. БортьЭто внутреннее пространство ствола дерева, где насекомые строят свои ульи. Пчеловодам часто приходится делать искусственные жилища и привлекать туда пчел (из таких конструкций легче собирать мед). Дикий мед сложно извлечь – бортники получают лишь небольшое количество, поэтому такой продукт стоит дороже.

Как забрать мед у диких пчел
Бортничество — редкое занятие. Мастерство хранится в тайне и передается потомкам. Научиться добывать мед можно лишь у опытного бортника, поскольку систематического образования не существует.
Инструменты для сбора делают вручную. Кирам – кожаный плетеный канат, длиной до 5 метров, помогает подниматься по стволу дерева. Батман – дуплянка из цельного липового ствола. Лянге – переносной бортик, закрепляется кирамом, дает возможность бортнику стоять во время сбора.

Чтобы мелкие труженики не нападали, их успокаивают дымом. Раньше для этого использовали веники из сухих и влажных веток, листьев. Сейчас пчеловоды применяют окуриватель. Дымом обрабатывают леток и все щели улья. Затем открывают борть – снимают должеи. Окуривателем перемещают насекомых в верхнюю часть дупла. Только после этого можно извлекать мед из улья.

Соты срезают широким ножом из дерева и складывают в батман. Нельзя забирать весь мед пчел – необходимо оставить его для зимовки. Часть сот оставляют рядом с летком, чтобы сохранить утеплитель гнезда. Собирают аккуратно, чтобы не повредить оставшиеся соты. С одного борта получают от 1 до 15 килограммов продукта. Лучшее время – август или сентябрь.
Когда забирают мед у пчел на пасеке
Цели создания пасек — сбор меда. Постоянный сбор продукта из сот стимулирует пчел к сбору большего количества нектара. Перед откачкой меда из ульев пчеловод должен убедиться в том, что мед дозрел. Недозревший мед нельзя собирать: он быстро испортится.

В конце сезона пчелы останавливают сбор нектара и отдыхают. Затем их необходимо запечатать, а мед можно отбирать через пять до семи дней.
С восхода солнца из ульев откачивают мёд — к вечеру пчёлы возвращаются в улей, поэтому в это время лучше их не беспокоить. В небольшой пасеке сбор возможно провести и днём.
В некоторых регионах сбор меда может проводиться до четырех раз за сезон. Первый сбор происходит с мая по август. Период сбора зависит от цветения растений, с которых пчёлы получают нектар. Например, гречишный и липовый мед можно собирать с конца июня до середины июля. Пчеловоды обращают внимание на поведение насекомых.
Погода в регионе и состояние пчелиных семей определяют время последнего сбора меда. Завершить сбор желательно до конца августа, крайним месяцем считается сентябрь. Дальше пчёлы готовятся к зимовке, поэтому беспокоить их не рекомендуется. Каждый пасечник должен уметь правильно забирать мед из улья.
Как забирать мед из улья
С помощью ручной медогонки извлечение меда может занять значительное время. Новичок в пчеловодстве, работая с полудня до вечера, сможет обработать не более пятидесяти обычных рамок, если не делать перерывов.
В предстоящий день происходит подготовка. Уборная техника промывается, обработка кипятком выполняется и оставление для просыхания. После этого смазка масла проходит по механизму, а остатки удаляются тряпкой. Инструменты готовятся. Набор обычно включает:
- стол (где распаковывают соты);
- нож (подойдет стандартный, паровой или электрический);
- медогонка с радиальным или хордиальным действием;
- тележка;
- ящик для обрезанных частей;
- насос, откачивающий мед;
- Инструменты для отпугивания пчел.
- емкости, для сбора готового продукта.

Подготавливают помещение: необходимо чистота и доступ к воде для мытья рук. Рамки снимают после обеда, убирают в переносках и накрывают тканью, чтобы пчёлы не добирались. Мед откачивают сразу – ему нельзя дать остыть, иначе рамки придется нагревать.
Перед откачкой снимают восковые крышки. Для этого применяют вилку, горячий нож. Готовые рамки помещают в медогонку. Вращают сначала медленно, а затем скорость увеличивают постепенно. Откачав примерно половину меда, рамки переворачивают и снова отбирают до половины. Переворачивают ещё раз — и откачивают до конца. С каждой стороны обрабатывают дважды по 10 минут.
Полученный продукт расфасовывают в емкости и закрывают. Рамки освобождают для просушки. Приступают к сбору с последующих ульев.
Как качать мед в многокорпусных ульях
Медосбор в многокорпусных и двухкорпусных ульях отличается от сбора в простых ульях. Помимо стандартных инструментов понадобится удалитель с решеткой ганемановского типа. Опытные пчеловоды считают такую решетку незаменимой, так как приспособление бережет матку и не позволяет ей вылетать без пасечника.

Вечером накануне устанавливают удалители. Рамке в улье не должно быть расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел, оставшихся можно собрать щеткой с намоченной щетиной.

Осматривают изъятую рамку. При наличии расплода ее возвращают на место, а сбор осуществляют в следующий раз: нетерпеливый сбор может привести к гибели расплода, даже если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.
Какие способы существуют
Сбор меда из сот – дело ответственное. До 1865 года выполняли его одним способом: соты ставили под пресс, а проходящие примеси и мусор очищали через марлю. Сейчас пчеловоды применяют медогонки разных видов.

Для начала сбора меда соты необходимо распечатать. Это можно сделать вручную или с помощью автоматических устройств. Для небольших пчеловодческих хозяйств подойдут вилки (срезают верхний, запечатывающий слой) или валик с иглами (протыкает забрус).
Способ извлечения меда определяется типом медоножки. Принцип действия механизма – под действием центробежных сил мед выходит из сот, мелкие капли стекают на стенки прибора и попадают в специальную емкость. Медогонки применяются как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Горизонтальные модели работают по радиальному или хордиальному типу.

Как хранят мед
Мед – продукт с длительным сроком хранения. Для этого достаточно обеспечить нужные условия. В домашних условиях его хранят в холодильнике при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия. При более высоких или низких температурах полезные вещества начнут разрушаться.

Банкам не следует подвергаться прямому воздействию солнечного света. Необходимо размещать банки подальше от токсичных веществ. Избегать попадания в руки детей, так как чрезмерное употребление лакомства может вызвать аллергию, диарею и другие заболевания.
Используют разные емкости. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированная, деревянная и глиняная посуда подойдут, если созданы правильные внешние условия. Хранение в сотах считается наиболее подходящим (для них также необходима отдельная тара).

Хранение продукта считается бессрочным по срокам. ГОСТ устанавливает период в два года при условии соблюдения норм хранения. Пчеловоды хорошо знают, что это условный срок. Качественный мед хранится несколько лет и не теряет вкуса, цвета, полезных свойств.
Походка Египетского фараона, погребенного более двух тысячелетий назад, скрывала в себе сюрприз: около десяти лет назад в его гробнице обнаружили посуду с запечатанным медом. Археологи отмечают, что лакомство сохранило вкус и цвет.
После сбора кристаллизация – обычное явление, которое на пользу никак не сказывается. Мед такой в испорченном виде не признают.
Основные признаки хорошего продукта:
- Под matured вкусностью ложка полнится, тянет без конца, поднимаясь в кучке наверх.
- Не образует пену (пена указывает на брожение или недозревание продукта).
- внутри отсутствуют любые расслоения.

Заключение
Медосбор – ответственное занятие. Неправильное выполнение работ может привести к гибели пчелиных семей, снижению здоровья пчел и в итоге уменьшению медоноса в следующем сезоне. Каждый пасечник должен подготовиться к сбору заранее: купить инвентарь, изучить порядок действий и правила. Новичкам лучше обратиться к опытным коллегам и собирать мед под их руководством. Усилия и затраченное время принесут качественный, сладкий и полезный продукт длительного хранения.