Иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium), также известный как копорский чай или кипрей узколистный, является типовым видом рода Иван-чай из семейства Кипрейные. В народе растение имеет множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и др. В природе его можно встретить на территории всего Северного полушария. Предпочитает расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Заметили, что на гарях и вырубках Иван-чай появляется первым, а по мере «уплотнения» участка другими растениями постепенно исчезает. Часто его можно встретить рядом с малинником.
Особенности иван-чая
Высота куста иван-чая узколистного колеблется от полуметра до двух метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается много дополнительных почек, что позволяет успешно размножать культуру вегетативно. Простой прямостоячий округлый стебель голый и густооблиственный. Листья очередно расположенные, простые, могут быть короткочерешковыми либо сидячими. Форма линейно-ланцетная, заостряющаяся к верхушке, основание клиновидно-сужающееся либо почти округлое. Кромка цельная или мелко-железисто-зубчатая. Лицевая поверхность глянцевая, темно-зелёного цвета, изнаночная — красно-пурпурная, розоватая или зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, ширина — примерно 2 сантиметра. Верхнее соцветие кистевидное, редкое, длиной от десяти до 45 сантиметров, состоит из четырехчленных цветков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть белыми либо розоватыми. Иван-чай зацветает во второй половине лета, цветение продолжается чуть больше 4 недель. Плод — коробочка, похожая по форме на стручок, внутри которой находятся голые продолговатые семена, созревающие в конце лета или начале осени.
Иван-чай культивируют как кормовое растение и в лечебных целях, так как о его лекарственных свойствах человеку было известно с давних времен. Кроме того, среди всех травянистых растений леса кипрей признаётся наилучшим медоносным.
Выращивание иван-чая (кипрея)
Посев иван-чая
Любой участок подходит для посева иван-чая: «и на поле, и в лесу видать бордовую косу». Эта культура способна восстанавливать и лечить бедные органикой грунты, например, после пожара. Однако по мере накопления гумуса в почве и появления других растений на выжженных местах кипрей исчезает.
Иван-чай предпочитает солнечные места, но на засушливых участках листья мельче, а кусты вырастают низко. При выборе места для посева это важно учитывать. Перед посадкой участок следует подготовить необычным способом: по периметру выкапывают полоску рыхлой почвы шириной около 100 см. Затем на участке разводят костер из облетевшей листвы, отрезанных веток и другого растительного мусора. Полученные угли равномерно распределяют по поверхности участка и присыпают слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой выгорают корни сорняков и семян, образуя золу, которая служит отличным удобрением для кипрея.
Семена иван-чая очень легкие. При высеве под зиму талыми водами будут вымыты из почвы. Поэтому сеять необходимо весной после схода снега, соединив семена с песком или прикрепив их на полоски бумаги. Заглублять их нужно не более чем на 15 мм, дистанция меж бороздками — от 0,65 до 0,9 м. Борозды заделываются рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе аккуратным распылением лейки с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой или талой водой.
Процент всхожести семян не очень высокий, а сеянцы сравнительно долго набирают силу. Поэтому зацветут кустики лишь в следующем сезоне. Между кустами в ряду нужно оставить дистанцию от 0,3 до 0,5 м. При более густом прорастании необходимо прореживать или рассаживать сеянцы.
Посадка в открытый грунт
Для размножения иван-чая применяют вегетативные способы, отличающиеся скоростью и надежностью. Использование деления корневища особенно распространено, поскольку выращивание растений из корней-столонов несложно. Саженцы из корней быстрее наращивают вегетативную массу, позволяя получить лекарственное сырье в короткий срок.
Деление и рассаживание корневых черенков возможно в конце марта — начале апреля или осенью — в конце сентября — начале октября. Извлеченные из земли корни разрезают на части длиной 50–100 мм и высаживают в открытый грунт на глубину 10–15 сантиметров, соблюдая схему посадки, применяемую при выращивании иван-чая из семян. Меж кустиками оставляют дистанцию от 0,3 до 0,5 м, между рядами — от 0,65 до 0,9 м. После появления ростков участок засыпают слоем мульчи толщиной около 10 сантиметров из органических материалов, например, соломы или скошенной травы.
Уход за иван-чаем
В первые дни до появления всходов кипрея участок должен оставаться слегка влажным. После того как молоденькие кустики достигнут высоты 10–12 сантиметров, поливать их нужно один раз в семь дней. В жаркую погоду полив следует проводить дважды на неделе. Взрыхлять землю и удалять сорняки около кустиков необходимо не реже раза в четыре недели. Для уменьшения количества прополок, рыхлений и поливов участок засыпают слоем мульчи из органических материалов.
Через четыре недели после появления ростков Иван-чай подкармливают раствором настоящего куриного помета. В последние недели осени его подкармливают минеральными удобрениями и золой.
Перед зимовкой побеги укорачивают до 15 сантиметров. Затем участок покрывают высохшей листвой дуба или ореха, а также можно использовать хвою. Весной срезают прошлогодние побеги и листья вровень с землей, что стимулирует рост новых стеблей и листьев.
Иван-чай отличается высокой стойкостью к болезням и вредителям. В одном месте кусты выращивают 4–5 лет, затем их извлекают из земли, делят и высаживают на другом участке.
Сбор и хранение иван-чая
Как собирать иван-чай
Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После начала пушения кустиков сохранение всех целебных свойств утрачивается. Во время заготовки растения требуется произвести его сбор, ферментирование и высушивание.
Если все сделать правильно, удастся сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.
Сбор сырья лучше производить в солнечный день после 10 часов утра, когда с листка высохнет роса. В жаркую погоду процедуру следует проводить вечером.
Держа кустик одной рукой за цветонос, второй обхватить побег и провести сверху до его середины, оставив все листья в руке. Нижние листовые пластины не нужно отрывать, так как они грубые. Под цветками оставьте 3 или 4 яруса листвы, растение еще нуждается в них.
Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные экземпляры и пораженные болезнью растения. Во время сбора старайтесь не травмировать побеги и избегать попадания клопов в сырье. Одно насекомое может испортить несколько килограммов сырья. Цветки можно собирать отдельно для чая.
Правила сушки
Для начала ферментации сырье подвяливают. Сначала перебирают листву, удаляя травмированную и пораженную болезнью. Затем распределяют ее на увлажненном хлопчатобумажном или льняном полотенце в темном помещении слоем толщиной от 30 до 50 мм. Температура воздуха должна быть от 20 до 24 градусов. Процесс ферментации длится не менее 12 часов, сырье периодически ворошат для равномерного подвяливания. Конец процесса можно определить по листу: если при сгибании его пополам слышен хруст ломающейся срединной жилки, то сырье еще не готово. Хорошо подвяленные листочки при сжатии в комок не выпрямляются.
Условия ферментации иван-чая
Важно изучить процессы, превращающие листья кипрея в душистый лекарственный чай. После подвяливания листьев необходимо разрушить их структуру, чтобы сок выделялся обильнее. В его составе присутствуют вещества, способствующие ферментации. Недостаток сока негативно скажется на ферментации сырья, ухудшив запах и вкус чая.
Тщательно разомните всю листву, перекатывая ее между ладонями. Затем очень плотно набитыми стеклянными банками объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не менее 36 часов в темном месте с комнатной температурой. Извлеченное из банок сырье разрыхляют и сушат в духовом шкафу при температуре от 95 до 110 градусов, дверцу не закрывая. Листву систематически помешивают. Готовый чай укладывают в емкость из пластика либо стекла с плотно закрывающейся крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.
При избытке сырья и ограниченности времени его пропускают через мясорубку вместо перетирания руками. Это уменьшает лечебные свойства и вкус чая. Измельченное таким образом сырье накрывают увлажненной тканью и выдерживают 6–8 часов при комнатной температуре. Если консистенция стала напоминать мягкую резину, можно сушить. Листья раскладывают тонким слоем на противне. Для сушки в духовом шкафу устанавливают температуру 100 градусов, не закрывая дверцу и периодически перемешивая сырье. По мере завершения сушки температуру немного повышают, чтобы чай прокалился, как кофейные зерна. Это улучшает окрас и вкус. Чтобы избежать подгорания, дно духового шкафа выкладывают керамической плиткой. Сушка чая занимает не более 2 часов.
Свойства иван-чая: вред и польза
Полезные свойства иван-чая
В лечебных целях применяют листья, побеги, корни и цветы кипрея. Листья содержат аскорбиновую кислоту в 3 раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, в них присутствуют витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные компоненты.
Кипрей обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным действием.
Являясь мощным природным антиоксидантом и очистителем, он повышает потенцию у мужчин. Иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния и болезненных ощущений в области головы (помогает при мигренях), ускоряет процессы кроветворения.
Он также предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожных покровов, делая их более эластичными и упругими.
Этот чай применяют для профилактики и лечения анемии, гастритов, язвенной болезни, колитов, энтероколитов, панкреатита и нарушений желчевыводящей системы, бесплодия, мочекаменной болезни, бронхитов, гайморитов, фарингитов, трахеитов, туберкулеза легких, патологий селезенки, кожных болезней и обменно-воспалительных заболеваний кожи.
Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая зависят от используемой воды. Лучше всего заваривать его на родниковой или талой воде. Для заваривания пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 столовыми ложками только что вскипевшей воды. Через 10–15 минут чай будет готов. Такой чай вкусный и охлажденным. При разогреве холодного напитка его не следует доводить до кипения, потому что исчезнет неповторимый запах. Напиток рекомендуется пить без сахара, но можно использовать мед, изюм, курагу, халву или финики.
Чтобы заварить такой чай, можно использовать свежую траву. На дно эмалированной кастрюли нужно уложить свежесобранные листья толщиной от 30 до 50 мм. Затем влить талую или очищенную воду на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут напиток будет готов.
Настой и отвар из корневищ и листьев кипрея обладают лечебными свойствами, а само растение входит в состав различных целебных травяных сборов.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости пить настой иван-чая не следует. Не рекомендуется употреблять его при повышенной свертываемости крови и связанных с ней заболеваниях. Регулярное потребление чая более 4 недель может вызвать диарею. Такой же побочный эффект наблюдается при употреблении большого количества напитка.