Иван-чай (кипрей)

Иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium), также известный как копорский чай или кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Народное название этого растения многообразно: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и другие. В природе Иван-чай встречается на территории всего Северного полушария. Предпочитает расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Обращает на себя внимание то, что Иван-чай на гарях и вырубках появляется первым, а по мере того как участок «наполняется» другими растениями, постепенно исчезает. Часто можно встретить его в непосредственной близости от малинника.

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может достигать от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища находятся много дополнительных почек. Из-за этого культуру можно успешно размножать вегетативным способом. Простой прямостоячий округлый стебель голый и густооблиственный. Листья очередно расположены, могут быть короткочерешковыми либо сидячими. Их форма линейно-ланцетная, заостряющаяся к верхушке, при этом к основанию клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Листва может быть цельной либо мелко-железисто-зубчатой по краю. Лицевая сторона глянцевая и темно-зеленая, изнаночная — красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластины около 12 сантиметров, ширина — примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м. Соцветие состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Иван-чай зацветает во второй половине лета, цветение длится чуть больше 4 недель. Плод — коробочка, похожая по форме на стручок, внутри которой находятся голые продолговатые семена, созревающие в конце лета либо начале осени.

Иван-чай используют как кормовую культуру и как лекарственное растение из-за его известных с давних времен лечебных свойств. Среди всех травянистых растений леса кипрей считается наилучшим медоносом.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посадку иван-чая можно выбрать любой участок земли. Народ говорит: «И на поле, и в лесу видать бордовую косу». Эта культура особенна тем, что способствует восстановлению и лечению почв, обедненных органическими веществами, например, после пожара в лесу. Однако когда гумус постепенно накапливается в почве, а на выжженных местах растут другие растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай – светолюбивое растение, но на сухих участках его листва становится мельче, а кустики вырастают низкорослыми. При выборе места для посадки нужно это учитывать. Перед посевом участок подготавливают нестандартным методом: по периметру выкапывают полоску рыхлой земли шириной около 100 см. Затем разводят костер из опавшей листвы, обрезных веток и другого растительного мусора с огорода или сада. Угли рассыпают по участку и прикрывают слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой выгорают корни и семена сорняков и других растений, образуя золу – хорошее удобрение для кипрея.

Семена иван-чая очень легкие. Высеивая их под зиму, весной талые воды вымоют из почвы. Поэтому посев осуществляют весной после схода снега. Семена смешивают с песком или приклеивают к полоскам бумаги. Заглубление семян не должно превышать 15 мм. Между бороздками оставляют расстояние от 0,65 до 0,9 м. Борозды заделывают рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе с использованием лейки с душевой насадкой, аккуратно, дождевой или талой водой. Процент всхожести семян не очень высок, сеянцы долго набирают силу, поэтому кустики цветут только в следующем сезоне. Между растениями в ряду оставляют расстояние от 0,3 до 0,5 м. При более густой посадке проводят прореживание или высаживают рассаду.

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая применяют вегетативные методы, отличающиеся скоростью и надежностью. Для этого делят корневища, так как выращивание из корней-столонов несложное. Корневые саженцы быстро наращивают массу, поэтому лечебный материал получают за короткий срок.
Делят и рассаживают корневые черенки в конце марта — начале апреля, а также осенью – в конце сентября — начале октября. Извлеченные корни разрезают на части длиной от 50 до 100 мм и высаживают в грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, соблюдая схему посадки при выращивании из семян. Между кустиками должно быть расстояние от 0,3 до 0,5 м, а между рядами – от 0,65 до 0,9 м. После появления ростков поверхность участка засыпают слоем мульчи (соломы, скошенной травы) толщиной около 10 сантиметров.

Уход за иван-чаем

В первые дни до появления всходов кипрея почва должна быть слегка влажной. После того как молодые кустики достигнут высоты 10-12 сантиметров, поливать их нужно раз в неделю. В жаркую погоду полив проводят дважды в неделю. Взрыхлять землю и удалять сорняки следует не реже чем раз в четыре недели. Чтобы сократить количество прополок, рыхлений и поливов, участок рекомендуется засыпать слоем мульчи из органических материалов.

Через четыре недели после появления всходов Иван-чай удобряют раствором настоящего куриного помета. В последние осенние недели его подкармливают минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой обрежьте побеги до пятнадцати сантиметров. Затем накройте участок высохшей листвой дуба или ореха, а также можно использовать хвою. Весной срежьте прошлогодние побеги и листья вровень с почвой для стимуляции роста новых стеблей и листьев.

Иван-чай отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Кустики можно выращивать на одном месте от четырех до пяти лет, а затем извлекать из земли, делить на части и пересаживать в другое место.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После начала пушения кустиков растение утратит все свои целебные свойства. Во время заготовки необходимо произвести сбор, ферментирование и высушивание растения. При правильном выполнении всех этапов удастся сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Лучше всего собирать сырье в солнечный день после десяти утра, когда вся роса высохнет с листьев. В жаркую погоду процедуру лучше проводить вечером.
Держа кустик одной рукой за цветонос, другой обхватите побег и проведите сверху вниз до его середины, чтобы весь лист остался в руке. Нижние листовые пластины не нужно обрывать, так как они грубые. Оставьте три или четыре яруса листьев под цветками, так как растение еще нуждается в них.
Для сбора сырья непригодны грязные, пыльные и пораженные болезнями экземпляры. Старайтесь не травмировать побеги во время сбора. Будьте очень осторожны и избегайте попадания клопов в сырье, так как одно насекомое может испортить несколько килограммов материала. Цветочки можно собирать отдельно и класть в чай.

Правила сушки

Для начала ферментации сырье нужно подвялить. Для этого переберите листву, удалив травмированную и пораженную болезнью. Распределите ее на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце в темном помещении слоем толщиной от 30 до 50 мм. Температура воздуха должна быть от 20 до 24 градусов. Процесс ферментации длится не менее 12 часов, для равномерного подвяливания сырье нужно регулярно ворошить. Чтобы определить завершение процесса, согните пополам одну листовую пластину. Если вы услышите хруст ломающейся срединной жилки, то сырье еще не готово. Правильно подвяленные листья при сжатии в комок не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Нужно более детально изучить процессы, превращающие листья кипрея в душистый лекарственный чай. После вяления листьев необходимо разрушить структуру листовых пластин, чтобы сок выделялся обильнее. В составе этого сока содержатся вещества, способствующие ферментации. Недостаток сока отрицательно скажется на ферментации сырья, что негативно повлияет на аромат и вкус чая.

Тщательно разминайте всю листву, перекатывая ее меж ладонями. Затем сырьем нужно очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Сырье выдерживают не меньше 36 часов в темном месте с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье разрыхляют и сушат в духовом шкафу при температуре от 95 до 110 градусов, дверцу не закрывая. Листву систематически помешивают. Готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

Если сырья много, а времени мало, вместо перетирания его пропускают через мясорубку. Это снижает лечебные свойства и вкус готового чая. Измельченное сырье накрывают увлажненной тканью и выдерживают 6–8 часов при комнатной температуре. Если консистенция похожа на мягкую резину, можно сушить. Листья кладут тонким слоем на противень. Для сушки в духовке температуру устанавливают 100 градусов, дверцу не закрывают, сырье регулярно перемешивают. По nearing the end of drying, the temperature should be slightly increased to allow the tea to roast (like coffee beans). This improves color and taste. To prevent burning, the bottom of the oven is lined with ceramic tiles. The tea mass dries for no more than 2 hours.

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

Для лекарственных целей применяют листья, побеги, корни и цветки кипрея. В листьях содержится аскорбиновая кислота в 3 раза больше, чем в апельсинах. Также присутствуют витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, магний, кальций, калий, медь, железо, марганец и другие полезные компоненты.

Кипрей обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин кипрей повышает потенцию. Кроме того, иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. Он также предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, делая их более эластичными и упругими.

Этот чай применяют для профилактики и лечения анемии, гастритов, язвенной болезни, колитов, энтероколитов, панкреатита, нарушений в желчевыводящей системе, бесплодия, мочекаменной болезни, бронхитов, гайморитов, фарингитов, трахеитов, туберкулеза легких, патологий селезенки, кожных заболеваний и обменно-воспалительных болезней кожи.

Вкус, аромат и цвет копорского чая зависят от качества воды. Лучше всего заваривать его на родниковой или талой воде.
Несколько ложек чая соединяют с 1–2 столовыми ложками только что вскипевшей воды. Через 10–15 минут чай будет готов. Такой чай вкусный и охлажденным. При разогреве холодного напитка его нельзя довести до кипения, так как исчезнет неповторимый запах. Рекомендуется пить чай без сахара, но можно добавить мед, изюм, курагу, халву или финики.

Для заваривания чая можно использовать свежую траву. Свежесобранную листву толщиной от 30 до 50 мм укладывают на дно эмалированной кастрюли. В нее вливают талую или очищенную воду высотой около 10 сантиметров. Смесь нагревается на слабом огне. После закипания воды кастрюлю снимают с плиты и закрывают крышкой. Через 10 минут напиток будет готов.

Лекарственными свойствами обладают настой и отвар из корневищ и листьев кипрея. Это растение используют в различных целебных травяных сборах.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости напиток из иван-чая противопоказан. Не следует его пить при повышенной свертываемости крови и связанных с ней заболеваниях. Регулярное употребление чая более 4 недель может вызвать диарею, как и значительное количество напитка за один раз.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх