Инструкция по инкубированию утятних яиц: параметры температуры и влажности

Инкубация утиных яиц позволяет искусственно получать утят дома. В этом процессе не участвуют самки-утки. Чтобы успешно вывести птенцов, необходимо изучить особенности инкубации, научиться выбирать качественные яйца, правильно располагать их в инкубаторе, поддерживать нужную температуру на разных этапах и знать другие тонкости искусственного выведения потомства.

Выбор и подготовка яиц

Самостоятельная инкубация здоровых утят дома предполагает выбор крепких, плодовитых утиных яиц с зеленоватым отливом, имеющих размер в полтора до двух раз больше, чем куриные.

Отбраковка утиных яиц для искусственной инкубации:

  • По форме непригодны для вывода утят слишком вытянутые, округлые и маленькие яйца.
  • В инкубаторе не следует помещать яйца с двумя желтками.
  • Не подходят для инкубации яйца с известковыми отложениями на скорлупе.
  • С трещинами, сколами и другими повреждениями на защитной скорлупе.

Оптимальные параметры утиных яиц для инкубации:

  • стандартная форма;
  • масса – от 75 до 90 грамм;
  • Без единого изъяна поверхность скорлупы гладкая и плоская.

Параметры куриных яиц при визуальном контроле.

  • расположение желтка по центру;
  • белок абсолютно прозрачный без помутнений;
  • В задней части находится камера, наполненная воздухом.

Избранные для инкубирования утятские яйца хранят перед укладкой в инкубатор в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, при влажности воздуха 75% и температуре от +8ºС до +13ºС.

Внимание!Для разведения утят свежие утята забирают из кладки и хранят не больше недели. В лотках для хранения их размещают, указывая вниз тупые концы яиц.

Чтобы получить максимум птенцов из яиц, использую ovoscopy — просмотр содержимого яйца сквозь свет.

Такой метод позволяет выявить возможные дефекты внутри яйца (вмятины в желтке, плесень, мутность белка и т.д.), нарушения скорлупы, неоднородность её толщины на разных участках, а также микротрещины.

Надо ли мыть яйца

Среди начинающих птицеводов популярно обсуждение необходимости очистки яиц уток перед инкубацией. Одни специалисты не советуют это делать, а другие рекомендуют аккуратно очищать поверхность скорлупы от загрязнений и помета, если площадь таких пятен превышает половину поверхности яйца.

Перед искусственной инкубацией опытные птицеводы моют яйца руками мягкой губкой или пульверизатором. Яйца с повреждениями скорлупы не используют.

Для уничтожения сальмонеллы, плесени и патогенных грибов чистые утиные яйца подвергают дезинфекции раствором перманганата калия.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Чтобы самостоятельно выращивать уток дома, необходимо тщательно изучить все этапы этого процесса: от инкубации до ухода за птенцами.

Правила закладки яиц в инкубатор

Перед использованием нужно очистить, помыть и продезинфицировать домашний инкубатор, проверить его работоспособность. На отобранные чистые утиные яйца без повреждений с двух противоположных сторон наносят отметки «+» и «-».

Для разведения утят с помощью искусственного инкубирования яйца уток помещают в инкубатор днем.

Порядок закладки:

  1. Устройство предварительно прогревают до температуры +38ºС.
  2. В специальные желоба заливают воду.
  3. Утятницам создают тёплый уголок для высиживания, нагревая яйца до комнатной температуры.
  4. Сначала укладывают самые большие яйца, через четыре часа добавляют остальные.

Перед размещением утиных яиц в инкубаторе желательно поддерживать определенный температурный режим.

  • предварительное хранение отобранных экземпляров – от +8ºС до +13ºС;
  • прогревание перед закладкой – до +25ºС;
  • прогрев инкубатора — +37,8ºС …+38,3ºС.

Утренние яйца не стоит помещать в инкубатор слишком тесно.

Это создаст трудности при последующем переворачивании яиц. В инкубаторе с автоматическим переворачиванием утиных яиц дополнительно накрывают сетчатым полотном.

Режимы инкубации утиных яиц

В зависимости от длительности инкубационного периода выделяют четыре способа искусственного высиживания утиных яиц.

Первый – от 1 до 7 суток

В инкубатор помещают подготовленные яйца уток с небольшим расстоянием друг от друга.

Температура в инкубаторе должна составлять +38ºС, но не превышать +38,3ºС, а влажность – не более 75%.

Второй – от 8 до 14 суток

Вторую неделю инкубации поддерживают температуру +37,8ºС, влажность – не более 60%. За это время воду в желоб инкубатора доливать не требуется. Яичную скорлупу ежедневно опрыскивают один раз. Открывают вентиляционные отверстия для подачи свежего воздуха в помещение инкубатора.

Третий – от 15 до 25 суток

Следующие десять суток инкубации проводятся при температуре +38,7°С и уровне влажности до 60%. Кваша перевернута ежедневно шесть раз с равными интервалами между манипуляциями.

Температура под скорлупой яйца к 18 дню может достигать +42°С, поэтому необходимо обеспечить вентиляцию и охлаждение инкубируемых яиц. Для этого дважды в день дверь инкубатора открывают на 20 минут.

Четвертый – от 26 до 28 суток

За последние три дня инкубации температуру снижают до плюс тридцать семь целых пять градусов, а влажность повышают до девяносто процентов.

Совет!Для избежания ошибок при самостоятельном выращивании птенцов рекомендуется составить детальный график инкубации с указанием температуры и влажности на каждом этапе, включая план действий на каждый день.

Опрыскивание яиц

Во время инкубации из утятних яиц испаряется влага сквозь пористую скорлупу.

В конце инкубационного периода, перед вылуплением утят, теряется наибольшее количество влаги. В этот период влажность в инкубаторе повышают до 90% путем опрыскивания инкубационного материала пульверизатором с водой.

Процедура обеспечивает одновременное увлажнение и легкое охлаждение яичной скорлупы. 💧 Для этого применяют лишь тёплую воду, её температура равна температуре в комнате.

Внимание!В продаже имеются заводские инкубаторы с автоматическими функциями поддержания влажности на уровне 95% и охлаждения содержимого.

Агрегаты подобной конструкции используют в основном крупные сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на разведении птицы.

Переворачивание яиц

Желток вследствие более низкой плотности по сравнению с белком во время инкубации занимает верхнюю часть яйца. Переворачивание инкубируемых яиц – необходимая процедура, которая способствует:

  • предотвратить склеивание внутренних органов;
  • Не допускать приклеивания эмбриона к стенкам яйцевой скорлупы.
  • Обеспечить равномерный нагрев всей поверхности материала для инкубирования.
  • Обеспечить правильное положение эмбриона к концу периода инкубации.

Для повышения процента вылупления утят яйца нужно переворочивать ежедневно 4-6 раз во время инкубации.

В течение первых семи дней после укладки материала особенно важно выполнить эту процедуру.

Процент вылупления цыплят в зависимости от числа переворачиваний яйца в сутки.

  • 15% – без переворачивания;
  • 45% – 2 раза;
  • 60% – 5 раз.
Совет!Для того чтобы своевременно и достаточно часто переворотывать утиные яйца во время инкубирования, советуют вести дневник с указанием времени каждой процедуры.

Проветривание

Любой инкубатор комплектуют вентиляционной системой для удаления углекислого газа и подачи кислорода птенцам.

Инкубаторные агрегаты комплектуют двумя типами вентиляционной системы.

  • Постоянная вентиляция подаёт в инкубатор свежий воздух непрерывно.
  • Периодическая вентиляция предусматривает запуск вентилятора один раз в день.
Важно!Отсутствие кислорода может привести к гибели эмбрионов уток.

Чтобы предотвратить гибель эмбрионов во время инкубации, необходимый минимальный объем свежего воздуха в сутки составляет:

  • Свежего воздуха требуется 2,5-3 литра в день на протяжении последних двух недель.
  • от 8 до 10 л – за сутки до проклевывания утиного потомства.
Внимание!Вентиляцию инкубатора начинают работать через три дня после закладки инкубируемого материала. Максимальное проветривание достигается к 18-20 суткам инкубации.

Просвечивание и отбраковка

Для удаления некачественного материала во время инкубирования утиные яйца осматриваются с помощью просвечивания.

Первое просвечивание

Процедуру выполняют с седьмого по восьмой день инкубационного периода.

Хорошо различимы оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. В первых видны зародыши будущих утят, а во вторых — кровяное кольцо вокруг желтка погибшего эмбриона.

Второе просвечивание

Процедуру проводят на четырнадцатые сутки инкубации. Оболочка зародыша, являющаяся дыхательным органом эмбриона, уже просвечивается и способствует газообмену.

Смертность эмбрионов на этом этапе проявляется в отсутствии окраски и формы. Кровеносные сосуды не различимы.

Третье просвечивание

В третий раз инкубирование утиных яиц осматривают на двадцать шестой день инкубации, что приходится на два или три дня перед вылуплением утёнка.

Зародыш заполняет всё пространство под скорлупой, четко видны его контуры, а он шевелится. Погибших эмбрионов легко отличить — их не видно в движении.

При просвечивании яйца присутствие светлого прозрачного пятна на остром конце указывает на задержку развития птенца.

Факторы, приводящие к высокой смертности утят во время инкубации.

  • поражение инфекционными заболеваниями;
  • наследственные болезни;
  • недостаток/избыток уровня влажности;
  • дистрофия эмбрионов;
  • нарушение газообменного процесса;
  • неправильно подобранный температурный режим.

Этапы развития зародыша

Развитие эмбриона в искусственном инкубаторе протекает по этапам. В первую неделю после размещения инкубируемого материала формируются органы зародыша, начинает биться сердце, эмбрион достигает двух сантиметров в длину.

Во второй неделе развития утенка формируется скелет, ускоряется дыхание. Сначала для него служит источник кислорода желток, а затем зародыш получает его из окружающей среды через поры скорлупы.

Этапы развития эмбриона утки.

Состояние эмбриона

Период инкубации,

сутки

Образование кровеносной системы

2

Образование зачатков конечностей

4

Появление оболочки зародыша — аллантоис

5

Формирование формы клюва

8

Образование на спине сосков под перья

10

Полное формирование клюва

11

Образование внутри скорлупы аллантоиса

13

Появление на голове пушка

14

Покрытие пушком тела

15

Втягивание утенком желтка

23

Глазки утенка начинают открываться

24

Глаза открываются полностью

26

Утенок начинает проклевывать скорлупу

27

Сколько времени требуется для выведения утят из яиц в инкубаторе?

Время появления птенцов у уток зависит от породы и условий разведения.

  • В естественной среде, то есть под опекой матки-утюшки, инкубационный период длится от 28 до 33 дней.
  • в искусственном инкубаторе – от 26 до 28 суток.

Вылупление птенцов длится около суток.

Внимание!При нарушениях режима инкубации в искусственных инкубаторах сроки вылупления утят смещаются. Чтобы ускорить проклевывание, опытные фермеры используют 20-процентный формалин.

Вылупление птенцов

Как рождаются утятки?

  1. Птенцы уток рождают пупочную дырку в яйцах, а потом её увеличивают.
  2. Утенок своими лапками разбивает яичную скорлупу, опираясь на внутреннюю стенку острого края яйца. Неправильное положение может затруднить процесс разрушения.
  3. Если через сутки утёнок не может сам выйти из скорлупы, его нужно помочь. Для этого по кругу яйца осторожно делают несколько дырок, после чего утёнок выходит сам.

Чтобы помочь птенцу появиться на свет, прежде нужно просветить яйцо. Во время просвечивания видно светлую камеру с воздухом и темное тело у duckling. Если же наблюдается сосудистая сетка, самостоятельно разбивать скорлупу нельзя: утенок погибнет от кровопотери.

Птенцы, здоровые по здоровью, появляются на свет весом от пятидесяти до семидесяти граммов.

Уже через сутки малыши сами встают на лапки, активно передвигаются по земле и хорошо едят, у них густое оперение по всему телу.

После рождения утятам необходимо дать высохнуть, после чего следует тщательно изучить их состояние для безотлагательного выявления непригодных к жизни особей.

  • глаза и клюв чистые;
  • животик плотный, не провисает;
  • пуповина зарубцевалась.

После осмотра всех здоровых птенцов помещают в одну коробку, больных — отдельно. В течение первых десяти суток молодым утятам поддерживают температуру +28ºС, следующие двенадцать суток — от +22ºС до 24ºС.

Частые ошибки

Хотя требования к искусственной инкубации утиных яиц несложны, новичков в разведении домашних птиц часто подстерегают элементарные оплошности, из-за которых погибает птенцы.

Неравномерный подогрев утиных яиц при инкубации

Перед охлаждением инкубируемого материала или запуском вентиляции утиные яйца из центра перемещают к краю, а из края — в центр.

При неоднородном распределении тепла во время инкубации по поверхности яйца повышается вероятность гибели зародышей.

Высокая температура

Повышение температуры в инкубаторе, даже незначительное, может стать причиной смерти всех эмбрионов.

Высокая температура прекращает рост зародышей, вне зависимости от времени их развития.

Заниженный уровень влажности

Мало влажности приводит к увеличению воздушной камеры в яйце гуся, а инкубируемый материал теряет вес. Из-за этого птенцы вылупляются раньше срока, слабыми и малыми, много их впоследствии погибает.

Слишком высокая влажность

Высокая влажность ухудшает процесс высиживания утят из яиц: цыплята появляются позже, и некоторые погибают во время вылупления от перелива околоплодных вод.

Некачественная вентиляция инкубатора

Для того чтобы получить здоровых птенцов, нужно обеспечить необходимый объем кислорода для инкубируемых яиц.

Чтобы избежать проблем со здоровьем новорожденных цыплят, необходимо создать в инкубаторе качественную вентиляционную систему или регулярно его проветривать.

Заключение

Самостоятельная инкубация утиных яиц в домашних условиях — несложный процесс.
Важно качественно отбрать материал для инкубирования, поддерживать необходимую температуру и влажность на разных этапах, вовремя переворачивать яйца и проветривать инкубатор.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх