Многолетнее травянистое растение хрен (Armoracia rusticana), также известный как деревенский или обыкновенный хрен, принадлежит к роду Хрен семейства Капустные. В природе его можно встретить на Кавказе, в Сибири и Европе, предпочитая расти в сырых местах по берегам водоемов и рек. Культивируют хрен во многих странах, включая Гренландию.
С Древних времен его употребляли в пищу в Греции и Риме. Первые письменные упоминания о хрене датируются IX веком нашей эры. По мнению ученых, именно тогда его стали выращивать на Руси. Хрен использовали как приправу к блюдам из мяса и рыбы, добавляли в квас и соленья.
В Западной Европе, а именно в Германии, хрен снова начали культивировать лишь в XVI веке. Им приправляли блюда, добавляли в пиво и шнапс. После этого его стали выращивать в Скандинавии, Франции и Англии, где называли «конским редисом». В это время хрен использовался не только как приправа, но и как народное средство с целебными свойствами.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаВ конце марта или в начале апреля.
- Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
- ГрунтПочвой может служить песок, глины или чернозём, но обязательно плодородный.
- ПоливРегулярно необходимо поливать участок, затрачивая на каждый квадратный метр от одного до двух ведер воды. При регулярных летних дождях хрен может расти и без полива.
- УдобрениеПервую подкормку проводят после появления первых настоящих листовых пластин, используя раствор комплексного минерального удобрения. Через 15–20 дней выполняют повторную подкормку раствором коровяка.
- РазмножениеРазмножают вегетативно, чаще всего частями корневища, реже семенами.
- Вредные насекомыеБлошки крестоцветных, клопы рапсовые и цветоеды, клопы капустные и огневки.
- ЗаболеванияБелая гниль, белопс, вертициллез и вирусная мозаика.
Особенности хрена
У хрена развивается мясистый и толстый корень. Стебель прямой и ветвистый, его высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров. Большие городчатые прикорневые листья продолговато-овальной формы с сердцевидным основанием. Верхние листья цельнокрайние линейные, а нижние — перистораздельные. Белые цветки достигают длины лепестков 0,6 см. Плоды — вздутые стручки продолговато-овальной формы (0,5–0,6 см), с сетчато-жилковым узором на поверхности. Внутри стручков находятся гнезда с четырьмя семенами. Это многолетнее растение отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью, но распространяется агрессивно, как сорная трава.
В каждой части куста находится эфирное масло с резким запахом и вкусом. В соке корнеплода такого растения содержатся аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим с мощным антимикробным эффектом. В состав корнеплода входят минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальная медицина давно знает о лечебных свойствах хрена: он улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим эффектом. Его применяют при терапии заболеваний органов ЖКТ, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.
Посадка хрена в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку хрена в грунт осуществляют ранней весной — в конце марта (при теплых условиях) или апреле. Хрен не боится заморозков и похолоданий. Для посадки подходит небольшой солнечный участок возле забора.
Хрен чаще всего размножают кусочками корневища. Возможно выращивать его из семян, но этот метод сложнее и не пользуется популярностью у садоводов.
Почва для хрена
Эта культура хорошо растет в плодородной почве, которая может быть черноземом, суглинком или супесчаной. При правильной подготовке глинистого грунта на нём тоже будет расти эта культура. Для этого осенью во время перекопки участка в землю добавляют песок, торф и навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограммов). Весной в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Если участок уже имеет подходящий грунт, то органические удобрения лучше внести под предшествующую культуру, например, бобовые или зерновые.
Правила посадки
Зимой вместе с уборкой урожая заготавливают корневые черенки, отправляя их на хранение в погреб или подвал, где их закапывают в сухие опилки или песок. Заготовка возможна и ранней весной до появления листьев на кустиках. За 10–15 дней до высадки в грунт необходимо достать черенки из хранилища, накрыть их увлажненной тканью и разместить в теплом месте для прорастания почек.
Перед посадкой от главного корня отделяют боковые отростки длиной до 25 сантиметров и диаметром до 1,2 сантиметров. Если черенок длинный, его делят на части: нижний срез косой, верхний — горизонтальный. Высаживают черенки на подготовленный участок, не более 4–6 кустиков на квадратный метр. Между ними дистанция от 0,3 до 0,4 метра, между рядами – от 0,65 до 0,7 метра. Для богатого урожая корнеплодов перед посадкой готовят черенки: грубой тканью трут среднюю часть, удаляют лишние почки, оставляя верхние для листвы и нижние – для корней. При высадке для получения посадочного материала проросшие почки не убирают, чтобы корень был ветвистым и давал много черенков.
Для посадки черенков в открытый грунт необходим наклон, верхушку заглубляют на 50 мм, а нижнюю часть – на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие кусочки корней толщиной не более 25 мм и длиной до 80 мм. Высаживать их в почву необходимо горизонтально без удаления почек.
Посадка хрена под зиму
В осенний период хрен высаживают в почву аналогично весенней посадке. Рекомендуется выбрать участок, где раньше выращивались томаты или картофель. Перед посадкой культур необходимо внести всю необходимую органику. С участка нужно удалить сорняки и растительные остатки, а после перекопки можно приступать к высадке хрена. Оптимальным сроком для посадки под зиму считается середина октября.
Уход за хреном
Когда из почвы покажутся ростки хрена, их необходимо проредить. Во время процедуры удаляют слабые и плохо развитые ростки, оставив наиболее мощные. В июле проводят обрезку с корнеплода боковых ответвлений, аккуратно раскопав его и удалив все имеющиеся боковые корешки с верхней части (до 0,25 м). Обработав все корневища, их вновь аккуратно засыпают грунтом, который затем хорошо уплотняют и поливают. При этом старайтесь, чтобы около корневища не было пустот. Остальной уход за растением очень прост: своевременные полив, прополка, взрыхление поверхности грунта около кустов, а также защита от вредных насекомых и заболеваний.
Полив
В период вегетации хрен нуждается в регулярном поливе. На квадратный метр площади уходит 1–2 ведра воды. Особую важность полив приобретает во время засухи. При систематических летних осадках хрен может обойтись без дополнительного полива, так как застой воды в грунте провоцирует гниение корней и приводит к потере всего урожая.
Удобрение
После появления первых листовых пластин кустам необходимо вносить минеральный комплекс. На один квадратный метр грядки берут восемь грамм суперфосфата, пять грамм аммиачной селитры и такое же количество калийной соли. При медленном росте и развитии через 15–20 дней после первого внесения удобрения кусты подкармливают раствором коровяка (1:10).
Вредители и болезни хрена
Хрен более устойчив к болезням, чем другие культуры семейства Крестоцветных. При недостатке ухода или неблагоприятных условиях кусты могут поразиться белью, мозаикой, белой гнилью или вертициллезом. Корнеплод может повредить крестоцветные блошки, рапсовые клопы, цветоеды, капустные клопы и огневки.
В настоящее время вирусные заболевания считаются не излечимыми. Если хрен поразит мозаика или вертициллезное увядание, то такие кусты необходимо выкопать и уничтожить. Если же растение будет поражено белой гнилью либо белью, которые являются грибковыми болезнями, то их можно вылечить только на начальной стадии развития болезни. Для этого обрабатывают раствором препарата с медью (например: медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом или другим подобным средством).
Чтобы избежать нашествия вредителей на растения, необходимо соблюдать агротехнику данной культуры: проводить севооборот, своевременно удалять сорную траву, после уборки урожая очистить участок от остатков растений и провести глубокую перекопку. В борьбе с вредителями могут помочь инсектицидные препараты. Клопов и блошек можно опрыскать раствором Фоксима или Актеллика, огневок и цветоедов — Этафосом, Цимбушем или Золоном.
За двадцать дней до сбора урожая прекратите обработку химическими средствами. Слабые кусты, которым не был должным образом уделен уход, чаще болеют и привлекают вредителей. Соблюдение правил агротехники поможет защитить хрен от болезней и вредителей.
Уборка и хранение хрена
С августа начинается срезка листьев хрена для использования как приправы при консервации помидоров, огурцов и других овощей. Если обрезать все листья с растения, то это негативно скажется на развитии корневища. Обрезку проводят на высоте 10-15 сантиметров от земли, чтобы верхушечная почка и лист остались целыми.
Массовый сбор корнеплодов проводят в конце октября или начале ноября до заморозков, когда листья желтеют и начинают сохнуть. При высадке крупных черенков уборку урожая осуществляют в том же сезоне. При посадке мелких корневых черенков нормальные корнеплоды появятся только на следующий год. Перед сбором урожая с кустов обрезают все листья, затем лопатой подкапывают корневище и извлекают его из почвы. Обратите внимание: если в земле останутся корешки, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Извлеченные корни убирают в прохладное помещение без затягивания. Затем удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов смазывают йодом. Для просушки хрен ставят в теплое хорошо проветриваемое место на 24 часа.
В деревянных ящиках для хранения корнеплодов на дно насыпается слой грунта, поверх него рядами выкладывают хрен, не допуская касания поверхностей. После укладки ряда его пересыпают чистым песком. Хранят корнеплод в погребе или подвале. В холодильнике длину хранящегося хрена не должны превышать 0,3 метра, каждый обернув пищевой пленкой с отверстиями для вентиляции. Хрен на полке для овощей сохраняет свои свойства около 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до полугода: корнеплод очищают от кожуры, режут кубиками, удаляют выступившую влагу и помещают в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру.
Хрен можно засушить. Для этого корень разрезают на ломтики и выкладывают в один слой на противень. Затем противень помещают в духовку на 90 минут при температуре до 60 градусов. После сушки корень измельчают с помощью терки, кофемолки или ступки. Получившийся порошок пересыпают в емкость из фарфора или стекла и закрывают крышкой. Перед использованием порошок смешивают с водой. Хранить высушенный хрен можно не более двух лет.
Этот овощ можно замариновать. Для этого возьмите один килограмм корнеплодов, очистите и промойте их. Натрите или пропустите через мясорубку, плотно уложите в стерилизованную банку из стекла. Влейте маринад: в стакан кипятка добавьте по большой ложке соли и сахара, когда маринад снимится с огня, влейте полстакана яблочного уксуса (6%). Можно заменить уксус одной большой ложкой лимонной кислоты. Горячий маринад вылейте в банку с хреном, закатайте стерилизованной крышкой. Маринованный овощ хранится несколько лет.
Виды и сорта хрена
Рассмотрим подробнее сорта хрена, признанные наиболее качественными.
- Атлант, или ДикийСорт среднего срока созревания обладает устойчивостью к засухе, морозам и влаге. Длина корнеплода составляет от 20 до 50 см, поперечник варьируется от 40 до 50 мм, а вес – от 190 до 380 грамм. Мякоть плотная, молочно-белого цвета.
- ВалковскийПоздний сорт отличается стойкостью к болезням и крестоцветной мошке. Корнеплод цилиндрической формы бледно-желтого цвета вырастает до длины 0,5–0,6 м и диаметра 20–30 мм. Средняя масса корня составляет около 150 граммов.
- СуздальскийКорнеплод гладкий без отростков, длиной примерно тридцать сантиметров и диаметром тридцати миллиметров. Мякоть белого цвета — сочная и весьма пряная.
- ТолпуховскийКорнеплоды этого сорта вырастают от 25 до 35 сантиметров в длину и имеют вес от 65 до 250 граммов.
Кроме перечисленных сортов хрена огородники выращивают также Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.
Культивируется также катран, родственник хрена, отличающийся неприхотливостью, питательностью и морозоустойчивостью.
В качестве лекарственного его используют за большое количество минеральных веществ и витаминов. Несмотря на достоинства, не культивируют так широко, как хрен, так как не разрастается наподобие агрессивного сорняка. Катран имеет большие зеленоватые листовые пластины с голубым отливом. Отваривают их и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.