Фасоль

Фасоль (Phaseolus) – это типичный род, относящийся к семейству Бобовые. Он включает около 90 видов, которые произрастают в теплых областях обоих полушарий. Греческое наименование phaseolus переводится как «челн, лодка», вероятно, из-за внешнего сходства плодов этого растения с лодкой. Бернардино де Саагун, миссионер и испанский монах-францисканец, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своей работе «Общая история дел Новой Испании» предоставил сведения о свидетельствах ацтеков, касающихся разнообразия видов и характеристик фасоли. Это растение имеет латиноамериканское происхождение. В Россию культура была завезена из Турции и Франции также в XVI веке, изначально ее возделывали как декоративное растение. В настоящее время среди садоводов пользуется популярностью фасоль огненно-красная или многоцветковая (Phaseolus coccineus), кусты которой украшают цветки яркой окраски, а само растение еще называют «турецкими бобами». В качестве огородной культуры фасоль стали выращивать в XVIII веке. Сегодня среди огородников широко распространена обыкновенная фасоль (Phaseolus vulgaris), у этого вида существует большое количество разновидностей и сортов, ее культивируют ради семян и плодов. Фасоль входит в число десяти самых полезных овощных культур. Она нетребовательна, поэтому ее довольно просто выращивать в открытом грунте. Тем не менее, для получения обильного урожая необходимо знать определенные нюансы.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высевают в открытый грунт в мае, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 12–15 градусов.
  2. Освещенность. Необходимо обеспечить хорошее освещение участка.
  3. Грунт. Почва должна обладать питательными свойствами, быть рыхлой и хорошо пропускать воду, а ее кислотность должна находиться в пределах от 6 до 7.
  4. Полив. Перед тем, как начнут появляться бутоны, полив кустов следует проводить обильно, но нечасто (не более одного раза в неделю). Когда на растении сформируется четыре или пять листьев, необходимо полностью прекратить полив и возобновить его только после начала цветения, при этом объем воды следует постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. Когда сеянцы достигнут высоты 7 сантиметров, грядку необходимо слегка взрыхлить впервые, а повторно – через полмесяца, попутно окучивая растения. Перед тем как всходы сомкнутся, поверхность грядки взрыхляют в третий раз, с новым окучиванием кустиков.
  6. Подвязка. Подобные растения нуждаются в поддерживающих конструкциях, высота которых должна составлять примерно полтора метра. На эти опоры необходимо натягивать проволоку. Для закрепления стеблей фасоли к направляющим следует использовать веревку или шпагат. Кроме того, возле каждого куста можно установить кол, по которому будут подниматься вьющиеся побеги этого растения.
  7. Удобрение. В период формирования первой листовой пластины растения необходимо подкормить суперфосфатом, а в момент образования бутонов – калийной солью. Во время формирования бобов кусты следует удобрить древесной золой. Азотные удобрения этой культуре не требуются, поскольку она способна самостоятельно получать данный элемент из почвы.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомые. Фасоль, зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Особенности фасоли

Фасоль – овощная культура, которая может быть прямостоячей или вьющейся травянистой, как многолетней, так и однолетней. У перистых листьев каждая доля сопровождается прилистниками. Цветки собраны в кистевидные соцветия и располагаются в пазухах. Плоды – это двустворчатые бобы, содержащие крупные семена, разделенные губчатыми неполными перегородками. Каждая фасолина весит приблизительно около одного грамма. Специалисты называют это растение «мясом здоровых людей», поскольку оно обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество белка, а также очень полезно для здоровья. Фасоль – культура короткого дня, для своевременного созревания плодов и получения хорошего урожая ей требуется не более 12 часов освещения в сутки. Одним из преимуществ фасоли является ее способность к самоопылению, что позволяет выращивать разные сорта на одном участке без риска переопыления.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высадку фасоли в открытый грунт обычно начинают в мае, когда температура почвы на глубине 10 сантиметров достигает 12–15 градусов, а риск возвратных весенних заморозок миновал. Чаще всего посев этой культуры проводят во время цветения каштана. Сеять прямостоячие сорта рекомендуется на неделю раньше, чем вьющиеся. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощных растений, которые созревают в начале июля. Посев фасоли следует проводить в несколько этапов, с интервалом в 1,5 недели, начиная со второй половины мая и заканчивая первыми днями июля. Зачастую горох и фасоль выращивают рядом с яблонями, поскольку это дерево способно защитить бобовые от сильных холодных ветров.

Перед началом посевной кампании необходимо подготовить как семена, так и почву. Для этого перед посадкой семена следует отсортировать, а затем замочить в воде на ночь для набухания. Утром, непосредственно перед высеванием, посевной материал рекомендуется на пять минут поместить в раствор борной кислоты (1 грамм на полведра воды). Эта процедура поможет защитить семена от большинства болезней и вредителей.

Подходящий грунт

Выращивание этой культуры нежелательно на глинистых почвах из-за их низкой водопроницаемости, что приводит к застою влаги и негативно сказывается на растении. Кроме того, оно чувствительно к почвам с высоким содержанием азота, поскольку способно получать этот элемент самостоятельно из атмосферы.

Для успешного выращивания этой культуры оптимальными являются хорошо освещенные места, защищенные от сильных ветров. Почва должна быть легкой, плодородной и обеспечивать хороший дренаж, при этом уровень грунтовых вод должен быть низким, а кислотность почвы – в пределах pH 6–7. Также рекомендуется возделывать эту культуру на участках с не очень богатой почвой, в которую долгое время не добавляли удобрения, поскольку она, как и все бобовые, является сидератом и отличным предшественником для разнообразных овощных культур.

Подготовку участка лучше начать осенью. Для этого необходимо перекопать почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося в нее 2 столовые ложки доломитовой муки, 1 столовую ложку двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста или перегноя, 1 столовую ложку аммиачной селитры, ½ столовой ложки калийной соды или хлористого калия на каждый квадратный метр грунта. Альтернативно, можно добавить 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста или перегноя, а также 20 грамм древесной золы на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Не стоит выращивать фасоль на участках, где ранее культивировались растения семейства Бобовые, такие как горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для выращивания фасоли только через 3 или 4 года. Рядом с фасолью можно успешно культивировать свеклу, помидоры, капусту, морковь, лук и огурцы.

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом между кустиками необходимо соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, а между рядами – около 0,4 метра. Для высева вьющихся сортов дистанция между растениями должна составлять от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами – приблизительно 0,5 метра. В каждую лунку высаживают 5 или 6 семян. После появления всходов в одной лунке оставляют только 3 самых сильных сеянца, а остальные пересаживают. Посевы следует полить, а затем почву уплотняют обратной стороной грабель. Если существует угроза возвратных весенних заморозков, поверхность грядки необходимо накрыть пленкой.

Уход за фасолью

Для повышения устойчивости всходов фасоли их следует окучивать. В дальнейшем потребуется регулярный полив, прополка, окучивание, подкормка, рыхление почвы и подвязывание стеблей к опорам. Чтобы обеспечить более разветвленный рост кустов и ускорить созревание бобов, необходимо прищипывать верхушки побегов.

Как поливать

Перед тем, как начнут появляться бутоны, поливайте растение только по мере необходимости, не чаще одного раза в неделю. Вода должна поступать в достаточном количестве, однако её точный объем определяется состоянием почвы и погодными условиями. Почва должна быть умеренно увлажнена.

Когда у молодых растений появится четыре или пять настоящих листьев, полив следует прекратить. Возобновляют полив после начала цветения. Затем постепенно увеличивают частоту и объем используемой воды, в конечном итоге удваивая их. Наиболее подходящей водой для полива является дождевая, но можно использовать и водопроводную, предварительно отстояв ее в течение 24 часов. После полива грядки удалять сорняки и рыхлить почву между рядами становится гораздо легче.

При первой обработке грядки почву тщательно рыхлят, когда высота рассады достигает 70 мм. Через две недели проводят повторное, неглубокое рыхление с одновременным окучиванием кустов. Третью обработку грунта выполняют до того, как ряды фасоли сомкнутся, и при этом кустики снова окучивают.

Подкормка фасоли

После появления первых настоящих листовых пластин кустам потребуется подкормка суперфосфатом (от 30 до 40 грамм на квадратный метр). В период формирования бутонов в почву следует внести калийную соль (от 10 до 15 грамм на квадратный метр). Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Использование азотсодержащих удобрений для подкормки этой культуры нежелательно. Фасоль способна самостоятельно извлекать азот из атмосферы, и избыток этого элемента в почве может привести к активному росту зелени, что негативно скажется на урожае.

Подвязка

При высадке вьющихся сортов фасоли рекомендуется устанавливать опоры высотой приблизительно 150 сантиметров. К этим опорам необходимо натянуть горизонтальную веревку или проволоку, по которой будут направляться стебли растений.

Выращивание этой культуры возможно с использованием гнезд, при этом после появления всходов их не прореживают, что обеспечивает формирование пышного куста. Рядом с растением необходимо установить деревянный столб, по которому будут плестись побеги. Вокруг куста устанавливают 3 или 4 направляющих высотой 2 метра, которые затем соединяют наверху, создавая конструкцию, напоминающую индейский вигвам. Опору следует изготавливать из дерева, поскольку побеги не смогут по ней подниматься.

Болезни и вредители фасоли

Вредные насекомые

Кусты фасоли чаще всего повреждаются огородной и капустной совкой, а также фасолевой зерновкой. Самки совок откладывают яйца на стеблях, листьях и других надземных частях куста. Из яиц впоследствии вылупляются личинки, которые питаются цветками, зеленью и плодами.

Фасолевая зерновка – это жучок, который проникает в почву вместе с семенами. Этот вредитель повреждает плоды, поражая их изнутри.

Болезни

Неправильный уход или нарушение агротехники может привести к развитию бактериоза, антракноза или вирусной мозаики у данной культуры.

Бактериоз представляет серьезную угрозу для фасолевых растений, поскольку его вызывающие агенты могут сохранять свою активность на протяжении длительного времени, размножаясь в почве и остатках растений.

При заражении куста антракнозом на его поверхности можно заметить углубленные пятна коричневого цвета, которые могут быть округлыми или иметь неправильную форму. Листовые пластины характеризуются бурым оттенком жилок, желтением листвы и появлением отверстий, что в конечном итоге приводит к гибели листвы. На плодах образуются пятна бледно-красного, рыжего или бурого цвета, которые впоследствии превращаются в язвы.

На зараженных мозаикой листьях формируются некротические участки, а жилки теряют свою окраску.

Обработка фасоли

Зараженная вирусной мозаикой фасоль не поддается лечению, поскольку это заболевание не излечивается. Для предотвращения болезни необходимо обеспечить правильный уход за растениями, соблюдать правила севооборота и проводить предпосевную обработку семян.

Чтобы не допустить поражения фасоли бактериозом или антракнозом, необходимо обеспечить ей надлежащий уход. Если же растения все же заболели, то пораженные части или все куст удаляют с участка и уничтожают. После этого кусты и грядку следует обработать раствором бордоской смеси (1%). Важно помнить, что эффективнее проводить своевременные профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем впоследствии прибегать к опрыскиванию фасоли химическими препаратами. Обработку растений и почвы вокруг них раствором Фитоспорина следует проводить весной, когда высота сеянцев достигнет 12-15 сантиметров, а повторно – после сбора урожая. Соблюдение профилактических мер, а также правил севооборота и агротехники позволит повысить устойчивость кустиков ко всем болезням.

Для предотвращения появления сорняков на участке осенью рекомендуется проводить глубокую перекопку почвы. Если же весной на грядках все же появятся сорняки, кустарники следует обработать раствором Гомелина (0,5%) или Битоксибациллина (1%), поскольку эти средства относятся к бактериальным препаратам. Чтобы избежать появления фасолевых зернов в почве, перед посевом семена необходимо тщательно перебрать, затем замочить для набухания и обработать борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если вам нужна молодая фасоль для употребления в пищу, то сбор урожая можно начинать через полмесяца после цветения, когда плоды достигнут максимального размера, так как в этот период они особенно вкусны. Для срезки стручков рекомендуется использовать ножницы, проведение этой процедуры следует осуществлять один раз в двое суток, желательно утром, когда стручки будут наполнены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль применяют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также подают в тушеном виде в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Важно помнить, что свежую молодую фасоль сложно хранить длительное время. Чтобы увеличить срок ее сохранности, следует законсервировать или заморозить.

Если данная культура выращивается на зерно, то сбор урожая осуществляют лишь один раз, когда плоды полностью созревают и стручки высыхают. Побеги обрезают у самой земли, затем связывают в пучки и подвешивают вниз головой в хорошо проветриваемом и сухом месте, например, в сарае или на чердаке. Через полмесяца, когда семена полностью созреют и высохнут, проводят извлечение из стручков, а затем фасоль убирают на хранение в стеклянные емкости с завинчивающимися крышками. После этого емкости переносят в прохладное место.

Оставлять корни кустов в земле допустимо, так как при разложении они обогатят почву азотом. Для получения семян используют несколько стручков, формирующихся в нижней части куста. После сбора их необходимо тщательно высушить, затем извлечь из них фасолины и поместить на хранение в холодильник, на овощную полку, где поддерживается температура воздуха 5–6 градусов. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение десяти лет.

Виды и сорта фасоли

Фасоль, выращиваемую в открытом грунте, классифицируют по ряду характеристик. В частности, сорта разделяют по срокам созревания:

  • ранние ― созревают спустя 65 суток;
  • среднеранние ― созревают за 65–75 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 75–85 суток;
  • среднеспелые ― созревают за 85–100 суток;
  • позднеспелые ― они зреют 100 суток и дольше.

Сорта классифицируют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Кроме того, их делят на три группы в зависимости от назначения и вкусовых характеристик: зерновые (подлежащие лущению), спаржевые (сахарные) и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Зерновые культуры выращивают ради получения зерна, поскольку стручок содержит пергаментный слой, из-за чего употреблять его вместе с оболочкой невозможно. В регионах с умеренным климатом эти сорта не выращивают, поскольку они не успевают дозреть, а употребление незрелых плодов не рекомендуется. В теплых областях такие сорта культивируются достаточно успешно. Наиболее востребованные сорта:

  1. Грибовская 92. Этот кустовой сорт характеризуется среднеспелостью и умеренной ветвистостью, период созревания составляет 90 дней. Зеленые стручки имеют форму, напоминающую серп, и достигают длины примерно 12 сантиметров.
  2. Шоколадница. Данный сорт, предназначенный для выращивания в кустарных условиях, созревает за средний срок. Растения формируют кусты высотой примерно 0,6 метра. Прямые стручки коричневого цвета, имеющие среднюю длину, характеризуются устойчивостью к осыпанию.
  3. Мечта хозяйки. Этот сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, созревает за средний срок и формирует длинные, желтые и широкие стручки. Внутри стручков расположены семена белого цвета, отличающиеся высоким содержанием белка.
  4. Баллада. Этот сорт отличается средней скоростью созревания и устойчив к засухе. Кусты имеют небольшую высоту. В зеленых стручках располагаются семена бежевого оттенка, поверхность которых покрыта фиолетовыми точками, а в них сосредоточено значительное количество белка.
  5. Золотистая. Кусты достигают высоты примерно 0,4 метра. На ветвях располагаются изогнутые золотистые стручки, внутри которых находятся очень вкусные желтые семена, богатые белком.
  6. Рубин. Данный кустовой сорт, созревающий за средний срок, формирует узкие стручки, содержащие очень вкусные семена, напоминающие вишню.

Также среди садоводов востребованы следующие сорта: Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

У спаржевых сортов, таких как сахарные или овощные, в стручке отсутствует пергаментная оболочка. Поэтому, если есть такое желание, семена можно употреблять вместе со стручком. Эти сорта отличаются более приятным вкусом по сравнению с другими разновидностями и нередко используются в диетическом питании, поскольку помогают вывести из организма избыток жидкости. Стручки могут иметь бурый, зеленый, белый цвет или различные оттенки желтого. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Пурпурная королева. Этот кустовой сорт, созревающий в средние сроки, характеризуется высокой урожайностью, нетребовательностью в уходе и устойчивостью к вирусным заболеваниям. Длина темно-пурпурных стручков составляет приблизительно 15 сантиметров.
  2. Журавушка. Этот сорт отличается небольшими размерами, неприхотливостью в уходе и обильным урожаем. Кусты достигают примерно полуметра в высоту, а нежные, неволокнистые стручки имеют зеленый окрас.
  3. Мелодия. Этот скороспелый сорт, обладающий вьющейся структурой, требует подвязки. Длина зеленых плодов составляет приблизительно 13 сантиметров, при этом они практически плоские. На одном побеге формируется от 8 до 9 стручков.
  4. Масляный король. Сорт, созревающий в короткие сроки, характеризуется высокой урожайностью. Стручки жёлтого цвета имеют нежный вкус.
  5. Ад Рем. У этого вьющегося сорта плоды отличаются приятным, напоминающим грибной, вкусом. Фасолины имеют бледно-розовый оттенок. Суп, сваренный с использованием этой фасоли, обладает грибным вкусом и ароматом.

К числу востребованных сортов также относятся Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

Пергаментный слой у полусахарных плодов не отличается высокой плотности или формируется на более поздних этапах развития. Стручки пригодны в пищу только на ранней стадии, так как впоследствии в них образуются жесткие волокна, ухудшающие вкусовые качества. Известные сорта:

  1. Секунда. Сорт раннего созревания характеризуется стручками зеленого цвета длиной около 10 сантиметров, содержащими от 5 до 6 семян коричневато-желтого оттенка. В период технической спелости плоды не имеют плотных перегородок, но в фазе биологической зрелости они формируются.
  2. Рант. Данный кустовой сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к таким заболеваниям, как антракноз и аскохитоз. Зелёные стручки достигают примерно 13 сантиметров в длину и содержат 5–6 сиренево-розовых бобов.
  3. Индиана. Белые семена с красным узором характерны для этого кустового сорта, созревающий в ранние сроки. В южных областях его можно собирать урожай дважды за сезон.

Среди востребованных сортов также можно выделить Антошку, Фантазию и Настену.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх