Фасоль

Фасоль (Phaseolus) — типовой род семейства Бобовые. В природе встречается около 90 видов фасоли в теплых регионах обоих полушарий. Греческое название phaseolus переводится как «челн, лодка», возможно, из-за сходства бобов с лодкой. Бернардино де Саагун, миссионер и испанский монах-францисканец, работавший в Мексике в 16 веке, описал в своей книге «Общая история дел Новой Испании» сведения ацтеков о многообразии видов и свойствах фасоли. Это растение родом из Латинской Америки. В Россию культуру завезли из Турции и Франции в 16 веке, сначала выращивали ее как декоративное растение. На сегодняшний день среди садоводов популярна фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), кусты украшают цветки огненного окраса, растение еще называют «турецкими бобами». В качестве огородной культуры фасоль начали выращивать в 18 веке. На сегодняшний день среди огородников очень распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), у вида множество разновидностей и сортов, ее выращивают как для семян, так и для плодов. Фасоль входит в топ-10 наиболее полезных овощных культур. Она неприхотлива, поэтому вырастить ее в открытой почве очень просто. Однако для получения богатого урожая понадобится знать некоторые особенности.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаВысевают семена в землю в мае, когда почва прогреется на десятисантиметровой глубине до двенадцати-пятнадцати градусов.
  2. ОсвещенностьЗдесь должно быть достаточно света.
  3. ГрунтПочва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускающей воду, а показатель pH — в диапазоне 6-7.
  4. ПоливПеред образованием бутонов кустики обильно поливают, но не чаще раза в неделю. Во время формирования четвёртой или пятой листовой пластины прекращают полив и возобновляют его только после цветения, постепенно увеличивая количество воды.
  5. Окучивание и рыхлениеКогда сеянцы достигнут высоты 7 сантиметров, грядку первый раз следует взрыхлить неглубоко. Через полмесяца после первого взрыхления производится второй, одновременно с ним кустики окучивают. Перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз и вновь окучивают кустики.
  6. ПодвязкаТакой культуре требуются опоры высотой примерно полтора метра. По ним следует пропустить проволоку. Для крепления стеблей фасоли к направляющим используйте веревку или шпагат. Рядом с каждым кустиком установите кол – по нему будут вьëмться стебли этого растения.
  7. УдобрениеРастение подкармливают суперфосфатом при формировании первой настоящей листовой пластины, калийной солью — в период образования бутонов, древесной золой — во время формирования бобов. Азотсодержащие удобрения этой культуре не нужны, поскольку данный элемент она добывает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомыеЗерновка-фасоль, личинки капустного и огородного совков.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Особенности фасоли

Фасоль – это прямостоячее или вьющееся травянистое многолетнее или однолетнее растение. Листья перистые с прилистниками на каждой доле. Цветки образуют кистевидные соцветия и располагаются в пазухах листьев. Плоды – двустворчатые бобы с крупными семенами, разделенными губчатыми неполными перегородками. Вес каждой фасоли приблизительно 1 грамм. Специалисты называют это растение «мясом здоровых людей», потому что оно питательное и содержит много белка. Фасоль очень полезна. Это культура короткого дня, ей требуется не более 12 часов света в сутки для созревания плодов и высокого урожая. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость: на одном участке можно выращивать разные сорта, которые не будут переопыляться.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая при прогреве земли на глубине 10 сантиметров до 12–15 градусов и отсутствии весенних заморозков. Как правило, культуру сеют во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов проводят на 7 дней раньше, чем посев вьющихся. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после уборки урожая овощных растений к первому июля. Высев фасоли осуществляют несколькими приёмами: один раз в 1,5 недели с второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль выращивают около яблонь, так как это дерево защищает бобовые от холодного ветра.

Перед посадкой необходимо подготовить семена и грунт. Семена перед высевом нужно перебрать и на ночь залить водой для набухания. Утром их погружают в раствор борной кислоты (1 грамм вещества на полведра воды) на пять минут. Такая обработка защитит семена от многих заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Лучше не выращивать эту культуру в глинистой почве: она плохо пропускает воду, и застоя воды вреден растению. Также растение негативно реагирует на грунт с большим количеством азота, так как само может получать его из воздуха.

Культура хорошо развивается на солнечных местах с защитой от ветра. Почву следует выбирать питательную, легкую и пропускающую воду, при этом грунтовые воды должны быть глубоко залегающими, а pH почвы составлять 6–7. Рекомендуется выращивать культуру на участках с бедной почвой без внесения удобрений длительное время, так как она, как и все бобовые, является сидератом и улучшает плодородность земли для овощных культур.

Подготовка участка проводится осенью. Необходимо перекопать почву на глубину штыка лопаты, добавив при этом 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста или перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды или хлористого калия на каждый квадратный метр земли. Также можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста или перегноя, а также 20 грамм древесной золы на каждый квадратный метр участка. Хорошими предшественниками являются капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется выращивать на участках, где ранее культивировались бобовые: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно использовать для фасоли спустя 3 или 4 года. Рядом с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковь, лук и огурцы.

Правила посадки

Кустовые сорта высеивают на глубину 50-60 мм с дистанцией между кустиками 20-25 см и между рядами около 0,4 м. Вьющиеся сорта высевают с дистанцией 25-30 см между растениями и около 0,5 м между рядами. В каждую лунку высаживают 5 или 6 семян. После появления всходов оставляют по 3 наиболее крепких сеянца в одной лунке, а остальные пересаживают. Посевы поливают, а почву утрамбовывают обратной стороной грабель. При угрозе весенних заморозков поверхность грядки накрывают пленкой.

Уход за фасолью

Чтобы сеянцы фасоли стали крепче, их нужно окучить. После этого необходимо регулярно поливать, пропалывать, окучивать, подкармливать и взрыхлять почву вокруг кустов, а также подвязывать стебли к опорам. Для получения более ветвистых кустиков и ускорения созревания бобов кончики побегов рекомендуется прищипывать.

Как поливать

Перед образованием бутонов поливать следует по мере необходимости не чаще одного раза в неделю. Поливать нужно обильно, но точная порция воды определяется типом почвы и условиями погоды. Земля должна быть слегка влажной.

После формирования у сеянцев 4 или 5 настоящих листовых пластин прекращают поливать кустики. Когда они зацветут, поливы возобновляют. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды в два раза. Для полива лучше всего подходит дождевая вода, но можно использовать и водопроводную, предварительно налив её в большую емкость для отстаивания не менее 24 часов. Полив упрощает удаление сорняков и взрыхление поверхности грунта между рядами.

В первый раз землю на грядке глубоко рыхлят после того как сеянцы достигнут высоты 70 мм. Через полмесяца почву ненадолго рыхлят и окучивают кусты. До сомкнувшихся рядов фасоли грунт взрыхляют в третий раз, при этом вновь окучивают растения.

Подкормка фасоли

После формирования первой настоящей листовой пластины кустам нужна подкормка суперфосфатом (30-40 грамм на квадратный метр). В период образования бутонов в почву следует внести калийную соль (10-15 грамм на квадратный метр). Во время созревания бобов необходимо добавить древесную золу. Фасоли не нужны азотные удобрения, так как культура сама добывает азот из воздуха. Избыток азота в почве спровоцирует сильный рост зелени и негативно повлияет на урожай.

Подвязка

При посадке вьющихся сортов фасоли возле кустов необходимо установить опору высотой около полутора метров. На установленные опоры натянуть веревку или проволоку горизонтально, по которым и будут направляться вьющиеся стебли кустиков.

Можно выращивать данную культуру гнездами. После появления сеянцев их не нужно прореживать – они сформируют пышный кустик. Рядом с кустом установите деревянный кол — по нему будут вьться побеги. Вокруг куста поставьте 3 либо 4 направляющих высотой два метра, затем свяжите их верхушки. Конструкция должна напоминать индейский вигвам. Опорный каркас не должен быть металлическим или пластиковым, поскольку побеги по ним не могут вьться.

Болезни и вредители фасоли

Вредные насекомые

Чаще всего повреждения фасолевым кустам наносят огородная и капустная совки, а также фасолевая зерновка.

Фасолевая зерновка — это жук, проникающий в почву вместе с семенами и повреждающий плоды изнутри.

Болезни

Неправильный уход или нарушение агротехнических правил могут привести к заболеваниям культуры бактериозом, антракнозом или вирусной мозаикой.

Бактериоз опасен тем, что может уничтожить кусты фасоли. Его возбудители сохраняют жизнеспособность годами, размножаясь в почве и растительных отходах.

При заражении антракнозом куст покрывается вдавленными коричневыми пятнами, округлой или неправильной формы. Жилки на листьях приобретают бурый оттенок, листва желтеет и пробивает дырочки, после чего ссыхается. На плодах появляются бледно-красные, рыжеватые или бурые пятнышки, которые со временем превращаются в язвочки.

На листьях при заражении мозаикой появляются некротические пятна, а прожилки светлеют.

Обработка фасоли

Заболела фасоль вирусом мозаики — вылечить ее уже нельзя, так как болезнь неизлечима. Для профилактики необходимо правильно ухаживать за ней, соблюдать севооборот и проводить предпосевную подготовку семян.

Чтобы избежать поражения бактериозом или антракнозом фасоли, необходимо обеспечить культуре правильный уход. Если всё же кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и грядку опрыскивают раствором бордоской смеси (1%). Однако лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Растения и поверхность почвы вокруг них необходимо опрыскать раствором Фитоспорина в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна 12-15 сантиметрам. Повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики и соблюдать правила севооборота и агротехники, кустики обладают очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям.

Чтобы совки не появились на участке осенью необходимо глубоко перекопать почву. Если весной все же появятся кустики, их следует опрыскать раствором Гомелина (0,5%) или Битоксибациллина (1%). Это бактериальные препараты.
Для того чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал необходимо перебрать, замочить для набухания, а затем обработать борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Для еды необходима молодая фасоль? Сбор плодов можно начать через полмесяца после появления цветков, когда величина плодов станет максимальной и они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы. Проводят данную процедуру 1 раз в двое суток утром, пока фасоль насыщена ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для продления срока хранения ее нужно законсервировать либо заморозить.

Культуру, выращенную на зерно, собирают один раз после полного созревания плодов и высыхания стручков. Побеги обрезают у поверхности почвы, связывают в пучки и подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении – например, в сарае или на чердаке. Через месяц после полного созревания и высыхания семян проводят их вылущивание из стручков, фасолины убирают на хранение в стеклянные емкости с металлическими крышками-твистами. Емкости отправляют в прохладное место.

Корни кустов оставляют в грунте, разлагаясь, они обогащают землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части куста. Их хорошо высушивают, извлекают фасолины и убирают на хранение в холодильник на полку для овощей при температуре 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим в течение 10 лет.

Виды и сорта фасоли

Все сорта фасоли, культивируемые на открытых участках, классифицируются по многим критериям. Например, их разделяют по срокам созревания.

  • ранние ― созревают спустя 65 суток;
  • среднеранние ― созревают за 65–75 суток;
  • Срок созревания — 75–85 суток.
  • среднеспелые ― созревают за 85–100 суток;
  • позднеспелые ― они зреют 100 суток и дольше.

По форме надземной части сорта делят на вьющиеся и кустовые. По назначению и вкусовым качествам разделяют на три группы: зерновые (лущильные), спаржевые (сахарные) и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Зерновые культуры возделывают ради получения зерна. Внутри каждого стручка есть пергаментный слой, из-за чего съедобной является только часть растения, а не вся оболочка. В средних широтах такие культуры не выращивают, так как им не хватает времени для созревания. Недозревшие плоды непригодны к употреблению. В теплых регионах cultivation успешны. Среди наиболее популярных сортов:

  1. Грибовская 92Этот кустовой сорт спеет через 90 дней, имеет среднюю степень зрелости и достаточную ветвистость. Его зеленые стручки, похожие на мечи, примерно 12 сантиметров в длину.
  2. ШоколадницаКустовой сорт с периодом созревания среднего уровня, кусты вырастают до примерно 60 см. Прямые стручки коричневого цвета средней длины обладают стойкостью к осыпанию.
  3. Мечта хозяйкиСреднеспелый сорт с длинными жёлтыми и широкими стручками, наполненными семенами белого цвета, богатыми белком.
  4. БалладаЭтот сорт среднеспелый и устойчив к засухе, кусты невысокие. В зелёных стручках семена бежевого цвета с фиолетовыми точками; они богаты белком.
  5. ЗолотистаяКустики вырастают до высоты примерно 0,4 метра. В золотистых стручках изогнутой формы находятся жёлтые семена с большим содержанием белка и приятным вкусом.
  6. РубинСорт кустовой, созревающий в среднем срок, обладает узкими стручками с вкусными вишневыми семенами.

Среди огородников популярны сорта: Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Спаржевые (сахарные или овощные) сорта не имеют пергаментного слоя внутри стручка, поэтому семена можно есть вместе с ним. Данные сорта считаются самыми вкусными и часто входят в диетические меню, так как способствуют выведению лишней влаги из организма. Стручки могут быть бурыми, зелёными, белыми или разными оттенками жёлтого. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Пурпурная королеваСреднеспелый сорт с высокой урожайностью, нетребовательный в уходе и устойчивый к вирусам. Стручки темно-пурпурного цвета достигают длины 15 сантиметров.
  2. ЖуравушкаЭтот компактный сорт отличается простотой ухода и высоким урожаем. Кустики вырастают до полуметра, стручки без ворса очень нежные, их окраска зеленая.
  3. МелодияЭтот быстро созревающий лоза требует подвязки, его зеленые плоды почти плоские и длиной примерно 13 сантиметров. На одном стебле формируется 8 или 9 стручков.
  4. Масляный корольКустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью, имеет стручки желтого цвета с деликатным вкусом.
  5. Ад РемУ этого вьющегося сорта плоды имеют грибной, приятный вкус. Фасоль бледно-розоватого цвета. Из этой фасоли получается суп с грибным вкусом и ароматом.

Также широко распространены такие сорта: Победитель, Пантера, Олень-король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

Плоды с пониженным содержанием сахара имеют слабо прочный или поздно образующийся пергаментный слой. Съедобны только в раннем периоде развития, позже в них появляются жесткие волокна, портящие вкус. Популярные сорта:

  1. СекундаРаннеспелый сорт имеет стручки зеленого цвета длиной около 10 сантиметров с 5 или 6 семенами коричневато-желтого цвета внутри. При технической спелости плодов нет плотных перегородок, но в фазе биологической зрелости они образуются.
  2. РантЭтот сорт отличается высоким урожаем и сопротивляемостью антракнозу и аскохитозу. Зелёные стручки достигают длины примерно 13 сантиметров и содержат 5-6 сиренево-розовые фасоль.
  3. ИндианаЭтот кустовой сорт с ранним сроком созревания имеет белые семена с красными узорами. В южных районах этот сорт плодоносит дважды за сезон.

Также пользуются спросом сорта Антошка, Фантазия и Настена.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх