Ель сербская

Сербская ель эффектно украсит любой сад. Хвойник отличается строением, отличающимся от других деревьев, и неприхотливостью в уходе. Часто её сажают группами вместе с деревьями других видов. В природе ель встречается редко, только на Балканском полуострове. В горах она произрастает чаще всего на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря.

Особенности ели сербской

Ель сербская (Picea Omorika) может вырастать до 50 м, ее крона имеет заостренную колоновидную или узкую пирамидальную форму. Эффектный внешний вид и необычное строение ели привлекли внимание ботаника Иосифа Панчича. Ею он занялся в 1875 году, описав и открыв этот вид. С 1880 года ландшафтные дизайнеры широко используют эту ель. Дерево не только высокодекоративное, но и отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Хвойник не боится сильных морозов и загрязненного воздуха в городской среде.

Основные характеристики сербской ели:

  • Высота растения обычно составляет 30-40 метров, а в диаметре ствол может быть около 100 сантиметров.
  • кора окрашена в коричневато-желтый оттенок;
  • Почву покидают короткие побеги с загнутыми вверх кончиками.
  • Молоденькие, обильно растущие отростки на ветках спускаются вниз.
  • Крона имеет узкопирамидальную или колоновидную форму с острым окончанием.
  • Ветви покрыты густой хвоей. Хвоинки шириной около 0,2 см и длиной от 0,8 до 1,8 см имеют темно-зеленую лицевую поверхность и беловато-синюю изнаночную.
  • Продолговатые, тонкие шишки достигают средней длины в 60–80 миллиметров.
  • Пока шишки молодые, их окраска зеленая, чешуйки плотно прижаты. По мере созревания цвет меняется на коричневый.
  • В связи с быстрым ростом дерево обладает крепкой и хорошо развитой корневой системой.
  • Это дерево живёт долго — от двухсот до восьмисот лет, но продолжительность жизни определяется условиями произрастания.
  • В природе распространение происходит путём самосева.

Распространение

Сербская ель широко востребована в культуре. Благодаря ей можно создать живую изгородь на участке, а также использовать как элемент композиций для имитации дикой природы. Растение устойчиво к резким перепадам температуры и не подвергается негативному воздействию загрязненного дымом и токсичными примесями воздуха.

Благодаря большому количеству гибридов ели сербской можно создавать миниатюрные лесные полянки и живописные альпийские горки на участке, используя только это растение. Карликовые разновидности можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах. Уход за таким деревом очень прост, и оно не предъявляет особых требований к условиям выращивания. При посадке вместе с другими хвойными породами оно выглядит превосходно.

Сорта ели сербской с фото

Существуют разнообразные сорта сербской ели с необычным видом. Все виды отличаются друг от друга внешне. Самыми популярными для выращивания считаются высокогорные, широко-кеглевидные и копьевидные, а также карликовые сорта. Такие разновидности часто применяют ландшафтные дизайнеры.

Ауреа

Эта разновидность отличается необычным окрасом хвоинок. Хвойки зеленовато-желтого оттенка в осеннее время меняют цвет на зеленовато-синий. Разновидность Aurea Omorika лучше всего растет на солнечных участках. В высоту ствол может достигать от 9 до 12 метров. Рост дерева сравнительно быстрый: годовой прирост равен примерно 0,3 метра. Отличается высокой морозостойкостью (до минус 29 градусов). Нетребовательна к составу грунта.

Пендула

Эта разновидность деревьев весьма необычна внешне. Ни на какие другие деревья она не похожа. Ствол искривлённый с плакучей узкой кроной украшает это высокое растение причудливой формы, которое может стать настоящим украшением сада. Такая ель хорошо сочетается с другими древесными породами и разновидностями сербской ели. Рядом с ней часто размещают разнообразные декоративные конструкции и постройки из природных материалов.

Высота такого дерева может составлять около 10 метров, а диаметр ствола — до 1 метра. Пышная крона образована плотно прилегающими ветвями. Дерево светолюбиво и морозостойко. Поверхность грунта в приствольном круге требует регулярного взрыхления для предотвращения застоя влаги корнями. В засушливый жаркий период пендуле необходимо обеспечивать систематический полив.

Карел

Сербская ель этого сорта — один из самых любимых. Высота этого карликового дерева колеблется от полуметра до девятидесяти сантиметров. По внешнему виду напоминает кустарник, хорошо сочетается с другими видами и часто применяется для украшения сада. Густая крона имеет округлую форму. Ветки растут во все стороны. Ежегодный прирост составляет около десяти сантиметров.

Для этого растения лучше всего подойдёт участок с плодородной землёй.

Нана

Этот карликовый сорт очень декоративен и имеет компактную форму. Хорошо подходит для украшения сада и отлично смотрится рядом с вересками. Деревце растет очень медленно: за тридцать лет его высота увеличивается лишь на 3–4 метра.

Короткие хвоинки сизо-зеленого цвета с обратной стороны и зеленовато-желтого — лицевой украшают жесткие недлинные побеги. Сорт отлично развивается на солнечных участках, но хорошо растет и в небольшом затенении. Выражается высокой морозостойкостью (до -40 градусов). В жаркую пору года требует регулярного полива, недопустимо пересыхание почвы.

Водан

Этот сорт растет медленно, достигая высоты всего 0,6–0,7 метра. Нижняя часть деревца может иметь поперечник до полуметра. Карликовый сорт имеет несимметричную пирамидальную крону. Ветки украшены изогнутыми хвоинками, собранными в пучки, окрашенными в зеленовато-сизый цвет с серебристой изнанкой.

Ландшафтные дизайнеры часто используют этот вид, сажая его как по отдельности, так и группами.

Де Рюйтер

Этот карликовый гибрид характеризуется медленным ростом и неравномерной формой кроны. К десятилетнему возрасту высота растения может составлять 150–200 см. Лицевая сторона хвоинки имеет темно-зеленый оттенок, а нижняя — зеленовато-голубой с белой полоской. Растение предпочитает солнечные места и отличается высокой морозостойкостью. Дизайнеры ландшафта чаще всего используют его для создания миниатюрных лесных массивов или украшения японского сада рядом с вересковыми кустарниками.

Линда

Эта разновидность пользуется большой популярностью в европейских странах. Из-за этого садоводам России часто приходится заказывать этот сорт из-за границы. Ветви словно извиваются, а нижние укладываются в виде юбки. Форма кроны пирамидальная. Особенно привлекательна хвоинка растения, отличающаяся неравномерностью окраски. Оттенок хвои может варьироваться от бледно-голубого до темно-зеленого. В десятилетнем возрасте высота растения может достигать 150 см.

Пимоко

Этот карликовый сорт внешне похож на Нану, но значительно ниже: в тридцатилетнем возрасте дерево вырастает до 0,9 метра. Крона дерева имеет форму гнезда. Хвоинки зеленого цвета с бледно-голубым отливом на концах. Сосна не требует много солнечного света и хорошо переносит морозы.

Другие сорта

Другие виды сербской ели также ценятся за декоративность.

Sensation

Крона имеет узкоконическую форму. Вырастает сравнительно быстро: к десяти годам высота может достигать 10 метров. Окрас иголок насыщенно золотисто-белый и сохраняется с весны до осени.

Gotelli Weeping

Благодаря необычному внешнему виду этот сорт получил в народе прозвище «плакучая» ель. Крона образованная узкой макушкой и изящно подвешенными ветками, украшенными ниспадающими побегами. С возрастом растение становится еще эффектнее.

Rubra

Красно-пурпурные шишки являются самым эффектным элементом этого растения, со временем меняя цвет на коричневый. Поверхность серовато-красной коры шероховатая. Темно-зеленые хвоинки плоские.

Peve Tijn

Крона дерева имеет коническую форму. Годовой прирост карликовой разновидности составляет всего 80 мм. Из-за медленного темпа роста к десятилетнему возрасту высота дерева достигает около 0,6–0,7 метра. Хвоинки этого сорта трехцветного окраса: с изнаночной стороны — зеленовато-серебристой, а с лицевой — зеленовато-желтой.

Edelweiss Weeping

Крона сформирована ниспадающими ветвями с хвоинками темно-зеленого цвета. Взрослое дерево имеет стройную крону, но негустую из-за редкого расположения веток. Высота дерева достигает около 7 метров.

Zuckerhut

Этот карликовый сорт имеет коническую крону. Высота взрослого растения достигает около 200 см. Жесткие, недлинные ветви растут вверх. Их украшает пышная хвоя голубовато-зеленого цвета.

Frohnleiten

Вершина ширококонусовидной кроны округлая. Ствол украшают толстые короткие побеги, покрытые блестящими хвоинками серебристо-зеленого цвета. Это медленнорастущее дерево в десятилетнем возрасте достигает всего 0,6 метра.

Buttermilk Falls

Необычной формы крона узкая, а ее ветви опущены вниз и укрыты хвоинками зеленого цвета с белыми и желтыми вкраплениями.

Bielsko Biala

Эта карликовая форма дерева имеет шаровидную крону высотой около 0,6 метра. Ветви растут вверх и отличаются жесткостью. Хвоя густая, состоит из коротких темно-зеленых иглолистных листьев с беловато-голубым отливом.

Silberblau

Пышная крона дерева образована ветвями, растущими вверх. Тёмно-зеленые иголки с синеватым отливом украшают его.

Посадка и уход

Посадить и вырастить сербскую ель на своем участке сможет даже новичок в садоводстве.
Важные правила ухода — регулярное рыхление земли у ствола дерева и предупреждение застоя воды у корней.

Посадка

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Первым делом стоит выбрать участок, пригодный для посадки. Участок должен быть солнечным и находиться вдали от грунтовых вод.
  2. В основании посадочной ямы укладывают дренажный слой, толщиной примерно 15-20 сантиметров.
  3. Глубину ямы для саженца нужно сделать примерно полметра.
  4. После посадки саженца убедитесь, что его корневая шейка находится на одной линии с уровнем земли.
  5. Посадите саженец в яму, засыпав её смесью земли из песка, торфа и садовой почвы.
  6. Удостойте деревца обильным поливом (под каждый куст выливают 4 или 5 ведер воды).
  7. Подкормите растение удобрением для хвойников.

Уход

Чтобы ель сербская украшала красотой и реже болела, соблюдайте простые правила ухода.

  1. Полив растения производите раз в неделю в теплую и сухую погоду.
  2. Регулярно рыхлите землю.
  3. Перед зимой можно замульчировать приствольный круг торфом, а весной – смешать его с почвой.
  4. Помните о регулярном удобрении растения – приблизительно дважды за сезон.
  5. После окончания сокодвижения (в мае или июне) нужно удалить засохшие и поврежденные ветви.
  6. Декоративные сорта с малой зимостойкостью требуют накрытия зимой лапником.

Способы размножения

Выращивание из семян

Разновидности сербской ели, образующие шишки, часто размножают семенами. После появления всходов в течение года проводится их очистка. Это сохранит сортовые и видовые качества растения. Из десяти семян вырастают только два-пять качественных саженцев.

Черенкование

Данный метод размножения подходит для большинства видов растений. Для подготовки черенков применяют ветви верхней части кроны, возрастом более пяти лет. Длина черенка должна составлять от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. С участка удаляют часть хвоинок и сажают его под углом в парник для укоренения. В парнике желательно поддерживать температуру воздуха не ниже двадцати пяти градусов.

Прививка

Для создания плачущих форм используют прививку. По этой причине многие садоводы покупают саженцы таких елей в питомниках, так как процесс сложный.

Болезни и вредители

Сербская ель славится крепким иммунитетом, но, подобно многим другим хвойным, уязвима перед определенными болезнями и вредителями.

  1. ТляХвоя у заражённого дерева может полностью осыпаться. Для спасения дерева рекомендуется обработать его настоем лука или чеснока, а также раствором калийного мыла.
  2. Паутинный клещВ период длительной засухи размножается этот вредитель. Его уничтожение возможно с помощью коллоидной серы или настоя из чеснока.
  3. Мучнистый червецВредитель обычно проникает на ель с помощью заражённой почвы из сада. Перед использованием инсектицида следует попробовать убрать вредителей вручную или повредить их паутинную защиту.
  4. ГусеницыХвоинки – любимое лакомство еловых гусениц. От них избавляются с помощью обработки дерева битоксибациллином.

Болевые деревья чаще всего поражаются вирусными и грибковыми болезнями. Вылечить дерево можно раствором фунгицидного препарата. Важно обработать не только саму древесину, но и почву вокруг нее. После обработки необходимо полить землю водой. Необходимо обрезать все больные ветви, чтобы предотвратить заражение здоровых побегов.

Применение и значение

Сербскую ель часто культивируют как на открытых участках, так и дома. Ее также используют для посадки в городах. Красивые разновидности этого растения можно видеть в скверах и парках, а также применяют для ограждения жилых зон от пыльных и загазованных дорог. Это возможно из-за высокой устойчивости к токсинам и вредным газам, содержащимся в загрязненном городском воздухе.

Культуру применяют для озеленения лесопарков, высаживая вместе с деревьями других видов. Растение не требует особого ухода, а для посадки подходит множество мест. Из-за этого его любят использовать в садоводстве.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры часто используют сербскую ель в своих работах. Особенно эффектно это растение смотрится в композициях с карликовыми елями и камнями или возле каменного ограждения. Некоторые разновидности отличаются необычными формами, напоминающими сказочные деревья, поэтому подходят для создания сюжетных композиций.

Этот вид растения имеет различные разновидности, отличающиеся внешне. Для создания альпийской поляны или лесного уголка часто используют только сербскую ель. При подборе соседних растений важно учитывать их склонность к болезням и требования к уходу.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх