Ель Инверса

Декоративная ель Инверса с хвоей темно-зеленого цвета и ветками, ниспадающими до земли, отличается устойчивостью к морозу, неприхотливостью в выращивании и уходе, а также уникальной внешностью.

Особенности ели Инверса

Ель Инверса (Picea abies Inversa) – это необычный сорт ели обыкновенной с плакучей формой кроны. Впервые ее обнаружили в 1884 году в Англии, в графстве Шропшир. Название отражает особенность растения: побеги у него растут вниз, а не вверх. Крона Инверсы напоминает развевающееся плащ – это длинные ветви с густым ветвлением и заваливающейся верхушкой.

Этот вечнозеленый хвойник имеет пышную глянцевую хвоинку. Толстые хвоинки длиной около 20 мм украшают его. Насыщенно-салатового окраса молодые ветви эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых старых побегов. Зеленые шишки обладают необычным фиолетовым оттенком. Форма красновато-бурых почек тупая. Кора состоит из тонких пластинок и обладает насыщенным окрасом. Дерево в высоту достигает не более 8 м, при этом его крона может доходить до 2–2,5 м в поперечнике.
Такая разновидность ели представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение отличается высокой пластичностью: похожая на копну сена крона прекрасно поддается формировке. Её используют для создания разнообразных фигур.

Ель Инверса обыкновенная лишена ствола, крона состоит из плакучих поникающих побегов. Иногда у некоторых экземпляров есть слабо выраженный центральный побег, покрытый сучьями. Нижние ветви растут прямо на поверхности земли, а остальные прижаты к центральной части дерева.

Крона дерева имеет колоновидный вид. Отсутствие формирования кроны приведет к неравномерному ее развитию. Молодая ель растет медленно: ежегодный прирост составляет от 12 до 20 сантиметров. В возрасте 10 лет высота дерева чаще всего не превышает 100 сантиметров. По мере взросления растение растет быстрее.

Ель – двудомное растение, как и большинство хвойников. На одном растении одновременно располагаются женские и мужские шишки. Мужские колоски растут на верхушках боковых веток, а женские по форме напоминают свечи и окрашены в насыщенно-красный цвет. Опыление происходит в последние весенние и первые летние недели. Пыльцевые зерна ели Инверса менее летучие по сравнению с сосной, но все же ветер может разнести их на значительные расстояния (до нескольких километров).

Продолжительность жизни этого вида ели составляет около 150 лет. Самым распространенным местом обитания является европейская часть России, где оно произрастает в смешанных лесах и ельниках. Благодаря компактной форме, она идеально подходит для озеленения небольших участков. Это дерево красиво смотрится как в альпинариях и композициях, так и при одиночной посадке. Для размножения применяют семенной способ, черенкование и готовую саженцы.

Посадка в открытый грунт

Выбор саженца

Специалисты советуют выбирать саженец ели Инверса из питомника с закрытой системой корней, растущий в контейнере. Чтобы проверить, выращивался ли саженец в контейнере, необходимо осторожно перевернуть его. Если при этом субстрат начнет высыпаться, это означает, что деревце недавно посадили в емкость. Ветви должны быть упругими и хорошо сгибаться, не травмированными и покрытыми иголками насыщенного окраса. Чем моложе деревце, тем оно быстрее приживётся на новом месте. Диаметр комья земли должен быть не менее 0,5 метра.

Когда сажать и выбор места

Высаживать саженцы из контейнеров лучше всего весной, а также в сентябре и октябре. Такое растение плохо переносит застой воды в земле и заболоченность почвы. Поэтому для его посадки не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Это светолюбивое дерево может расти и в тени, но при этом рост ели может нарушиться. Она не требовательна к грунту, но лучше всего растет в незасоленной питательной умеренно влажной кислой земле. Лучше всего для нее подходят супеси либо суглинки.

При выборе места для посадки хвойника важно помнить о симбиозе с грибком микоризой. Без него дерево не сможет усваивать питательные вещества из почвы должным образом. Микоризный грибок предпочитает кислый грунт (рН от 4,5 до 6,0).

Посадка

За пару часов до посадки в открытый грунт корни растения следует опустить в емкость с водой. При посадке нескольких елей расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. После посадки корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 10–20 мм или находиться с ней на одном уровне.

Глубина посадочной ямы составляет примерно полметра. На дне необходимо сделать качественный дренажный слой толщиной от 15 до 20 сантиметров из щебня или песка. Засыпать яму можно субстратом, состоящим из песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Уход за саженцем

Посаженный саженец требует обильного полива: под одно растение выливают 3 или 4 ведра воды. Поверхность приствольного круга засыпают торфом. В почву одновременно вносят Корневин, Нитроаммофоску, Гетероауксин или Agrecol.

После высадки куста наиболее крепкий побег нужно зафиксировать на опоре. В противном случае ветви будут лежать на земле, и высота куста не достигнет даже 50 см. В процессе роста можно регулировать высоту: когда деревце вырастет до нужной вам величины, снимите опору. Это заставит побеги расти вниз, и крона приобретет эффектную форму плакучего дерева.

Уход за елью Инверса

Ель Инверса – хвойник, стойкий к морозам и вредителям. Её эффектная хвоя сохраняет цвет даже под прямыми солнечными лучами. Эта ель не требует особенного ухода: достаточно своевременно поливать, подкармливать и обрезать.

Как поливать

После посадки деревце следует поливать каждый день в течение полутора недель, следя за тем, чтобы земля не просыхала и не была переувлажнена. Обычно под одно дерево выливают ведро воды. В летний зной растение поливают примерно раз в неделю. Во время полива избегайте попадания влаги на хвоинки.

Мульча и рыхление почвы

Уплотнение земли может плохо сказаться на елях. Поэтому после полива или сильного дождя поверхность почвы следует обязательна взрыхлить на глубину 50 мм.

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, приствольный круг нужно замульчировать хвоей, сухоцвета травой, корой или торфом. Со временем мульчирующий слой разложится, и питательные вещества поступят в почву.

Удобрение

Этот хвойник не требует частых подкормок. За сезон достаточно удобрять его 1-2 раза минеральным комплексом для хвойников. В качестве органических удобрений можно использовать компост и биогумус. Подкормка навозом может быть опасна для ели, так как в нем много азота, который повредит корням дерева. В результате это может привести к гибели Инверса.

Обрезка

Формированию кроны следует уделить особое внимание. Для вертикального роста деревца изначально выбирают самый сильный побег и систематически подвязывают. Другие ветви будут стремиться вниз к земле. Чтобы придать растению желаемую форму, необходимо регулярно прищипывать их.
С прекращением подвязки центрального ствола дерево перестанет увеличиваться в высоту. Главный стебель, как и другие побеги, поникнет вниз. Специалисты советуют обрезать верхушку главного стебля, когда он достигнет нужной длины. Это стимулирует активный рост боковых побегов.

С мая по июнь проводят санитарную обрезку, удаляя травмированные и старые побеги. Самые нижние побеги стелются по земле. Это приводит к плохой циркуляции воздуха и длительной влажности почвы, что может способствовать развитию грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется своевременно укорачивать побеги, чтобы они не касались земли.

Зимовка

Перед наступлением зимних холодов ствол дерева накрывают торфом слоем в 30–50 миллиметров. Можно также укрыть его ветками хвойных деревьев. Поскольку данное растение морозоустойчивое, укрывают лишь молодые кустики.

Вредители и Болезни

Ель Инверса поражается грибками, что чаще происходит из-за избытка влаги в нижних ветвях. Цвет хвои у заражённых елей меняется. Для профилактики советуют проводить обработку раствором медного купороса или фунгицидным препаратом.

На таком растении чаще всего заводятся следующие вредители:

  1. ЛожнощитовкаРастение покрывается наростами коричневого оттенка. Молодые побеги развиваются неправильно.
  2. Еловый пилильщикХвоя и дерево болеют из-за него.
  3. Еловый хермесИголки приобретают желтый оттенок и деформируются, на них появляются галлы – уплотнения.
  4. Тля еловая. Иголки желтеют и осыпаются.
  5. Хвойный паутинный клещНаносит вред дереву, высасывая его сок и приводя к размножению болезней, в том числе пятнистости.

В начале июня и в конце августа выполняют профилактические обработку инсектицидами.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх