Инверса – декоративная ель с густой хвоей темно-зеленого цвета и ветвями, ниспадающими до земли. Это морозоустойчивое дерево неприхотливо в выращивании и уходе, а его необычный вид привлекает внимание.
Особенности ели Инверса
Ель Инверса (Picea abies Inversa) – это сорт ели обыкновенной с плакучей формой кроны. Первое упоминание о ней датируется 1884 годом, место находки – графство Шропшир в Англии. Её особенность – побеги растут вниз, а не вверх, что и отражено в названии растения. Крона ели Инверса необычная – плакучая, с длинными свисающими ветвями, имеющими сильное ветвление. Верхушка кроны заваливающаяся.
Вечнозелёный хвойник с пышной глянцевой хвоей обладает толстыми хвоинками длиной около 20 мм. Молодые ветви насыщенно-салатового окраса эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых старых побегов. Зеленые шишки имеют необычный фиолетовый оттенок. Красновато-бурые почки тупой формы. Кора состоит из тонких пластинок и обладает насыщенным окрасом. Дерево в высоту достигает не более 8 м, а крона в поперечнике может доходить до 2–2,5 м. Данная разновидность ели представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение отличается высокой пластичностью: крона, похожая на копну сена, прекрасно поддается формировке для создания разнообразных фигур.
Ель Инверса обыкновенная лишена ствола, крона состоит из плакучих поникающих побегов. Иногда у некоторых экземпляров есть слабо выраженный центральный побег, плотно покрытый сучьями. Нижние ветви растут непосредственно на почве, а остальные прижаты к центру дерева.
Крона пирамидальной формы. Без формирования крона будет расти неравномерно. Молодая ель растет медленно: прирост за год — от 12 до 20 сантиметров. К десяти годам высота дерева чаще всего не превышает 100 сантиметров. С возрастом рост ускоряется.
Ель двудомная, как и многие хвойные растения. На одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские колоски находятся на верхушках боковых веток. Женские шишки по форме напоминают свечи и окрашены в насыщенно-красный цвет. Опыление происходит в последние весенние и первые летние недели. По сравнению с сосной пыльца ели Инверса менее летучая, но все же ветер может разнести ее на большие расстояния (до нескольких километров).
Ель может прожить около 150 лет. Самой распространенной разновидностью считается та, которая встречается в европейской части России. Предпочитает расти в смешанных лесах и ельниках. Из-за компактности эта форма подходит для озеленения не очень больших участков. Это дерево хорошо смотрится как в альпинариях и композициях, так и по отдельности. Для размножения используют семена, черенкование и саженцы.
Посадка в открытый грунт
Выбор саженца
Эксперты рекомендуют приобретать саженец ели Инверса из питомника с закрытой корневой системой, выращенным в контейнере. Чтобы убедиться, что растение действительно выращивалось в контейнере, аккуратно переверните его. Если при этом субстрат высыплется, значит, деревце было посажено в емкость недавно. Ветви должны быть упругими и легко гнуться, не травмированными и покрытыми иголками насыщенного цвета. Моложе дерево — тем быстрее оно приживется на новом месте. Диаметр ком земли должен составлять как минимум 0,5 метра.
Когда сажать и выбор места
Саженец из контейнера лучше высаживать весной, а также в сентябре и октябре. Растение плохо переносит застой воды в земле и заболоченность почвы. Поэтому для его посадки не подходят участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Дерево предпочитает свет, но может развиваться и при небольшом затенении. Из-за недостатка солнечного света рост ели может нарушиться. К составу почвы непритязательно, но лучше всего развивается в питательной, умеренно влажной и кислой земле без соли. Самыми подходящими для нее являются супеси или суглинки.
При выборе участка необходимо учитывать симбиоз хвойника с грибком микоризой. Без него дерево плохо усваивает питательные вещества из почвы. Грибку оптимальна кислая среда (рН от 4,5 до 6,0).
Посадка
За несколько часов до пересадки в открытый грунт корни растения помещают в емкость с водой. При посадке нескольких елей между ними оставляют расстояние не менее 3-4 метров. Корневая шейка после посадки должна возвышаться над поверхностью почвы на 10–20 мм или быть с ней на одном уровне.
Посадочную яму следует вырыть глубиной около полуметра. На дне необходимо создать качественный дренажный слой толщиной 15-20 сантиметров из щебня или песка. Засыпать яму можно субстратом, состоящим из песка, торфа, листовой и дерновой земли.
Уход за саженцем
Саженец требует обильного полива: под каждое растение выливают 3 или 4 ведра воды. Поверхность приствольного круга засыпают торфом. В почву вносят Корневин, Нитроаммофоску, Гетероауксин или Agrecol.
После посадки куста самый крепкий побег нужно закрепить на опоре. Иначе ветви будут лечь по земле, а высота куста не будет больше 50 сантиметров. Во время роста можно контролировать высоту: когда деревце достигнет нужной высоты, удалите опору. Тогда побеги начнут расти вниз, и крона постепенно приобретет форму плакучего дерева.
Уход за елью Инверса
Ель Инверса устойчива к морозам и вредителям. Её хвоя не выгорает на солнце. Для этой ели достаточно своевременного полива, подкормки и обрезки.
Как поливать
В течение полутора недель после посадки деревцу требуется ежедневное поливание, следя при этом за тем, чтобы вода не застаивалась в почве. Обычно под один куст выливают одно ведро воды. Летом в жаркую погоду полив проводят примерно раз в неделю. Во время полива избегайте попадания влаги на хвоинки.
Мульча и рыхление почвы
Уплотнение земли может повредить сосне. После полива или сильного дождя необходимо взрыхлить поверхность почвы на глубину 50 мм.
Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги, поверхность приствольного круга рекомендуется замульчировать хвоей, сухой скошенной травой, измельченной корой или торфом. С течением времени мульчирующий слой разложится, и в почву будут поступать питательные вещества.
Удобрение
Хвойник не требует частых подкормок. За сезон достаточно внести удобрение 1-2 раза. Рекомендуется использовать минеральный комплекс для хвойных растений. В качестве органического удобрения можно применять компост и биогумус. Подкормка навозом может повредить ели из-за большого содержания азота, который травмирует корни дерева. В результате Инверса может погибнуть.
Обрезка
При формировании кроны важно уделить внимание центральному побегу. Для роста деревца вверх изначально подвязывают самый сильный побег. Другие ветви направляются вниз к почве. Чтобы придать растению нужную форму, необходимо регулярно проводить прищипку боковых веток. С прекращением подвязки центрального стебля дерево перестанет расти в высоту. Главный стебель, как и другие побеги, поникнет вниз. Специалисты рекомендуют обрезать верхушку стебля при достижении нужной длины, что стимулирует активный рост боковых побегов.
С мая по июнь производят обрезку для санитарного состояния. Вырезают повреждённые и старые побеги. Нижние побеги стелются по земле, из-за чего поверхность плохо проветривается и долго остается влажной, что может привести к развитию грибковых болезней. Для профилактики рекомендуется своевременно укорачивать побеги, чтобы они не соприкасались с землей.
Зимовка
Перед наступлением зимних холодов ствол дерева застилают торфом слоем в тридцать до пятидесяти миллиметров. В качестве альтернативы его можно прикрыть ветвями хвойных деревьев. Так как это растение устойчиво к зиме, укрывают лишь молодые кусты.
Вредители и Болезни
Ель Инверса может болеть грибковыми болезнями, которые чаще всего появляются из-за влажности в нижней части кроны. У поражённых растений меняется цвет хвои. Для профилактики рекомендуется обработка раствором медного купороса или фунгицидом.
На этом растении обычно заводятся такие вредители:
- ЛожнощитовкаНа растении образуются бурые выросты. Молодые побеги развиваются неправильно.
- Еловый пилильщикВ результате чего хвойные иголки повреждаются, а дерево теряет силу.
- Еловый хермесИглы приобретают желтый цвет и деформируются, на них возникают галлы — маленькие плотные наросты.
- Тля еловая. Иголки желтеют и осыпаются.
- Хвойный паутинный клещНаносит вред хвое, выкачивая ее соки и провоцируя размножение болезнетворных микроорганизмов, что проявляется в виде пятен на древесине.
В начале июня и конце августа производят профилактические обработками инсектицидными средствами.