Древогубец — высокая лиана с высокой прочностью, прекрасно подходящая для оформления пергол или стен декоративными элементами. Весной это растение радует яркими плодами.
Особенности древогубца
Семейство Бересклетовых (Celastraceae) включает в себя род Древогубец (Celastrus), известный также как Краснопузырник. В дикой природе это растение встречается в Америке и Азии, предпочитая расти в лесах среди других деревьев. В 1784 году латинское название Celastrus, переводимое как «убийца деревьев», дало начало русскому названию — «древогубец». Краснопузырник получил своё второе название за красивые яркие плоды насыщенно-красного цвета.
Ботаническое описание:
- Форма и величинаДревогубец — это плетистый кустарник с быстрым ростом. В открытом грунте он может вырастать до 6–12 метров. В природе эта лиана достигает 20 метров, в культуре же обычно меньше. Годовой прирост составляет от 1 до 4 метров, что способствует быстрому разрастанию. Стебли древогубца вьющиеся и могут обвивать различные опоры, как искусственные, так и естественные.
- ЛистваКраснопузырник — лиственное растение. Листочки его очередно расположены, овальной формы и достигают в длину от десяти до двенадцати сантиметров.
- ЦветениеЭто растение цветет с мая по июль (период зависит от вида). Его соцветия состоят из зеленых и желтых цветков звездчатой формы, диаметром до 5 мм. Некоторые виды примечательны своей высокой привлекательностью для пчел своим нектаром.
- ПлодыПосле увядания цветков на их месте образуются округлые, очень красивые ягоды. Их размер от 0,6 до 0,8 см, а окраска бывает красная, оранжевая или желтая. Ягоды не опадают в течение всей зимы. Созревшие плоды раскрываются, показывая семена, которые окружают кожура насыщенно-красного или оранжевого оттенка. С сентября по октябрь происходит созревание плодов. Благодаря им растение сохраняет привлекательный вид даже после того как опадет листва. Ягодки часто не опадают с веток до самой весны, но постепенно теряют декоративность. В плодах содержатся ядовитые вещества. Плодоносить могут только женские растения. Для опыления необходимо чтобы рядом рос мужской куст.
Эффектное растение отличается высокой морозостойкостью и хорошо растет даже в загрязненном воздухе. В связи с этим его часто выращивают в городе, где кустарник стойко переносит задымление и смог. Такая выносливая культура пользуется большой популярностью у садоводов.
Обратите внимание! Краснопузырнику противопоказано сажать рядом с молодыми деревьями, так как мощный кустарник своими прочными побегами может обвить их и начать ущемлять. Отсюда и пошло название растения.
Виды и сорта с фото
Род Древогубец насчитывает 38 видов. В России встречаются такие виды, как:
- древогубец щетковидный (Celastrus strigillosa);
- древогубец круглолистный (Celastrus orbiculatus);
- древогубец плетеобразный (Celastrus flagellaris).
В садах средней полосы России чаще всего выращивают древогубеца круглолистного, который родом из Азии.
Краснопузырник часто встречается на садовых участках из-за неприхотливости, выносливости и длительного сохранения декоративного вида. Эта лиана отлично растет и радует своим видом долгие годы как в средних широтах, так и в Подмосковье.
Существуют женские и мужские сорта, например, Диана и Геркулес. Жизненные формы женских сортов характеризуются обильным цветением и урожаем ягод. Мужские же сорта служат опылителями для женских растений. Посадка рядом мужских и женских форм дает необычный эффект. В домах с маленькими детьми или питомцами лучше выращивать только мужские сорта, которые не плодоносят.
В культуре наиболее востребованы следующие виды.
- Древогубец круглолистный «ДианаЭто растение даёт много плодов.
- Древогубец круглолистный «ГеркулесЭто мужское растение часто используют в качестве опылителя для женских кустов. Его можно сажать отдельно, чтобы предупредить появление ядовитых ягод (например, на детских площадках).
Культуру часто посещают некоторые виды древогубца.
Древогубец круглолистный (Celastrus orbiculatus)
Этот вид распространен в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Это листопадная лиана с густыми зелеными листьями, которые отличаются разнообразием форм. Края листьев имеют мелкие зубцы. На молодых побегах могут быть колючки. С мая по июнь ветви украшают цветки анисово-зеленого цвета. После цветения на ветвях появляются много плодов красного или оранжевого цвета. Разновидность с красными плодами часто вырастает до 12 метров в высоту. Это культура инвазивна.
Энергичный цветок растет очень быстро и хорошо выглядит в одиночной посадке.
Древогубец плетеобразный (Celastrus flagellaris)
В Приморском крае этот вид встречается у подножия гор и в речных долинах. Растение может расти по деревьям на высоту от 8 до 10 метров. Зеленые, яйцевидные листовые пластины осенью становятся желтыми. Цветение происходит в начале лета, когда ветви украшают маленькие цветочки желто-белого цвета.
Целаструс метельчатый (Древогубец).
Растение родом из Азии. Его овальные листья зелёного цвета. Цветет с мая по июнь мелкими желто-зелеными цветами. Плоды светло-желтого окраса. Стебли лианы способны дорасти до верхушек деревьев, высотой до 10 метров и более. В Индии семена растения используют для производства фармацевтических масел и приготовления чая.
Вьющаяся древогубка или целаструс сканденский.
Ветви этого листопадного растения украшают продолговатые, крупные листья с возможной складчатостью. Цветовая гамма листьев варьируется от темно-зеленого до насыщенно-зеленого. Кромка листа зубчатая. Цветение происходит с мая по июнь, цветки светло-зеленые. Плоды окрашены в оранжево-желтый тон. Высота лианы колеблется от 6 до 7 метров.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Древогубец неприхотлив к составу почвы. Важно, чтобы она не была суховата, известковой, глинистой, слишком плотной или сырой. Показатель pH грунта может варьироваться.
Эта лиана лучше всего развивается на почве с такими свойствами:
- питательный;
- глубокий;
- воздухо- и влагопроницаемый;
- влажный.
Место для участка может быть слегка затененным или хорошо освещенным, но притенено от прямых солнечных лучей. В прохладных регионах лучше сажать на солнце: куст будет расти быстрее и цвести пышнее. Важно защитить участок от сильных ветров.
Это растение способно выжить даже при заморозках до -30 градусов.
Правила посадки
Рекомендуется высаживать саженцы краснопузырника весной с марта по июнь или осенью с сентября по ноябрь.
Без опоры во время роста лиана сформирует плотный, некрасивый куст неправильной формы. Это ускоряет распространение кустарника по участку и его дичание. Поэтому при посадке древогубца нужно предусмотреть надёжную опору.
Перед посадкой саженца нужно внимательно осмотреть его на предмет признаков болезней.
Пошаговая инструкция посадки саженца в сад:
- Важно иметь прочную опору, которая устоит под весом такого крупного растения.
- При дефиците питательных веществ в почве участок удобряют перегноем при перекопке.
- Посадочная яма должна иметь глубину и ширину примерно полметра. Обработайте дно ямы, чтобы корни смогли быстрее привыкнуть к новой среде.
- Перед посадкой ненадолго поместите саженец с комом земли в емкость с водой. Установите его посередине ямы. Несколько наклоните саженец к опоре. Засыпьте ямку землёй, при этом корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.
- Утрамбуйте немного землю возле саженца.
- Проведите обильный полив.
Пересадка такого растения нежелательна из-за стержневого корня, который плохо переносит такую процедуру.
Если сорт, который вы выбрали для посадки, не самоплодный, то для сбора урожая потребуется высадить несколько женских и мужских кустов.
Посадка в контейнер
Для посадки древогубца в контейнере используют смесь субстрата с большим содержанием гумуса: средний перлит или песок, листовая земля или хорошо перепревший навоз и крупнозернистый торф (2:3:3).
Уход за древогубцем
Выращивание древогубца не представляет сложности даже для начинающих садоводов при условии посадки его в подходящее место.
Полив
Лиану умеренно поливают, избегая застоя воды в почве. Поливать следует после подсыхания поверхности земли. Молодым растениям необходимы частые поливы. Взрослые кусты нуждаются в поливе только во время продолжительной засухи.
Поливают куст в контейнере после подсыхания земли. Во время полива вода не должна попадать на листья. Растение лучше переносит небольшую засуху, чем чрезмерную влажность корней. Избыток воды может привести к гниению корней.
Подкормка
Лиане не требуются удобрения. Слишком плодородная почва может привести к слишком быстрому росту побегов, что негативно скажется на культивируемых рядом с лианой растениях.
Обрезка
Пошаговая инструкция:
- Обрезка древогубца благоприятно переносится и позволяет регулировать рост лианы, чей сильный рост может подавлять соседние растения.
- Данную процедуру выполняют ранней весной до цветения кустов. Обрезка помогает сформировать куст и направить стебли в нужное направление.
- Главные побеги сокращают наполовину длины. Удалите все нежелательные и неприглядные ветки.
- Срежьте все отмершие стебли.
- Подвяжите опущенные ветви, направив их горизонтально.
- Куст нужно очистить от повреждённых, пожелтевших и высохших листьев и стеблей. Это помогает предотвратить появление гнили.
Обратите внимание! Если куст произрастает на старом дереве, то ему не требуется обрезка.
Вредители и болезни
Это растение отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням, инфекционные болезни ему не страшны. Но из-за постоянной влаги в корнях и на нижних стеблях может развиться гниль. Необходимо регулярно осматривать побеги и листья. Тревогу должно вызывать пожелтение листьев и появление на них дырочек.
Щитовки могут жить на краснопузырнике. Удалите их, смочив ткань в растворе мыла или денатурата, и осторожно протерев побеги. Хорошо промойте растение чистой водой.
Способы размножения
Размножают древогубца отводками, семенами и черенками. Семенной способ применяется нечасто, так как всходы появляются неравномерно.
Стеблевые черенки
Пошаговая инструкция:
- В июле для нарезки используют полуодревесневшие стебли длиной десять сантиметров. С октября по ноябрь срезают черенки из одревесневших стеблей, длина которых двадцать сантиметров.
- Заполните контейнер смесью песка и торфа в равных пропорциях. Поместите в неё черенки для укоренения.
- Полив должен быть умеренным.
- Сверху черенки накрывают прозрачной плёнкой. Для образования корней нужна температура от тринадцати до шестнадцати градусов.
- После отрастания молодых листьев черенки пересаживают в отдельные горшки.
- Посадка в саду возможна через несколько месяцев.
Корневые черенки
Размножение корневыми черенками:
- Весной осторожно прорыхлите землю вокруг корней куста.
- Аккуратно извлеките длинный корень из куста и нарежьте его кусочками длиной приблизительно десять сантиметров.
- В контейнер засыпают смесь из песка и торфа. Черенки высаживают вертикально, уровень верхушек должен совпадать с поверхностью почвы.
- Полив должен быть умеренным.
- Черенок помещают в мини-теплицу. Для успешного укоренения необходимая температура — 18 градусов.
- Весной укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные ёмкости. Поливать нужно регулярно.
- Осенью черенки помещают в холодный парник.
- В следующем сезоне пересадите саженцы на постоянное место.
Выращивание из семян
Инструкция:
- Посев семян выполняется в теплице с сентября по октябрь и с марта по апрель. Перед посадкой семена подвергаются стратификации холодом, например, хранятся в холодильнике при температуре от 3 до 5 градусов на некоторое время.
- Другой способ стратификации семян — уложить их слоями в ящик с слегка влажным песком осенью или зимой. Ящик необходимо поместить в неотапливаемое место, защитив от грызунов сеткой из проволоки. По прошествии времени семена собирают и высевают в контейнер с легкой землесмесью.
- Полив умеренный.
- Посевы держат в холодном парнике.
- Сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки.
- Через несколько месяцев, когда кустики окрепнут, их пересаживают на постоянное место.
Внимание! Семена древогубца круглолистного ядовиты для человека, но птицы едят их с аппетитом, способствуя тем самым широкому распространению растения.
Размножение отводками
Производят деление растений весной или в середине осени, используя однолетние стебли. Последующие шаги:
- Молодой стебель помещают на дно ящичка, наполненного грунтом для древогубца.
- Закрепите побег особыми клипсами из проволоки.
- Через год у отводок появятся корни.
- Отделите отводок от куста острым ножом или садовыми ножницами.
- Высадите саженец в сад.
Древогубец в ландшафтном дизайне
Древогубец украсит любой сад. Можно использовать его для декорирования сараев, заборов или беседок. Лайана ценится за быстрый рост — от одного до четырех метров в год. Это выносливое растение часто выращивают вместо плюща.
Это морозоустойчивое растение (до -30 градусов) выращивают в открытом грунте или в контейнере на садовой территории. Его используют для украшения клумб, беседок, пергол, веранд, заборов или стен.
Краснопузырник подходит для создания бонсай. Ветки используют в изготовлении цветочных композиций или рождественских венков. Некоторые виды обладают мочегонным, противоревматическим, обезболивающим действием.
Лиана при высадке у высоких опор служит покровной культурой из-за сильного разрастания и образования объемной зеленой массы. Опора должна быть прочной. Культура хорошо растет в городе, озеленяя жилые массивы, улицы и формируя звукоизоляционные экраны.
Кустам женского рода лучше избегать посадки рядом с местами, где много малышей, например, детских площадок. Это связано с тем, что сформированные ими плоды содержат ядовитые семена. https://kaleyard.ru