Диервиллу часто используют как почвопокровное растение для озеленения затененных мест. Цветение происходит весной или летом, но маленькие желтые цветы не являются декоративными. Тем не менее, у растения красивая листва. Диервиллу вынослив и предпочитает участки с влаго- и воздухопроницаемым грунтом, который должен быть влажным или слегка сухим. Растение не любит сильно известкованную или слишком кислую почву.
Особенности диервиллы
Общее описание
Диервилла — это полувечнозеленые или листопадные декоративные кустарники. Кустарник относится к семейству Жимолостные и является родственником жимолости и вейгелы. Родина Диервиллы — Северная Америка, где она произрастает от Алабамы до южной части Канады. Предпочитает расти в лесных горных районах, поэтому обладает высокой устойчивостью к морозам. Раскидистые ветви диервиллы покрывают поверхность почвы, делая тенистые места в саду яркими. Диервилла способна расти на тенистых участках среди корней деревьев, где выживет не каждое растение.
Diervilla названа именем французского писателя и врача Сьера де Дьервиля. В 1699 году именно он привёз с путешествия в Акадию (регион Канады) вид Diervilla lonicera.
Род Диервилла объединяет 3 вида, а именно:
- диервилла сидячелистная (Diervilla sessilifolia);
- диервилла ручейная (Diervilla rivularis);
- диервилла жимолостная (Diervilla lonicera).
Существует гибрид — диервилла блестящая, полученная в результате скрещивания диервиллы жимолостной и сидячелистной. Она превосходит природные виды по мощности, имеет эффектный окрас листьев и цветков большей величины.
Соцветия состоят из мелких цветков, сначала желто-зелёных, затем меняющихся на лимонно-жёлтый. Диервилла жимолостная цветет с мая по июнь, а другие виды — с июля по август. Цветение происходит на прошлогодних побегах. Перед окончанием цветения цветки становятся бело-кремовыми. После них образуются маленькие ягодообразные плоды тёмно-красного цвета.
Морозостойкость кустарника — минус 15–25 градусов.
Это растение может приспособиться к различным грунтам и не боится продолжительной умеренной засухи. В качестве лесного растения оно предпочитает тень и плохо развивается на сильно прогретых участках с сухой почвой. Чаще всего диервиллу высаживают в тени построек или под кронами больших деревьев.
Форма, величина
Культура имеет кустистую разветвленную форму и обычно не превышает высоты 1,3–1,5 метра. Скорость зарастания почвы определяется видом растения.
Высота взрослого растения разнится у разных видов.
- ДиERVILLA RIVULARIS вырастает до двух метров в высоту, с диаметром куста от полутора до двух с половиной метров.
- Кустарник ДиERVILLA сессилиifolia вырастает от одного с половиной до одного с тремя четвертями метра.
- Diervilla lonicera — 1,3 метра.
Диервилла жимолостная является самым быстрорастущим видом и часто используется для укрепления насыпей или контроля роста заносчивых растений. Молодую поросль легко узнать по красному цвету коры.
Листва и стебли
Листопадные формы диервиллы встречаются чаще всего. Ланцетные, супротивно расположенные листья зеленого или бледно-зеленого цвета имеют слабозубчатую кромку. Диервилла сидячелистная — вечнозеленое растение с листьями, украшенными бледно-красными прожилками. У этого вида есть сорт Cool Splash: листва темного зеленого оттенка с кремовым окаймлением. У Diervilla sessilifolia и D. x splendens молодые побеги бронзового цвета.
Осенью листья приобретают фиолетовые, оранжевые и желтые тона. У вида Diervilla x splendens листва с лета имеет красивые оттенки. В это время пышные золотисто-желтые соцветия отчетливо видны на темно-зеленом фоне листвы, которая даже в тени имеет пурпурно-красный отлив. У сорта D. splendens Diva листва фиолетовая, которая осенью сменяется на пурпурно-красную.
Цветение
Цветок состоит из чашечки с пятью удлиненными, слитыми между собой чашелистиками. Венчик трубчатый, длиной от 10 до 20 мм, двугубый, разделяется на пять узких долей. В цветке есть один пестик и пять тычинок. Цветки яркие, со временем меняют окрас на кремово-белый. На их месте формируются мелкие плоды темно-красного цвета. Самым раннецветущим видом является диервилла жимолостная — с мая по июнь. Цветение других видов приходится на первую половину лета.
Виды и сорта с фото
Ранее упоминалось о трёх видах рода Диервилла: D. Sessilifolia, D. lonicera и D. Rivularis, а также одном гибриде D. splendens. Ниже представлено подробное описание этих видов и некоторых сортов.
Диервилл жимолостный (Diervilla lonicera) — типовой вид.
Цветение вида наблюдается в мае-июне. В это время ветви украшают желтоватые цветки, собранные по три штуки в небольшие пучки. Кустистое, гибкое растение достигает в диаметре 1 метра, а в высоту — 1,3–1,5 метров. Быстрорастущий кустарник нередко применяют для закрепления участков, подверженных эрозии.
В Квебеке диервилла жимолостная традиционно применяется в качестве лечебного растения. У неё слабительный и мочегонный эффект. Этот вид часто используют для борьбы с нежелательной растительностью и укрепления почвы, склонной к эрозии. Диервилла быстро растёт и обладает мощными корнями, благодаря чему сравнительно быстро покрывает землю, подавляя чужеродные растения и укрепляя грунт.
Диервилла Ручейная (Diervilla rivularis)
Это кустистое и гибкое растение может достигать высоты 2,5 метра, при этом его ширина больше высоты. Цветение начинается в июне–июле, когда ветви украшают желтоватыми цветками. Листва бледно-зеленая. Растение быстро растет и хорошо развивается на затененном участке с влажной, воздухопроницаемой почвой.
Диервилла сидячелистная (Diervilla sessilifolia)
Цветение вида происходит с июня по июль. Соцветия имеют бледно-желтый оттенок. Кустарник может достигать в ширину и высоту 1,5 метра. Весной листья окрашены в бронзовый оттенок, а осенью — фиолетово-оранжевые. Растение неприхотливое, не предъявляет особых требований к почве. Ещё его называют ложной вейгелой.
Диервилла блестящая (Diervilla splendens)
Цветение происходит с июля по август. Кустарник вырастает до 1,2 метра в высоту. Гибрид имеет раскидистую форму и достигает двух метров в ширину. Это отличный почвопокровник для сухих участков с небольшим затенением или тенистых мест. Летом листья темно-зеленые, осенью меняют цвет на фиолетово-оранжевый. В летние месяцы на молодых побегах появляются кистевидные соцветия из светло-желтых цветочков. Даже в тени кустарник отличается обильным цветением.
Диервилла блестящая «Дива» (Diva)
Этот вид цветет с июля по август. Его куст вырастает до 0,8 метра. Листья фиолетового цвета осенью приобретают красный оттенок. Желтые цветы с красной чашечкой особенно красиво смотрятся на темном фоне листьев. Его часто используют для озеленения участков сада в тенистом и сухом месте, где другие культуры часто погибают.
Диервилла сидячелистная ‘Кул Сплэш’
Кустарник вырастает до 1,2 метра в высоту. Цветение приходится на период с июня по июль. Сорт образует компактный и устойчивый куст с привлекательной пестрой листвой, обрамлённой белым краем. Предпочитает затенённые места для произрастания.
Ручейная диервилла «Медоносная пчела».
Этот сорт отличается насыщенно-желтой листвой. Пока листья молодые, у них медный оттенок. Зонтиковидные соцветия состоят из нескольких желтых цветков, которые со временем становятся красными. Низкорослый кустарник достигает высоты 0,7–0,8 м, а его ширина около 1 метра. Взрослое растение формирует сильно раскидистый куст. Его можно выращивать как в полутени, так и на солнце на любом грунте.
Разновидность «Бабочка» (Diervilla sessilifolia ‘Butterfly’).
Этот сорт формирует компактное кустистое растение высокой густоты. Высота его обычно меньше ширины. Пока молодые, декоративные листья имеют бронзовый оттенок, затем становятся зелеными, а осенью их цвет меняется на красный. Цветение продолжается с июня до конца июля. Желтые цветки раскрываются в соцветиях на верхушках стеблей. Растение высаживают в полутени или на солнечном участке.
Диервилла «Кодиак блэк»
Листья этого сорта имеют темно-пурпурный оттенок. В весенний и осенний период окрас листьев наиболее насыщенный, летом он становится зеленовато-пурпурным. Компактный шаровидный куст отличается высокой плотностью. Соцветия состоят из ярко-желтых цветков. Такой засухоустойчивый кустарник предпочитает обычный нейтральный грунт и выдерживает морозы до минус 15 градусов.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Диервилл успешно произрастает в тени или полутени на сухих участках. Часто высаживают его рядом с постройками или крупными деревьями.
Из-за непритязательности к почве диервилл хорошо развивается и даже между корнями деревьев.
Эта культура отлично развивается как на сухой, так и на влажной земле, если только не наблюдается застой воды.
- не слишком кислая или известковая;
- умеренно влажная;
- питательная;
- хорошо дренированная.
Для посадки диервиллы жимолостной лучше использовать почву с небольшой кислотностью.
Устойчивость к морозам определяется видом растения, обычно кустарник переносит температуры до -25 градусов.
Правила посадки
Посадка саженцев диервиллы в открытый грунт определяется климатическими условиями региона. В теплых регионах с мягкими зимами высадку проводят осенью, чтобы саженцы успели прижиться. В регионах с морозными зимами — весной. Высадить кустарник в контейнер можно летом, но не во время заморозков и сильной жары.
Для быстрого покрытия поверхности почвой кустарником высаживают несколько саженцев с интервалом в 1–1,5 метра.
Пошаговая инструкция посадки:
- Перекопайте выбранный участок, очистите его от сорняков и крупных камней.
- В емкость с водой помещается корневой ком куста, саженец остается в горшке.
- Яма для посадки должна быть в три раза шире корневого кома. Стенки ямы нужно взрыхлить вилами для более быстрого укоренения саженца. При тяжелом грунте на дно лунки насыпают слой гравия, а садовую почву смешивают с песком. В песчаном, истощенном грунте вносят 2 лопаты перепревшего компоста или навоза.
- Посадите саженец и утрамбуйте землю вокруг него. Полейте его.
Растение диервилла может плохо расти в контейнерах из-за сильного разрастания в стороны. Необходимо часто поливать посаженный куст до того, как он хорошо приживётся.
Уход за диервиллой
Диервилла неприхотлива в выращивании, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям.
Подкормки и полив
В весенне-летний период растению требуется полив. Несмотря на засухоустойчивость кустарника, лучше всего он растёт на влажном грунте.
Диервилла не требует минеральных удобрений. Весной в её приствольную зону добавляют компост.
Обрезка
По окончании цветения кусту требуется обрезка. Для этого удаляют все соцветия. Формирующую обрезку проводят ранней весной один раз в три или четыре года до начала вегетации.
Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку раз в четыре года. Для этого сбривают один старый стебель, а остальные ветви укорачивают на половину.
Способы размножения
Диервилла размножается корневыми отростками, поэтому для ограничения её распространения советуют посадить по периметру более густые кустарники.
Корневые отпрыски растут медленно и не образуют густых зарослей. Diervilla lonicera же развивается довольно быстро. Благодаря стремительному росту ее используют для сдерживания распространения других, более агрессивных видов растений.
Осенью для размножения кустарника пересаживайте отпрыски. Отделите отпрыск с корнями острой лопатой и сразу же посадите его в нужное место.
Диервилла в ландшафтном дизайне
Почвопокровник диервилла хорошо растет на разных участках и в любых грунтах, если только те обеспечивают водо- и воздухопроницаемость. Растение укрепляет склоны, склонные к эрозии, и используется для борьбы с такими invasivными видами, как плющ или ежевика.
Его часто высаживают под пологом тени из густых крон деревьев. Диервилла пользуется популярностью благодаря ярким цветам и декоративной листве; есть сорта с пестрыми листьями (Cool Splash). Благодаря компактному размеру этот кустарник подходит для небольших садовых участков. Хорошо растет на песчаной почве, а мощные корни укрепляют насыпи и дюны.
Диервилью часто сажают рядом с штамбовыми розами и другими многолетними растениями.
- полынь;
- герань многолетняя;
- котовник.
При выборе места для посадки лучше отказаться от участков с избыточным солнцем. В южных районах подходящим станет затененный или полузатененный участок. Растение можно высадить рядом с акантой или магонией. Разновидность «Scool Splash» хорошо растет в тени и украсит подобные уголки сада. При этом куст выглядит привлекательно как при одиночной, так и при групповой посадке. На клумбе его выращивают вместе с теневыносливыми многолетними растениями, но избегайте излишней пестроты.
Это растение можно сажать для создания невысоких фигурных изгородей.