Девичий виноград

Девичий виноград – эффектное вьющееся растение, подходящее для быстрого озеленения заборов, беседок и стен домов. В осенний период его зеленая листва приобретает насыщенный красный оттенок. Девичий виноград неприхотлив, вынослив и декоративен. Растение адаптируется к различным местам расположения и не предъявляет особых требований к уходу и почве.

Особенности девичьего винограда

Девичий виноград, также называемый партеноциссусом, — листопадное вьющееся растение из семейства Виноградные. Род объединяет около 40 видов, среди которых североамериканские и азиатские лианы. В средних широтах чаще всего выращивают партеноциссус триостренный и пятилисточковый.

Это быстрорастущее растение ценят за умение быстро обрастать различными конструкциями. Взбираясь на заборы, перголы или стены, оно не причиняет им вреда. У лианы есть особые усики с присосками на концах. Благодаря им растение может карабкаться по любой опоре. Однако у некоторых разновидностей усики лишены присосок.

Девичий виноград имеет один недостаток: к осени листья с него опадут, оставив зимой голые стебли. Но яркие краски осенней листвой могут украсить любую поверхность, придавая саду особенное очарование.

Многие садоводы спрашивают, может ли лиана повредить стену. При высокой прочности стены никакого вреда не будет. Сравнивая партеноциссус с плющом, можно сказать, что он защищает поверхность от избытка влаги летом, а зимой после опадения листьев стена сможет проветриваться.

Девичий виноград славится красивой листвой, которая меняет окрас в течение года: от зеленого весной и летом до огненно-оранжевого и красного осенью.
Однако украшением лианы служат не только листья. На ветвях появляются небольшие иссиня-черные плоды, гармонирующие с листьями.
Будьте внимательны: плоды непригодны для еды.

Это быстрорастущее и живучее растение отличается крепким иммунитетом. Хорошо развивается как на солнце, так и в тени. Не требует специфического ухода: периодически обрезают стебли для контроля роста.

Морозостойкость растения — минус 15–30 градусов.

Виды и сорта с фото

Род Девичий виноград насчитывает около сорока видов. В садах умеренных широт чаще всего выращивают следующие виды:

  • У Партеноциссуса Генри листьями с пестрым узором.
  • партеноциссус пятилисточковый (quinquefolia);
  • партеноциссус триостренный (tricuspidata).

Партеноциссус прикреплённый отличается агрессивным ростом и может представлять угрозу для других растений.

В садах часто растут растения, внешне напоминающие девичий виноград, например, культурный виноград (Vitis vinifera), японский виноград (Vitis coignetiae), именуемый также Куанье, виноградовник (Ampelopsis) или ампелопсис. Виноград рода Vitis чаще всего выращивают для получения съедобных плодов.

Все виды девичьего винограда оснащены усиками для «вскарабкивания» по стенам. У них также крупные листья красивого вида, которые осенью приобретают яркие цвета. При выборе сорта этого растения важно обратить внимание на окрас листьев и выносливость самой лианы.

Вишня партеноциссуса с тремя лепестками (Veitchii).

Этот вид очень популярен в культуре. Цветение винограда «Вейтчи» происходит в июле–августе. Взрослое растение может вырастать до 8 метров. Листья трехлопастные, глянцевые и зелёные, осенью они становятся пурпурно-красными. Плод – небольшие чёрно-синие ягоды. Один куст винограда способен покрыть площадь от 15 до 20 квадратных метров.

Партеноциссус пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia)

Этот вид характеризуется стойкостью и неприхотливостью. Цветение наблюдается в период с июня по июль. Высота куста может достигать 10 метров. Осенняя листва приобретает фиолетовый и красновато-оранжевый окрас. У лианы отсутствуют присоски на усах. Светло-голубые плоды украшают темно-красные цветоносы. Лиана характеризуется быстрым ростом, её часто используют для озеленения фасадов и стен. Высаживать куст рекомендуется под стеной, которая обеспечит ему защиту с севера или востока. Грунт не предъявляет особых требований.

Партеноциссус Генри (Parthenocissus henryana)

Цветение этого вида происходит с июля по август. Высота зрелого растения составляет около семи метров. Листья окрашены в два цвета: зеленый и пурпурный. Поверхность листовых пластин покрывают прожилки серебристого цвета, которые осенью становятся красными. На усиках формируются присоски. Каждая листовая пластина состоит из пяти листочков. С наступлением осени на побегах появляются плоды темно-синего цвета. Лиану используют для декорирования фасадов или стен, выбирая для посадки затененный участок. Для выращивания такого винограда подходит глубокая тень или небольшое затенение. Устойчивость к морозам низкая — до минус семи градусов. В защищенном месте растение может выдержать и более сильные морозы.

Партеноциссус пятилепестный ‘Энгельмана’

Эта разновидность вырастает до 12 метров. Цветение приходится на июль и август. Тонкие листья осенью становятся ярко-красными. Лиана хорошо поднимается в высоту. За несколько лет она может покрыть фасад, стену или дерево.

Виноград трёхлистный ‘Атропурпуреа’

Этот вид достигает высоты около 15 метров и цветет с июля по август. Весной листья имеют красно-бордовый цвет, затем становятся бронзово-зелеными. К осени листья приобретают красивый красно-пурпурный оттенок. Быстрорастущая лиана часто применяется для озеленения фасадов и стен.

Разновидность «Стар Шоуэрс» (Партеноциссус pięciolistkowy Star Shower).

Этот сорт может вырастать до десяти метров в высоту. Цветение происходит с июля по август. Листья с пестрыми узорами, окрашенными белым и зеленым оттенками, осенью становятся розовыми. Эта лиана подходит для оформления высоких деревьев, беседок или стен.

Виноград сорта «Минифолия» (Parthenocissus tricuspidata Minutifolia).

Взрослая лиана достигает высоты примерно 3,5 метра. Цветение наступает в июле. Сорт подходит для озеленения небольших площадей. Нежные глянцевые листья осенью приобретают красочные тона.

Партеноциссус Томсона (Parthenocissus thomsonii)

Перепончатая листва состоит из пяти овальных листочков с сильнозубчатой кромкой. Молодые листья фиолетово-красного оттенка, летом становятся зелено-пурпурными, а осенью — насыщенно-алыми.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Устойчивость к холоду у девичьего винограда зависит от сорта и может составлять от -15 до -28 градусов. Культура не предъявляет особых требований к освещению, но всё же предпочтительнее оберегать её от прямого солнечного воздействия. За счёт солнца окрас листьев сохраняется ярким, что важно для сортов с пестрым раскрасом, которые часто высаживают в полутени или тени.

Растение неприхотливо к составу почвы, отлично развивается на обычном садовом грунте с нейтральной реакцией. Возможно выращивание даже на каменистой почве.

Девичий виноград наилучшим образом развивается на почвах с такими свойствами:

  • воздухо- и влагопроницаемая;
  • Удерживающая средний уровень влажности летом.
  • питательная;
  • глинисто-известковая (с умеренным содержанием извести).

Лиана выдерживает короткое время без воды.

При выборе места для посадки обратите внимание на опору, подходящую для девичьего винограда, и на свободное пространство. Зрелое растение может занимать площадь от 2 до 10 квадратных метров. Культура подходит для горизонтальных и вертикальных поверхностей. Девичий виноград не повреждает крыши и стены, что его отличает от плюща.

Опора для партеноциссуса выбирается исходя из его вида. Можно использовать колонну, невысокую стену, дерево, фасад или стену, террасу, шпалеру, беседку и даже арку.

Можно посадить маленькие виды в горшок и украсить им внутренний двор.

Это растение не только красиво, но и предохраняет от жары летом и холода зимой.

Правила посадки

Высаживать саженцы лучше всего с сентября по ноябрь или весной, после прохождения возвратных заморозков.

Стебли могут достигать высоты от трех до двадцати метров, точное значение зависит от сорта. Девичий виноград относится к быстрорастущим растениям, поэтому для посадки рекомендуется оставлять на один квадратный метр площади место для одного куста. При формировании живой изгороди между саженцами необходимо выдерживать дистанцию в один метр.

Для озеленения небольшой беседки достаточно двух или трёх кустов. Для быстрого покрытия беседки стебли растения следует размещать горизонтально. Поросль нужно вовремя удалять.

Как высаживать рассаду в открытую почву поэтапно.

  1. Саженец нужно поместить корнями в воду.
  2. Раскопайте землю, добавив по желанию перепревший компост. Удалите с территории крупные камни и сорняки.
  3. Глубина посадочной ямы должна составлять 2-3 размера корневой системы саженца вместе с землей.
  4. На дно вырытой ямы насыпьте слой из гравия, чтобы обеспечить дренаж.
  5. Посадите саженец в яму, осторожно расправляя корни. Корневая шейка должна находиться на глубине 20–30 мм. Если нужно, можно слегка наклонить куст к опоре. Засыпьте яму питательной землей и немного утрамбуйте её поверхность.
  6. Поливайте растения через лейку с мелким распылителем. В течение первого года после посадки регулярно увлажняйте почву вокруг саженцев. Чтобы предотвратить быстрое высыхание земли, покройте ее поверхностный слой мульчей.

Если нужно, скрепите побеги на опоре. Через один или два года на плетях вырастут усики, помогающие им удерживаться на опоре без помощи.

Уход за девичьим виноградом

Девичий виноград не нуждается в особенном уходе. Его не поражают серьезные болезни и насекомые, он достаточно устойчив даже к ложной мучнистой росе.

Подкормка и полив

Растение нужно регулярно поливать в течение первого лета для лучшего укоренения и быстрого роста куста. Позже лиана не будет требовать большого количества влаги. Каждый год в почву добавляют хорошо разложившийся компост для подкормки.

Подвязка

Подвязка обеспечит крепкую фиксацию побегов партеноциссуса на опоре. По прошествии 1–2 лет куст сможет самостоятельно вьться по любой опоре. Обратите внимание, что эта лиана может проявлять агрессивное поведение: поднимает плитки, засоряет водосточные желоба, чрезмерно быстро разрастается. В некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.

Для ограничения роста культуры требуется периодическая обрезка её стеблей.

Процедуру выполняют дважды в год: весной и летом. В марте осуществляют сильную обрезку, а летом – только вспомогательную. При необходимости удаляют засохшие и неправильно растущие ветви.

Зимовка

Эта лиана достаточно зимостойкая. Самые устойчивые к холоду сорта переносят температуру до -35 градусов. В областях с холодным зимним периодом вокруг корней полезно соорудить покров из лапника или опавшей листвы.

Способы размножения

Черенкование

Девичий виноград чаще всего размножают черенками. Этот способ самый простой и доступный. Заготавливают черенки ранней весной, в июне, с августа по сентябрь.

Осеннее черенкование:

  1. Идеальная длина черенок составляет от десяти до двадцати сантиметров. На каждом нужно иметь три или четыре почки. Для заготовки выбирают совершенно здоровые побеги. Верхний срез выполняют под углом над почкой.
  2. Для посадки корней высаживайте отрезки в рыхлую песчаную почву. Одна почка должна быть над поверхностью земли.
  3. Полейте растение пульверизатором, чтобы субстрат не высыхал.
  4. По окончании укоренения отрезки помещают в отдельные контейнеры.
  5. В холодный период, после осеннего черенкования, посаженные фрагменты помещают в отапливаемое место.
  6. Высадка в постоянное место происходит весной.

Размножение отводками

Для того, чтобы девичий виноград, который имеет пять листьев, пустил корни осенью, часто применяют отводки.

  1. Осенью склоните к земле самый нижний побег.
  2. У куста вырыть недалёкий канавку длиною примерно двадцать сантиметров.
  3. В бороздку поставьте часть стебля с тремя или четырьмя почками, засыпьте землей и закрепите побег деревянным крючком.
  4. При наступлении осени отделите отводки от основного куста там, где
    они уходят в землю.

Выращивание из семян

Соберите семенной материал после полного созревания плодов. Извлеките семена из ягод, тщательно промойте, разложите на бумажном полотенце для просушки. Для дополнительной сушки поместите семена в хорошо вентилируемое и сухое место, периодически переворачивая их.

Высев семян:

  1. Чтобы ускорить проращивание семян, их держат сутки в воде при температуре около комнатной.
  2. Заполните ящик дышащим и лёгким наполнителем. Высадите семечки.
  3. Сверху покрывают тонким слоем почвы толщиной несколько миллиметров.
  4. Выращиваемые всходы содержат в теплом месте и регулярно их поливают. Грунт необходимо постоянно держать слегка увлажненным. Рассаду пересаживают в полутени.

Девичий виноград в ландшафтном дизайне

Девичий виноград часто бывает самодостаточным растением, хорошо подходящим для озеленения садовой стены. Его можно сажать рядом с другими летнецветущими вьющимися культурами, например, клематисом. На фоне партеноциссус красиво смотрятся цветущие кусты роз.

Красочная листва этой лианы хорошо смотрится с темно-зелеными или фиолетовыми листьями бузины, а также некоторыми видами скумпии и бука.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх