Дайкон, известный также как китайская или японская редька, — это корнеплодное растение семейства Крестоцветные, вид которого близок к редьке посевной. Отличительной особенностью дайкона от редьки и редиса является отсутствие горчичных масел и сравнительно мягкий аромат.
Японские селекционеры вывели эту разновидность в древние времена из растения лоба, относящегося к азиатской группе сортов редьки, которая произрастает в Китае. С японского «дайкон» переводится как «большой корень». В японской кухне дайкон является одним из главных ингредиентов, его применяют для приготовления супов, салатов и гарниров в вареном, маринованном, свежем и тушеном виде.
В Китае данную редьку готовят с грибами шиитаке, бирманцы и корейцы предпочитают соленый дайкон. В Восточной Европе корнеплод чаще всего называют «белым редисом» или «белой редькой», из него готовят салаты со сметаной, маслом или сливками.
Особенности редьки дайкон
Дайкон может быть однолетним или двулетним растением. За период вегетации формируется розетка из 12–40 сильно рассеченных листовых пластин. У дайкона развивается корнеплод, превосходящий по размеру редьку и весящий 0,6–4 килограмма; в отдельных случаях встречаются корнеплоды массой до 20 килограмм. Отличается от редьки отсутствием остроты вкуса и более нежной сочной мякотью. Дайкон хранится длительное время и успешно выращивается в средних широтах. Продолжительность вегетационного периода составляет 40–200 суток и зависит от сорта. Это растение является родственником редиски, капусты, репы и других представителей семейства Крестоцветные. Культура все более популярна среди огородников за свою высокую урожайность и неприхотливость.
Выращивание дайкона из семян
Посев
Для выращивания коротких овальныx или круглых сортов дайкона используют рассаду. Сорта с длинными корнеплодами плохо переносят пикировку и пересадку. Посев семян проводят со второй половины марта до первых дней апреля. Перед посевом семена на 30 минут помещают в горячую воду (50 градусов), затем остужают в холодной воде и хранят в овощном отсеке холодильника 24 часа. В торфяные горшочки или таблетки высевают по 2-3 семечка. Рассаду с горшочками или таблетками высаживают прямо на грядку. При посеве в контейнер глубина емкости должна быть не менее 10 см, так как у дайкона корень достаточно длинный. Семена заделывают на 20 мм в влажный рыхлый субстрат, сверху накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.
Уход за рассадой
При благоприятных условиях первые сеянцы появятся через 5 суток, после чего пленку следует снять. Ухаживать за рассадой просто: своевременно поливать и рыхлить поверхность субстрата. После формирования у ростков первой пары настоящих листовых пластин необходимо проредить всходы, удалив слабые и вялые сеянцы.
После прореживания растеREQUIRES подкормку раствором минерального удобрения в слабой концентрации. Дайкону не нужен слишком длинный световой день, так как ему нужно наращивать корнеплоды. Слишком длинный день может вызвать цветение, лишив огородника урожая.
Рассаду, пересаживаемую в теплицу, рекомендуется выращивать на застекленной лоджии. Для высадки в открытый грунт за полмесяца до посадки нужно закалять рассаду: каждый день выносить ее на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания, пока растения не смогут находиться на улице круглосуточно.
Посадка дайкона в открытый грунт
Когда сажать
Высадку рассады дайкона в открытый грунт желательно провести после формирования двух пар настоящих листовых пластин.
Климатические особенности региона и продолжительность светового дня оказывают сильное влияние на сроки высадки. Длительность светового дня во время роста и развития плода не должна превышать 12–15 часов, иначе высока вероятность стрелкования растений. Температура воздуха при посадке не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания дайкона следует выбрать участок с максимальным освещением.
Подходящая почва
Растение нетребовательно к составу почвы, но на нейтральных и рыхлых супесчаных или суглинистых почвах оно развивается лучше, при условии, что грунтовые воды находятся глубоко. Некоторые сорта успешно растут даже на тяжелых глинах. Кислоту в почве можно уменьшить добавлением извести. Оптимальный уровень pH для этой культуры — 6,0–8,0.
Для дайкона участок готовят ещё осенью. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося по 20 граммов сульфата аммония и сернокислого калия, от одного до двух килограмм перегноя или компоста, а также 40 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. Внесение извести производится за полмесяца до внесения удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать редьку на участках, где до этого росли крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска), не рекомендуется.
Правила посадки
Рассаду помещают в открытый грунт по схеме 30х60 сантиметров. Ширина междурядий составляет 0,6 метра, а дистанция между кустами в ряду не менее 0,3 метра. Высадку проводят в увлажненную почву. После посадки грунт немного утрамбовывают и посыпают слоем мульчи (торфом). При угрозе весенних заморозков первые дни после высадки растения на ночь рекомендуется укрывать любым доступным материалом, например, полиэтиленовой пленкой.
Посадка дайкона под зиму
Подзимнюю посадку дайкона можно проводить на участках после уборки ранних культур: салата, укропа или лука. Убывание светового дня снижает риск цветения кустиков вместо наращивания корнеплода. Однако плоды могут не успеть достигнуть максимального размера. Перед посевом семена нужно подготовить, а почву на участке – взрыхлить. Специалисты могли бы назвать данный посев поздним летним, так как его проводят в последние дни июля либо первые августа. В южных регионах высев семян возможен и в сентябре.
Производят посев семян во влажную почву по 2-3 семенами в каждую ямку. Межлункавое расстояние должно составлять не менее 0,3 м, а между рядами – около 0,6 м. Семена заделывают на глубину 15–20 мм. После посева поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом). При появлении всходов их прореживают, оставляя в каждой ямке по одному наиболее развитому растению. Излишние сеянцы необходимо выщипывать, чтобы не повредить плод у оставшегося растения.
Уход за дайконом
Вырастить дайкон на огороде несложно. Растение нужно поливать своевременно, рыхлить грядку, удалять сорняки и подкармливать при выращивании в бедной почве. Также необходимо защищать его от вредителей и болезней. Кустики требуют окучивания, так как со временем плод выдвигается из земли (в некоторых случаях до трети своей длины).
Как поливать
Для сбора обильного урожая дайкона необходимо регулярно поливать его достаточным количеством воды. Почва на грядке должна оставаться немного влажной весь период вегетации. Первый полив проводят после появления всходов. При недостатке влаги кустики могут зацвести, а мякоть плодов станет жесткой с неприятным ароматом и горьковатым привкусом. Регулярный полив предотвращает появление трещин на корнеплодах и улучшает их хранение. В среднем поливать следует раз в 5 суток, но в засушливый период чаще, а в дождливый — реже.
Вредители и болезни дайкона
Неправильный уход или нарушение агротехнических правил снижают устойчивость дайкона к болезням и вредителям. Растение подвергается тем же заболеваниям, что и другие представители семейства Крестоцветных.
Бактериоз слизистый развивается при постоянной влажности почвы. Первые симптомы появляются во второй половине периода роста. Болезнь приводит к размягчению и потемнению корнеплодов. При хранении овощей на поверхности корнеплодов могут появиться очаги мокрой гнили.
Эта культура также уязвима к заболеваниям, таким как черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых заболеваний:
- Следовать рекомендациям по выращиванию этой культуры, включая агротехнику и севооборот.
- Выбирайте для посева семена сортов, обладающих сопротивляемостью грибным болезням.
- Перед посадкой нужно подготовить семена.
- Своевременно удаляйте сорняки с грядок и ведите борьбу с вредителями, поскольку они – главные распространители недугов.
- обязательно дезинфицировать хранилище;
- После сбора урожая с огорода нужно избавиться от всех растительных остатков путем сжигания.
Самым опасным вредителем для молодых кустиков является крестоцветная блошка. Также на таком растении могут жить совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клопы и цветоеды, слизни, капустные клопы, тля и огневка.
Обработка дайкона
Для предотвращения грибковых заболеваний растений необходимы профилактические меры. В случае заболевания кустика обработать грядку растворами биопрепаратов Планриз или Бинорам, строго следуя инструкции к препарату. Излечить мозаику невозможно, поэтому пораженные кустики следует срочно извлечь из почвы и уничтожить, пролив лунку крепким раствором марганцевого калия.
Чтобы капустная блошка не появилась на дайконе, как только рассада будет посажена в открытый грунт, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся всходы либо рассада будет высажена на грядку, почву следует присыпать мелкой древесной золой. Если на кустиках появились другие вредители, их нужно опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо соединить 1 л горячей воды с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 часов, после чего его нужно процедить и смешать с 1 ведром воды. Если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с культурой нужно посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку и заполнить ее древесной золой.
Уборка и хранение дайкона
Сбор урожая дайкона проводят через 40–70 суток после посева (в зависимости от сорта). При осеннем посеве редьки дайкон сбор урожая приходится на октябрь, перед наступлением устойчивых холодов. Корнеплоды не следует оставлять в грунте слишком долго, так как кустики могут зацвести, либо плоды потеряют вкусовые качества. Сбор урожая осуществляют в солнечный и сухой день. При легком и рыхлом грунте кустики можно выдергать руками, держась за ботву. Из тяжелой почвы плоды извлекают с помощью лопаты или вил. После извлечения из почвы корнеплоды просушивают, разложив вдоль грядки, затем удаляют остатки земли и обрезают ботву. На хранение корнеплоды убирают в погреб при температуре 0–5 градусов, помещая их в ящики с песком таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. При благоприятных условиях плоды дайкона могут сохраняться до начала января.
Сорта дайкона
Дайкон имеет много сортов, разделяемых по форме корня и глубине его залегания в земле.
- Группа сортов НеримеВеретеновидные корнеплоды белого цвета имеют длину от 40 до 70 сантиметров и диаметр 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды находятся в почве на глубине одной трети или четверти своей длины.
- Гибриды МиясигеПлоды пользуются большой популярностью у японцев. Длина цилиндрических плодов от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике — от 70 до 90 мм. В грунт заглублены на 2/5 либо ½ длины.
- Группа ШогоинЭтот сорт менее урожайный, но отлично развивается в глинистом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, диаметр составляет 15–20 сантиметров. В почву корнеплоды погружены на ¼ или на 1/5 длины.
- Группа СирогариВ данном месте высажены раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов составляет от 0,25 до 0,3 метра, а поперечник — от 6 до 7 сантиметров. Плоды заглублены в грунт на две трети либо ¾ длины. Длительность вегетационного периода таких сортов приблизительно 55 суток.
- Группа Миновасе (Миноваси)Группа раннеспелых сортов объединена устойчивостью к жаре и болезням. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя — цилиндрическая. Длина их составляет 0,4–0,5 м, а поперечник — 7–8 сантиметров. В почву плоды погружены на ¾ длины. Эти сорта лучше всего выращивать на супесчаном грунте. В статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
- Группа НинеигоК этой группе относятся сорта с корнеплодами, полностью покрытыми землей: нижняя часть удлиненно-коническая, верхняя – цилиндрическая. Длина плодов варьируется от 0,4 до 0,6 метра, а диаметр составляет 50–60 мм. Такие сорта устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их лучше всего выращивать в легкой почве.
- Группа КамейдаВ нее входят сорта с коническими плодами, длина которых составляет 12–15 сантиметров, а диаметр — 10–50 мм. В почву своими корнями углубляются на две трети длины. Плоды имеют острый вкус. Из таких сортов в пищу употребляют также листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.
По времени посева различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Далее рассмотрим редкие виды дайкона, среди которых каждый найдёт подходящий для своего участка.
- Дайкон СашаЭтот среднеурожайный сорт, пригодный для средних широт, созревает в течение 35–45 суток. Большой белый плод погружен в почву на пол длины. Хрустящая сочная мякоть с умеренно острым вкусом белоснежная, у поверхности — бледно-зеленая. Выращивать его несложно, но нужно помнить, что размер плодов может различаться.
- Розовый блеск мисатоЭтот сорт японской селекции имеет легкий розовый отблеск на разрезе плода. Посев весной повышает вероятность стрелкования. Осенний же посев дает корнеплоды небольшого размера. Сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт мало подходит.
- ДубинушкаЭтот среднеспелый сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу. При благоприятных условиях выращивания белые плоды могут достигать длины 0,6 метра и весить от трёх до четырёх килограммов. Белая мякоть сладкая и сочная.
- ДраконСреднеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды гладкие, конической формы с белым цветом. Длина составляет 0,3–0,6 м, а поперечник ― 60–80 мм. Вес плодов около килограмма. Мякоть сочная и нежная, достаточно плотная, сладковатая на вкус с высокими вкусовыми качествами.
- ФламингоЭтот среднеспелый гибрид устойчив к цветушности и отличается высокой урожайностью. Плоды гладкие, средней величины и сосульковидной формы, окрашены в фиолетово-розово-белый цвет, а мякоть – розовая. Вес плода составляет от 0,6 до 0,8 кг, он погружен в грунт на две трети длины.
- Цукуши спринг кроссЭтот быстро созревший гибрид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Плоды гладкие, белые, цилиндрической формы, весят около 0,8 кг. Мякоть сочная, нежная, белого цвета. Извлекать плоды из грунта очень легко.
В средних широтах можно выращивать сорта: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.
Свойства дайкона: вред и польза
Полезные свойства дайкона
Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В нём есть фермент, улучшающий переваривание крахмалов, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса. В составе дайкона также фитонциды, повышающие сопротивляемость организма инфекциям, и калий, который способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Дайкон содержит эстеразу, амилазу и энзимы, нормализующие обменные процессы и улучшающие усвоение жиров, углеводов и белков. В нём также соли магния, фосфора и железа, клетчатка, пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.
Дайкон полезен при сердечно-сосудистых болезнях и атеросклерозе. Сырой дайкон улучшает аппетит, очищает организм от холестерина и способствует выведению радиации. Перед едой рекомендуется выпивать ложку сока этого растения, так как сера в его составе положительно влияет на желчный пузырь и печень. При болезнях дыхательных путей специалисты советуют пить сок дайкона, потому что у него противомикробный и противовирусный эффект. От похмелья поможет измельченный корнеплод (0,2-0,3 кг). Для удаления веснушек, заживления гнойных ран и укрепления волос сок дайкона используют наружно в виде примочек и компрессов.
Противопоказания
Этот корнеплод не советуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ из-за большого количества клетчатки, которая во время переваривания может вызвать несварение и метеоризм. Его нельзя есть при язвах, подагре, гиперацидном гастрите и проблемах с почками. Тем, кому за пятьдесят, перед добавлением дайкона в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.