Целебный мед из одуванчиков — рецепты здоровья

Одуванчик — ценное лекарственное сырье. Из него готовят отвары, настои, настойки от разных болезней. С давних времен используют для приготовления полезных сладостей: варенья и «меда». Про варенье описано подробно в статье. Одуванчиковое варенье очень вкусное и полезное. . А сегодня речь пойдет про одуванчиковый «мед».

Для изготовления этого «чая» пчёлы участия не принимают. По внешнему виду, составу и целебным качествам этот продукт напоминает настоящий. Для его изготовления пчелам не нужно привлекать. Достаточно лишь цветков одуванчика и сахара (либо натурального меда по рецепту). Регулярное употребление приготовленного снадобья повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует нормализации обменных процессов. Одуванчиковый «мед» оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. ПротивопоказанияПри применении данного средства следует учитывать наличие у человека аллергии или сахарного диабета. Детям до пяти лет не рекомендуется давать «мед» из одуванчика.

  • Рецепт 1

Собери цветки одуванчика утром в ясную погоду и плотно уложи их рядами в трехлитровую банку, пересыпая сахарным песком (на одну часть цветков — две части сахара). Добавьте 100-200 мл воды, накройте банку крышкой и настаивайте в темном теплом месте неделю. Процеди сироп, добавьте полстакана меда и перемешайте. Принимай три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и профилактики заболеваний. Курс — до окончания препарата.

Лечебный мед создаётся из свежих лепестков одуванчика.

  • Рецепт 2

Собирают 200 граммов свежих цветков одуванчика и пол килограмма сахара. На дно эмалированной посуды насыпают немного сахара ровным слоем, плотно укладывают сверху цветы одуванчика и засыпают оставшимся сахаром. Разминают сырье деревянной ложкой до однородной массы и перекладывают ее в стеклянную банку. Плотно закрывают банку и оставляют в темном теплом месте на 1,5-2 месяца. Готовый «мед» добавляют в чай по 1-2 чайные ложки при простудных заболеваниях, переутомлении, в качестве общеукрепляющего средства.

  • Рецепт 3

Измельчите в блендере свежесобранные одуванчики и смешайте с натуральным пчелиным медом (на 0,5 л меда — 200 цветков). Переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Применяйте так же, как в предыдущем рецепте.

  • Одуванчик: польза и применения
  • Первые одуванчики — не для красоты
  • Одуванчик: лекарство для суставов.
  • Профилактика атеросклероза с помощью корня одуванчика.
  • Про одуванчики

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх