Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) — вечнозеленый кустарник с ягодами. Это растение из рода Вакциниум встречается в тундровой и лесной зонах. Кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Его можно найти в Западной Европе, Северной Монголии, Северной Корее, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится как «виноградная лоза с горы Ида» — это место находится на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках XVI века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в то же время появились первые сорта этой культуры. В Европе выращивать это растение начали лишь в шестидесятые годы прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Недавно бруснику в промышленных масштабах стали выращивать и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника – низкорослый кустарник высотой от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище коричнево-зеленого цвета достигает длины 18 сантиметров и редко имеет короткие тонкие корешки глубиной 20–100 мм. Отходящие от корневища стебли имеют волосистые светлые ветки. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем достигают длины 5–7 сантиметров и ширины 3–12 сантиметров. Листья очередно-расположенные, с короткими опушенными черешками. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого цвета, а изнаночная светлее с темно-бурыми железками. Пышное поникающее кистевидное соцветие на кончиках прошлогодних ветвей состоит из 2–8 цветков колокольчатой формы розового окраса. Чашечка у них зубчатая, а цветоножки опушенные бледно-красного цвета. Цветки в верхней части побега на 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют шмели и пчелы. Плод – многосемянная ягода насыщенно-красного цвета шаровидной формы диаметром 1,2 см. Цветение наблюдается в мае–июне, а плодоношение — в последние летние либо первые осенние недели. Часто на одном кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. К родственникам данного растения относятся голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

Брусника неприхотлива к почве. Для неё подойдёт любой солнечный участок с ровной поверхностью. На неровных участках в низинах скапливается вода и холодный воздух, что негативно влияет на рост культуры. Брусника может расти на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5).
Для хорошего роста и плодоношения брусники участок должен иметь подходящий грунт. Для этого нужно удалить пласт земли толщиной 0,25 метра. Получившееся углубление засыпать смесью песка и торфа (или верхового торфа), добавить облетевшую хвою, опилки или древесную кору. Затем поверхность утрамбовать и полить подкисленной водой (на 1 квадратный метр — 1 ведро).
Подкислители: уксусная либо яблочная кислота (9%) по 100 миллиграммов на 1 ведро воды, щавелевая или лимонная кислота (по 1 маленькой ложке на 3 литра воды).

Для высадки применяют однолетние или двулетние саженцы по схеме 0,3х0,4 м, заглубляя их на 20 мм. При декоративном выращивании расстояние между кустами — 0,2 м. После активного роста кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки утрамбовывают почву и поливают. Поглощение жидкости последует за укладкой мульчи слоем в 5 см из соломы, хвойных остатков, древесной коры, опилок или песка. Гравий также годится, но лучше использовать опилки или стружки.

Уход за брусникой

Полив

Кустарнику требуется регулярный полив дважды в неделю по одному ведру воды на квадратный метр площади. При сырой погоде поливы следует отложить. Рекомендуется капельное дождевание или полив вечером после заката солнца. Еженедельно добавляйте подкислитель в воду для полива. После полива разрыхлите почву между рядами, удалив сорную траву.

Удобрение

Минеральные удобрения под растения вносят в почву с осторожностью, так как могут навредить культуре. Подкормки проводят вовремя, но аккуратно. В первые два года после высадки в почву вносят суперфосфат и сульфат аммония по одной маленькой ложке на каждый квадратный метр. Полное обогащение почвы комплексным удобрением проводится раз в пять лет.

Обрезка

Бруснику нужно периодически прореживать, когда заросли становятся слишком густыми. Через семь лет роста кустарнику требуется омолаживающая обрезка — все стебли укорачивают на 40 мм. Такую процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после сбора урожая. Спустя год бруснику можно ожидать полноценного урожая.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут селиться гусеницы медяниц и листоверток, а также листоеды. Данных насекомых можно удалить вручную или отпугнуть, обработав кустик настоем из шелухи лука, одуванчика либо табака. При большом количестве вредителей необходимо обработать куст Актелликом или Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, например, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение нужно опрыскать раствором пестицидов Топсин и Купрозан. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника — северное растение с высокой зимостойкостью, выдерживающее холодные малоснежные зимы. Возвратные заморозки весной могут повредить кустарнику во время цветения. При угрозе заморозков необходимо накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Брусника собирается обычно в августе и сентябре после полного созревания ягод. В связи с большим содержанием бензойной кислоты ягоды сохраняют свои качества весь зимний период. Для этого их размещают в емкостях из керамики или дерева, заполненных слабым сахарным сиропом или водой. Консервированные и сушеные плоды хранятся еще дольше. Заморозка тоже позволяет сохранить ягоды на длительное время. Для этого помытые зрелые плоды необходимо высушить и разложить по контейнерам или пакетам из полиэтилена, после чего убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

В настоящее время насчитывается около двадцати разновидностей брусники. Среди них наиболее востребованы:

  1. КораллШаровидный кустик высотой около 0,3 метра имеет такой же диаметр кроны. Дважды за сезон (в июле и сентябре) происходит плодоношение. Выведенные голландскими селекционерами сорт отличается высокой урожайностью. Плоды весят около 0,3 грамма и окрашены в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. МазовияВыведенный в Польше сорт представляет собой низкорослый кустарник, почти почвопокровный. В течение сезона он дважды плодоносит. Плоды с легкой кислинкой весят около 0,25 грамма и имеют темно-красный цвет.
  3. ЭрнтезигенНемецкие селекционеры вывели этот сорт. Куст высотой около 40 см с красноватыми кисло-сладкими плодами сравнительно большого размера (диаметр около 10 мм).
  4. ЭрнтекронеСредний рост кустика составляет около 0,2 метра. Тёмно-красные крупные ягоды весят приблизительно 0,4 грамма и имеют кисло-сладкий вкус. Раз в год созревает два урожая.
  5. РубинЭто позднеспелый сорт. Кустик вырастает до 18 сантиметров. Ягоды сладко-кислые, массой около 0,2 грамма, окрашены в темно-красный цвет.
  6. КостромичкаЭтот сорт даёт урожай только один раз за год – в середине августа. Ягоды темно-красного цвета с кислым вкусом и сладостью имеют диаметр от 0,7 до 0,8 сантиметров.
  7. ИдаШаровидные кустики достигают высоты от 15 до 20 сантиметров. Плоды ярко-красного цвета весят от полуграмма до восьмидесяти граммов и созревают очень рано. Второй урожай за сезон вызревает в сентябре.
  8. СаннаСтебли прямостоячие, высота их варьируется от 0,15 до 0,25 метра. Красные ягоды круглой формы весят примерно 0,4 грамма. Созревание наступает в августе.
  9. Костромская розоваяРавномерно разветвленные кустики могут вырастать до 0,25 метра. Сорт самоплодный, среднеспелый. Ягоды диаметром от 0,7 до 0,8 сантиметра окрашены в темно-красный цвет. Плоды созревают во второй декаде августа.

Для выращивания также подходят сорта: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Брусника давно известна своими лечебными свойствами. Ее раньше называли «ягодой бессмертия» из-за способности вылечить множество болезней. Главное преимущество брусники – высокое содержание витаминов A, E, B и C.
Кроме того, в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), минеральные вещества (марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор), крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые организму человека вещества.

Листья этого растения не уступают по лечебным свойствам его плодам. В них также содержится много полезных веществ, а главное — арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день для лечения чаще применяют листья, чем плоды. Это связано с тем, что их проще собирать и транспортировать, они хранятся дольше без потери полезных свойств. Листья обладают противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Это растение советуют применять при ишемической болезни сердца из-за содержания в его плодах меди, хрома и минеральных солей. Брусника полезна людям с высоким уровнем сахара в крови, так как снижает глюкозу. При анемии или неврозе во время беременности женщинам рекомендуется сок этого растения. При пониженной кислотности желудка эти ягоды способствуют нормализации работы кишечника.

Брусничное сырье применяют при болезнях почек, ревматизме, диабете и подагре. Отвар из ягод утоляет жажду при жарке. Для устранения усталости и восстановления сил можно заварить кипятком брусничную листву. Растение усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому брусничный морс рекомендуется при лихорадке и для улучшения аппетита после длительного тяжелого заболевания.

Противопоказания

Люди с повышенной кислотностью желудочного сока и дети младше 12 лет не должны применять брусничную листву. Гипотоникам средства из листвы следует использовать с большой осторожностью, не более 15-20 дней подряд, после чего необходимо дать организму восстановиться в течение полу месяца.

Люди с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью не должны есть эти плоды. Их не рекомендуется употреблять при внутренних кровотечениях и после операций из-за их разжижающего эффекта.

Брусника способна накапливать токсины и радиоактивное вещество. Поэтому ягоды, произрастающие около кладбища, дороги или предприятия, не следует употреблять.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх