Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) — вечнозеленый кустарник с ягодами. Этот вид рода Вакциниум встречается в тундре и лесах. Предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на болотах, в горных и равнинных тундрах. Распространена в Западной Европе, Северной Монголии, Северной Корее, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии.
Название переводится с латыни как «виноградная лоза с горы Ида» на острове Крит. Первое упоминание рода датируется XVI веком, а культивирование брусники началось больше века назад в Америке. В это же время появились первые сорта. В Европе стали выращивать его лишь в шестидесятых годах прошлого века. Сейчас лечебную или обыкновенную бруснику производят промышленно в Литве, России, Беларуси и Германии. Недавно промышленное культивирование брусники начали и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника – это низкорослый кустарник высотой от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище коричнево-зелёного цвета длиной до 18 сантиметров имеет редкие короткие и тонкие корешки, залегающие на глубине 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые маленькие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем достигают в длину от 5 до 7 сантиметров, а в ширину – 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют короткие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная – более светлая с темно-бурыми железками. Пышное, поникающее кистевидное соцветие на кончиках прошлогодних ветвей состоит из 2–8 колокольчатых цветков розоватого окраса. Чашечка у них зубчатая, а цветоножки опушенные бледно-красного цвета. Цветки в верхней части побега меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении кустарника участвуют шмели и пчелы. Плод – многосемянная ягода насыщенно-красного цвета практически шаровидной формы диаметром 1,2 см. Цветение наблюдается в мае–июне, а плодоношение – в последние летние недели либо первые осенние. Часто на одном кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами садовой брусники являются голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи, но у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

Брусника неприхотлива к почве. Для её выращивания подходит любой солнечный участок с ровной поверхностью. Неровности приводят к застоям воды и холода, что негативно влияет на рост культуры. Кустарник можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5).
Для хорошего роста и плодоношения брусники участок необходимо подготовить. Снимается слой почвы толщиной 0,25 м. Образующееся углубление засыпают смесью песка и торфа или верхового торфа, добавляя облетевшую хвою, опилки или древесную кору. После чего участок утрамбовывают и поливают подкисленной водой (1 ведро на 1 квадратный метр). Подкислители могут быть различными: уксусная или яблочная кислота (9%) по 100 миллиграмм на ведро воды, щавелевая или лимонная кислота (по 1 маленькой ложке на 3 литра воды).

Для высадки используют однолетние или двулетние саженцы по схеме 0,3х0,4 м, заглубляя их на 20 мм. При декоративном выращивании дистанция между кустами составляет 0,2 м. Активный рост приводит к сомкнутию крон, образуя сплошное покрытие. Посаженное растение утрамбовывают и поливают. После впитывания жидкости поверхность грунта замульчируют соломой, хвойным покровом, древесной корой, опилками или песком. Гравий можно использовать как мульчу, но лучше подойдут опилки или стружки слоем 5 см.

Уход за брусникой

Полив

В период вегетации кустарнику нужен регулярный полив дважды в неделю, по одному ведру воды на квадратный метр. При влажной погоде полив откладывают. Для брусники подходит капельное дождевание или полив вечером после заката. Раз в 20 дней в воду добавляют подкислитель. После полива на следующий день почву между рядами разрыхляют, удаляя сорняки.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения следует вносить с осторожностью, так как могут навредить культуре. Подкормки необходимо проводить вовремя и аккуратно. В первые два года после высадки в землю следует вносить суперфосфат и сульфат аммония по 1 маленькой ложке каждого на квадратный метр. Полное обогащение почвы комплексным удобрением проводится раз в пять лет.

Обрезка

Бруснику необходимо периодически прореживать, когда заросли становятся слишком густыми. В возрасте семи лет растению требуется омолаживающая обрезка – все стебли укорачивают на 40 мм. Ее проводят весной до начала сокодвижения или осенью после сбора урожая. Уже через год брусника начнет плодоносить обильно.

Вредители и заболевания

На этом кустарнике могут жить гусеницы медяниц и листоверток, а также листоеды. Этих насекомых можно удалить с растения вручную, а также отпугнуть настоем из шелухи лука, одуванчика или табака. При большом количестве вредителей куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, например, ржавчина, из-за которой стебли и листья становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов: Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника — северное растение с высокой зимостойкостью, поэтому может пережить холодную малоснежную зиму. Но весной возвратные заморозки могут повредить кустарнику. При угрозе заморозков следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Брусника обычно собирается в августе и сентябре, когда ягоды полностью созревают. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты её можно хранить всю зиму. Для этого ягоды помещают в керамические или деревянные емкости, наполненные слабым сахарным сиропом или водой. Консервированные и сушеные плоды сохраняются ещё дольше. Замороженные ягоды тоже хранятся хорошо: после мытья и высушивания их рассыпают по контейнерам или пакетам из полиэтилена и отправляют в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

В настоящее время насчитывается около двадцати видов брусники. Самыми востребованными считаются:

  1. КораллКомпактный кустик шаровидной формы достигает высоты около 0,3 метра и имеет такой же диаметр кроны. Плодоношение происходит дважды за сезон — в июле и сентябре. Голландские селекционеры вывели этот сорт с высокой урожайностью. Плоды весят около 0,3 грамма и окрашены в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. МазовияВыведенный в Польше сорт представляет собой низкорослый кустарник с почти почвопокровным габитусом. За сезон даёт два урожая слегка кислых плодов темного красного цвета весом около 0,25 грамма.
  3. ЭрнтезигенНемецкие селекционеры вывели этот сорт. Куст вырастает до высоты около 0,4 метра, плоды красного цвета с кислым и сладким вкусом сравнительно крупные, их диаметр достигает примерно 10 миллиметров.
  4. ЭрнтекронеСредний кустик достигает высоты около 20 сантиметров. Тёмно-красные крупные ягоды массой приблизительно 0,4 грамма имеют кисло-сладкий вкус. Сбор плодов происходит дважды в течение сезона.
  5. РубинЭтот сорт ягодный – позднеспелый. Куст вырастает до 18 сантиметров. Ягоды с кислинкой сладости весят около двух десятых грамма и окрашены в тёмно-красный цвет.
  6. КостромичкаЭтот сорт даёт урожай только один раз за сезон — в августе. Ягоды тёмно-красного цвета с кисло-сладким вкусом имеют размер до 0,7–0,8 сантиметров.
  7. ИдаШаровидные кустики высотой от пятнадцати сантиметров до двадцати сантиметров. Плоды насыщенно-красного цвета весят от полграмма до восьми десятых грамма и созревают очень рано. Второй урожай за сезон плодоносит в сентябре.
  8. СаннаСтебли прямостоячие, высота их от 0,15 до 0,25 метра. Красные ягоды округлой формы весят примерно 0,4 грамма. Созревание происходит в августе.
  9. Костромская розоваяКустики равномерно разветвлённого сорта вырастают до высоты 0,25 метра. Растение самоплодное и созревает в среднем по срокам. Ягоды диаметром от 0,7 до 0,8 см имеют темно-красный окрас. Плоды вызревают во второй декаде августа.

Следует обратить внимание на сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи, Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

С давних пор известно о целебных свойствах плодов брусники. Её называли «ягодой бессмертия» из-за способности вылечить множество болезней. Высокая ценность брусники в том, что она богата витаминами A, E, B и C. Также в ягодах присутствуют органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), минеральные вещества (марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор), крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие организму необходимые вещества.

Листья этого растения по целебности не уступают плодам. В них также содержится множество полезных веществ, а самое важное — арбутин (природный антисептик). В настоящее время плоды в лечебных целях применяют реже, чем листья. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время без потери полезных свойств. Листья обладают противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Растение применяют при ишемической болезни сердца из-за содержания меди, хрома и минеральных солей в плодах. Его рекомендуют людям с высоким уровнем сахара в крови, так как оно снижает уровень глюкозы. При беременности при анемии или неврозе женщинам рекомендован прием сока растения. При низкой кислотности желудка плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар из листьев применяют при болезнях почек, ревматизме, диабете и подагре. Отвар из ягод помогает утолять жажду при лихорадке. Чай из листьев брусники восстанавливает силы и устраняет усталость. Для его приготовления достаточно заварить листья кипятком. Брусника усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому брусничный морс полезен при лихорадке и для улучшения аппетита после длительной болезни.

Противопоказания

Брусничную листву не следует применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и детям до 12 лет. Гипотоникам средства на основе листвы нужно использовать с особой осторожностью, не более 15–20 дней, после чего организму необходим перерыв в течение полумесяца. Это связано с мощным мочегонным эффектом таких средств, из-за чего высока вероятность резкого понижения артериального давления.

При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью плоды не рекомендуется употреблять. Внутренние кровотечения и послеоперационные периоды также противопоказаны для потребления этих продуктов из-за их разжижающего эффекта.

Брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, поэтому плоды, произрастающие возле кладбищ, дорог или промышленных предприятий, не следует употреблять.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх