Бругмансия

Бругмансия из семейства пасленовых может быть легко спутанной с дурманом из-за внешнего сходства. Разница между ними существенна: бругмансия вырастает в виде деревьев и кустарников, а дурман — травянистым растением.

Бругмансию иногда называют «ангельской трубкой» или «золотым дурманом» из-за необычных цветков, напоминающих граммофончики, которые появляются во время цветения.

В местах произрастания бругмансии коренное население использует её для лечения многих болезней. Зато врачи традиционной медицины предупреждают о серьёзных побочных эффектах при лечении этим растением.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаПосев семян на рассаду осуществляют с января по март. Высадка рассады в открытый грунт выполняется в начале лета.
  2. Цветение. Начинается в июле, а заканчивается в декабре.
  3. ОсвещенностьТребует большого количества интенсивного освещения.
  4. ГрунтВлажный, дышащий и проницаемый для воды, с pH от слабощелочного до нейтрального.
  5. ТемператураЛетом хорошо растёт при любых температурах. Зимой куст помещают в прохладное помещение с температурой от 8 до 12 градусов.
  6. ПоливВ открытом грунте полив обильный, зимой же в помещении — умеренный.
  7. Влажность воздуха. Нуждается в увлажнение листвы из пульверизатора.
  8. УдобрениеПодкормку проводят с мая по август один раз в неделю, применяя комплексное минеральное удобрение. Зимой удобрений в почву не добавляют.
  9. ПересадкаПраздник устраивают осенью, когда уже близко первые заморозки.
  10. Обрезка. Ее проводят с 1 по 15 марта.
  11. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  12. ВредителиКрасные паутинные клещи, гусеницы, белокрылки и слизни.
  13. Заболевания. Серая гниль.
  14. СвойстваБругмансия содержит алкалоиды, среди которых весьма токсичный атропин.

Особенности бругмансии

Бругмансия (Brugmansia) принадлежит к семейству Пасленовые. Ранее это растение относили к роду дурман (датура) из-за сходства в цветении. Род бругмансии включает шесть видов, представленных компактными деревьями и вечнозелеными кустарниками. В природных условиях его можно встретить в Южной Америке, где оно произрастает в субтропических предгорьях. Название рода происходит от имени Себальда Юстинуса Брюгманса, голландского ботаника.

Растение предпочитает тепло, поэтому в регионах с умеренным климатом его разведение представляет сложности. Тем не менее, некоторые огородники стремятся выращивать бругмансию, чтобы насладиться её пышным цветением и ароматом изысканных цветков.

Бругмансия древовидная может вырастать более чем на 5 метров, поэтому для небольших садов лучше использовать компактные сорта, например, Cordata Red, Culebra. Листья ее большие, овальные, с волнистым краем и ярко выраженными прожилками. Длина листьев около 0,5 метра. Листва растет в два яруса: первый — с цельными ровными листьями вытянутой формы, а второй — более компактными листьями с рельефным краем. Цветки душистые, колокольчато-трубчатые, невероятно большие: около 0,5 метра длиной и до 0,2 метра в поперечнике.

Существуют сорта с простыми и махровыми цветками, а также с двухуровневыми. Окрас цветков разнообразен: желтый, персиковый, красный, зеленый, розовый, оранжевый, кремовый. Некоторые сорта имеют двухцветные или трехцветные цветы. На одном кусте могут раскрываться цветки разных окрасов.

В средней полосе этот цветок разводят как комнатное растение. Высаживают его в большой горшок. Летом бругмансию держат на улице, а зимой — в прохладном месте.

Выращивание бругмансии из семян

Посев семян

Бругмансию можно размножить двумя способами: вегетативным и семенами. При использовании семян высев проводят в январе–марте. В ящичек с легкой почвосмесью семена заделывают на глубину 5–10 мм. Почву опрыскивают из пульверизатора, сверху накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (20–25 градусов) с рассеянным ярким освещением. Время появления всходов зависит от свежести семян: сеянцы могут появиться через 10 или 50 дней.

Сеянцы

После появления первых всходов укрытие с ящика снимают. Регулярно дважды или трижды в день поливайте посевы теплой водой из пульверизатора, но следите, чтобы субстрат не был слишком влажным. Когда на сеянцах появится пятая листовая пластина, пересадите их по одному в стаканчики или горшки. Имейте в виду, что растение, выращенное из семечка, не всегда сохраняет сортовые признаки материнского куста. Поэтому садоводы чаще всего размножают бругмансию черенками, так как этот способ проще и быстрее.

Пересадка в постоянный горшок

Как только корневая система саженца охватывает весь ком земли в стаканчике, его нужно пересадить в постоянную емкость. Смесь для посадки должна быть питательной и легкой, например: перегной (компост), суглинок и торф (1:1:2). Все компоненты необходимо хорошо перемешать, а затем пролить почвосмесь розоватым раствором марганцевого калия.

Высаживают кустик методом перевалки, из старого горшка вместе с земляным комом аккуратно достают и помещают в более просторный новый горшок, на дне которого нужно сделать дренажный слой. Высадить куст можно и в открытый грунт, но даже под укрытием зимой он замерзнет. Поэтому садоводы выращивают его как кадочное растение.

Уход за бругмансией

Многие считают, что бругмансия нуждается в сложном уходе и особых условиях. На самом деле всё иначе: уход за цветком прост, хотя нужно знать некоторые нюансы.

Выбор места

Бругмансию сажайте на солнечном участке с полуденным затенением и защитой от ветра. В жаркую погоду опрыскивайте листву вечером из пульверизатора, а грунт в горшке увлажняйте ежедневно. В дождливую или пасмурную погоду полив проводят после высыхания поверхности почвы.

Подкормки

Растению необходимы регулярные подкормки. Проводить их следует раз в неделю, используя минеральный комплекс. После цветения дополнительно вносят в почву фосфор и калий.

Обрезка

В начале марта растение требуется обрести. Нужно удалить поврежденные и больные ветви, остальные побеги укоротить. Учтите: стебли с буквой «Y» не подвергаются обрезке, потому что на них появятся цветы в будущем.

После цветения

Чтобы защитить растение от ранних заморозков, его переносят в помещение с началом осени. Признаком того, что бругмансию нужно переместить из сада в дом на «зимовку», является понижение ночной температуры до 5–7 градусов.

В домашних условиях куст отлично себя чувствует, цветение может длиться до января (и даже больше). Бругмансия иногда совсем не вступает в период покоя и цветёт постоянно. Чтобы растение обильно цвело в следующем сезоне, его нужно «заставить» отдохнуть. Для этого переставьте куст в просторное прохладное помещение, уменьшите частоту и интенсивность поливов, прекратите подкормки.

Зимовка

Чтобы культура не погибла зимой, ее переносят в теплое помещение и ставят около окна. Поливают, увлажняют и подкармливают куст так же, как летом. Обеспечьте растению досветку вечером. Если все делать правильно, то растение будет радовать пышным цветением еще долгое время.

В случае недостатка места для размещения этого крупного растения в доме, его можно поместить в сухой и темный подвал при температуре воздуха от 5 до 8 градусов. Поливать куст нужно очень редко, но не допускать полного высыхания земляного кома. Как правило, у куста облетают все листья. Однако в последние зимние дни на его ветвях начнут раскрываться почки. В это время его следует переместить в хорошо освещенное место.

Важно! Чем выше температура в помещении, где проводит зиму бругмансия, тем больше света ей нужно.

Размножение бругмансии черенками

Для размножения бругмансии используют черенкование. Выбирают однолетние ветви длиной от 15 до 25 сантиметров с верхушечной точкой роста для более быстрого укоренения и цветения.

Заготовку и укоренение черенков осуществляют в последние весенние или первые летние недели. Нижние листовые пластины отрезают с отрезка, затем его помещают в емкость с водой, куда добавляют активированный уголь. Поставьте черенок в место, хорошо освещенное и теплое (не менее 20 градусов). Для того чтобы листва не завяла, ее регулярно увлажняют нехолодной водой. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Через две недели корни должны отрасти. После того как длина достигнет 50 мм, отрезок высаживают в маленький горшок, используя смесь из перлита, торфа и песка (1:2:1). Полное укоренение произойдет через 15–20 дней.

Виды бругмансии с фото и названиями

Ранее упоминалось о существовании шести видов бругмансии.

Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea)

Растение способно вырастать до шести метров в естественной среде обитания. Листовые пластины у него мягкие и покрыты пушком. Цветки с широкими лепестками бывают разных желтых тонов.

Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens)

Этот вид характеризуется очень быстрым ростом и мощным ветвлением. Белые ароматные цветы имеют зеленые прожилки. В бутонах же лепестки окрашены в розовый цвет.

Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida)

Небольшое дерево с короткими стволами. Листья с опушением овальной формы. Белые цветки, есть сорта с жёлтыми и абрикосовыми оттенками.

Бругмансия кровавая (Brugmansia sanguinea)

Высота растения приблизительно 12 метров. Насыщенно-оранжевые цветки украшает огненно-красное окаймление и прожилки желтого цвета. Этот вид отличается от остальных наибольшей холодостойкостью, но и его на зимовку нужно переносить в дом.

Пестрая бругмансия, также известная как разноцветная (Brugmansia versicolor).

Этот вид отличается самыми длинными цветками – примерно полметра. Трубка имеет кремовый оттенок, отличающийся от окраса отгиба.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх