Брокколи, также известная как спаржевая капуста (Brassica oleracea = Brassica sylvestris), является разновидностью огородной капусты. Это однолетнее растение из семейства Капустные. В отличие от других подвидов, где съедобны листья, у брокколи в пищу употребляют не раскрывшиеся соцветия. Брокколи и цветная капуста — близкие родственники. Брокколи является генетической предшественницей цветной капусты.
Брокколи – гибрид, появившийся в 6-5 веках до нашей эры в северо-восточной части Средиземноморья. В течение многих веков растение культивировали только на территории современной Италии. Слово «broccolo» с итальянского переводится как «цветонос капусты» (brocco – отросток).
В французском трактате «Всеобщая история растений» найдено самое раннее упоминание о брокколи, датированное 1587 годом. В Англию брокколи попало в начале 18 века, тогда ее называли итальянской спаржей. В том же столетии брокколи начали выращивать в Америке, но особой популярности у местного населения она не обрела. Только сравнительно недавно, в 20 веке в Калифорнии возникло товарное производство брокколи, с того времени США считается крупнейшим производителем. Не сильно отстали в этом деле Китай, Индия, Израиль, Турция, Испания, Франция и Италия.
Особенности брокколи
Брокколи внешне напоминает цветную капусту, но соцветия у нее зеленые, а не кремовые. В первый год роста стебель спаржевой капусты достигает высоты 0,6–0,9 метров. На его вершине образуется множество суккулентных цветоносов с бутонами зеленого цвета, собранными в плотные группы. Эти группы входят в состав сравнительно маленькой рыхлой головки, которую употребляют в пищу до образования цветков. Растение с пожелтевшими бутонами не используют в пищу. После срезания головки у растения формируются новые соцветия из боковых почек, благодаря чему плодоношение брокколи длится несколько месяцев. В настоящее время спаржевая капуста пользуется такой же популярностью среди огородников, как и свекла, краснокочанная и белокочанная капуста, морковка и другие овощные культуры, которые чаще всего выращивают в средних широтах.
Выращивание брокколи из семян
В какое время сеять
Посев семян брокколи на рассаду начинают с начала до середины марта. Возможно высевать семенами конвейерным способом: через каждые 15 дней до второй половины июня. С конца апреля семена высевают в открытый грунт. В регионах с коротким и прохладным летом лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта. Позднеспелые могут не успеть вызреть.
Выращивание рассады брокколи
Перед посадкой необходимо отсортировать семена. Для этого нужно выбрать самые крупные и выдержать их в теплой (около 50 градусов) воде от 15 до 20 минут. После замачивания в горячей воде семена помещают в холодную воду. Затем семена замачивают в растворе Эпина на 12–15 часов. После этого их хорошо промывают под проточной водой и на 24 часа помещают в холодильник, а потом сушат до сыпучести.
Для посева применяют ящик высотой 25 сантиметров с дренажным слоем на дне. Субстрат для посадки должен хорошо пропускать воду и быть рыхлым, слабощелочным или нейтральным. В состав почвосмеси входят песок, перегной, дерновая земля и древесная зола. Почвосмесь необходимо предварительно увлажнить, затем на поверхности сделать неглубокие (10–15 мм) бороздки с интервалом 30 мм. После распределения семян по бороздкам их заделывают и слегка утрамбовывают субстрат.
Рассаду этой культуры выращивают так же, как и рассаду белокочанной капусты. До появления всходов посевы должны находиться в сравнительно теплом месте (около 20 градусов). После появления сеянцев ящички следует переставить в более прохладное место (около 10 градусов) на семь дней. Затем рассаде понадобится следующий температурный режим: в пасмурный день ― 14 градусов, в погожий день ― 16 градусов, а ночью ― 9 градусов. Рассада брокколи нуждается в повышенной влажности воздуха, при этом почвосмесь постоянно должна быть немного влажноватой. Однако с поливами нельзя переусердствовать, потому что продолжительный застой воды в субстрате приводит к развитию черной ножки, которая способна погубить большую часть растений.
Правила пикировки
Через 15 дней после появления всходов требуется провести пикировку. Пересадку рекомендуется осуществлять в индивидуальные торфяные горшки, где растения и будут позже высажены в открытый грунт. Несколько суток после пикировки сеянцы нуждаются в защите от прямых солнечных лучей: их укрывают бумажными листами, а температура в комнате должна быть около 21 градуса. По мере приживления сеянцам потребуется подкормка удобрением, обязательно содержащим бор и молибден. В дневное время рассаде необходимо поддерживать температуру около 17 градусов, а ночью — 9 градусов. Закаливание рассады следует начать за 15 дней до ее пересадки в открытый грунт.
Посадка брокколи в открытый грунт
В какое время сажать
Рассаду спаржевой капусты высаживают через 35–45 суток после посева, когда у растений сформируются 5 или 6 настоящих листовых пластин. Обычно высадку проводят в середине мая. Но если почва ещё не прогрелась достаточно или есть угроза возвратных весенних заморозков, опытные огородники советуют перенести высадку на более поздний срок.
Для посадки подходит хорошо освещенное место. Брокколи лучше всего сажать на месте, где раньше росли морковь, зерновые культуры, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. После капусты, редьки, репы, свеклы, помидоров или редиса брокколи можно высаживать не ранее чем через четыре года.
Подходящая почва
Почва на участке должна быть слабощелочной (рН 6,7–7,4) или нейтральной. Ее следует подготовить осенью, перекопав и внеся компост или навоз (на один квадратный метр участка берут от 4 до 5 килограммов). Для исправления кислой почвы вносят известь.
Правила посадки в открытую почву
Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в пасмурную погоду или вечером по схеме 35х60 сантиметров. В каждую ямку положить от 5 до 10 граммов полного минерального удобрения, смешанного с землей. Поместить растеньице в ямку и засыпать землей, хорошо утрамбовывая ее. Высаженным растениям нужен обильный полив. При возможности ночных заморозков участок с брокколи лучше накрыть пленкой, так как при температуре минус 2 градуса растения погибнут.
Брокколи можно выращивать не только рассадой, но и семенами, высев их прямо в открытый грунт. Это возможно после того, как минуют весенние заморозки, обычно в первой половине мая. Перед посевом семян в открытый грунт подготовьте материал так же, как для рассады (см. выше). Появившиеся всходы нуждаются в прореживании, что позволит увеличить площадь питания. Чтобы избежать прореживания, высевайте семена по схеме 30х50 сантиметров.
Уход за брокколи
Брокколи выращивается так же просто, как и цветная капуста. Для этого необходимо вовремя поливать, пропалывать, удобрять растение и рыхлить почву.
Через три недели после пересадки рассады в открытый грунт, а через полторы недели позже необходимо аккуратно окучить кустики, хорошенько разрыхлив почву в прикорневой зоне. При выращивании спаржевой капусты нужно учитывать, что на ранних стадиях развития ее могут сильно повредить прямые лучи солнца. Чтобы этого избежать, кустики следует накрыть ненужными ведрами или лапником. В жаркие дни брокколи необходимо поливать обязательно, помимо этого рекомендуется регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков — чем чаще это делается, тем лучше для растения.
В корневой зоне почву нужно перекопать на 80 миллиметров. Опытные садоводы советуют рыхлить и пропалывать участок с брокколи через день после полива.
Как поливать
Спаржевую капусту поливают раз в неделю. При температуре выше 25 градусов поливы должны быть чаще и достаточными, но почва не должна быть слишком влажной. Листья брокколи также стоит опрыскивать, желательно вечером.
Удобрение
Для нормального развития и роста капусты ее нужно регулярно подкармливать. Первая подкормка проводится спустя полмесяца после пересадки рассады в открытый грунт, для этого применяют раствор коровяка (на 10 литров воды 1 столовая ложка органики). В полученную питательную смесь добавляют 1 чайную ложку мочевины. Коровяк можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если семена высеивались в открытый грунт, то первую подкормку брокколи проводят через 20 дней после появления всходов. Через 15–20 дней после первой подкормки растения подкармливают снова, используя раствор селитры (на 10 литров воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, но потребность в фосфоре и калии повышается. Третью подкормку проводят следующей смесью: на 1 ведро воды берут 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 10 грамм сульфата калия. После срезания центральной головки кусты подкармливают для усиления роста боковых побегов: на 1 ведро воды берут 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки также можно использовать древесную золу, распределяя ее по поверхности участка: на 1 квадратный метр берут 1 столовую ложку удобрения.
Выращивание брокколи в Подмосковье
Интересует многих огородников, смогут ли сорта брокколи, хорошо культивируемые в теплых регионах, расти в районах с коротким и прохладным летом. Растение отличается высокой морозоустойчивостью и прекрасно растёт в прохладных и холодных климатических условиях. Его выращивают не только в Подмосковье, но и на Урале, а также в Сибири. Для успешного выращивания из более двухсот сортов спаржевой капусты следует выбирать гибриды и формы с наибольшей морозоустойчивостью.
Вредители и болезни брокколи
Вредители брокколи
В процессе выращивания брокколи необходимо быть готовым к борьбе с вредителями, так как данная культура не отличается высокой устойчивостью к ним. К pests, которые могут поселиться на таком растении, относятся крестоцветные мошки, бабочки белянки и совки, тля, капустные мухи, а также слизни и улитки.
Тля
Тля — распространенный вредитель, способный поразить практически любое растение. Насекомые поселяются на листьях, побегах и соцветиях, выделяя при этом воскообразное вещество. В результате жизнедеятельности тли листья обесцвечиваются, приобретая светло-розовый оттенок, а затем скручиваются. Тля размножается быстро: за сезон вырастает до 16 поколений особей, наносящих вред растению день и ночь.
Капустная муха
Взрослая капустная муха не представляет большой опасности для брокколи, но ее личинки могут нанести вред всем представителям семейства Капустные, а также брюкве, редиске и репе. Личинки могут поселиться как на молодых, так и на взрослых растениях. Личинки повреждают корневую систему куста, обгрызая ее, и проделывают множество ходов в побегах куста.
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка вместе с личинками создаёт в побегах куста углубления, из-за чего тот засыхает и погибает. Вредоносный вид помимо брокколи может поселиться на кресс-салате, турнепсе, хрене и дайконе.
Капустная белянка
Бабочка-капустница откладывает яйца на листьях капусты. Из яиц вылупляются гусеницы, которые обычно поедают края листьев.
Капустная совка
Капустная совка — это бабочка, обитающая ночью. Ее личинки наносят урон различным сортам капусты, а также салату, луку и гороху.
Улитки и слизни
Улитки и слизни поглощают мелкие растения целиком, а крупные особи выгрызают в листьях значительные отверстия.
Обработка от вредителей
На кустиках брокколи тлю можно уничтожить разными способами. При малом количестве вредителей их можно попытаться раздавить на растении. Многочисленная тля требует обработки народными средствами: зольно-мыльным раствором или настоем картофельной ботвы. В случае низкой эффективности данных средств, можно использовать инсектициды: Актеллик либо Искра-био, следуя инструкции к препарату.
Для борьбы с капустной мухой обрабатывают кустики раствором Ровикурта либо Амбуша (1%), а также Анометрина либо Корсара. Чтобы прогнать крестоцветную блошку, на поверхности грунта между рядами равномерно распределить порошок чистотела либо пижмы. При большом количестве вредителей кустики опрыскивают раствором Фоксимы либо Актеллика (1%).
От совки и капустницы применяют препараты: Белофос, Анометрин, Фоксим, Амбуш, Талкорд, Ровикурт и аналогичные. Важно следовать инструкции к средству. Для устранения брюхоногих по периметру грядки делают канавки, дно которых засыпают табачной пылью, древесной золой, известью либо молотым горьким перцем.
Кроме вредных насекомых реже на кустах спаржевой капусты селятся бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.
Использовать биологические либо химические средства борьбы с вредителями рекомендуется только если насекомых очень много и есть угроза потери большей части урожая.
Можно ли вырастить подобную капусту без использования вредных препаратов и при этом уберечь ее от вредителей? Самое важное, это придерживаться правил агротехники данной культуры, также за растениями нужно правильно ухаживать: перед посевом обязательно обрабатывать посевной материал и грунт, своевременно удалять сорную траву с участка, осенью перекопать грядку, предварительно убрав с нее все растительные остатки.
Заболевания
Спаржевая капуста на открытом грунте может быть подвержена заболеваниям: черной ножке, киле, альтернариозу, белью, белой и сухой гнили, пероноспорозу, мозаике, сосудистому бактериозу и фузариозу.
Черная ножка
Черная ножка чаще всего поражает рассаду этого растения. Пораженные всходы размягчаются в месте прикрепления к почве и становятся черными. Затем стебли истончаются и ложатся. Для профилактики не забывайте прореживать всходы и следить за влажностью субстрата. Зараженные сеянцы нужно удалить, а оставшиеся опрыскивают слабым раствором марганцевого калия розового цвета (на одно ведро воды 3–4 грамма вещества). После обработки рассаду не поливают семь дней. В профилактических целях здоровые сеянцы можно обработать Фитоспорином, Бактофитом, Фитолавином-300 либо Планризом.
Кила
При поражении килой на поверхности куста образуются наросты шаровидной или овальной формы, со временем окрашивающиеся в бурый цвет и начинающие гнить. Заболевшие кустики увядают и выглядят недоразвитыми. Пораженные экземпляры спасти невозможно, поэтому их следует вырвать и сжечь.
В целях профилактики килы на участке, где выращивалась спаржевая капуста, рекомендуется высадить мангольд, шпинат, лук, чеснок или свеклу. Данные культуры за пару лет очистят почву от возбудителей килы, а такие растения как баклажаны, физалис, картошка, томаты или перец справятся с этой задачей за 3 года.
Бель
Экземпляр с белью покрывается налетом на листве, семенниках, цветоножках и побегах, напоминающим пятна масляной краски. Пораженные части становятся бурыми и высыхают, при этом листовые пластины вздуваются и искривляются. Растения с таким заболеванием не поддаются лечению, поэтому их следует выкопать и уничтожить. Остальные растения нужно опрыскать раствором средства с медью. Для профилактики заболевания важно соблюдать правила севооборота и своевременно удалять сорняки.
Альтернариоз
При заражении растения альтернариозом на его надземных частях образуются некротические пятна бурого окраса. По мере развития болезни пятна увеличиваются и превращаются в коричневые концентрические, на поверхности которых находятся споры грибка. Вредные насекомые являются переносчиками этой болезни.
Перед посевом для профилактики заболевания необходимо прогреть посевной материал, поместив его на треть часа в горячую воду (подробнее описано выше). Не пренебрегайте правилами агротехники данного растения: вовремя удаляйте сорняки, а осенью обязательно очищайте участок от растительных остатков.
Пероноспороз
При заражении ложной мучнистой росой на листьях образуются светло-желтые пятнышки, а на их нижней стороне — белый налет. Для профилактики не забывайте про подготовку семян. Заболевшую рассаду 3 раза с интервалом в неделю опылите молотой серой, древесной золой или смесью извести и серы. При сильном поражении обработайте растение раствором Топаза (1 ампула на ведро воды).
Белая гниль
Белая гниль на брокколи может проявляться в виде загнивания побегов или паутинистого налета на нижней стороне листьев. Чаще всего страдают кустики, произрастающие в кислом азотсодержащем грунте при прохладной погоде. Для лечения пораженных растений применяются медьсодержащие препараты. В профилактических целях важно соблюдать севооборот, известковать кислую почву, удалять сорняки и растительные остатки с грядки.
Сухая гниль
При заражении сухо rot куста на листьях возникают светлые пятна с черными точками, рост замедляется, стебель разрушается, а на нем появляются сухие участки.
Мозаика
Первыми признаками поражения мозаикой являются едва заметные пятнышки в межжилковой области листа. Со временем деформируются листья, на них появляется окаймление темно-зеленого оттенка, а по поверхности появляются бледные некротические пятна. Поскольку вирусные заболевания считаются неизлечимыми, все зараженные экземпляры нужно выкопать и уничтожить. Для профилактики своевременно удаляйте сорную траву с участка, следите за отсутствием тли и других вредителей на кустиках, так как именно они являются переносчиками возбудителей этой вирусной болезни.
Сосудистый бактериоз
При поражении сосудистым бактериозом края листовых пластин желтеют и становятся похожими на пергамент по ощупь, жилки темнеют. По мере развития болезни отмирают зараженные части куста. Заражённые экземпляры нужно опрыскать биологическими средствами, например: Триходермином или Планризом (следуйте инструкции к препарату). Для профилактики перед высевом прогревайте посевной материал, помните о правилах севооборота и осенью убирайте с участка растительные остатки.
Фузариозное увядание
При заражении трахеомикозом (фузариозным увяданием) листья брокколи приобретают зелено-желтый цвет (часто лишь с одной стороны). Листва выглядит вялой, ее рост неравномерный, деформируются и опадают листья. Для борьбы с болезнью применяют фунгицидные препараты на основе бензимидазолов. В целях профилактики необходимо соблюдать агротехнические правила для брокколи. Пораженные кустики следует выкопать и уничтожить путем сжигания как можно быстрее.
Неправильный уход за спаржевой капустой повышает риск ее болезней и повреждений вредителями. Хорошо ухоженные растения отличаются высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредителям.
Виды и сорта брокколи
Цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга. Брокколи имеет ряд преимуществ.
- обладает очень высокой морозостойкостью;
- довольно устойчива к вредным насекомым;
- высокоурожайна и имеет ремонтантные способности;
- отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
- Считаются съедобными как цветки, так и молодые побеги длиной до пятнадцати сантиметров.
Существует две разновидности этой капусты: калабрез с плотными соцветиями и толстым стеблем, а также итальянская форма (спаржевая брокколи) с множеством побегов и мелкими головками-соцветиями.
Примерно дваста видов этого растения различаются по срокам созревания: раннеспелые, средние и позднеспелые. Далее будут описаны наиболее востребованные сорта у садоводов.
Раннеспелые сорта
- ТонусЭтот сорт – один из самых урожайных и вкусных. Срок его созревания составляет 70–90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит примерно 200 граммов. После срезания центрального соцветия начнётся интенсивный рост боковых отпрысков, вес которых варьируется от 50 до 70 граммов.
- Брокколи F1Гибрид с невысокой урожайностью имеет большую головку среднего размера зеленовато-малахитового цвета. Растение подходит для употребления в свежем и обработанном виде.
- ЛиндаКустик среднего роста созревает за 95 дней. Центральная головка обычно весит 0,3–0,4 кг, боковые отпрыски — около 70 грамм. Сорт употребляют в свежем виде, а также используют для заморозки и консервации.
- ВитаминнаяСозревание сорта занимает 72–90 дней. Плотная центральная головка темно-зеленого цвета весит 130–250 грамм. Через 10–15 суток после срезания центральной головки появятся боковые соцветия, достигающие в поперечнике 40–50 мм.
- Кудрявая головаЭтот сорт характеризуется устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Срок его созревания составляет от 80 до 95 суток. Плотная головка зелёного цвета весит в среднем 0,6 кг. После срезания основной головки интенсивно развивается множество боковых соцветий.
Кроме раннеспелых сортов выращивают Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды: Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиесту.
Среднеспелые сорта
- СеншиДанный вид капусты, имеющий крупный размер, достигает зрелости за 110 дней. Плотная, массивная глава имеет темно-зелёный оттенок и выпуклую форму. Этот сорт прекрасно хранится в течение длительного времени.
- КомпактаЭтот сорт вызревает за примерно сто дней. Кустик компактный, с темной зеленой головкой округлой формы.
- КалабрезеДо срока созревания проходит 90 дней. Головки темно-зелёного цвета средней плотности весят приблизительно 0,4 килограмма. Масса боковых соцветий равна примерно 100 граммам, вырастает 6 или 7 штук.
- ГринияЭтот сорт характеризуетсяexceptional урожайностью. Розеточка, сформированная из листьев, достигает высоты около полуметра, а главная глава весит приблизительно триста граммов.
- АтлантикСтебель вырастает до 0,5–0,6 метра. Головки крупные и плотные, вес основного составляет примерно 0,4 килограмма.
У огородников популярны также сорта и гибриды среднеспелой группы: Аркадия, Балбоа, Генуя, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Лучшие позднеспелые сорта
- Гибрид ЛакиГлавная часть тугие и массивные, ее вес достигает примерно полукилограмма. Она имеет нежную структуру и зеленую раскраску.
- Гибрид МонтеррейВыдает обильный урожай. Вес главного кочана приблизительно 0,5 килограмма. Характерной чертой этого гибрида является отсутствие боковых цветков.
- КонтинентальГлавная часть имеет внушительный размер и плотную структуру, ее вес составляет примерно пол килограмма.
- Гибрид МаратонУ сорта листовая розетка приподнятая. Зеленая плотная главная головка имеет нежную текстуру и весит примерно семьсот граммов.
Свойства брокколи: вред и польза
Полезные свойства брокколи
Брокколи считалась королевой капусты ещё во времена Древнего Рима из-за её целебных свойств. В ней содержатся витамины группы B, E, A, PP, K, C и U. Витамина С в брокколи больше, чем в апельсинах и лимонах, а витамина U почти столько же, сколько и в спарже – он известен своими заживляющими свойствами для язв. Также брокколи богата микро- и макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, марганцем, фосфором, железом, цинком, селеном и медью. Она содержит бета-каротин, хлорофилл, клетчатку, аминокислоты, белок с изолейцином и лизином. Кроме того, в брокколи присутствуют метионин и холин, которые препятствуют накоплению холестерина. Эти витамины и элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, а в брокколи они усваиваются организмом легко.
Растение полезно для людей с сахарным диабетом, так как нормализует инсулин в организме и защищает сосуды от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Специалисты рекомендуют систематически употреблять спаржевую капусту жителям регионов с высоким уровнем радиации и лицам, пострадавшим от облучения, так как она очищает организм от свободных радикалов, шлаков и тяжелых металлов. Также растение устраняет отек при целлюлите, поэтому регулярное употребление способствует подтянутости и гладкости кожи.
Недавно исследования показали, что сульфорафан в спаржевой капусте замедляет рост раковых клеток и эффективен при лечении рака груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Важно помнить, что это вещество содержится в стеблях и побегах, а не в соцветиях. У людей, употреблявших брокколи дважды в день, наблюдалась остановка роста опухоли.
Противопоказания
Спаржевая капуста непригодна для приготовления овощных бульонов из-за выделения гуанина и аденина, которые могут быть опасны для здоровья человека. Продолжительное кипячение или запекание в микроволновке разрушают полезные вещества. Обжарка брокколи в большом количестве масла или жира приводит к образованию канцерогенов, продукт теряет свои свойства и может навредить здоровью.
Для получения пользы от спаржевой капусты ее нужно употреблять свежей либо научиться правильно готовить. При нарушениях работы поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка такая капуста противопоказана. Послеоперационным больным следует с осторожностью относиться к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, которая тяжело усваивается ослабленным организмом.
Рецепты блюд из брокколи для здоровья
Блюда из брокколи для здоровья.
- ЗапеканкаВ подсоленную кипящую воду кладут 200 грамм спаржевой капусты, через 2 минуты ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 грамм ветчины нарезают соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок взбивают до однородной массы. В смазанную маслом форму выкладывают капусту, сверху укладывают ветчину и заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь посыпают измельченной зеленью (можно использовать любую) и 100 граммами тертого сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
- СупОполосните 0,4 кг брокколи и разберите головки на маленькие соцветия. Отварите их от 2 до 3 минут в подсоленной кипящей воде с любимыми специями. Залейте 30 грамм миндаля только что вскипевшей водой на треть часа. После удаления шкурки измельчите миндаль в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, оставшийся после варки брокколи. Измельчите массу до пюреобразной консистенции. Добавьте в суп-пюре 1 чайную ложку растительного масла и 10 грамм масла грецких орехов. Налейте суп в тарелку и посыпьте семенами кунжута.