Брокколи, также известная как спаржевая капуста (Brassica oleracea = Brassica sylvestris), — разновидность огородной капусты. Овощ однолетник и относится к семейству Капустные. В отличие от других подвидов, у которых съедобны листья, у брокколи в пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия. Брокколи и цветная капуста — очень близкие родственники. Точнее, брокколи является генетическим предшественником цветной капусты.
Спаржевая капуста – гибрид, появившийся в 6–5 веке до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья. В течение многих веков культивировали ее только в Италии. Итальянское слово «broccolo» переводится как «цветонос капусты» (brocco – отросток). Самое раннее упоминание о брокколи найдено в французском трактате «Всеобщая история растений», датированном 1587 годом. В Англии брокколи появилась в начале 18 века, называя ее итальянской спаржей. В том же столетии начали выращивать брокколи и в Америке, но у местного населения культура не получила особой популярности. Только в 20 веке в Калифорнии возникло товарное производство спаржевой капусты. С тех пор США считается крупнейшим производителем брокколи. Ненамного отстают Китай, Индия, Израиль, Турция, Испания, Франция и Италия.
Особенности брокколи
Брокколи похожа на цветную капусту, но соцветия у нее зеленые. В первый год спаржевая капуста вырастает до 0,6–0,9 метров, на вершине стебля формируются суккулентные цветоносы с зелеными бутонами, собранными в плотную головку. Ее употребляют в пищу до цветения. Растение с пожелтевшими бутонами не едят. После срезания головки у него появляются новые соцветия из боковых почек. Благодаря этому брокколи плодоносит несколько месяцев. В настоящее время спаржевая капуста пользуется большой популярностью у огородников, как и свекла, краснокочанная и белокочанная капуста, морковка и другие овощные культуры, выращиваемые в средних широтах.
Выращивание брокколи из семян
В какое время сеять
Высев семян брокколи на рассаду происходит весной, с начала до середины марта. По желанию семена можно высевать конвейерным способом через каждые 15 дней до второй половины июня. С последних апреля дня семена высевают непосредственно в грунт. В регионах с коротким и прохладным летом рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта брокколи. Позднеспелые сорта могут не успеть созреть.
Выращивание рассады брокколи
Перед посадкой необходимо отсортировать семена. Выбирают самые крупные и выдерживают их в теплой воде (около 50 градусов) 15-20 минут. После этого семена помещают в холодную воду, затем замачивают в растворе Эпина на 12-15 часов. Затем тщательно промывают под проточной водой и хранят в холодильнике 24 часа. После этого просушивают до сыпучести.
Ящик для посева высотой 25 сантиметров устанавливается на дренажный слой. Субстрат должен хорошо пропускать воду, быть рыхлым и слабощелочным или нейтральным. В состав входят песок, перегной, дерновая земля и древесная зола. Перед посевом почвосмесь увлажняется, после чего на ее поверхности формируются неглубокие (10–15 мм) бороздки с интервалом 30 мм. Семена распределяются по бороздкам, заделываются и субстрат слегка утрамбовывается.
Рассаду этой культуры выращивают так же, как и рассаду белокочанной капусты. До появления всходов посевы должны находиться в сравнительно теплой среде (около 20 градусов). После появления сеянцев ящики следует переставить в более прохладное место (около 10 градусов) на семь дней. Затем рассаде понадобится следующий температурный режим: в пасмурный день ― 14 градусов, в солнечный день ― 16 градусов, а ночью ― 9 градусов. Рассада брокколи нуждается в повышенной влажности воздуха, при этом почвосмесь должна постоянно быть немного влажной. Но с поливами нельзя переусердствовать, потому что длительный застой воды в субстрате приводит к развитию черной ножки, которая способна погубить большинство растений.
Правила пикировки
По истечении 15 дней с момента появления сеянцев необходима пикировка. Для пересадки подойдут индивидуальные торфяные горшочки, в которых растения позже будут высажены в грунт. В течение нескольких суток после пикировки нужно защитить сеянцы от прямых солнечных лучей, укрыв их бумажными листами. Температура в комнате должна быть около 21 градуса. После того как сеянцы приживутся, им понадобится подкормка удобрением с бор и молибденом. В дневное время рассаде необходима температура около 17 градусов, а ночью ― 9 градусов. Закалять рассаду следует за 15 дней до пересадки в открытый грунт.
Посадка брокколи в открытый грунт
В какое время сажать
Спаржевую капусту высаживают через 35–45 суток после посева, когда у ростков сформируются 5 или 6 настоящих листьев. Обычно это происходит в середине мая. Но если почва не прогрелась до конца или ожидаются возвратные заморозки, огородники советуют перенести высадку на более поздний срок.
Для посадки подходит хорошо освещенное место. Брокколи лучше всего сажать там, где ранее росли морковь, зерновые культуры, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. На месте, где выращивались капуста, редька, репа, свекла, помидоры или редис, брокколи можно посадить только не ранее чем через четыре года.
Подходящая почва
Для посадок желателен слабощелочный (рН 6,7–7,4) или нейтральный грунт. Подготовку почвы проводят осенью: перекапывают и добавляют компост или навоз (на квадратный метр участка требуется от 4 до 5 килограммов). Для улучшения кислых грунтов используют известь.
Правила посадки в открытую почву
Высаживать рассаду в открытую почву следует в пасмурный день или вечером по схеме 35х60 сантиметров. В каждую подготовленную ямку добавляют от 5 до 10 грамм полного минерального удобрения и перемешивают его с землей. Затем помещают растеньице и засыпают землей, хорошо утаптывая ее. Посаженные растения нуждаются в обильном поливе. Если ожидается заморозки ночью, участок с брокколи лучше накрыть пленкой, так как при температуре минус 2 градуса растения погибнут.
Брокколи можно выращивать не только рассадой, но и семенами непосредственно в открытый грунт. Это возможно после того как весенние заморозки отступят, обычно это происходит в первой половине мая. Перед высевом семена готовят так же, как и перед посевом на рассаду. Появившиеся всходы нуждаются в прореживании для увеличения площади питания. Чтобы избежать прореживания, семена высевают по схеме 30х50 сантиметров.
Уход за брокколи
Брокколи выращивается столь же просто, как и цветная капуста. Растение нуждается в регулярных поливах, прополках, удобрениях и рыхлении почвы.
Через три недели после пересадки рассады в открытый грунт, а спустя ещё полтора недели кустики аккуратно окучивают, разрыхлив почву в прикорневой зоне. При выращивании спаржевой капусты важно помнить, что на ранних стадиях развития её могут сильно повредить палящие лучи солнца. Чтобы этого избежать, кустики накрывают ненужными ведрами или лапником. В знойные дни брокколи поливают обязательно, и регулярно увлажняют воздух вокруг кустиков – чем чаще это делают, тем лучше для растения.
В радиусе корней необходимо рыхлить землю на 80 миллиметров. Опытные садоводы советуют выполнять рыхление и прополку участка с брокколи через день после полива.
Как поливать
Спаржевую капусту поливают один раз в семь дней. При температуре выше 25 градусов поливы должны быть частыми и регулярными, но почва не должна превратиться в жижу. Листву брокколи следует опрыскивать чаще, желательно вечером.
Удобрение
Для нормального роста и развития капусты её необходимо систематически удобрять. Первая подкормка нужна через полмесяца после пересадки рассады в открытый грунт. Для этого используют раствор коровяка (1 стакан органики на 10 литров воды) с добавлением 1 чайной ложки мочевины. Коровяк можно заменить раствором куриного помета (1:20). При посеве семян в открытый грунт, первый раз брокколи подкормить можно через 20 дней после появления всходов. Через 15-20 дней после первой подкормки растения снова подкармливают раствором селитры (1 спичечный коробок на 10 литров воды). В последние летние недели спаржевой капусте больше не нужен большой объем азота, но потребность в фосфоре и калии возрастает. Третью подкормку проводят следующей смесью: на ведро воды берут 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 10 грамм сульфата калия. После срезания центральной головки кустики подкармливают для стимулирования роста боковых побегов: на ведро воды берут 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На один куст берут 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно использовать древесную золу, распределив по поверхности участка 1 стакан удобрения на квадратный метр.
Выращивание брокколи в Подмосковье
Интересует многих огородников, смогут ли сорта брокколи, произрастающие в теплых регионах, расти в районах с коротким и прохладным летом. Данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому хорошо растет в прохладных и холодных климатических зонах. Культивируют его не только в Подмосковье, но и на Урале, а также в Сибири. Для успешного выращивания из двухсот с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать гибриды и формы с наибольшей морозостойкостью.
Вредители и болезни брокколи
Вредители брокколи
В процессе выращивания брокколи придется противостоять вредителям, так как культура не обладает высокой устойчивостью к ним. Крестоцветные мошки, бабочки белянки и совки, тля, капустные мухи, а также слизни и улитки могут поселиться на растении.
Тля
Тля — весьма распространённый вредитель, способный поселиться практически на любом растении и привести его к гибели. Насекомые обосновываются на листьях, побегах и цветках, выделяя при этом воскообразное вещество. В результате жизнедеятельности тли листья обесцвечиваются, приобретая светло-розовый оттенок, после чего скручиваются. Этот вредитель размножается очень быстро, за сезон давая около 16 поколений, которые круглосуточно наносят заметный урон растению.
Капустная муха
Взрослая капустная муха не представляет опасности для брокколи, но ее личинки вредят всем представителям семейства Капустные, а также брюкве, редиске и репе. Личинки могут поселиться на молодых кустиках и взрослых экземплярах. Личинки добираются до корневой системы и обгрызают ее, затем прогрызают ходы в побегах куста.
Крестоцветная блошка
Блошка и ее личинки повреждают побеги куста, выгрызая в них углубления, что засушивает и убивает его. Вредитель может также поселиться на кресс-салате, турнепсе, хрене и дайконе помимо брокколи.
Капустная белянка
Бабочка-капустница откладывает яйца на листьях капусты. Из этих яиц вылупляются гусеницы, которые поедают листья, преимущественно по краям.
Капустная совка
Ночная бабочка-капустная совка наносит урон капусте, салату, луку и гороху своими личинками.
Улитки и слизни
Улитки и слизни поедают мелкие растения целиком, а крупные особи оставляют на листьях крупные прожорливые дырки.
Обработка от вредителей
Брокколи от тли можно уничтожить разными способами. При малом количестве вредителей их можно просто раздавить на растении. Если же тлей заражено много растений, то их рекомендуется обработать зольно-мыльным раствором или настоем картофельной ботвы. В случае низкой эффективности народных средств можно использовать инсектициды Актеллик или Искра-био, следуя инструкции к препарату.
Чтобы избавиться от капустной мухи, нужно обработать кустики раствором препаратов Ровикурт или Амбуш (1%), а также Анометрин или Корсар. Чтобы прогнать крестоцветную блошку с кустов, на поверхности земли между рядами нужно равномерно распределить порошок чистотела или пижмы. При большом количестве вредителей необходимо опрыскать кустики раствором Фоксимы или Актеллика (1%).
Для борьбы с совкой и капустницей можно использовать препараты Белофос, Анометрин, Фоксим, Амбуш, Талкорд, Ровикурт и аналогичные средства. При обработке необходимо следовать инструкции к средству. Чтобы избавиться от брюхоногих рекомендуется сделать канавки по периметру грядки, дно которых засыпать табачной пылью, древесной золой, известью или молотым горьким перцем. Слизней и улиток перебраться через такие канавки не получится.
Помимо вредных насекомых на кустах спаржевой капусты реже селятся бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун. При большом количестве вредителей и угрозе потери урожая рекомендуется использовать биологические либо химические средства борьбы. Можно ли вырастить спаржевую капусту без использования вредных препаратов и защитить ее от вредителей? Самое важное — придерживаться правил агротехники данной культуры, правильно ухаживать за растениями: перед посевом обрабатывать посевной материал и грунт, своевременно удалять сорную траву с участка, осенью перекопать грядку, предварительно убрав все растительные остатки.
Заболевания
В открытом грунте спаржевая капуста может болеть черной ножкой, килой, альтернариозом, белью, белой и сухой гнилью, пероноспорозом, мозаикой, сосудистым бактериозом и фузариозом.
Черная ножка
Рассада данного растения чаще всего поражается черной ножкой. У пораженных всходов размягчается шейка и становится черной. Затем стебель истончается и полегает. В профилактических целях прореживайте всходы и следите за тем, чтобы субстрат не был переувлажнен. Пораженные сеянцы нужно вырвать, а оставшиеся – пролить слабым раствором марганцевого калия розового окраса (3–4 грамма вещества на 1 ведро воды). После обработки рассаду не поливают 7 дней. В профилактических целях здоровые сеянцы можно обработать Фитоспорином, Бактофитом, Фитолавином-300 либо Планризом.
Кила
Куст, пораженный килой, покрывается наростами шаровидной или овальной формы, со временем приобретающими бурый цвет и гниющими. Заболевшие кустики увядают и выглядят недоразвитыми. Пораженные экземпляры спасти нельзя, поэтому их нужно вырвать и сжечь.
В целях профилактики килы на участке, где выращивалась спаржевая капуста, рекомендуется высадить мангольд, шпинат, лук, чеснок или свеклу. Эти культуры за два года очистят почву от возбудителей килы. Баклажаны, физалис, картошка, томаты или перец справятся с задачей за три года.
Бель
На листьях, семенниках, цветоножках и побегах поражённого растения появляется налет, напоминающий масляные пятна. Со временем заражённые части приобретают бурый оттенок и засыхают, листы искривляются и вздуваются. Лечению не поддаётся. Растения необходимо выкопать и уничтожить. Остальные следует опрыскать раствором медного препарата. Для профилактики заболевания важно соблюдать севооборот и удалять сорняки вовремя.
Альтернариоз
При заражении альтернариозом на надземных частях растения образуются некротические бурые пятна. По мере развития болезни пятна увеличиваются и превращаются в коричневые концентрические пятна с спорами грибка. Вредные насекомые являются переносчиками этой болезни. Перед посевом необходимо прогреть семена, поместив их на треть часа в горячую воду (подробнее описано выше). Соблюдайте правила агротехники: удаляйте сорняки вовремя и осенью очищайте участок от растительных остатков.
Пероноспороз
При заражении ложной мучнистой росой на листьях куста образуются светло-желтые пятна, а на обратной стороне листа — белый налет. Для профилактики важно проводить предпосевную обработку семян. Заболевшую рассаду трижды с интервалом в семь дней посыпают молотой серой, древесной золой или смесью извести с серой. При сильном поражении растения используют раствор Топаза (в ведро воды — одна ампула).
Белая гниль
Белая гниль на брокколи может проявляться в виде загнивания побегов или появлением паутинистого налета на нижней стороне листьев. Чаще всего заболевание поражает кустики, произрастающие в кислых почвах с высоким содержанием азота, при прохладной погоде. Для лечения пораженных растений применяют медьсодержащие препараты. В профилактических целях необходимо соблюдать севооборот, известковать кислую почву, своевременно удалять сорняки и растительные остатки с грядки.
Сухая гниль
При заражении сухой гнилью у куста на листьях появляются светлые пятна с черными точками, рост замедляется, ткань стебля разрушается, образуются сухие участки. С сухой гнилью борются так же, как и с ложной мучнистой росой.
Мозаика
Вначале поражения мозаикой в межжилковой области появляются плохо заметные пятнышки. С течением времени наблюдается деформация листвы: на ней образуется окаймление темно-зелёного цвета, а на её поверхности — бледные некротические пятна. Вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому все поражённые экземпляры необходимо выкопать и уничтожить. В профилактических целях нужно своевременно убирать сорняки с участка, следить за отсутствием тли и других вредителей на кустиках, которые являются переносчиками возбудителей данной вирусной болезни.
Сосудистый бактериоз
При поражении растения сосудистым бактериозом край листовых пластин желтеет, со временем становится похожим на пергамент, а жилки темнеют. По мере развития болезни заражённые части куста отмирают. Заболевшие экземпляры опрыскивают биологическими средствами, например, Триходермином или Планризом (следуйте инструкции, приложенной к препарату). В профилактических целях перед высевом прогревайте посевной материал, помните о правилах севооборота, а осенью убирайте с участка растительные остатки.
Фузариозное увядание
При заражении трахеомикозом (фузариозным увяданием) листва брокколи приобретает зелено-желтый оттенок (часто только на одной стороне). Листья становятся вялыми, их рост неравномерный, наблюдается деформация и осыпание. Для борьбы с болезнью применяют фунгициды группы бензимидазолов. В профилактических целях важно соблюдать правила агротехники брокколи, пораженные кустики необходимо выкопать и уничтожить максимально быстро.
Неправильный уход за спаржевой капустой существенно повышает вероятность её заболеваний и повреждения вредителями.
Ухаживаемые и крепкие растения демонстрируют высокую устойчивость к болезням и вредителям.
Виды и сорта брокколи
Цветная капуста и брокколи имеют различия. Брокколи преобладает по ряду качеств.
- обладает очень высокой морозостойкостью;
- довольно устойчива к вредным насекомым;
- высокоурожайна и имеет ремонтантные способности;
- отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
- Считаются съедобными как цветки, так и молодые побеги длиной до 15 сантиметров.
Существует две разновидности такой капусты: калабрез с плотными соцветиями и толстым стеблем, а также итальянская форма (спаржевая брокколи) с множеством побегов и небольшими головками-соцветиями.
Существует около двухсот разновидностей этого растения. По срокам созревания его делят на ранние, средние и поздние сорта.
Раннеспелые сорта
- ТонусЭтот сорт относится к наиболее продуктивным и вкусным. Сроки созревания составляют 70–90 суток. Темно-зеленая крупная головка имеет среднюю плотность и весит примерно 200 граммов. После среза центрального соцветия начнётся активный рост боковых отпрысков, вес которых варьируется от 50 до 70 грамм.
- Брокколи F1Среднеурожайный гибрид отличается большой головой среднего помола зеленовато-малахитовой расцветки. Используют его как свежим, так и переработанным.
- ЛиндаКустик имеет средний рост. До момента сбора урожая проходит 95 дней. Центральная головка обычно весит около 300–400 граммов, а боковые отпрыски — примерно 70 грамм. Этот сорт съедают свежим, также его замораживают и консервируют.
- ВитаминнаяЭтот сорт вызревает за 72–90 суток. Плотная головка зеленоватого цвета весит 130–250 граммов. После срезки центральной головки через 10–15 дней появятся боковые соцветия, шириной 40–50 мм.
- Кудрявая головаКультура демонстрирует стойкость к болезням и неблагоприятным погодным факторам. Сроки созревания составляют от 80 до 95 суток. Плотная головка зеленого цвета весит в среднем 0,6 кг. После срезания центральной головки происходит активный рост боковых соцветий.
Кроме раннеспелых разновидностей культивируют Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.
Среднеспелые сорта
- СеншиЭтот сорт с мощным ростом зреет за 110 дней. Крепкая, массивная головка имеет темно-зелёный цвет и выпуклую форму. Его можно хранить длительное время.
- КомпактаЭтот сорт зреет примерно за 100 дней. Кустик компактный с темно-зеленой головкой куполообразной формы. Сорт подходит для плотной посадки.
- КалабрезеВыращивание занимает 90 дней. Головки темно-зеленого цвета и средней плотности весят приблизительно 0,4 килограмма. По бокам вырастают соцветия массой около ста грамм, их число составляет шесть или семь штук.
- ГринияДанный сорт характеризуется чрезвычайной продуктивностью. Розеточка с листьями достигает высоты около 0,6 метра, а центральная часть весит приблизительно триста граммов.
- АтлантикСтебли вырастают до высоты 0,5–0,6 метра. Головки крупные и достаточно плотные, весом примерно 0,4 килограмма.
У огородников также востребованы сорта и гибриды среднего срока созревания: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Лучшие позднеспелые сорта
- Гибрид ЛакиГлавная часть плотная и крупная, ее вес составляет примерно 500 граммов. Она имеет мягкую структуру и зеленый цвет.
- Гибрид МонтеррейВыносит богатый урожай. Вес центрального кочана приблизительно 0,5 килограмма. Отличительной чертой этого гибрида является отсутствие боковых соцветий.
- КонтинентальГлавный орган массивный и прочный, весом приблизительно пол килограмма.
- Гибрид МаратонЛистья этого сорта образуют приподнятую розетку. Основная головка имеет плотное зелено окраска и нежную текстуру, ее вес составляет примерно 0,7 килограмма.
Свойства брокколи: вред и польза
Полезные свойства брокколи
В Древнем Риме брокколи называли королевой капусты из-за полезных свойств. В ней содержатся витамины группы B, E, A, PP, K, C и U. Витамина С в брокколи больше, чем в апельсинах и лимонах, а витамина U — столько же, сколько и в спарже. Последний известен своими свойствами заживления язв.
Также растение богат калием, кальцием, магнием, натрием, марганцем, фосфором, железом, цинком, селеном и медью. Брокколи содержит бета-каротин, хлорофилл, клетчатку, аминокислоты, белок с изолейцином и лизином.
Кроме того, в её составе метионин и холин, которые препятствуют накоплению холестерина. Эти витамины и элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности, а в брокколи они усваиваются организмом легко.
Полезен для людей с сахарным диабетом: нормализует инсулин в организме и защищает сосуды от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. В регионах с повышенным радиационным фоном или при облучении специалисты советуют употреблять спаржевую капусту – она очищает организм от свободных радикалов, шлаков и тяжелых металлов. Также устраняет отечность, связанную с целлюлитом, поэтому регулярное потребление улучшает состояние кожи: она становится более подтянутой и гладкой.
Исследования показали, что спаржевая капуста содержит сульфорафан, который замедляет рост раковых клеток и эффективен при лечении таких заболеваний, как рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Сульфорафан содержится в стеблях и побегах растения, но не в соцветиях. У людей, которые ели брокколи дважды в день, замечено замедление роста опухоли.
Противопоказания
Спаржевую капусту не рекомендуется использовать для приготовления овощных бульонов из-за выделения гуанина и аденина во время варки, которые могут быть опасны для здоровья человека. Кроме того, при длительном кипячении или запекании в микроволновке большая часть полезных веществ спаржевой капусты разрушается. Обжаривание брокколи в большом количестве масла или жира приводит к образованию канцерогенов, продукт теряет свои полезные свойства и может нанести вред здоровью.
Чтобы получить пользу от спаржевой капусты, ешьте ее свежей или правильно приготовленной. При нарушениях работы поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя. После операции брокколи стоит употреблять с осторожностью, так как в ней много грубой клетчатки, которая тяжела для ослабленного организма.
Рецепты блюд из брокколи для здоровья
Блюда из брокколи для укрепления здоровья.
- ЗапеканкаВ подсоленную кипящую воду добавляют 200 грамм спаржевой капусты, через две минуты откидывают ее на дуршлаг и обсушивают. 200 грамм ветчины режут соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок взбивают до однородности. В форму, смазанную маслом, выкладывают капусту, поверх нее — ветчину, все заливают белком и солят по вкусу. Сверху смесь посыпают измельченной зеленью (любой) и 100 граммами тертого сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
- СупПромойте 0,4 кг брокколи и разберите головки на маленькие соцветия. Отварите ее от 2 до 3 минут в подсоленной кипящей воде с любимыми специями. Залейте 30 грамм миндаля только что вскипевшей водой. После удаления шкурки измельчите его в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон от варки брокколи. Измельчите массу до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла и 10 грамм масла грецких орехов. Налейте суп в тарелку и посыпьте семенами кунжута.