Бресс-гальская порода кур впервые упоминается в летописях, датированных 1591 годом. Франция в те времена еще не была объединенным государством и между феодалами нередко вспыхивали стычки. Бресс-гальские куры ценились настолько, что всего 24 головы считались достаточной благодарностью за помощь в сражениях. Первое упоминание о Бресс-гальской породе кур связано именно с конфликтом между феодалами и презентацией 2 дюжин кур маркиз де Треффолту в качестве благодарности.
Галльский петух очень высоко ценился во Франции. Настолько, что эта порода стала символом Франции. В 1825 году знаменитый гурман Бриллат Саварин написал в своей книге «Физиология вкуса», что курица Брессе — королева цыплят и птиц.
Первое объединение заводчиков Бресс-гальской породы было создано в 1904 году. А в 1913 на Парижской выставке домашней птицы было представлено 82 экземпляра этой породы. На этой же выставке Бресс-гальские куры были замечены птицеводами других стран. После выставки начался экспорт Бресс-гальской породы в Америку, Канаду, Бразилию и Англию.
В 1914 году был установлен стандарт Бресс-гальской породы и установлены допустимые окрасы: серый, белый и черный. Позже в 1923 году графом Ганделе – президентом Бресс-клуба был выведен и добавлен в стандарт голубой окрас оперения.
Один из этих окрасов (палевый) был получен в результате скрещивания с голубой Бресс-гальской с палевым Орпингтоном. Для получения красного к Бресс-гальской прилили красного Род-Айленда.
Общее описание
Бресс-гальские куры – порода мясного направления. Птица среднего размера, удлиненная, элегантная, живая. Костяк изящный. Очень тонкая и белая кожа. Живой вес петуха от 2,5 до 3 кг, курицы от 2 до 2,5 кг.
Соответствие размера Бресс-гальской курицы стандарту можно определить по диаметру кольца. У петуха кольцо должно быть 18 мм в диаметре, у курицы 16 мм.
У белого Бресс-гальского петуха размер кольца 20 мм (наиболее крупный размер для домашних птиц), у курицы 18 мм. Более крупный размер и обусловил наибольшее распространение в мире белых Бресс-гальских кур.
Характеристики петуха
Удлиненный корпус хорошо уравновешен, слегка приподнят. Голова довольно короткая и тонкая.Лицо красное, гладкое. Гребень красный, листовидный, среднего размера. У гребешка тонкая текстура, треугольные зубцы, задняя часть гребня приподнята над затылком.
Сережки красные, средней длины, гладкие. Мочки белые, среднего размера, миндалевидные. Глаза большие, коричневые цвета. Клюв относительно длинный и тонкий. Цвет клюва зависит от окраса птицы.
Шея короткая, грива с хорошо развитыми ланцетами. Спина широкая, длинная, слегка наклонная. Плечи широкие. Высоко поставленные крылья плотно прилегают к телу. Поясница хорошо развита. Хвост с линией спины образует угол 45°, густой, с многочисленными хорошо развитыми косицами.
Грудь широкая, полная, выдающаяся. Живот хорошо развит. Бедра мощные, хорошо обмускуленные. Плюсны средней длины, с мелкой чешуей синего цвета. Неоперенные. Пальцев на лапе четыре.
Характеристики курицы
Описание кур Бресс-гальской породы почти совпадает с характеристиками петуха, но с поправкой на половой диморфизм. Хвост очень похож по поставу и наполненности на петушиный, но без косиц. Хорошо развитый гребень стоит прямо до первого зубца, а затем заваливается на сторону.
Серьезные дефекты
Описание экстерьера Бресс-гальских кур указывает на пороки, при которых птица исключается из разведения:
- высоко поставленный хвост;
- слишком узкий корпус;
- плохо развитый гребень;
- гребень, заваливающийся на сторону у петуха;
- белый налет на лице и сережках;
- недостаточно темные глаза.
В России фактически присутствует только белый окрас птиц этой породы, в то время как французское описание Бресс-гальских кур предусматривает четыре разновидности оперения, одно из которых еще и разделяется на подтипы. И это именно белый окрас, хотя на первый взгляд там разделять нечего. Но французы другого мнения.
Белый
Полностью белое перо. У кур стандартного белого окраса красные гребень, сережки и лицо. Клюв голубовато белый.
Белый осветленный отличается от стандартного бледно-розовыми гребнем лицом и сережками. Текстура гребня и сережек должны быть гладкими, без шероховатостей.
Дефекты окраса: желтоватый оттенок перьев и перья любого цвета, кроме белого.
Черный
Оперение чисто-черное с изумрудным отливом. Клюв темный. Плюсны серого цвета, могут не быть очень темными.
Пороки окраса: наличие перьев любого другого цвета, кроме черного; фиолетовый отлив пера вместо зеленого.
Голубой
У петуха перья на гриве черного цвета. Хвостовое оперение черное. Спина и поясница покрыты черным пером с голубым крапом. Однотонно серые только грудь и живот.
Окрас курицы повторяет «дикий» куропатчатый окрас в других породах, но в «голубых тонах». Перья на шее темнее основного окраса корпуса. Спина, грудь и живот по цвету не различаются.
Клюв с темным рогом. Допускается небольшая светлая окантовка по краям.
Пороки окраса:
- слишком светлый голубой цвет;
- рыжие перья на шее;
- желтоватый оттенок оперения;
- черные или белые перья.
Довольно неоднозначные требования, так как при запрете на черный цвет пера, петухи наполовину черные. Хотя при взгляде на фото описание голубых кур Брессов становится понятным.
Серый
Старейший окрас Бресс-гальских кур.
У петуха белые перья на шее, пояснице и груди. На оперении корпуса каждое перо имеет серые пятна, которые часто скрываются под более длинным декоративным оперением. На крыльях белого цвета имеются две поперечные темные полосы, которые называют «двойными манжетами».
Фото петухов Бресс-гальской породы кур наглядно показывает качественные и некачественные манжеты на крыльях. Справа хороший племенной петух.
Рулевые перья хвоста черные. Косицы должны быть черными с белой каймой. Цвет пуха немного отливает красным, цвет возможен от чисто белого до слегка сероватого.
Пороки окраса у петуха: «нечистые» шея, спина, грудь и оперение поясницы; косицы с большим количеством белого цвета.
У курицы белая голова, шея и грудь. На перьях остальной части корпуса наблюдается чередование белых и черных участков. В целом курица выглядит пестрой с преобладанием белого цвета. Перья в хвосте тоже пестрые. Живот белый, иногда может быть сероватым. Плюсна обычно темно-серая, но может быть голубоватой.
На фото перья Бресс-гальских кур, соответствующие описанию в стандарте.
Пороки окраса у курицы: темные полосы на перьях головы, шеи и груди; полностью черные стержни перьев; полностью черные хвостовые перья.
Клюв у кур этого окраса голубовато-белый.
В описании Галльских кур присутствует также «золотой» окрас. Это привычный нам куропатчатый.
От привычных деревенских несушек этих кур отличают темные плюсны, белый окрас мочек и строгие требования к гребню, аналогичные для Бресс-гальских.
Гребень
Французские птицеводы считают, что форма и развитость гребня имеют серьезное значение при оценке петуха в качестве производителя. Учитывая взаимосвязь между развитием гребня с сережками и семенников петуха, такое мнение обосновано. Не вскрывать же петуха, чтобы убедиться, что он мог быть хорошей племенной птицей.
Оценка качества гребней
К фото этих петухов Бресс-гальской породы кур дано описание гребней и причины, почему эти птицы должны быть исключены из разведения.
1. Начало гребня не удовлетворяет требованиям стандарта. На нем слишком много мелких зубчиков. Разные по высоте, они нарушают общую гармоничную линию. Задняя часть тоже неудовлетворительна. Конец гребня не треугольной формы и слишком маленького размера. Общее сочетание недостатков делает гребень слишком грубым и дисгармоничным.
2. На этом гребне слишком тонкие и длинные зубцы с маленьким основанием. В начале гребня очень много маленьких зубчиков. На первом крупном зубце есть дополнительный отросток, в результате вершина зубца тоже неправильная из-за перпендикулярного роста лишней части. Такой зубец называют расколотым. Кроме того, задняя часть гребня плотно прилегает к затылку.
3. На третьей фотографии гребень удовлетворительный, но первый зубец плохо «связан» с гребешком, возможно, из-за травмы в молодости.
4. На 4-м фото описание порочного гребня у Бресс-гальской породы кур. В самом начале гребня ближайший к клюву зубец раздваивается. Это еще не порок, но уже недостаток.
Далее раздвоение гребня продолжается на отдельных зубцах. Весь гребень выглядит негармонично. Этот петух не должен допускаться в разведение, так как подобные дефекты долго сохраняются в потомстве.
5. Гребень не гармоничен. Существует сильное различие между первыми зубчиками и последующими по высоте и ширине. Гребневидная лопасть сзади слишком сильно «разрезана», тогда как она должна заканчиваться непрерывной кривой в виде дуги.
6. Петух с хорошим простым гребнем, пригодный к разведению.
7. На этом фото гребень соответствует описанию породы Бресс-гальских кур полностью. У гребешка красивые правильные зубцы и тонкая текстура.
Недостатком этого гребешка является маленькое расстояние от затылочной части. Последний зубец гребешка должен быть дугообразным, но здесь он испорчен последним зубчиком, из-за которого гребень прижимается к затылку.
8. Гребень на этой фотографии интересен тем, что его задняя часть повторяет изгиб затылка, не прикасаясь к голове и шее. Для Бресс-гальских петухов это удовлетворительное пространство между шеей и гребнем.
Но у гребня есть другие недостатки: в передней части имеются нежелательные микрозубцы, вырост на втором зубце не нужен, гребневая линия сильно разрезается. Этот петух также нежелателен для разведения.
Продуктивные характеристики
Во французском стандарте мудро указан вес яиц – 60 г и цвет их скорлупы – белый, но ни слова не сказано про яйценоскость этих кур. По отзывам российских куроводов Бресс-гальские куры могут снести до 200 яиц в год.
В качестве достоинства в описании Бресс-гальской породы кур на российских сайтах часто указывают возможность получения яиц уже с 4 месяцев. Якобы при правильном кормлении. Но французы утверждают, что при правильном кормлении несушки созреют к 5 месяцам и этот срок не надо торопить. Вплоть до того, что рекомендовано разделять курочек и петушков, определив им разный рацион.
Но ценится эта порода в основном из-за своего нежного, тающего во рту мяса. Петухи отличаются быстрым набором веса. В 2 месяца они могут весить уже 1,6 кг. Но при содержании молодняка для откорма необходимо соблюдать определенные правила.
При таких жестких ограничениях придется смириться с тем, что в России Бресс-гальских кур быть не может, как не может быть шампанского и коньяка. Эти бренды принадлежат конкретным французским провинциям. Но на продуктивные характеристики породы изменение названия вряд ли повлияет.
Нюансы содержания и рациона
В России Бресс-гальской породы кур практически нет. Лишь единичные фермеры завезли этих птиц в Российскую федерацию. Поэтому опыта выращивания этих кур в России пока не накоплено.
По отзывам французских фермеров Бресс-гальских кур необходимо разделять на группы по полам сразу, как только становится понятно где петушок, а где курочка. Это происходит в возрасте 2 месяцев.
После разделения поголовья по полу, петухов необходимо ограничить в движении для лучшего набора веса. Бресс-гальским курам вредна жара, поэтому в вольерах у птиц должно быть достаточно убежищ от солнечных лучей и постоянный доступ к чистой воде.
Петухов необходимо держать отдельно с целью избежать их драк с более молодыми цыплятами. В спокойной обстановке они лучше набирают вес. Кроме того, это позволяет разработать для самцов отдельный рацион, способствующий набору веса.
Курочки в процессе роста не должны жиреть, поэтому для них разрабатывают рацион, не позволяющий набирать лишний жир. Также нужно следить, чтобы корма не провоцировали раннее созревание.
По мере роста петухи становятся драчливыми, и им рекомендуется надевать специальные «очки», способствующие прекращению драк. Интенсивный рост у этой породы заканчивается к 4 месяцам.
По отзывам опытных заводчиков Бресс-гальской породы кур такие меры позволяют им получать максимальную выгоду от разведения этих птиц.
Начало яйценоскости
Благодаря рекламе про «яйца с 4 месяцев» задержка яйцекладки вызывает у неопытных владельцев беспокойство. При отсутствии яиц есть два варианта, что делать, если куры Бресс-гальской породы не несутся. Если это связано с возрастом, то ничего. Подождать, пока повзрослеют. В остальных случаях яйценоскость может прекратиться из-за линьки или короткого светового дня. Линьку нужно переждать. Световой день увеличить искусственно.
Также куры могут перестать класть яйца из-за заболевания или недостатка витаминов. Нужно установить причину снижения продуктивноси и устранить ее.
Заключение
Бресс-гальская порода – законный повод для гордости у французских птицеводов. От них вряд ли можно получить объективные отзывы о Бресс-гальской породе кур. Но с появлением этих птиц в хозяйствах российских фермеров через несколько лет можно будет накопить собственную статистику об этой породе.