Барбарис (Berberis) относится к семейству барбарисовых и включает в себя кустарники и деревья. Название «барбарис» происходит от арабского слова «beiberi», означающего «имеющий форму раковины».
Этот род растений, насчитывающий 170 видов, распространен в горных областях Северного полушария. Часть видов культивируется садоводами. Из плодов барбариса готовят варенье и напитки, а также применяют его для изготовления лекарственных средств. Барбарис обладает эффектным внешним видом: листья сортовых видов могут быть зелеными, пурпурными, желтыми, пестрыми, пятнистыми или иметь окаймление. Высота кустика варьируется от 30 до 300 сантиметров в зависимости от вида и сорта.
Особенности барбариса
Этот кустарник может быть вечнозеленым, листопадным или полувечнозеленым. У него есть колючки и кожистые или простые очередные листья. Колючки — это видоизмененные листочки, от которых осталась только центральная жилка. В пазухах колючек развиваются короткие стебли, из-за чего листья собраны в пучки. На побегах текущего года листья расположены одиночно по спирали. Небольшие душистые цветочки золотисто-желтого или оранжевого цвета с красными вкраплениями. Обычно они входят в кистевидные или щитковидные соцветия, но иногда встречаются и одиночные. На каждом лепестке имеется по две пары нектарников.
Во время цветения барбариса на аромат цветов слетаются пчелы, его считают хорошим медоносом. В зависимости от вида и сорта плоды могут иметь разную форму и окраску. Это растение прекрасно растет в городе благодаря своей неприхотливости и устойчивости к засухе. Барбарис также хорошо развивается в любом грунте. Оно идеально подходит для создания живой изгороди.
Как посадить барбарис
В какое время сажать
Высадку саженцев барбариса обычно проводят весной после оттаивания почвы, но до распускания почек. В некоторых случаях посадка возможна осенью во время массового листопада. Это неприхотливое растение можно выращивать как в полузатененных местах, так и на открытом участке. Порывы ветра и сквозняки ему не страшны. Сорта с листвой пурпурного цвета выглядят эффектнее на солнечных участках. Лучше всего барбарис растет в нейтральном грунте, но нормально развивается в почве с pH до 7. Если грунт кислый, нужно добавить известь. Удобрения можно внести за несколько месяцев до посадки или непосредственно перед ней. В ямку кладут 100 грамм суперфосфата, 200 грамм древесной золы, 400 грамм гашеной извести и от 8 до 10 килограммов садовой почвы с компостом или перегноем.
Особенности посадки
При одиночной посадке кустов между ними оставляют расстояние от 150 до 200 сантиметров. При создании живой изгороди на один погонный метр высаживают не более двух кустиков. Посадочные ямы готовят за две недели до посадки растения. Размер ямы — 40х40 сантиметров, глубина траншеи для живой изгороди – 40 сантиметров. Для улучшения аэрации корней дно ямы или траншеи покрывают слоем песка. При нейтральном или слабокислым грунте перед посадкой барбариса вносят указанные удобрения, но не добавляют золу и известь. В подготовленную яму помещают саженец и засыпают необходимым количеством грунта, который утрамбовывают. После этого растение поливают обильно, а поверхность приствольного круга покрывают слоем мульчи (компостом или торфом). Сразу после посадки барбарис обрезают над поверхностью земли, оставив на верхушке от трех до пяти хорошо развитых почек.
Уход за барбарисом
Выращивание
Даже новичок в садоводстве сможет вырастить барбарис.
Это растение неприхотливо и не требует особого ухода, при этом все виды и сорта требуют одинаковых условий содержания. Например, уход за барбарисом Тунберга, который часто используют как декоративный кустарник, такой же, как и за сортами с съедобными плодами. Достаточно хорошо изучить правила выращивания такого кустарника, чтобы потом без проблем выращивать разные виды и сорта.
Уход за барбарисом включает полив, обрезку, рыхление почвы, удаление сорняков и подкормку.
При длительных засухах летом поливать следует раз в неделю прохладной водой у корней, избегая попадания воды на листья. При достаточном количестве осадков полив не нужен. Недавно посаженные растения поливают раз в неделю до их адаптации. Слишком влажное лето может привести к загниванию корневой системы барбариса из-за его негативной реакции на скопление жидкости в почве.
Важно своевременно удалять сорную траву и поросль около кустика, а также рыхлить почву. Присыпка поверхности почвы мульчей (опилками, торфом или ореховой скорлупой) сокращает количество прополок, рыхлений и поливов.
Подкормка
Внесенное во время посадки удобрение питает растение около года. Весной следующего периода барбарис подкармливают азотсодержащим удобрением из раствора мочевины (20-30 грамм на 10 литров воды). В последующие годы эту подкормку применяют раз в 3 или 4 года. Если кустарник выращивается для плодов, после цветения и в конце сезона в почву вносят калий и фосфор (по 15 грамм суперфосфата и 10 грамм калийного удобрения на один куст). Можно использовать комплексное удобрение «Кемира-универсал» (15 грамм на 10 литров воды) с начала июля.
Обрезка
При обрезке удаляют побеги, пораженные болезнями или вредителями, а также слабые, высохшие и густо растущие. Декоративные виды обрезают первый раз весной в год, срезая 1/3 или 2/3 части побега. В последующие годы куст подвергают двум обрезкам в год – в начале июня и начала августа. Такая обрезка является как санитарной, так и формирующей. Низкорослые виды не нуждаются в обрезке.
Заболевания и вредные насекомые
Кустарник могут повредить барбарисовый пилильщик, барбарисовая тля и цветочная пяденица. Тлей заражённый куст начинает лишиться листьев, которые сморщиваются и высыхают. Пяденица опасна для видов с съедобными плодами, поскольку питается ими. Для уничтожения тли используют раствор хозяйственного мыла (300 грамм на ведро воды). Чтобы уничтожить гусениц пилильщика и пяденицу, обработать кустик 1–3-процентным раствором хлорофоса.
Эти кустарники часто поражаются грибковыми болезнями: ржавчиной, пятнистостью листвы, мучнистой росой, бактериозом или увяданием. При мучнистой росе на листьях, ягодах и стеблях появляется белесый пушистый налет. Осенью на пораженных участках образуются клейстотеции, где гриб зимует.
Для борьбы с этим заболеванием проводят обработку 1%-ным раствором коллоидной серы. Сильно пораженные стебли срезают и уничтожают.
Ржавчина чаще встречается у кустов, растущих рядом с злаковыми растениями. На листьях появляются оранжевые пятна, а на изнанке — рыжие выпуклые подушечки. При сильном заражении листья засыхают и опадают.
От ржавчины помогает обработка бордоской жидкостью или 1%-ным раствором коллоидной серы три раза с интервалом в 20 дней после распускания почек.
При пятнистости на листьях появляются пятнышки разной формы, из-за которых растение теряет декоративность. Для избавления от заболевания используют раствор оксихлорида меди (от 30 до 40 грамм на ведро воды). Обработку проводят перед цветением и после его окончания. При увядании кустика листья и стебли становятся вялыми, засыхают. Увядание начинается с одной стороны и постепенно распространяется по всему растению. Чтобы не дать заболеванию поразить весь куст, своевременно срезают зараженные стебли. На начальном этапе увядания от него избавляет оксихлорид меди или бордоская жидкость. Для профилактики весной кусты опрыскивают бордоской жидкостью. При бактериозе на кустике появляются опухоли, трещины, растение израстается. Если бактериоз поразил лишь верхнюю часть стебля, ее обрезают, захватывая здоровую ткань. Если рак появился на нижней части стебля рядом со стволом, заразится весь куст. Зараженные участки срезают и уничтожают, затем обрабатывают весь куст бордоской жидкостью или другим средством, содержащим медь.
Размножение барбариса
Размножить этот кустарник возможно семенами, разделом куста, отводками и черенками. Каждый способ обладает как преимуществами, так и недостатками.
Выращивание барбариса из семян
Для сбора семян барбариса понадобится плодоношение ягода. Извлеките косточки из мякоти и поместите их на несколько минут в раствор марганцевого калия. После этого семена нужно высушить. Посев производят осенью непосредственно в грядку, заделывая семена на сантиметровую глубину. Когда весной у всходов появится по паре настоящих листьев, произведите прореживание, соблюдая дистанцию не менее 3 сантиметров между растениями. Барбарисы должны расти в течение пары лет на учебной грядке, после чего их высаживают на постоянное место. При весеннем посеве семена необходимо подвергнуть стратификации: перемешайте их с песком и поместите на полку холодильника (температура 2–5 градусов) на 2-5 месяцев. Такие саженцы, посаженные на постоянное место, дадут плоды впервые через 2 либо 3 года с момента появления всходов. Учтите, что для завязей необходимо несколько кустиков рядом друг с другом, так как растение нуждается в перекрестном опылении.
Размножение барбариса черенками
В середине июня, рано утром, производят заготовку черенков. Листовые пластины снизу удаляют, а верхушечные укорачивают наполовину. Затем подготовленные черенки помещают в раствор средства, стимулирующего рост корней (гетероауксин, эпин либо корневин), на несколько часов. После этого их промывают чистой водой и высаживают в теплицу во влажную почвенную смесь из плодородной почвы, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Для теплицы делают съемный прозрачный купол. Растения находятся в теплице около полумесяца. Купол систематически снимают для проветривания черенков. При полном укоренении укрытие убирают полностью. Черенки высаживают на учебную грядку, где выращивают около двух лет, затем пересаживают на постоянное место.
Размножение барбариса отводками
Весной среди нижних веток куста нужно выбрать крепкий стебель первого года жизни. Его прижимают к земле и кладут в заранее сделанную неглубокую канавку (примерно 20 сантиметров). Стебель закрепляют, после чего канавку засыпают землёй так, чтобы на поверхности оставалась только верхушка побега. Осенью отводок, который укоренился, отделяют от материнского растения и пересаживают для выращивания.
Размножение барбариса делением куста
Этот метод размножения хорошо подходит для низкорослых видов барбариса. Растение должно быть возрастом от 3 до 5 лет, а корневая шейка — на глубине не менее 10 сантиметров. Весной кустик выкапывают и делят на несколько делёнок приблизительно одинакового размера. Чтобы разделить корень, могут понадобиться секатор и садовая пила. Работайте аккуратно, причиняя растению минимальные повреждения. После разделения срезы всех делёнок смазывают измельченным древесным углем, а затем высаживают в открытый грунт. Если стебли экземпляра ветвятся выше уровня почвы, этот способ размножения не применяют.
Барбарис зимой
Барбарис осенью
Поздней осенью приствольный круг необходимо закрыть слоем мульчи: компоста, торфа или сухой листвы.
Зимовка барбариса
Посаженные недавно растения до пяти лет следует накрыть лапником, особенно если вид вечнозеленый. Крупные кусты укрывают также, как гортензию или розу. Для этого ветви стягивают шпагатом, а вокруг куста создают цилиндр из сетки, высота которого должна быть выше куста на 10 сантиметров. Внутри конструкции размещают сухие опавшие листья, после чего обворачивают укрывным материалом.
Разновидности барбариса с иллюстрациями и наименованиями.
Множество видов и сортов барбариса затрудняют выбор садоводу. При подборе необходимо четко определить цель выращивания. Для получения ягод предпочтительнее выбирать специальные виды. Для украшения сада или создания живой изгороди подойдут другие сорта. Но существуют виды, которые могут стать украшением сада и дать богатый урожай вкусных плодов.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Этот вид является ведущим в роде. Высота кустарника может достигать 300 сантиметров. Стебли буро-серые, на них располагаются трехраздельные колючки длиной два сантиметра. Перепончатые, тонкие листовые пластины эллиптической формы имеют реснитчато-пильчатую кромку. Лицевая сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная — в бледный зеленовато-серый. Длина соцветий кистевидной формы достигает 6 сантиметров, они состоят из душистых глянцевых цветочков желтого цвета. Цветение длится 14–20 дней. В изобилии присутствуют насыщенно-красные ягоды длиной около 15 мм. Существуют разновидности: альбо-вариегата — листовые пластины бело-пестрого окраса; аурео-маргината — у листвы имеется золотистое окаймление; атропурпурея — листочки темно-пурпурные либо красные. У бессемянной формы барбариса обыкновенного аспермы плоды очень просто перерабатывать.
Есть несколько видов с общими чертами с барбарисом обыкновенным, такими как прованский (гибрид обыкновенного и сибирского), остистый – вид из Гималаев, канадский, Зимбольда, Джеймса и Дильса.
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
Этот вид барбариса, наиболее эффектный среди листопадных, отличается особой декоративностью. Его высота колеблется от полуметра до метра. Ветви у него горизонтальные. Насыщенно-красные либо светло-желтые молодые побеги дугообразно отклонены и сильно ветвятся. Со временем они становятся коричневато-пурпурными либо бурыми. Упругие тоненькие колючки сантиметровой длины. Листочки изящной обратнояйцевидной или продолговатой формы достигают в длину не более 30 мм. лицевая сторона их насыщенно-зеленая, а изнаночная – сизоватая. Осенью они меняют цвет на насыщенно-красный. Цветки могут быть одиночными либо собранными в пучки. Внутренняя поверхность лепестков желтая, внешняя – красная. Цветение длится 7–14 дней. Сантиметровые глянцевые ягодки эллиптической формы имеют кораллово-красный окрас. Они созревают в первые дни осени и становятся главным украшением кустарника на несколько месяцев. В плодах находится большое количество алкалоидов, поэтому у них горький привкус, но зимой их с удовольствием едят птицы. Посадить и вырастить этот вид очень просто. Он станет прекрасным украшением вашего садового участка. У этого вида есть много декоративных форм: многоцветковая (pluriflora), темно-пурпурная (atropurpurea), серебристо-окаймленная (argenteo-marginata) и др.
Самыми востребованными являются следующие сорта:
- Голден Ринг Эта разновидность дерева вырастает до трех метров в высоту и имеет округлую крону. Листовые пластины яйцевидной формы достигают четырех сантиметров в длину, обладают темно-красно-пурпурным цветом с желтым окаймлением. Осенью они приобретают насыщенно-красный оттенок. Цветки диаметром около одного сантиметра собраны в пучки (от двух до пяти штук), наружная поверхность у них красная, а внутренняя — желтая. Глянцевые красно-коралловые плоды созревают в октябре.
- Ред Пилар Форма кустика — колоновидная. Высота составляет 150 сантиметров, ширина кроны — около 45 сантиметров. Листья фиолетово-красного цвета, осенью приобретают насыщенный алый оттенок.
- Оранж Рокет Куст имеет колоновидную форму и вырастает не выше 1,2 метра в высоту с шириной 0,6 метра. Маленькие гладкие листья яйцевидной формы на побегах текущего года имеют оранжевый цвет с желтым обрамлением, а на прошлогодних — пурпурно-красный. В зелени кустик выглядит очень нарядно, а осенью листики окрашиваются в разные оттенки красного.
- Корник Высота этого листопадного растения составляет около полутора метров. Светло-зеленые листья с белыми или кремовыми пятнышками разных форм создают впечатление будто их забрызгали краской. Осенью зеленый цвет листьев меняется на красно-шарлаховый. Рекомендуется высаживать этот сорт рядом с хвойными, розами или другими видами барбариса.
Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)
Этот декоративный гибрид появился в результате скрещивания барбариса Тунберга и атропурпуреи барбариса обыкновенного. Вид входит в число наиболее красивых представителей такого рода. Высота куста варьируется от 150 до 200 сантиметров. Внешне такой куст похож на увеличенный барбарис Тунберга, но окрас листовых пластин схож с пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного. Листочки окрашены в темный фиолетово-розовый цвет, который на солнце выглядит практически черным. В осеннее время листья приобретают багряный окрас и длительное время украшают растение. Вид отличается зимоустойчивостью, неприхотливостью и относится к быстрорастущим растениям.
Самыми востребованными являются:
- Аурикома Этот кустик вырастает до двухсот пятидесяти сантиметров в высоту. Округлые листочки размером пять сантиметров красного цвета весной и летом, а осенью — оранжевого. Кистевидные соцветия длиной около пяти сантиметров состоят из желто-красных цветочков диаметром один сантиметр. Плоды ярко-красные.
- Суперба Этот кустик вырастает до 400 сантиметров в высоту. Листья его округлые, длиной 3–5 сантиметров, окрашены в темный красный цвет с сизоватым налетом. Осенью листья меняют цвет на разные оттенки красного и оранжевого. Кистевидные соцветия состоят из красно-желтых цветков. Плоды красные.
- Силвер Майлз Этот сорт не красив при близком рассмотрении, но с расстояния выглядит эффектно. На пурпурных листочках видны случайные штрихи серого цвета. С большого расстояния куст кажется сиреневым.
Популярны такие виды барбарисов, как Юлианы, Беана, Тишлера, Моррисона, Вильсона, зеленоватый, ивовый, многоцветковый, восточный, иберийский, сетчатолистный, сходный, сизо-белый, самшитолистный, выемчатый или неокаймленный, крупноколючковый, провинциальный, весенний, илийский, монетчатый, корейский, тибетский, сибирский, прозрачный, кругопильчатый, скрученный, амурский, туркменский, цельнокрайний, продолговатый, круглоплодный, азиатский и др.
Свойства барбариса
Полезные свойства барбариса
В садах культивируют множество видов и сортов барбариса для декоративных целей. Барбарис обыкновенный чаще всего выращивают ради плодов, из которых готовят компоты, ликеры, маринады, пастилу, кисели, сиропы, варенье и желе. Маринованные плоды барбариса применяют в армянской кухне, подавая их к баранине, жареным овощам или рису.
Съедобные виды обладают свойствами понижать артериальное давление, бороться с псориазом, тонизировать организм, уничтожать инфекции в кишечнике, останавливать кровотечение, а также препятствовать росту лямблий, дрожжей и других паразитов. В плодах содержатся винная, яблочная и лимонная кислоты, а в листовых пластинах — витамины E и C, каротиноиды и минеральные соли.
Барбарис обладает целебными свойствами во всех частях. Собирают лишь спелые ягоды, так как недозревшие ядовиты. Сушат их в тени при температуре не выше пятидесяти градусов, затем помещают в бумажные пакеты или картонные коробки для хранения до трех лет.
Это растение оказывает противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, жаропонижающее, спазмолитическое, противоопухолевое, кровоостанавливающее и антибактериальное действие. Отвар из корней снимает воспаление желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Отвар из листьев используют при разных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков. Отвар коры помогает при хроническом панкреатите. Сок плодов оказывает мягкий слабительный эффект и улучшает аппетит. Спелые плоды, смешанные с медом, способны улучшить иммунную систему организма после радиоактивного облучения. Отваром корней промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки эпидермиса, а еще его применяют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.
Противопоказания
Средства с барбарисом противопоказаны детям до 12 лет, людям с индивидуальной непереносимостью, а также больным сложной формой гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезнью. Также их нельзя применять во время беременности, при послеродовых или климактерических кровотечениях. Помните, что в недозревших плодах содержится яд!