Барбарис

Барбарис (Berberis) принадлежит к семейству барбарисовых и включает в себя кустарники и деревья. Название происходит от арабского слова «beiberi», означающего «имеющий форму раковины». Распространен в горных районах Северного полушария. Род объединяет 170 видов, часть из которых культивируется садоводами. Из плодов готовят варенье, напитки и применяют для изготовления лекарств. Барбарис отличается эффектным внешним видом: листья могут быть зелеными, пурпурными, желтыми, пестрыми или с окаймлением. Высота кустика варьируется от 30 до 300 сантиметров в зависимости от вида и сорта.

Особенности барбариса

Этот кустарник может быть вечнозеленым, листопадным или полувечнозеленым. На нем есть колючки и кожистые либо простые очереднорасположенные листья. Колючки представляют собой видоизмененные листья с оставшейся только центральной жилкой. В пазухах колючек развиваются короткие стебли, поэтому листья собраны в пучки. На побегах текущего года листья располагаются одиночно по спирали. Маленькие душистые цветочки золотисто-желтого или оранжевого цвета с красными вкраплениями. Чаще всего они входят в состав соцветий кистевидной или щитковидной формы, но бывают и одиночные. На каждом лепестке по паре нектарников. Во время цветения барбариса на аромат цветов слетаются пчелы, так как это растение считается хорошим медоносом. В зависимости от вида и сорта плоды могут иметь разную форму и окраску. Барбарис хорошо растет в городе из-за своей неприхотливости и устойчивости к засухе. Еще этот кустарник прекрасно развивается в любом грунте. Барбарис отлично подходит для создания живой изгороди.

Как посадить барбарис

В какое время сажать

Высадку саженцев барбариса обычно проводят весной после оттаивания земли, но до распускания почек. В некоторых случаях посадка возможна осенью, во время массового листопада.
Барбарис неприхотлив и растет как в полутени, так и на открытом участке, устойчив к ветру и сквознякам. Сорта с листвой пурпурного цвета эффектнее смотрятся на солнечном месте. Лучше всего он развивается в нейтральной почве, но нормально растет и в почве с pH менее 7. При избыточной кислотности грунта необходимо внести известь.
Удобрения можно вносить за несколько месяцев до посадки или непосредственно перед ней. В лунку вносят 100 граммов суперфосфата, 200 грамм древесной золы, 400 грамм гашеной извести и 8-10 килограммов садовой почвы с компостом или перегноем.

Особенности посадки

При одиночной посадке кустов между ними необходимо оставлять расстояние от 150 до 200 сантиметров. При создании живой изгороди на один погонный метр высаживают не более двух кустиков. Ямки для посадки готовят за две недели до высадки, размер ямы составляет 40х40 сантиметров, а глубина траншеи для живой изгороди равна 40 сантиметрам. Для улучшения аэрации корневой системы дно ямы или траншеи засыпают слоем песка. Если грунт нейтральный или слабокислый, перед посадкой барбариса в него добавляют удобрения, указанные выше, но золу и известь не вносят. После подготовки ямки саженец помещают в нее и засыпают грунтом, который затем утрамбовывают. Затем растение обильно поливают, а поверхность приствольного круга мульчируют (компостом или торфом). После посадки барбариса срезают его часть, которая располагается над поверхностью грунта, но на оставшейся части должно быть от 3 до 5 хорошо развитых почек.

Уход за барбарисом

Выращивание

Даже начинающий садовод сможет вырастить барбарис. Кустарник неприхотлив и не нуждается в сложном уходе. Все виды и сорта требуют одинакового внимания. Например, уход за барбарисом Тунберга, который часто используют как декоративный кустарник, идентичен уходу за сортами с съедобными плодами. Достаточно изучить правила выращивания одного вида, чтобы успешно культивировать разные его разновидности.

Уход за барбарисом включает полив, обрезку, рыхление почвы, удаление сорняков и своевременное внесение удобрений. В жаркое лето с длительными засухами поливать следует раз в неделю прохладной водой, лья её под корень, чтобы вода не попадала на листья. При достаточном количестве осадков полив не требуется. Недавно посаженные растения также поливают раз в неделю до тех пор, пока они приживутся и начнут расти. Чрезмерно влажное лето может привести к загниванию корней барбариса, так как он чувствителен к застою воды в почве. Своевременно удаляйте все сорняки и поросль у кустика. Рыхление почвы также необходимо. Для сокращения количества поливов, рыхлений и прополок поверхность почвы можно закрыть слоем мульчи (опилками, торфом или ореховой скорлупой).

Подкормка

Внесенное при посадке удобрение хватает растению примерно на год. На следующий весну барбарис подкармливают азотсодержащим удобрением – раствором мочевины (20-30 грамм на 10 литров воды). В дальнейшем подкормку азотсодержащим удобрением проводят раз в 3 или 4 года. Если кустарник выращивается для получения плодов, то после цветения и в конце сезона в почву вносят калий и фосфор (по 15 грамм суперфосфата и 10 грамм калийного удобрения на куст). Можно использовать комплексное удобрение Кемира-универсал (15 грамм на 10 литров воды) с внесением в первые дни июля.

Обрезка

Во время обрезки удаляют побеги, пораженные болезнями или вредителями, а также ослабленные, высохшие и густо растущие. Декоративные виды обрезают весной в годовалом возрасте, срезая 1/3 или 2/3 части побега. В последующие годы кустик обрезают дважды в год: в начале июня и в начале августа. Такая обрезка является как санитарной, так и формирующей. Низкорослые виды и сорта не нуждаются в обрезке.

Заболевания и вредные насекомые

Барбарисовый пилильщик, барбарисовая тля и цветочная пяденица могут нанести вред этому кустарнику. Листовые пластины заражённого тлей кустика начинают сморщиваться и высыхать. Пяденица представляет большую опасность для видов с съедобными плодами, так как питается ими. Для уничтожения тли применяют раствор хозяйственного мыла (300 грамм на ведро воды). Чтобы избавиться от гусениц пилильщика и пяденицы, обработайте куст 1–3-процентным раствором хлорофоса.

Кустарники часто болеют грибковыми заболеваниями, такими как ржавчина, пятнистость листьев, мучнистая роса, бактериоз или увядание. Мучнистая роса проявляется беловатым налетом на листьях, ягодах и стеблях. К осени на пораженных участках появляются клейстотеции, где грибок переносит зиму. Для борьбы с ней проводят обработку раствором коллоидной серы (1%) и удаляют сильно зараженные стебли. Ржавчина чаще встречается у кустарников, растущих рядом с злаками. На листьях появляются оранжевые пятна, а на обратной стороне — рыжие подушечки. Сильное заражение вызывает высыхание и опадение листьев. Болезнь можно победить обработкой раствором бордосской жидкости или коллоидной серы (1%) трижды с интервалом в 20 дней, начиная сразу после распускания почек.

При пятнистости на листьях появляются пятнышки разной формы, из-за чего растение теряет декоративный вид. Для лечения используется раствор оксихлорида меди (30-40 грамм на ведро воды). Обработку проводят до цветения и после его окончания.
При увядании куста листья и стебли вянут и засыхают, сначала с одного бока, потом по всему растению. Чтобы не дать болезни поразить весь куст, своевременно срезают заражённые стебли. На начальной стадии увядания избавиться от него поможет оксихлорид меди или бордоская жидкость.
Для профилактики весной кусты опрыскивают бордоской жидкостью.
При бактериозе (бактериальный рак) на кусте появляются опухоли и трещины, растение начинает израстаться. Если рак поразил верхнюю часть стебля, ее обрезают, захватывая здоровую ткань. Если рак появился на нижней части стебля рядом со стволом, заражается весь куст. Заражённые участки срезают и уничтожают, затем обрабатывают весь куст бордоской жидкостью или средством с медью.

Размножение барбариса

Этот кустарник можно размножать семенами, делением куста, отводками и черенками. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.

Выращивание барбариса из семян

Для сбора семян потребуется хорошо вызревший плод барбариса. Отделите косточки от мякоти и поместите их в раствор марганцевого калия на несколько минут. После этого семена нужно высушить.
Высев производится осенью непосредственно в учебную грядку, заделывая косточки на сантиметровую глубину. После появления у всходов пары настоящих листьев весной произведите прореживание, соблюдая дистанцию между растениями не менее 3 сантиметров. Расти на учебной грядке барбарисы должны в течение пары лет, после чего их высаживают на постоянное место.
Если высев запланирован на весну, семена нужно подвергнуть стратификации: перемешайте их с песком и поместите на полку холодильника (температура 2–5 градусов) на 2-5 месяцев.
Саженцы, посаженные на постоянное место после стратификации, дадут плоды впервые спустя 2 или 3 года с момента появления всходов. При этом нужно учесть, что для завязи необходимы несколько кустиков, расположенных рядом друг с другом, так как данному растению требуется перекрестное опыление.

Размножение барбариса черенками

Процесс заготовки черенков выполняют в середине июня пораньше утра. Листовые пластины снизу удаляют, а верхушки укорачивают наполовину. Подготовленные черенок погружают в раствор средства для стимуляции корнеобразования (гетероауксин, эпин или корневин) на несколько часов. После этого их промывают чистой водой и высаживают в теплицу в влажную землю из плодородной почвы, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Для теплицы необходим съемный прозрачный купол. Растения остаются в теплице около полумесяца. Купол систематически снимают для проветривания. После полного укоренения укрытия удаляют полностью. Черенки высаживают на учебную грядку, где выращивают примерно два года, а затем пересаживают на постоянное место.

Размножение барбариса отводками

Весной необходимо выбрать на кусте крепкий однолетний стебель внизу. Его прижимают к земле и помещают в заранее сделанную неглубокую канавку (около 20 сантиметров). Стебель фиксируют, после чего канавку заполняют грунтом, оставляя лишь верхнюю часть побега над почвой. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и пересаживают для роста.

Размножение барбариса делением куста

Этот метод размножения хорошо подходит для низкорослых видов барбариса, если растению 3–5 лет, а корневая шейка находится на глубине не менее 10 сантиметров. Весной кустик выкапывают и делят на несколько частей примерно одинакового размера. Для разделения корня может понадобиться секатор и садовая пила. Действуйте аккуратно, чтобы причинить растению как можно меньше вреда. После разделения все срезы обрабатывают измельченным древесным углем, а затем высаживают деленки в открытый грунт. Если стебли экземпляра ветвятся выше поверхности земли, этот способ размножения не используют.

Барбарис зимой

Барбарис осенью

Поздней осенью поверхность приствольного круга застилают мульчей: компостом, торфом или сухой листвой, важно чтобы материал был рыхлым.

Зимовка барбариса

Младшие экземпляры до пяти лет лучше накрыть лапником, особенно если вид вечнозеленый. Крупные кусты укрывают так же, как гортензию или розу: ветви туго стягивают шпагатом, вокруг образуют цилиндр из сетки (высота больше куста на 10 сантиметров), заполняют пустоты сухими опавшими листьями и обворачивают утепляющим материалом.

Виды и сорта барбариса. Фотографии и названия.

Существует много видов и сортов барбариса, поэтому выбор может быть затруднительным для садовода. При выборе вида или сорта нужно точно знать цель выращивания и ориентироваться на неё. Если вы хотите получать ягоды, то следует остановить свой выбор на специальных видах. Для украшения сада или создания живой изгороди подойдут другие сорта и виды. Однако существуют виды, которые могут стать красивым украшением сада и дать богатый урожай вкусных плодов.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Вид является основным в роде. Кустарник может вырастать до 300 сантиметров. Стебли буро-серые, на них расположены трехраздельные колючки длиной два сантиметра. Листья эллиптические, тонкие и перепончатые с реснитчато-пильчатой кромкой. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя — бледно-зеленовато-серая. Соцветия кистевидной формы достигают шести сантиметров и состоят из душистых глянцевых желтых цветочков. Цветение продолжается 14–20 дней. Ягоды насыщенно-красные, около 15 мм в длину. Есть много разновидностей: альбо-вариегата с бело-пестрыми листьями; аурео-маргината с золотистым окаймлением листвы; атропурпурея с темно-пурпурными или красными листочками. У бессемянной формы барбариса обыкновенного аспермы плоды очень легко перерабатывать.

Есть виды, напоминающие барбарис обыкновенный: прованский (гибрид обыкновенного и сибирского), остистый (из Гималаев), канадский, Зимбольда, Джеймса и Дильса.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Этот вид барбариса считается наиболее эффектным из листопадных. Его декоративность бросается в глаза. Кустарник может быть высотой от полуметра до метра, с горизонтально расположенными ветвями. Молодые стебли насыщенно-красного или светло-желтого цвета отклонены дугообразно и сильно ветвятся. Со временем они становятся коричневато-пурпурными или бурыми. Упругие тоненькие колючки длиной около сантиметра придают кустарнику острые края. Листочки обратнояйцевидной или продолговатой формы, не более 30 мм в длину. Лицевая сторона насыщенно-зеленая, изнаночная — сизоватая, а осенью они приобретают насыщенный красный цвет. Цветочки могут быть одиночными или собранными в пучки. Внутренняя поверхность лепестков желтая, внешняя — красная. Цветение длится 7–14 дней. Глянцевые ягодки эллиптической формы размером около сантиметра имеют кораллово-красный окрас. Они созревают в первые осенние дни и становятся главным украшением кустарника на несколько месяцев. Плоды содержат много алкалоидов, поэтому имеют горький вкус, но в зимние дни их с удовольствием едят птицы. Посадить и вырастить этот вид очень просто. Он станет превосходным украшением вашего сада. У этого вида есть много декоративных форм: многоцветковая (pluriflora), темно-пурпурная (atropurpurea), серебристо-окаймленная (argenteo-marginata) и др.

Самыми востребованными являются такие виды.

  1. Голден РингВысотой до 300 сантиметров, крона округлая. Листовые пластины яйцевидной формы, длиной около 4 сантиметров, темно-красно-пурпурные с желтым окаймлением. Осенью меняют цвет на насыщенно-красный. Цветочки диаметром в сантиметр собраны в пучки (от 2 до 5 штук), наружная поверхность красная, внутренняя — желтая. Глянцевые красно-коралловые плоды созревают в октябре.
  2. Ред ПиларФорма куста колонновидная. Высота растения — 150 сантиметров, ширина кроны — около 45 сантиметров. Листья фиолетово-красного цвета, к осени приобретают насыщенный алый оттенок.
  3. Оранж РокетКуст имеет колоновидный вид и вырастает не выше 1,2 метра в высоту и 0,6 метра в ширину. Листовые пластины на текущем году гладкие, маленькие, яйцевидной формы и имеют оранжевый окрас с желтым окаймлением. На прошлогодних побегах листья окрашены в пурпурно-красный цвет. На фоне зелени куст выглядит очень нарядно. Осенью листья приобретают различные оттенки красного.
  4. КорникВысота этого листопадного растения приблизительно 150 сантиметров. Светло-зелёные листья украшены случайными бело-кремовыми пятнышками разных форм. Создаётся ощущение, будто листики раскрасили краской. К осени зелёный оттенок листвы сменяется на шарлахово-красный. Этот сорт рекомендуется сажать рядом с хвойными растениями, розами или другими видами барбариса.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Этот декоративный гибрид появился в результате скрещивания барбариса Тунберга и атропурпуреи барбариса обыкновенного. Вид входит в число наиболее красивых представителей рода. Высота куста варьируется от 150 до 200 сантиметров. Внешне куст похож на увеличенный барбарис Тунберга, но окрас листовых пластин схож с пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного. Листочки окрашены в темный фиолетово-розовый цвет, который на солнце выглядит практически черным. В осеннее время листья приобретают багряный окрас, долгое время украшая растение. Вид отличается зимоустойчивостью, неприхотливостью и относится к быстрорастущим растениям.

Самыми востребованными считаются следующие сорта:

  1. АурикомаКустик вырастает до двухсот пятидесяти сантиметров. Округлые листочки длиной пять сантиметров в весне и летом ярко-красные, а осенью — оранжевые. Цветоносы кистевидной формы около пяти сантиметров. В них собраны желто-красные цветки диаметром один сантиметр. Ягодки насыщенно-красного цвета.
  2. СупербаКустик вырастает до 400 сантиметров в высоту. Округлые листья длиной 3–5 сантиметров окрашены в темно-красный с сизоватым налетом. осенью их цвет меняется на разные оттенки красного и оранжевого. Кистевидные соцветия состоят из красно-желтых цветов. Плоды красные.
  3. Силвер МайлзЭтот сорт не выглядит привлекательным при близком рассмотрении, но с расстояния очень эффектный. На пурпурных листочках имеются беспорядочно расположенные штрихи серого цвета. Сквозь них куст кажется сиреневым.

Популярны также барбарисы: Юлианы, Беана, Тишлера, Моррисона, Вильсона, зеленоватый, ивовый, многоцветковый, восточный, иберийский, сетчатолистный, сходный, сизо-белый, самшитолистный, выемчатый или неокаймленный, крупноколючковый, провинциальный, весенний, илийский, монетчатый, корейский, тибетский, сибирский, прозрачный, кругопильчатый, скрученный, амурский, туркменский, цельнокрайний, продолговатый, круглоплодный, азиатский и другие.

Свойства барбариса

Полезные свойства барбариса

Много видов и сортов барбариса выращивают для украшения сада. Барбарис обыкновенный чаще всего культивируют ради плодов, из которых готовят компоты, ликеры, маринады, пастилу, кисели, сиропы, варенье и желе. Маринованными плодами барбариса пользуются в армянской кухне: их подают к баранине, жареным овощам или рису.

Съедобные виды обладают плодами, содержащими винную, яблочную и лимонную кислоты. Листовые пластины богаты витаминами E и C, каротиноидами и минеральными солями. Плоды снижают артериальное давление, борются с псориазом, тонизируют организм, уничтожают инфекции в кишечнике, останавливают кровотечение и препятствуют росту лямблий, дрожжей и других паразитов.

Все части барбариса обладают лечебными свойствами. Следует собирать только зрелые ягоды, так как недозревшие содержат яд. Высушить ягоды следует в тени при температуре не выше 50 градусов. Затем пересыпать их в бумажные пакетики или картонные коробки для хранения не более трёх лет.

Растение оказывает противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, жаропонижающее, спазмолитическое, противоопухолевое, кровоостанавливающее и антибактериальное действие. Отвар из корней снимает воспаление желчного пузыря и способствует выведению желчи. Отвар из листьев используют при различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков. Отвар коры помогает при хроническом панкреатите. Сок плодов обладает мягким слабительным эффектом и улучшает аппетит. Спелые плоды, смешанные с медом, способны укрепить иммунную систему после радиоактивного облучения. Отваром корней промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки кожи, а также применяют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.

Противопоказания

Приготовленные с барбарисом лекарственные средства недопустимо применять для лечения детей до 12 лет, людей с индивидуальной непереносимостью, а также страдающих сложной формой гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезнью. Не рекомендуется также применение во время беременности, при послеродовых или климактерических кровотечениях. Помните, что в недозревших плодах содержится яд!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх