Травянистое однолетнее растение арбуз (Citrullus lanatus) принадлежит к роду Арбуз семейства Тыквенные. Эта бахчевая культура родом из южной Африки (Лесото, ЮАР, Ботсвана и Намибия). В этих местах встречается вид колоцинт, родственник арбуза, являющийся предком культурного арбуза. В 20 веке до нашей эры в Древнем Египте уже культивировали арбуз. Семена растения были найдены в гробнице Тутанхамона. В стихах Вергилия есть доказательства того, что древние римляне знали об этом растении: ели арбузы солеными и свежими, а также использовали для приготовления меда. Его выращивали на территории Китая, где именовали «дыней Запада». Арабы также культивировали арбуз, употребляя его до еды для очищения организма. Благодаря крестоносцам культура попала в Европу. В 13–14 веках нашу эру ее завезли в Россию. Лидером в культивировании арбузов является Китай, за ним следует Иран, Турция, Египет, американские государства, а также Россия и Узбекистан. Лучшими условиями для выращивания арбузов считаются продолжительный знойный и сухой летний период, а также короткий и не очень холодный зимний.
Особенности арбуза
Разветвленные тонкие побеги арбуза бывают ползучими и вьющимися, часто сглажено-пятигранными, достигая длины до 400 см. Молодое растение имеет густоопушенные побеги. Листья черешковые, жестковатые, очередно расположенные, шероховатые, с опушением. Форма листьев треугольно-яйцевидная, сердцевидная у основания. Длина пластин варьируется от 8 до 22 см, ширина — от 5 до 18 см. Цветение происходит летом, цветки бывают женскими, мужскими и гермафродитными, с лодочкообразными прицветниками. Плод — ягода-арбуз, многосемянная тыквина с гладкой поверхностью. Мякоть сладкая, сочная, красная или розовая. Существуют сорта с бледно-желтой мякотью и шершавой коркой.
Выращивание арбузов из семян
Посев в открытый грунт
Арбузы в открытом грунте размножают исключительно семенами. Возможны два варианта: выращивание через рассаду или посев семян сразу в почву.
Посев семян сразу в почву допустим только в теплых регионах после прогревания земли до 12-14 градусов и предварительной подготовки. Перед посевом семена обрабатывают: их засыпают в термос с теплой (около 50 градусов) водой, пока не появятся ростки. Для посева готовят лунки глубиной около 80 мм с дистанцией между ними 100 см. В каждую лунку вносят по 1 ч. л. аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, тщательно смешивая с землей. Затем в лунку заливают пару литров воды. После полного впитывания жидкости кладут 2-3 семени не очень близко друг к другу, заполняют грунтом и утрамбовывают. После посева участок не поливают. Через неделю могут появиться первые всходы. При посадке в холодную почву всходы появляются позже или гибнут. Чтобы этого избежать, высев семян производить не ранее третьей декады мая. Когда у сеянцев формируется 3-4 настоящих листа, прореживают, удалив слабые растения. Для этого всходы срезают над поверхностью участка.
Посадка арбуза на рассаду
В регионах с коротким летом культуру лучше выращивать через рассаду. Посев семян производят в мае. Тыквенные плохо переносят пикировку, поэтому для посева используют индивидуальные емкости объемом от 300 мл. Для посадки необходима почвосмесь из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). На каждые 5 л смеси добавляют по 50 грамм аммиачной селитры и сернокислого калия, 50 грамм доломитовой муки и 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам требуется предпосевная обработка: их погружают на 30 минут в теплую (около 55 градусов) воду, затем помещают в увлажненный песок для проращивания при температуре воздуха около 25 градусов. После появления ростков семена высевают по 2-3 штуки на поверхность почвосмеси в индивидуальных стаканчиках. Сверху их присыпают слоем песка, а затем накрывают стеклом или полиэтиленом. Стаканчики располагают в теплом месте (температура не менее 30 градусов).
После семи дней сеянцы проклюнутся, после чего укрытие нужно снять. Емкости ещё на девять суток перемещают в более прохладное место (16–18 градусов). Рассаду поливают, подкармливают и, при необходимости, досвечивают, так как продолжительность светового дня должна быть не менее двенадцати часов. Поливают поэтапно, ожидая полного впитывания жидкости субстратом, и избегая попадания воды на листья. При образовании третьей настоящей листовой пластины растения подкармливают жидким коровяком или раствором комплексного минерального удобрения. За полторы недели до высадки арбузов в открытый грунт их закаляют: рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания – сначала час, затем до двадцать четыре часов.
Пикировка арбуза
Пересадка рассады арбузов может существенно повредить корневой системе растений. Не рекомендуется также прищипывать побеги.
Посадка арбуза в открытый грунт
В какое время высаживать
Высаживать рассаду арбузов в открытую почву рекомендуется через месяц после посева семян при формировании 5-6 настоящих листовых пластин. Обычно это приходится на конец мая или первую декаду июня. Место для посадки должно быть солнечным, хорошо прогретым и защищенным от ветра, предпочтительно юго-восточной или южной стороны. До арбузов на участке росли травянистые многолетние растения (донник, люцерна либо эспарцет), капуста, озимая пшеница, лук, а также однолетние бобовые культуры. Не подходят участки, где до арбузов выращивались тыквенные (кабачок, дыня, патиссон) и пасленовые (томаты, перец, картофель, баклажаны). Через 6-8 лет на этом же месте можно будет снова посадить арбузы.
Подходящая почва
Арбузы лучше всего растут в супесчаном или песчаном грунте с показателем pH 6,5-7. Участок готовят осенью, перекапывая землю и добавляя удобрения: на квадратный метр — 40-45 граммов суперфосфата, 24-35 граммов сульфата аммония, 4-5 килограммов перепревшего навоза и 15-25 граммов калийной соли. При тяжелой почве дополнительно добавляют 1-2 ведра песка на каждый квадратный метр. Вносить свежий навоз в грунт запрещено.
Правила высадки рассады
На подготовленной грядке следует сделать лунки с расстоянием между ними 100-150 см, а между рядами – 200 см. В каждую лунку вылить 1,5-2 литра воды. Высаживая рассаду, заглублять ее по семядольным листовым пластинам. Грунт после высадки уплотнить, а поверхность около растения в радиусе 10 сантиметров засыпать песком для предотвращения корневой гнили. Поливать высаженную рассаду теплой водой. Пока листовые пластины не восстановят тургор, растение защищать от прямых солнечных лучей.
Выращивание арбуза в теплице
В регионе с коротким и прохладным летом выращивание арбузов лучше производить в теплицах. Период вегетации этого растения может достигать 150 дней, а теплых летних дней в северных районах не хватает. Для ускорения процесса рассаду следует вырастить в домашних условиях, после чего высадить ее в теплицу под двойным пленочным покрытием.
Посев семян на рассаду выполняют в третьей декаде апреля. Высадку подросшей рассады в теплицу производят сразу после того, как земля в ней хорошо прогреется (до 12–14 градусов). Заблаговременно подготовьте грунт на грядке: верхний его слой глубиной штыка лопаты удалите. В получившуюся траншею заложите перегной с сеном, сверху этот слой посыпьте азотсодержащим удобрением, затем пролейте горячей водой. Сверху на данный слой уложите ранее снятый слой грунта. Грядку сверху укройте укрывным материалом черного цвета, его удалите перед непосредственной высадкой рассады.
Расстояние между посадочными ямками на грядке должно быть 70 сантиметров. При посадке растения заглубляйте на 10 сантиметров. После высадки установите шпалеру для подвязки плетей. Для получения хорошего урожая в теплицу можно запустить пчел, но лучше опылять цветки самостоятельно. Мужские цветки живут всего несколько часов. Отрывайте несколько мужских цветков и снимите у них лепестки. Прикладывайте пыльники к рыльцам женских цветков поочередно. Опылять каждый женский цветок несколькими мужскими цветочками лучшее.
Искусственное опыление проводите утром при температуре воздуха в теплице от 18 до 20 градусов. Ночью перед опылением температура не должна быть ниже 12 градусов.
Для более быстрого роста плетей необходима прищипка. При этом над плодом оставляют не более 3-5 листовых пластин. Слабые побеги удаляют. На одном кустике желательно иметь не более пяти завязей, лишние следует обрывать.
В первый раз подкормку проводят после того, как плети достигнут длины от 25 см до 50 см. Рядом с растением на расстоянии 20 см делают канавки и заливают в них сброженный жидкий куриный помет (1:20) или раствор коровяка (1:10). Второй раз подкормку проводят перед формированием бутонов, а третий — когда появляются завязи. Второе и третье подкармливание проводят с отступом от кустиков не менее 40 см. Для подкормки в первом, втором и третьем случае используют органические удобрения: куриный помет или коровяк. По мере роста плодов их необходимо регулярно переворачивать для равномерного созревания. Важно также систематически проветривать теплицу.
Уход за арбузом
Уход за арбузами в открытом грунте относительно прост. Для получения хорошего урожая важно следовать нескольким рекомендациям. Нужно вовремя прореживать всходы, поливать и пропалывать растения, прищипывать плети и рыхлить почву. При формировании 3-4 листовых пластин на лунке оставляют одно или два растеньица, остальные удаляют. Можно попробовать отсадить лишние сеянцы, поскольку у них высокие шансы успешно прижиться. После полного формирования завязей на кустике выбирают 6 штук и удаляют остальныe. Если плод лежит на поверхности грунта, под него подкладывают не гниющий материал (пластик, рубероид или фольгу).
Как поливать
Полив осуществляют раз в семь дней, но он должен быть щедрым – на один квадратный метр площади используют 30 литров воды. В жаркую погоду или во время цветения количество поливов увеличивается до двух в неделю. Необходимо увлажнить не только поверхность грунта вокруг растений, но и землю между рядами. После формирования плодов полив постепенно сокращают, за полмесяца до сбора урожая прекращая его полностью. В течение летнего периода растениям требуются 3–4 обильных полива: во время развития листовой пластины из пяти до семи листьев, в период цветения и в самом начале образования плодов.
В начале вегетационного периода, спустя 1–2 суток после полива, поверхность участка следует взрыхлить на глубину 60 мм, при этом вырвать все сорняки. Когда растения сомкнутся в рядах, сорная трава не сможет им повредить. С этого времени рекомендуется прекратить удалять сорняки и взрыхлять почву, так как корневая система арбуза расположена во всех направлениях и легко травмируется тяпкой.
Удобрение
Через тридцать дней после высадки рассады в почву арбузам потребуется подкормка. Для первой подкормки следует использовать раствор аммиачной селитры (20 граммов на 10 литров воды), на один куст берётся пара литров такой смеси. Вместо селитры можно применить куриный помет (1:20) или коровяк (1:10), растворив в 10 литрах смеси 15 граммов хлористого кальция и 30 граммов суперфосфата.
Вторая подкормка растений проводится во время формирования бутонов. На один куст берут 6 грамм суперфосфата, по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. При использовании сухих удобрений участок необходимо полить перед и после подкормки.
Болезни и вредители арбуза
Заболевания
Арбузы часто поражают белая, серая, черная и корневая гнили, настоящая и ложная мучнистая роса, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости, а также мозаика.
Для повышения устойчивости культуры к болезням и вредителям важно правильно подготовить семена к посеву и почву к посадке, а также соблюдать все правила агротехники. В этом случае кустики не будут болеть и на них не будут поселяться вредители. Однако риск поражения арбузов болезнями и вредителями всё же существует, поэтому нужно уметь своевременно обнаруживать заболевшие растения и лечить их.
Мучнистая роса
Мучнистая роса — грибковое заболевание, при котором на листьях образуется белый или сероватый налет. Пораженные листья отмирают, плоды теряют сладость, деформируются и гниют.
Пероноспороз
Пероноспороз, также известный как ложная мучнистая роса, представляет собой грибковое заболевание. Вначале поражаются старые листья, затем молодые. На поверхности листовых пластин появляются угловатые пятна желтоватого цвета, а на нижней стороне формируется фиолетово-серый налет. Плоды приобретают непривлекательную форму, их развитие прекращается.
Оливковая пятнистость
Пораженный оливковой пятнистостью куст приобретает на надземной части неправильной формы пятнышки. Листья становятся гофрированными, а на черешках и побегах образуются язвы оливкового цвета. Завязи высыхают и отмирают.
Угловатая пятнистость
Главными разносчиками бактериоза (угловатой пятнистости) выступают вредители. На пораженных кустах на надземных частях появляются маслянистые пятнышки белого цвета. С течением времени на листовых пластинах образуются дырочки, затем они отмирают, побеги вянут, плоды становятся прозрачными, мягкими и прекращается их рост.
Антракноз
Медянка (антракноз) – грибковое заболевание, вызывающее появление пятен желтого или бурого цвета с розовато-желтыми подушечками на листовых пластинах. При влажной погоде на поверхности образуется розовый налет. При сильном поражении куст может засыхать и погибнуть.
Серая гниль
Серая, белая, черная гниль, а также корневая считаются грибковыми болезнями. Каждая из них может привести к гибели растений и урожая. Серая, черная и белая гниль разрушают побеги, листья и плоды, в то время как корневая поражает корневую систему кустиков.
Огуречная мозаика
Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое считается неизлечимым. На листьях пораженного растения формируется мозаичный узор зеленоватых оттенков. Куст отстает в росте, на поверхности его появляются бугры, вздутия и точки.
Вредители
Из всех вредителей наибольший урон данному растению наносят подгрызающие совки, бахчевые тли и проволочники.
Проволочники
Проволочник – это личинка жука-щелкуна, напоминающая упругий отрез проволоки. Это насекомое вредит семенам и молодым растениям.
Бахчевая тля
Бахчевая тля наносит значительный урон арбузам, отнимая из них питательные соки. Ещё этот вредитель выступает основным распространителем вирусного заболевания — мозаики, которое не поддаётся лечению.
Озимые совки
На арбузе откладывают яйца озимые и подгрызающие совки. Из яиц вылупляются гусеницы, которые поедают растение, разрушая корни. В результате арбуз желтеет и гибнет.
Обработка арбуза
Специалисты рекомендуют бороться с грибковыми болезнями при помощи фунгицидных препаратов: бордоской жидкости, Дециса, Фундазола, Скора и других. Подбор подходящего средства поможет в специализированном магазине.
Однако более эффективно предотвратить болезни растений, соблюдая агротехнику данной культуры, севооборот и правильно ухаживая за плодами. В этом случае проблем с арбузами не возникнет вовсе, и о грибковых заболеваниях можно будет забыть.
Если тля поселилась на кустах, то для её уничтожения можно использовать народный способ. Для этого части растения, поражённые вредителем, припудривают смесью из табачной пыли и древесной золы (1:1) и опрыскивают водой. Через час после обработки почву на участке нужно взрыхлить, чтобы уничтожить упавших на землю вредителей. Для избавления от гусениц готовят приманки из растительных остатков сладкого вкуса или кусочков жмыха. После некоторого времени их собирают, что также поможет избавиться от проволочника. Чтобы установить приманку, нужно сделать углубление в земле глубиной полметра, затем насыпать туда куски сладких корнеплодов и жмых. Такие ямки накрывают щитами. Ловушки открывают через 1-2 дня, содержимое вынимают и сжигают. Важно помнить, что вредоносные насекомые обычно селятся на ослабленных кустиках, за которыми неправильно ухаживают.
Сбор и хранение арбузов
Сбор арбузов осуществляют только после достижения первой стадии съемной зрелости, которая наступает за пять суток до полной зрелости. При сборе раньше положенного срока высока вероятность, что арбузы не дозреют в хранилище. Собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.
Для определения первой зрелости необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, специфичный для каждого сорта. Своевременно собранные плоды имеют розовую мякоть, во время лежки дозревают и её окрас меняется на красный. При этом арбуз сохраняет сладость. Арбузы поздних сортов подходят для длительного хранения, их отличает толстая и плотная кожура, а структура мякоти грубоватая.
Среднеспелые и ранние арбузы собирают по мере созревания, можно использовать для консервации (соления, маринования или варенья), а также есть свежим. Для поздних сортов, предназначенных для длительного хранения, сбор проводят перед заморозками. Для этого острым ножом или секатором срезают арбуз вместе с цветоножкой около 50 мм. Отрывать плод от побега не рекомендуется, так как в месте отрыва может появиться гниль.
Для длительного хранения подходят плоды среднего размера с глянцевой толстой коркой, не поврежденной царапинами, вмятинами, трещинами или мягкими участками. Во время транспортировки запрещено бросать плоды, укладывать их на твердую поверхность, необходимо использовать перчатки. При укладке плодов нужно следить, чтобы они не прикасались друг к другу, чтобы предотвратить развитие плодовой гнили. Лучшие условия для хранения арбузов – хорошо вентилируемое помещение с влажностью воздуха 75–85 процентов и температурой 1–4 градуса. Существуют несколько способов хранения:
- В лесу нужно собрать сухого мха. Делают это в солнечный день. Возьмите деревянный ящик и выстелите дно слоем мха достаточной толщины. Потом положите арбуз, обложив его мхом со всех сторон. Можно укладывать в этот же ящик другие арбузы, каждый из которых нужно обложить мхом.
- Мох можно заменить древесным пеплом по желанию. Арбузы укладывают в бочонки или ящики, пересыпая пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб для хранения.
- Каждый плод нужно погрузить в смесь из алебастра или глины, текстура которой напоминает густую сметану. Дождитесь, когда покрытие высохнет полностью, а затем отправьте арбузы на хранение в погреб.
- Парафин или воск могут заменить алебастр или глину. Растопить их можно с помощью водяной бани. Каждый арбуз необходимо покрыть слоем толщиной 0,5 см. Затем плоды убирают на хранение в погреб.
- Каждый арбуз оберните плотной натуральной тканью, затем уложите в сетку и подвесьте к потолку в погребе.
- В подвале следует поставить стеллажи, на полку которых уложить слой соломы достаточной толщины. Плоды выкладывают на эту полки, не забывая обкладывать их соломой.
- Найдите в жилище прохладное и совершенно темное место для хранения плодов, ежедневно перевернув их.
Специалисты рекомендуют регулярно осматривать арбузы (примерно раз в семь дней), независимо от выбранного способа хранения. Это позволит своевременно удалить загнившие плоды и предотвратить распространение гнили. Сорт, способ и место хранения – это факторы, которые позволяют сохранить арбузы до весны.
Виды и сорта арбузов
Все арбузы, выращиваемые садоводами-огородниками на своих участках, или купленные в магазине или на рынке, принадлежат роду Арбуз. Существуют две разновидности: африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), встречающаяся в Ботсване, ЮАР, Намибии и Лесото, и арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), известный практически всем. Последняя разновидность растёт только в культурных условиях. У арбуза шерстистого большое количество сортов, большая часть которых была выведена европейскими, американскими и азиатскими селекционерами. Ниже будет более подробно описано именно это разнообразие сортов.
Все арбузы для открытого грунта подразделяют на ранние, средние и поздние (их выращивают там, где лето длинное и теплое). При выборе сорта важно учитывать засухоустойчивость и зимостойкость, сопротивляемость болезням и вредителям, а также способность разрастаться и потребность в удобрениях.
Раннеспелые сорта
- ВикторияЭто американская разновидность арбуза с периодом созревания в 62 дня (нередко чуть дольше). Арбузы имеют округлую форму и обычно весят примерно 10 килограммов.
- СкорикЗелёноватые арбузы весом около 4 килограмм имеют по краям размытые фестончатые полоски. Красная нежная сладкая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами. Кожура толстая.
- ДженниЭтот американский гибрид относится к ультраранним сортам, созревание наступает через 54 дня. На одном кустике формируется от четырех до шести зелено-белых арбузов стандартного размера с тонкими полосками темного цвета. Средний вес каждого около 1,5 килограмма. Кожура тонкая, семена размером с виноградную косточку. Мякоть имеет насыщенный цвет и превосходный вкус.
- СтаболитЛучший среди бессемянных гибридов созревает за 62 дня. Плоды крупные, крепкие, вытянутой формы с вкусной мякотью. Для опыления этого гибрида используют сорта Леди и Трофи из серии Нунемс.
- ОгонекСелекционеры России вывели этот сорт. Арбузы небольшого размера с тонкой шкуркой имеют сладкую мякоть и весят примерно два килограмма.
- ДолбиЭтот крупноплодный гибрид, выведенный в Америке, хорошо переносит стрессовые условия и даёт обильный урожай. Плод созревает через 60 дней.
Сорта среднего срока созревания
- ЛежебокаПериод созревания составляет 75–90 суток. Сорт обладает устойчивостью к засухе, болезням и вредителям. Арбузы зеленоватые, среднего размера, весят около пяти килограммов. На тонкой кожуре имеются шиповатые полоски. Мякоть средней плотности розово-красного цвета с приятным вкусом.
- Топ ГанЭтот американский сорт отличает высокая урожайность и популярность. Плоды созревают за 70–75 суток. Арбузы крупные, округлые, весят примерно 10 килограмм. Мякоть хрустящая, темно-красного цвета, семена мелкие. Сорт устойчив к антракнозу, плоды хранятся хорошо.
- ДумараЭтот гибрид характеризуется высокой урожайностью; созревает за 75 дней. Арбузы имеют форму овала с кубическим оттенком, мякоть мягкая и сладкая, а семена мелкие и нежные.
- АнтейАрбузы овальной формы с кубическим оттенком отличаются нежной мякотью, более сладкой по сравнению с другими сортами. Подкормка органическими удобрениями будет полезна.
- АтаманВыведенный отечественными селекционерами, этот сорт созревает за 66–86 суток. Шиповатые арбузы округлой формы имеют массу около 10 килограмм. Мякоть этого сорта очень вкусная, красного цвета и средней плотности.
Позднеспелые сорта
- ВесеннийЭтот сорт арбузов можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Плоды гладкие, удлинено-шаровидной формы, весят примерно три килограмма. На кожуре едва заметная сетка зеленого цвета на оливковом фоне. Мякоть сладкая, нежная, зернистая, темно-красного цвета. До созревания проходит около 105 суток.
- ИкарДанный сорт арбузов устойчив к засухе и отличается высокой урожайностью. Период созревания составляет 88–110 суток. Вес арбузов варьируется от 3 до 16 килограммов. Тёмно-зелёная, очень крепкая корка украшена едва заметными полосками. Мякоть насыщенного малиново-красного цвета отличается исключительной сладостью. Арбузы хранятся долго (иногда до марта).
- ХолодокСамым популярным из поздних сортов является этот сорт. Срок созревания составляет около 100 суток. Эллипсовидные арбузы весят 15–25 килограммов, слабо сегментированы и имеют крепкую зеленую кору с практически черными полосами. Мякоть насыщенно-красная с розоватым оттенком, очень сладкая. Арбузы хранятся до 3 месяцев.
- МеланияГибрид сорта Ранний созревает через 80 дней. Арбузы овальной формы весят около 12 килограмм. На зеленой корке видны широкие полоски темно-зеленого цвета. Мякоть темно-красного цвета очень хрустящая, семечки мелкие.
Можно выбрать американский гибрид Калифорния Кросс с очень большими плодами или японский сорт Денсуке с острова Хоккайдо, у которого практически черная корка. Сорт Пепкинос имеет очень маленькие арбузы, помещаемые в рот целиком. Бессемянный сорт Червонный король подходит для тех, кто не любит косточки. Селекционер из Астрахани создал сорт с мускатным вкусом и сорт Лунный с желтой мякотью лимонного привкуса.