Арбуз (Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Культура бахчевая, родом из южной Африки (Лесото, ЮАР, Ботсвана и Намибия). В этих местах встречается колоцинт, родственник арбуза и предком культурной разновидности.
В Древнем Египте к 20 веку до нашей эры уже культивировали арбуз. Находки семян в гробнице Тутанхамона подтверждают это. Стихи Вергилия свидетельствуют о том, что древние римляне знали об арбузе, употребляли его соленым и свежим, а также использовали для приготовления меда. В Китае растение именовалось «дыней Запада», а арабы ели арбуз до еды для очищения организма.
Крестоносцы принесли культуру в Европу, а на территорию современной России ее завезли в 13-14 веках нашей эры. Лидером в выращивании арбузов является Китай, за ним следуют Иран, Турция, Египет, американские государства, а также Россия и Узбекистан.
Лучшими условиями для выращивания считаются продолжительный знойный и сухой летний период, а также короткий и не очень холодный зимний.
Особенности арбуза
Тоненькие побеги арбуза ползучие или вьющиеся, зачастую сглажено-пятигранные и до 400 см длиной. Молодые побеги густоопушеные. Листья очередно расположенные, черешковые, жестковатые, шероховатые с опушением. Форма треугольно-яйцевидная, у основания сердцевидная. Длина пластин от 8 до 22 см, ширина — от 5 до 18 см. Цветение в летнее время: женские, мужские и гермафродитные цветки с прицветниками, похожими на лодочку. Плод — арбуз — многосемянная тыквина с гладкой поверхностью. Мякоть сладкая, сочная, красная или розовая. Есть сорта с бледно-желтой мякотью и шершавой коркой.
Выращивание арбузов из семян
Посев в открытый грунт
Для выращивания арбуза в открытом грунте доступен лишь способ размножения семенами. Данная культура может быть выращена как через рассаду, так и путем посева семян непосредственно в почву.
В регионах с теплым климатом семена высевают сразу в прогретую до 12-14 градусов почву, предварительно подготовленную к посеву. Семена перед посадкой замачивают в теплой воде (около 50 градусов) до появления ростков. Для посева готовят лунки глубиной около 80 мм с дистанцией между ними 100 см. В каждую лунку добавляют по 1 ч. л. аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, тщательно перемешивая с землей. Затем в лунку вливают пару литров воды. После ее впитывания в ямку кладут 2 или 3 семени, не очень близко друг к другу, после чего заполняют грунтом и утрамбовывают. Полив участка после посева не требуется. Через чуть больше недели могут появиться первые всходы. При посадке семян в холодную почву всходы могут появляться позже, а иногда вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высевать семена в открытую почву следует не раньше третьей декады мая. Когда у всходов формируется 3 или 4 настоящих листа, их прореживают, удаляя слабые растеньица с помощью среза над поверхностью земли.
Посадка арбуза на рассаду
В районах с коротким летом культуру лучше выращивать через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в мае. Тыквенные плохо переносят пикировку, поэтому для посева применяют индивидуальные емкости объёмом не менее 300 мл. Для посева понадобится субстрат из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). В каждые 5 л приготовленной землесмеси добавляют по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а также 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам нужна предпосевная подготовка: их погружают на 30 минут в теплую (около 55 градусов) воду, а затем помещают в увлажненный песок для проращивания при температуре воздуха около 25 градусов. После появления у семян маленьких росточков можно приступать к высеву: по 2–3 семечка раскладывают на поверхность почвосмеси, которая заполняет индивидуальные стаканчики. Семена присыпают песком, емкости закрывают стеклом либо полиэтиленом и ставят в место с температурой воздуха не менее 30 градусов.
Первые всходы появятся через неделю после посева. Укрытие нужно убрать. Емкости перемещают в более прохладное место (16-18 градусов) на 9 дней. Рассаду поливают, подкармливают и, при необходимости, досвечивают, так как длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Поливать нужно поэтапно, ожидая полного впитывания жидкости субстратом, избегая попадания воды на листву. При образовании третьей настоящей листовой пластины подкормить рассаду жидким коровяком или раствором минерального удобрения. За 1,5 недели до пересадки арбузов в открытый грунт их закаляют: переносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания с одного часа до 24 часов.
Пикировка арбуза
Рассаду арбузов лучше не пикировать, так как это может навредить корневой системе растений. Производить прищипку тоже нежелательно.
Посадка арбуза в открытый грунт
В какое время высаживать
Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт через месяц после посева семян, когда у растений сформируются 5-6 настоящих листьев. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Посадка должна быть на хорошо прогреваемом солнечном месте с защитой от ветра с юго-восточной или южной стороны. Предыдущие культуры на этом участке могут быть травянистыми многолетними (донник, люцерна, эспарцет), капустой, озимой пшеницей, луком и однолетними бобовыми культурами. Нельзя сажать арбузы там, где ранее росли тыквенные (кабачок, арбуз, дыня, патиссон) или пасленовые (томаты, перец, картофель, баклажаны). Через 6-8 лет можно будет снова посадить арбузы на этом месте.
Подходящая почва
Для выращивания арбузов предпочтительны супесчаные или песчаные грунты с показателем pH 6,5–7. Подготовку участка следует проводить осенью, перекапывая землю и внося удобрения: на каждый квадратный метр — 40–45 грамм суперфосфата, 24–35 грамм сульфата аммония, 4–5 килограмм перепревшего навоза и 15–25 грамм калийной соли. При тяжелом грунте дополнительно внести по одному или два ведра песка на каждый квадратный метр. Вносить свежий навоз запрещено.
Правила высадки рассады
На подготовленной грядке следует сделать лунки с интервалом 100-150 см друг от друга, а между рядами – 200 см. В каждую лунку вылить от 1,5 до 2 литров воды. Высаживая рассаду, заглублять её необходимо по семядольные листовые пластины. Грунт после высадки уплотнить, а поверхность около растеньица в радиусе 10 сантиметров засыпать песком для предотвращения корневой гнили. Поливать высаженную рассаду теплой водой и защищать от прямых солнечных лучей до восстановления тургора листовых пластин.
Выращивание арбуза в теплице
При коротком и прохладном лете в регионе выращивание арбузов предпочтительнее проводить в теплицах. Период вегетации этого растения может растянуться до 150 дней, а теплых летних дней в северных районах недостаточно. Для ускорения роста рассаду рекомендуется вырастить дома, после чего высадить ее в теплицу под двойной пленочный укрывной материал.
Посев семян на рассаду совершают в третьей декаде апреля. Высадку подросшей рассады в теплицу можно осуществить сразу после того, как земля в ней хорошо прогреется (до 12–14 градусов). Перед высадкой следует подготовить грунт на грядке: верхний его слой на глубину штыка лопаты удалить. В получившуюся траншею заложить перегной с сеном, сверху посыпать азотсодержащим удобрением и пролить горячей водой. Сверху уложить ранее снятый слой грунта. Грядку укрыть укрывным материалом черного окраса, его убрать перед непосредственной высадкой рассады.
Для посадки арбузов между лунками оставляют расстояние в 70 сантиметров. Во время высадки заглубляют растение на 10 сантиметров. После посадки устанавливают шпалеры для подвязки плетей. Для хорошего урожая можно привлечь пчел в теплицу, но лучше опылять цветки вручную. Мужские цветы живут всего несколько часов. Нужно оторвать несколько мужских цветков и аккуратно снять с них лепестки.
Затем пыльниками этих цветков опылять рыльца женских цветков поочередно, желательно несколькими мужскими цветочками каждый. Искусственное опыление лучше проводить утром при температуре воздуха в теплице 18–20 градусов. Перед проведением опыления ночью температура не должна быть ниже 12 градусов.
Для ускорения роста плетей необходимо прищипнуть их, оставив над плодом не более трех-пяти листовых пластин. Очень слабые побеги следует удалить. На одном кустике должно быть не более пяти завязей; излишки нужно обрывать.
Первую подкормку проводят после того, как плети достигнут длины 0,25-0,5 м. Для этого канавки глубиной 0,2 м располагают в 0,2 м от растения и заливают сброженным жидким куриным пометом (1:20) или раствором коровяка (1:10). Вторая подкормка выполняется перед формированием бутонов, третья – при образовании завязей. При этом расстояние от кустиков до канавок должно быть не менее 0,4 м. В первом и втором случае применяют органические удобрения — куриный помет или коровяк. Во время активного роста плодов их регулярно переворачивают для равномерного созревания. Важно также систематически проветривать теплицу.
Уход за арбузом
Арбузы, растущие в открытом грунте, требуют простого ухода. Для получения хорошего урожая необходимо учесть несколько нюансов: прореживание всходов, своевременный полив и рыхление почвы, прищипка плетей. При формировании трех или четырех листовых пластин нужно оставить на лунке одно или два растеньица, остальные сеянцы обрезать над поверхностью почвы. Можно попробовать отсадить лишние растеньица. Когда завязи полностью сформируются, выбрать шесть штук и удалить остальное. Если плод лежит на поверхности грунта, под него подложить не гниющий материал (пластик, рубероид или фольгу).
Как поливать
Полив осуществляется один раз в семь дней, но должен быть обильным – для одного квадратного метра участка требуется 30 литров воды. В случае палящего солнца или начала цветения за неделю потребуется два таких полива, при этом необходимо увлажнить как поверхность почвы вокруг растений, так и землю между рядами. После появления плодов постепенно сокращают полив, а за полмесяца до сбора урожая прекращают его вовсе. За летний период растениям нужно 3–4 обильных полива: во время формирования пяти-семи листовых пластин, в период цветения и в начале образования плодов.
В начале вегетационного периода, через 1–2 суток после полива, поверхность участка нужно вспахать на глубину 60 мм, при этом удалить все сорняки. Когда растения сомкнутся рядами, сорная трава не сможет им навредить. С этого момента рекомендуется прекратить удаление сорняков и взрыхление почвы, так как корневая система арбуза располагается в разных направлениях и легко повреждается тяпкой.
Удобрение
Через три недели после высадки рассады в землю арбузам нужна подкормка. Для первого удобрения подойдёт раствор аммиачной селитры (20 грамм на 10 литров воды). На один куст берётся пара литров такой смеси. Можно заменить селитру куриным пометом (1:20) или коровяком (1:10), в 10 литрах раствора – по 15 грамм хлористого кальция и 30 грамм суперфосфата.
В период формирования бутонов растения удобряют повторно, используя 6 грамм суперфосфата на один куст, а также по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. При использовании сухих удобрений участок необходимо полить как перед, так и после внесения подкормки.
Болезни и вредители арбуза
Заболевания
Белая, серая, черная и корневая гнили, настоящая и ложная мучнистая роса, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости, а также мозаика – наиболее часто встречающиеся болезни арбузов. Для повышения устойчивости культуры к болезням и вредителям необходимо правильно подготовить семена к посеву и почву к посадке, соблюдая все правила агротехники. В таком случае кустики останутся здоровыми и не подвергнутся атакам вредителей. Однако риск поражения арбузов болезнями и вредителями все еще существует, поэтому важно своевременно обнаруживать заболевшие растения и лечить их.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – грибковое заболевание, при котором на листьях образуется белый или сероватый налет. Пораженные листья отмирают, плоды теряют сладость, деформируются и загнивают.
Пероноспороз
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, при котором сначала поражаются старые листья, а затем молодые. На листьях появляются угловатые желтоватые пятна, на обратной стороне — фиолетово-серый налет. Плоды приобретают неприглядную форму и рост останавливается.
Оливковая пятнистость
При поражении оливковой пятнистостью кустик покрывается неправильно очерченными пятнышками на надземной части. Листья приобретают гофрированный вид, а на черешках и побегах появляются язвы зеленовато-оливкового цвета. Завязи начинают засыхать и отмирать.
Угловатая пятнистость
Бактериозом (угловатой пятнистостью) переносят вредители. На пораженных кустиках на надземных частях образуются маслянистые пятнышки белого цвета. Со временем на листовых пластинах появляются дырочки, затем листья отмирают, побеги вянут, плоды становятся прозрачными, мягкими и прекращается рост.
Антракноз
Медянка (антракноз) — грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на листьях пятен желтого или бурого цвета с розовато-желтыми подушечками. В сырую погоду на поверхности может появиться розовый налет. При сильном поражении куст засыхает и погибает.
Серая гниль
Серая, белая, черная гнили, а также корневая гниль являются грибковыми заболеваниями растений. Каждое из этих заболеваний может привести к гибели растений и урожая. Серая, черная и белая гниль разрушают побеги, листья и плоды культуры, в то время как корневая гниль поражает корневую систему кустиков.
Огуречная мозаика
Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое считается неизлечимым. Пораженный куст образует на листьях мозаичный узор бледно-зеленых и зеленых оттенков. Куст отстает в росте, на его поверхности появляются бугры, вздутия и точки.
Вредители
Для этого растения наибольшую угрозу представляют подгрызающие совки, бахчевые тли и проволочники.
Проволочники
Личинка жука-щелкуна по форме напоминает жесткую проволоку и называется проволочником. Это вредитель, который поражает семена и всходы растений.
Бахчевая тля
Бахчевая тля причиняет арбузу существенный ущерб, поскольку высасывает из него питательные соки. Кроме того, данный вредитель выступает основным переносчиком вирусного недуга – мозаики, от которого нет исцеления.
Озимые совки
На арбузах откладывают яйца озимые и совки. Из яиц вылупляются гусеницы, которые начинают питаться растением, причиняя вред корням. В результате арбуз желтеет и умирает.
Обработка арбуза
Специалисты рекомендуют бороться с грибковыми болезнями при помощи фунгицидных препаратов, таких как бордоская жидкость, Децис, Фундазол, Скор и другие. Подходящий препарат подберут в специализированном магазине. Однако лучше не допускать заболевания растений, для чего необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры и севооборота, а также правильно ухаживать за формирующимися плодами. В таком случае проблем с арбузами возникнуть не должно, и о грибковых болезнях можно будет забыть.
Для уничтожения тли можно использовать народный способ: припудрить пораженные части растения смесью табачной пыли и древесной золы (1:1), затем взбрызнуть водой. Через час после обработки взрыхлить почву на участке, чтобы уничтожить упавших вредителей. Для борьбы с гусеницами делают приманки из сладких растительных остатков или жмыха, спустя время собирают их, что также поможет избавиться от проволочника. Чтобы установить приманку, необходимо сделать в земле углубление в полметра, насыпать туда кусочки сладких корнеплодов и жмых, затем накрыть щитами. Через 1-2 дня открывают ловушки, вынимают содержимое ямки и сжигают его. Необходимо помнить, что вредители чаще всего селятся на ослабленных кустиках, за которыми ухаживают неправильно.
Сбор и хранение арбузов
Сбор арбузов осуществляют после достижения первой стадии съемной зрелости, которая наступает за пять суток до полной зрелости. Ранний сбор повышает вероятность недозревания арбузов в хранилище. А позднее собранные плоды не подходят для длительного хранения.
Чтобы установить момент первой зрелости, нужно оценить цвет семян и мякоти плодов, свойственный каждому виду. Своевременно собранные плоды имеют розовую мякоть, во время хранения дозревают и ее окрас переходит в красный, при этом арбуз сохраняет сладость. Арбузы поздних сортов подходят для длительного хранения благодаря толстой и плотной кожуре, а структура мякоти у них грубая.
Арбузы среднеспелых и ранних сортов собирают по мере созревания. Их можно использовать для переработки (засолка, маринование, варенье) или есть свежими. Арбузы поздних сортов, предназначенных для длительного хранения, срезают перед заморозками острым ножом или секатором вместе с цветоножкой примерно 50 мм длиной. Не рекомендуется отрывать плод от побега, так как это может привести к гнили в месте отрыва.
Для длительного сохранения подходят плоды средних размеров с глянцевой толстой корой без повреждений: царапин, вмятин, трещин и мягких участков. Во время транспортировки запрещено бросать плоды и укладывать их на твердую поверхность; при работе необходимо надевать перчатки. При складировании важно, чтобы плоды не соприкасались, это предотвратит развитие гнили. Оптимальными условиями для хранения арбузов считаются хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха 75–85 процентов и температурой 1–4 градуса. Существует несколько способов хранения:
- В лесу нужно собрать сухого мха солнечным днем. На дно деревянного ящика выложите слой мха толщиной примерно сколько требуется. Далее положите арбуз и оберните его слоем мха со всех сторон. В этом же ящике можно уложить другие арбузы, каждый обкладывая их мхом.
- Мох можно заменить древесным пеплом по желанию. Арбузы укладывают в бочонки или ящики, пересылая их пеплом. Ёмкости плотно закрывают и убирают в погреб для хранения.
- Каждый плод требуется опустить в смесь из алебастра или глины, которая по текстуре напоминает густую сметану. Дождитесь полного высыхания покрытия и отправьте арбузы на хранение в погреб.
- Алебастр или глину можно заменить парафином или воском. Растопите их с помощью водяной бани. Затем каждый арбуз покрывайте слоем толщиной 0,5 см. После этого отправляйте плоды на хранение в погреб.
- Каждый арбуз обернуть плотной натуральной тканью, затем уложить в сетку и подвесить к потолку в погребе.
- В погребе нужно поставить стеллажи, на полки которых укладывается слой соломы. Плоды разлагают на эти полки, предварительно покрыв их соломой.
- Найдите в доме или квартире прохладное и совершенно темное место для хранения плодов. Каждый день их необходимо переворачивать.
Специалисты рекомендуют регулярно осматривать арбузы (примерно раз в семь дней), какой бы способ хранения вы ни выбрали. Это позволит своевременно удалить испортившиеся плоды и предотвратить распространение гнили. При выборе подходящего сорта, а также правильного способа и места хранения арбузы можно сохранить до весны.
Виды и сорта арбузов
Все арбузы, выращенные садоводами и продаваемые в магазинах или на рынках, относятся к роду Арбуз. Существуют две разновидности: африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), которая встречается в Ботсване, ЮАР, Намибии и Лесото, и знакомый всем арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus). Последняя разновидность существует только в культурном виде. У арбуза шерстистого множество сортов, появившихся благодаря селекционерам из Европы, Америки и Азии.
Все сорта арбузов, предназначенные для открытого грунта, делят на ранние, средние и поздние (их выращивают в регионах с длительным теплым летом). При выборе подходящего сорта стоит учесть засухоустойчивость и холодостойкость, сопротивляемость вредителям и болезням, а также способность разрастаться и потребность в удобрениях.
Раннеспелые сорта
- ВикторияЭтот арбуз – американская разновидность с периодом вызревания 62 дня (иногда дольше). Плоды округлые, весят примерно 10 килограммов.
- СкорикМаленькие арбузы зеленоватого цвета весят примерно четыре килограмма. По краям у них есть размытые закругленные полоски. Мякоть нежная и сладкая, красного цвета, обладает превосходным вкусом. Кожура плотная.
- ДженниЭтот американский гибрид относится к ультраранним сортам, созревание наступает через 54 дня. На одном кусте формируется от 4 до 6 зелено-белых арбузов стандартного размера с тонкими полосками темного цвета. Средний вес около 1,5 килограмма. Кожура тонкая, семена размером с виноградную косточку. Мякоть отличается насыщенным цветом и отменным вкусом.
- СтаболитЛучший среди бессемянных гибридов, этот сорт созревает за 62 дня. Крупные плоды с крепкой структурой имеют вытянутую форму и приятную мякоть. Для опыления этого гибрида применяют сорта Леди и Трофи из серии Нунемс.
- ОгонекЭтот сорт создали российские специалисты.
Миниатюрные арбузы с нежной шкуркой имеют изумительно вкусную мякоть и массой примерно два килограмма. - ДолбиЭтот сорт, выведенный в Америке, характеризуется крупными плодами, устойчивостью к неблагоприятным условиям и высоким показателем урожая. Сбор его плодов происходит через 60 дней.
Сорта среднего срока созревания
- ЛежебокаСроки созревания составляют от 75 до 90 суток. Культура устойчива к засухе, болезням и вредителям. Арбузы зеленоватые, среднего размера, весят приблизительно пять килограмм. На тонкой поверхности кожуры находятся шиповатые полоски. Мякоть средней плотности розовато-красного цвета с приятным вкусом.
- Топ ГанЭтот сорт относится к наиболее востребованным американским сортам с большим урожаем. Плодоношение наступает через 70–75 суток. Арбузы этого сорта крупные, округлые и весят около десяти килограммов. Мякоть хрустящая, темно-красного цвета, семена мелкие. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу, а плоды хорошо хранятся.
- ДумараЭтот гибрид характеризуется высокой урожайностью; период созревания составляет 75 дней. Форма арбузов напоминает овал с кубическими гранями, мякоть мягкая и сладкая, семена тоже мелкие и нежные.
- АнтейАрбузы овальной формы с кубическими контурами обладают нежной мякотью, более сладкой, чем у других сортов. Подкормку следует осуществлять органическими удобрениями.
- АтаманЭтот сорт, выведенный российскими селекционерами, вызревает за 66–86 суток. Шиповатые арбузы округлой формы весят примерно десять килограмм. Мякоть очень вкусная, красного цвета и средней плотности.
Позднеспелые сорта
- ВесеннийЭтот сорт можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Арбузы гладкие, удлиненно-шаровидные, весят примерно три килограмма. На кожице виднеется едва заметная сетка зеленого цвета на оливковом фоне. Мякоть сладкая и нежная, зернистая, темно-красного цвета. До созревания проходит около 105 суток.
- ИкарЭтот сорт устойчив к засухе и отличается высокой урожайностью. Срок созревания составляет 88–110 суток. Арбузы весят от 3 до 16 килограмм. Темно-зеленая корка очень прочная, на ней присутствуют едва заметные полоски. Мякоть обладает очень сладким вкусом и малиново-красным цветом. Плоды хорошо хранятся (иногда до марта).
- ХолодокЭтот сорт – самый популярный среди поздних сортов. Срок созревания около 100 суток. Эллипсовидные арбузы весят от 15 до 25 килограммов, слабо сегментированы и имеют крепкую зеленую кору с почти черными полосами. Мякоть насыщенно-красная с розоватым оттенком, очень сладкая. Арбузы хранятся три месяца.
- МеланияГибрид сорта Ранний созревает через 80 дней. Арбузы овальной формы весят около 12 килограммов. На зеленой корке расположены широкие полоски темно-зеленого цвета. Темно-красная мякоть очень хрустящая, семечки мелкие.
Если имеется желание вырастить необычный сорт, можно выбрать американский гибрид Калифорния Кросс с очень большими плодами или редко выращиваемый в средних широтах японский сорт Денсуке с острова Хоккайдо, арбузы которого имеют практически черную корку. Сорт Пепкинос обладает очень маленькими арбузами, помещающимися в рот целиком. Бессемянный сорт Червонный король подходит для тех, кто не любит косточки в арбузах. Селекционер из Астрахани вывел довольно необычный сорт с мускатным вкусом, а также сорт Лунный с желтой мякотью и лимонным привкусом.