Культура арахис культурный (Arachis hypogaea), также известный как земляной орех или лимбо арахис подземный, относится к роду Арахис семейства Бобовые. С научной точки зрения арахис – бобовая трава, а не орех.
Родом арахис из Южной Америки, где он был популярен еще до открытия континента Колумбом. Испанские конкистадоры завезли культуру в Европу, а португальцы позже распространили ее в Африку. В этом регионе арахис завоевал популярность благодаря своим питательным свойствам и способности расти на бедных грунтах.
Работорговцы также привезли культуру в Северную Америку. В тридцатых годах XVI века арахис попал на Филиппины вместе с испанскими моряками, а португальцы завезли его в Индию и Макао. Затем растение распространилось в Китай, став спасением от голода для местного населения.
Промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине началось в начале XIX века. В этот период арахис служил продовольствием обеих армий во время войны между Севером и Югом.
На протяжении многих веков арахис считался пищей бедных, поэтому фермеры не уделяли ему особого внимания.
В 1903 году Джордж Уошингтон Карвер, американский агрохимик, изобрел более трехсот продуктов из арахиса: косметику, красители, хозяйственное мыло, напитки, лекарства, типографскую краску, препарат для борьбы с вредителями и др.
В то время хлопок сильно страдал от долгоносика, поэтому Карверу удалось убедить фермеров чередовать выращивание арахиса с хлопком, который истощал почву. В результате арахис стал главной товарной культурой южных штатов, а в городе Дотане, штат Алабама, ему был установлен памятник.
На сегодняшний день арахис культивируют в промышленных масштабах в различных регионах бывшего СССР (Закавказье, Украина и др.).
Особенности арахиса
Культурный арахис — однолетнее растение высотой до 70 см с сильно разветвлёнными побегами и корнями. Побеги прямостоячие, голые или опушённые, немного граненные, боковые ветки направлены вверх или растут горизонтально. Листья очередно расположенные, парноперистые, длиной 3-11 сантиметров, с опушением на поверхности. Они имеют два заостренных листочка эллиптической формы и желобчатый черешок. Короткие пазушные соцветия состоят из 4-7 цветков красно-желтого или белоснежного окраса. Жизнь каждого цветка около суток, однако цветение арахиса длительное, с начала в конце июня — начале июля до глубокой осени. Плоды — вздутые дву–четырехсемянные бобы овальной формы длиной 15-60 мм с паутинистым узором на поверхности. Во время созревания плоды наклоняются к земле и погружаются в неё для дозревания. Семена размером с фасоль, продолговатые, покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого или кремового цвета. Созревание плодов наступает в сентябре или октябре.
Посадка арахиса в открытый грунт
Особенности роста арахиса
Арахис культивируют только на открытых солнечных участках без тени от построек или растений. Растение растёт при температуре выше 20 градусов. При понижении температуры даже на пару градусов рост кустов прекращается. Арахис в открытом грунте выращивают в районах с тёплым климатом, высев семян совпадает с цветением акации. В России, особенно в регионах с прохладным климатом, для выращивания арахиса лучше использовать рассадный способ.
Когда высаживать в землю?
Посадку арахиса осуществляют весной в прогретый грунт (примерно 12–14 градусов). Посев производят после высева бахчевых культур, обычно в середине мая или позже. Необходимо учитывать, что поздние заморозки могут повредить культуру. Арахис для посева можно купить на рынке или в магазине, но он не должен быть засахаренным, жареным или соленым.
Правила севооборота
При возделывании арахиса важно учитывать севооборот. Культура хорошо развивается после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, особенно если во время их выращивания в почву вносилась органическая материя. Участок, где росли бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), не подходит для посева арахиса из-за большой вероятности развития корневой гнили.
Подходящий грунт
Арахис предпочтительнее выращивать в легкой, влажной и нейтральной по реакции почве с высоким содержанием магния, гумуса и кальция. Самые подходящие варианты – супесь или чернозем. Растение не терпит засоленной почвы, кислую же необходимо известковать перед посевом. Подготовка участка к высеву культуры осуществляется заранее. Осенью грунт перекапывают на глубину от 25 до 30 сантиметров, внося перегной (1–3 килограмма на квадратный метр). Весной производят повторную перекопку на меньшую глубину, внеся Нитрофоску (50 грамм на квадратный метр).
Правила посадки
Чтобы посадить данную культуру, следует сделать лунки глубиной десять сантиметров, расставленные в шахматном порядке с расстоянием между ними полуметра. Ширина междурядий должна составлять 0,25–0,3 метра. При посадке арахиса на огороде можно использовать квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. Посадка также возможна широкорядным методом с расстоянием между рядами около 0,6–0,7 метра и от пятнадцати до двадцати сантиметров между экземплярами в ряду.
В лунку кладут по 3 семечка большого размера: мелкие всходы давать не всегда могут. После того как семена окажутся засыпанными землей, посевы обильно поливают шлангом с распылителем, чтобы не вымыть семена, напор должен быть небольшим.
Выращивание арахиса в саду
Ухаживать за арахисом просто. В засушливый период необходимо своевременно поливать его и пропалывать участок. Рыхлить почву тоже важно, не забывайте о подкормках. Особое внимание прополкам уделить в фазу, когда сеянцы маленькие. Во время удаления травы можно одновременно производить рыхление и наоборот. Через 6–8 недель после высева цветение заканчивается. Завязи разрастаются и пригибаются к поверхности участка, затем прорастают в землю, где созревают плоды. Когда завязи начнут пригибаться к земле, выполните окучивание кустиков рыхлой и влажной почвой (как у картофеля). Тогда цветоложе быстрее получит питательную среду. Окучивание можно заменить мульчированием поверхности участка опилками, торфом, перегноем или песком слоем не менее 50 мм. В среднем под каждым растением формируется 30–50 плодов, в каждом из которых находится 1–7 семян.
Как поливать
Эта культура предпочитает влажную почву, но не переувлажненную. Поливать нужно после подсыхания верхнего слоя земли. Во время цветения кустам необходим обильный полив 1–2 раза в неделю утром. После цветения важно увлажнять растения из пульверизатора вечером 1 раз в 1–2 дня. При дождливой погоде во время созревания плодов участок нужно накрыть пленкой. В засушливый период необходимо дождевание, если его нет возможности, то полив по бороздам между рядами. За сезон растению нужно 4 либо 5 поливов.
Удобрение
Когда высота рассады достигнет десяти сантиметров, ее следует подкормить. Для этого в ведро воды добавляют 45 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 70 грамм суперфосфата. В начале плодоношения можно еще раз подкормить кустики, но это не обязательно.
Выращивание арахиса в домашних условиях
Выберите прочные и здоровые семена, замочите их на ночь в воде с каплей Эпина. Утром появятся маленькие белые росточки. Посадите семена в широкую емкость с рыхлым грунтом. Рассада появится быстро, а после цветения кустиков на месте цветков сформируются гипофоры. Они поникнут и уйдут в субстрат, где будут развиваться плоды.
Сеянцы нуждаются в защите от сквозняков и должны находиться на южном окне. В полдень кустики следует притенять. Полив должен быть регулярным, но не допускать застоя воды в грунте. В жаркие дни кустики нужно опрыскивать пульверизатором, чтобы предотвратить появление паутинных клещей. Через 10–12 недель после появления сеянцев листья меняют цвет на красный, что указывает на полное вызревание бобов в субстрате.
Вредители и болезни арахиса с фото
Арахис подвержен таким болезням, как мучнистая роса, филлостиктоз, альтернариоз, фузариозное увядание и серая гниль.
Мучнистая роса
На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих сторонах листьев появляются отдельные пятнышки мучнистого налета. Постепенно они увеличиваются, пока не охватывают всю пластину листа, из-за чего лист желтеет и погибает. Поражение затрагивает не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кусты сильно поражены мучнистой росой, их необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата, например Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.
Филлостиктоз
Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, но лечить арахис все равно необходимо. На пораженном кустике появляются маленькие бурые пятнышки, которые увеличиваются до 0,6 см в диаметре. В центре пятен ткань выцветает и отмирает, кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Болезнь развивается наиболее активно при высокой влажности воздуха. С ней рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидами широкого спектра действия.
Альтернариоз
Альтернариоз, или черная пятнистость листвы, возникает при длительной теплой и влажной погоде в конце вегетационного периода. На краях листовых пластин пораженных кустиков появляются черные пятна диаметром до 15 сантиметров. Со временем пятна увеличиваются и сливаются, приводя к отмиранию краев листьев. На поверхности пятен наблюдается плотный черный налет гриба. Для профилактики рекомендуется соблюдение правил агротехники культуры, что повышает устойчивость кустиков к болезнетворным бактериям.
Фузариозное увядание
При поражении фузариозным увяданием корни загнивают. Растение перестаёт расти и развиваться, его надземные части желтеют и быстро отмирают. Заболевание временно стихает, но во время цветения и закладки бобов интенсивно развивается, приводя к гибели куста до сбора урожая. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники и своевременно собирать урожай.
Серая гниль
Развитие серой гнили обычно наблюдается после цветения кустиков. Пораженные растения покрываются пятнами ржаво-бурого цвета, которые распространяются с листьев по черешкам на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и погибает. На зараженных кустах не образуются бобы, а если плоды уже появились, то они деформируются. Болезнь развивается очень быстро в последние недели лета при теплой и влажной погоде. Чтобы предотвратить развитие серой гнили, выращивать культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.
Арахіс редше подвергається сухої гнилі, церкоспорозу, карликовість або рамуляріозу.
Вредители
На этой культуре могут поселиться тли, трипсы или гусеницы. Для борьбы с этими вредителями поверхность участка засыпают слоем табачной пыли или древесной золы. От трипсов кустики опрыскивают инсектоакарицидом.
Проволочник (личинки жука щелкуна), живущий в почве, сложнее удалить. Несмотря на защитную скорлупу плодов, вредители легко прогрызают в ней ходы и поедают семена. Для борьбы с ним применяют ловушки: несколько ямок выкапывают на участке, в них кладут куски моркови, свеклы или картошки, сверху накрывают шифером, доской или металлом. Через некоторое время ловушку открывают и уничтожают овощи вместе с вредителями. Для профилактики важно придерживаться агротехнических правил данной культуры, соблюдать севооборот и своевременно производить прополку.
Сбор и условия хранения
Когда листья арахиса пожелтеют, нужно извлечь из земли два плода. Если семена из них легко вылущиваются, то время для сбора урожая пришло. Как правило, уборку проводят при температуре воздуха около десяти градусов. Однако затягивать с сбором не стоит, потому что если грунт промерзнет, семена станут горькими и их нельзя будет есть. Плоды нужно убирать в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.
Извлечённые плоды очищают от побегов. Раскладывают их в затененном месте на свежем воздухе для высыхания. После того как скорлупа хорошо просохнет, плоды складывают в тканевые мешочки и убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение с хорошей вентиляцией.
Виды и сорта арахиса
Семья бобовых включает около 70 видов арахиса. В Южной Америке выращивают несколько его видов, а за пределами этого континента — лишь два: арахис Пинто и культурный арахис. Существует множество культурных сортов арахиса, которые условно делят на четыре группы.
- Группа Спэниш (испанские сорта)Этот мелкий арахис выращивают на юго-западе и юго-востоке США, а также в Южной Африке. По сравнению с другими сортами в нём больше масла. Растение имеет небольшие ядра, покрытые коричнево-розовой оболочкой. Как правило, плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Большими поставщиками этого сорта арахиса считаются Оклахома и Техас. Лучшие сорта этой группы: Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и др.
- Группа ВаленсияБольшинство сортов данной группы имеют крупные ядра. Высота кустика достигает 1,25 метра, плоды гладкие, трехсемянные. Семена овальной формы с красной оболочкой, отчего их называют рэдскин (краснокожие). Группа считается подгруппой Спэниш.
- Группа РаннерСорта этой группы отличаются высокой урожайностью, превосходным вкусом по сравнению с испанскими, а также отличной прожариваемостью. Плоды вытянутой формы имеют большой размер. Их используют для производства масла из арахиса и соленого арахиса к пиву. К лучшим сортам относятся Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и др.
- Группа ВирджинияЭти разновидности арахиса обладают крупными и качественными плодами. Их обжаривают в скорлупе для производства кондитерских изделий.
К лучшим сортам относятся Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и другие.
Свойства арахиса: вред и польза
Полезные свойства арахиса
Арахисовые плоды богаты линолевой, пантотеновой и фолиевой кислотами, растительными жирами, глютенинами, легко усвояемыми белками, крахмалом, сахарами, витаминами A, E, D, PP, B1 и B2, железом, магнием, фосфором и калием.
В бобах содержатся антиоксиданты, являющиеся профилактическими средствами сердечно-сосудистых заболеваний. Такие же антиоксиданты есть в гранате, красном вине, землянике и ежевике. Благодаря оптимальному соотношению аминокислот белки растения хорошо усваиваются организмом человека.
Жиры плодов обладают легким желчегонным эффектом, поэтому их используют при язвенном заболевании желудка и гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. Арахис богат антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов, а также являются профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.
Растение обладает седативным воздействием на людей с повышенной возбудимостью, помогает быстро восстановить силы, улучшить память, повысить потенцию, усилить половое влечение и избавиться от бессонницы. Из-за большого количества белка арахис усиливает чувство сытости, поэтому диетологи часто используют его в качестве основы для диет по снижению веса. Также известно, что в нем нет холестерина.
Противопоказания
Избыток арахиса может нанести вред даже здоровому человеку. В его употреблении важно знать меру, особенно людям с избыточным весом. Арахис противопоказан аллергикам, особенно если употреблять ядра вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены. Избегать арахиса необходимо при артрозе и артрите. Прогорклый или заплесневелый арахис может стать причиной отравления.