Алыча

Алыча (Prunus cerasifera), известная также как слива вишненосная или растопыренная, принадлежит роду сливы семейства розовых. Это плодовое деревянистое растение является одной из исходных форм домашней сливы. Название пришло из азербайджанского языка и переводится как «мелкая слива». Родиной алычи является Закавказье и Передняя Азия. В дикой природе ее можно встретить в Молдавии, на Балканах и Северном Кавказе, в южной части Украины, на Тянь-Шане, а также в Иране. Алычу выращивают на Украине, в Азии, России и Западной Европе.

Особенности алычи

Алыча — многоствольное ветвистое дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 метров с мощной корневой системой. Тонкие стебли зеленовато-бурого цвета. Листья эллиптической формы, заостренные к верхушке. Цветки одиночные, диаметром 2–4 сантиметра, розовые или белые. Цветение начинается в начале мая, покрытый цветками куст алычи напоминает сливу. Плод — сочная костянка округлой, иногда приплюснутой или удлиненной формы. Длина плода около 30 мм, окрас может быть зеленым, розовым, почти черным, желтым, красным или фиолетовым с тонким восковым налетом. Округлая или удлиненная косточка может быть плоской или выпуклой, ее сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, похожее по качеству на миндальное. Созревание плодов зависит от сорта и наблюдается в июле–сентябре. Алыча живет 30–50 лет.

Большинство гибридов и сортов этого растения не могут производить плоды самостоятельно. Для завязывания плодов на участке необходимо посадить как минимум два растения, цветущие примерно в одно время. Если выращивается самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева повысит урожайность и сделает плодоношение более стабильным.

Слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония – родственники алычи. Это растение отличается неприхотливостью и пластичностью, но не пользуется большой любовью у садоводов по сравнению с большинством своих родственников. Ранее такую культуру можно было выращивать только в регионе с теплым климатом. После скрещивания с китайской сливой появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью – алыча гибридная или слива русская. Этот гибрид даёт стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, болезням и вредителям, и начинает плодоносить на 2 или 3 года раньше алычи.

Посадка алычи в открытый грунт

В какое время сажать

Для регионов с теплым климатом высадку алычи в грунт советуют проводить осенью. В районах с холодными зимами оптимальным временем для посадки является весна. Эксперты рекомендуют выбирать однолетние саженцы, выращенные в вашем регионе. При открытой системе корней саженец следует пересаживать как можно скорее. Если же растение растет в контейнере, то с посадкой можно не спешить.

Для посадки алычи нужен участок с хорошим освещением и надежной защитой от холодного ветра. Хорошо подходит покатый склон западной, северной или северо-западной ориентации. Если алычу посадить южнее строения, чтобы она была прикрыта от порывов холодного ветра, плоды будут очень сладкими и большими, урожайность также увеличится. Лучше всего алыча растет на питательном суглинке. Корневая система обычно находится на глубине 0,3–0,4 м, поэтому для посадки нужно выбирать участки с залеганием грунтовых вод не ближе 100 сантиметров.

Осенняя посадка

Яму готовят за семь до пятнадцать дней до посадки в последние дни сентября. Глубина должна быть 0,4–0,6 м, а диаметр ― 0,6–1 м. Выкопанную яму заполняют почвосмесью на две трети, одним килограммом Нитрофоски и пятнадцатью-двадцатью килограммами перегноя. В щелочной грунт обязательно вносят гипс, а в кислый ― мел, доломитовую муку либо известь. В песчаный грунт добавляют небольшое количество дерновой земли, а в глинистый ― немного песка и торфа. При посадке нескольких саженцев между ними оставляют дистанцию от двух до четырех метров. Ее величина зависит от того, насколько крупной будет крона взрослого растения выбранного вами сорта.

Перед посадкой алычи дно ямы нужно засыпать небольшим холмиком из землесмеси. Корни саженца перед посадкой следует на некоторое время поместить в глиняную болтушку, смешанную со средством для стимуляции роста корней (Гетероауксином). Затем саженец необходимо поставить в посадочную яму, заполнив её землесмесью. При этом корневая шейка привитого саженца должна быть на уровне грунта. Корневой шейки корнесобственного саженца можно немного заглубить в почву.

Выращенное растение требует обильного полива. По окончании впитывания воды землей ее поверхность нужно покрыть слоем мульчи.

Весенняя посадка

Высадку саженцев алычи лучше произвести осенью. Для этого необходимо выкопать яму и засыпать её землесмесью. Весенняя посадка должна происходить до начала сокодвижения.

Для успешной посадки необходимо правильно подготовить саженцы. Если у них закрытая корневая система, полить обильно перед тем, как вытащить из контейнера. При открытой системе корней алычи удалить все засохшие и загнившие корешки, погрузить в воду на 24 часа для набухания корней. Непосредственно перед высадкой корни растения обязательно окунуть в глиняную болтушку с ростовым средством. Действия во время весенней посадки алычи должны совпадать с осенней.

Уход за алычой

Как ухаживать весной

Зимой выпало много снега? Тогда в конце марта или начале апреля необходимо прорыть канавки в грунте, чтобы талая вода не застаивалась на участке. С поверхности ствола и крупных ветвей удаляют всю отмершую кору, после чего промывают раствором медного купороса (3%). В апреле уход за алычой включает формирующую и санитарную обрезку, высадку молодых растений, обработку для профилактики болезней и вредителей, прививку черенков, перекапывание почвы вокруг растения, подкормку азотсодержащим удобрением и удаление прикорневой поросли.

При маловснежной зиме и засушливой весне алычу нужно обильное увлажнение весной. Через некоторое время после полива проводят опрыскивание по бутонам раствором микроэлементов.

Иногда в мае нужно защищать алычу от поздних весенних заморозков и удобрять ее комплексным минеральным составом.

Как ухаживать летом

Летом дерево нужно регулярно поливать. После этого разрыхляют почву вокруг ствола на глубину от 8 до 12 сантиметров, удаляя сорняки. При поливе следует учитывать, что взрослым деревьям требуется меньше воды, чем молодым.

Растение нужно вовремя лечить от болезней и вредителей. Не забудьте также прищипывать концы побегов, которые не успеют окрепнуть к концу вегетации.

Если ожидается обильное плодоношение, установите опоры заранее. Через четыре недели после первой подкормки без минеральных удобрений процедуру повторите, добавив в питательную смесь калий и фосфор к микроэлементам.

Растениям, уже плодоносящим в августе, требуется особый уход. В это время они питают созревающие плоды и формируют генеративные почки на следующий год. Необходимо тщательно полоть и рыхлить почву в приствольном круге, поливать так, чтобы вода достигла корней, а также внести органические удобрения – раствор птичьего помета (1:20) или коровяка (70–80 л воды на 10 л вещества). По желанию можно использовать калийно-фосфорное минеральное удобрение.

Как ухаживать осенью

Когда осенью урожай собран и листья желтеют, нужно подготовить почву к перекопке с помощью минеральных и органических удобрений. До начала массового листопада растению понадобится обильный полив, чтобы грунт пропитался на глубину 0,4–0,6 метра. Высаживать саженцы желательно в первой декаде октября, пока верхний слой почвы не замерз.

По завершении посадки саженцев, необходимо подготовить алычу к зиме. Сначала нужно очистить кору от омертвевших частей, затем побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Следует заделать имеющиеся дупла и удалить всю прикорневую поросль. Опавшую листву и другие растительные остатки следует убрать с участка и уничтожить.

Обработка алычи

В апреле для профилактики обработайте дерево раствором железного купороса (2%) и медного купороса (1%). Это поможет защитить его от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний, а также от вредителей. Опрыскивать растение можно только до начала сокодвижения, иначе раскрывающиеся почки могут сгореть. Повторите обработку осенью после листопада, чтобы защитить алычу от тех же проблем, что и весной.

Как поливать

Вне зависимости от устойчивости к засухе, дереву требуется полив. При засушливом лете ему обычно нужно три полива: после цветения, после прекращения роста стеблей и после окрашивания ягод в их характерный цвет. В октябре проводят подзимний полив для насыщения почвы влагой. Если зима малоснежная, а весной нет дождей, то в мае полив обязательно необходим. Взрослому дереву за один полив выливают 15–20 л воды на каждый год жизни. Молодым растениям требуется более частый полив – 4 или 5 раз за сезон.

Удобрение

Органическое удобрение вносят осенью по 10 килограммов на квадратный метр. Влагозарядковые поливы проводят не чаще раза в два или три года. Подкормка минеральными удобрениями выполняется ежегодно. Перед цветением весной в приствольный круг вносят азотное удобрение. В июне алычу подкармливают фосфорным и калийным удобрением. Норма расхода калийного удобрения (сернокислого калия) — 15–25 грамм на квадратный метр, азотного (например, мочевины) — 1–20 грамм, а фосфорного (суперфосфата) — 40–50 грамм. Кроме корневых подкормок, за сезон алычу проводят две некорневые. Первый раз опрыскивают в мае раствором микроэлементов, второй раз — в июне, добавив к питательной смеси калий и фосфор.

Зимовка алычи

Взрослые кусты способны перенести зиму без укрытия. Молодым экземплярам в осенний период необходимо высоко окучить штамб и засыпать приствольный круг толстым слоем мульчи (перегноя, торфа или компоста). Мульчирование почвы вокруг взрослой алычи также рекомендуется. После появления сугробов нужно произвести окучивание ствола снегом и закидать приствольный круг для образования хорошего сугроба. Такой способ позволит алыче пережить любой мороз.

Обрезка алычи

Весна – оптимальное время для обрезки алычи, мнение об этом разделяют как любители садоводства, так и специалисты. В марте или апреле, до начала набухания почек, выполняют формирующую и санитарную обрезку, так как в эти месяцы у растения еще не наблюдается сильного сокодвижения. Если вы опоздали с обрезкой, и почки начали раскрываться, то процедуру лучше отложить до следующей весны.

Иногда обрезка проводится и летом, но её делают щадящей и небольшой.

Особенности обрезки

Существуют несколько видов обрезки: прореживающая, омолаживающая, санитарная и формирующая. Санитарная обрезка удаляет все лишние ветви, ее проводят по мере необходимости, за исключением зимнего периода. Прореживающую обрезку, как правило, выполняют весной или летом, удаляя стебли и ветви, которые мешают солнечным лучам попадать на плоды, растущие в густой кроне. Формирующая обрезка благотворно влияет на формировку и созревание плодов, а правильно сформированная крона упростит уход за растением, продлит его жизнь и укрепит иммунитет. Чтобы алыча прожила дольше, а старые ветви сменились новыми, требуется своевременная омолаживающая обрезка.

Весенняя обрезка

Растению можно придать форму куста или дерева с чашеобразной кроной. При невысокой зимостойкости сорта, лучше выращивать его как куст. Для этого обрезку саженца производят на высоте 15–30 сантиметров от земли, оставляя 5-6 веток длиной 50 сантиметров. С помощью оттяжек их разводят в горизонтальном положении. Кусты зимой укрывают снегом, что защитит от заморозков и ускорит весеннее восстановление. Такие кусты будут плодоносить обильно.

Штамб может достигать 0,4–0,5 м, защищая нижние ветви от морозов снегом зимой. Однако часть садоводов формирует штамбы высотой 0,8–1,2 м, аргументируя это тем, что при низком штамбе таяние снега может травмировать и деформировать мелкие ветви, оставляя на алыче раны. Поэтому садовод должен самостоятельно решить высоту штамба, руководствуясь климатическими условиями региона выращивания алычи.

При выращивании как дерева рекомендуется формировать разреженно-ярусную крону в форме чаши, оставив на растении 5–7 основных веток, а остальные вырезав на кольцо. В первый год обрезки выше штамба должно остаться 3 ветви, размещаемые на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга под углом в 45–60 градусов к стволу, образуя между собой угол около 120 градусов. На протяжении двух последующих лет добавляют новые ветви с одинаковыми характеристиками к уже имеющимся. Через 2 или 3 года крона полностью сформирована и верхушку проводника обрезают вровень с третьей скелетной ветвью.

В конце марта или начале апреля молодые деревья подрезают для формирования кроны. Взрослые же требуют прореживающей и санитарной обрезки. Для этого удаляют все повреждённые и высохшие ветви и стебли, а загущающие крону и однолетние побеги вырезают на кольцо. Когда дерево начнет плодоносить, рост его стеблей значительно замедлится, процедура обрезки станет проще.

Летняя обрезка

В течение первых двух лет жизни ветви алычи могут вырасти до 1,5–2 метров. Из-за этого их необходимо укоротить до 0,6–0,8 метров. Рекомендуется выполнять эту процедуру летом, поскольку в местах срезов интенсивно растут ветви. После процедуры начнутся развитие новых плодоносных веток из боковых почек.

Осенняя обрезка

Обрезку алычи осенью не проводят, так как это может привести к сильному ослаблению перед зимовкой. Если требуется обрезка, то после опадания листьев и в период покоя дерева можно срезать травмированные и высохшие стебли. Места срезов больших ветвей необходимо промазать садовым варом.

Размножение алычи

Алычу размножают несколькими способами: семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой. Корнесобственные саженцы можно укоренить зелеными или корневыми черенками, а также порослью. Для укоренения зелёных черенков требуется установка с туманом, поэтому этот метод используют преимущественно специалисты.
Выращенная из семени алыча не сохранит сортовых признаков материнского растения, и для культурных форм подвои лучше использовать морозоустойчивые: саженцы сливы (Волжская красавица, Венгерка московская, Ренклод колхозный, Евразия 21), абрикоса, терна, тернослива или войлочной вишни.

Размножение алычи порослью

Размножение алычи порослью считается самым простым способом по сравнению с остальными. Для размножения лучше выбрать поросль, максимально удаленную от родительского растения. Это связано с тем что у таких отпрысков хорошо развита корневая система в отличие от поросли, растущей рядом с родительским растением. В начале весны необходимо откопать место, где поросль отходит от корня алычи. После этого родительский корень следует перерубить, отступив на 15-20 сантиметров в сторону материнского растения. Срез должен быть ровным, и прежде чем закопать отпрыск, его необходимо промазать садовым варом.

Хорошо развитый отпрыск можно сразу высадить на постоянное место. Слабую и малое поросль нужно посадить в рыхлую почву с удобрениями. Выращивать её нужно до тех пор, пока она не окрепнет и не подрастет, а затем пересадить на постоянное место.

Размножение алычи корневыми черенками

В начале весны или осенью готовят корневые черенки из наиболее плодородных растений алычи. Для взрослого растения расстояние от ствола, где нужно откапывать корни, составляет 100–150 сантиметров, для молодого – 0,7–1 метр. Выкапывают только корни толщиной 0,5–1,5 сантиметра и нарезают их на черенки длиной около 15 сантиметров. Если заготовка производится осенью, черенки укладывают в ящик с опилками и хранят в прохладном помещении (от 0 до 2 градусов) до весны. В начале мая черенки высаживают в рыхлый грунт, углубляя верхний конец на 30 мм, а нижний – еще больше. Между саженцами оставляют дистанцию от 8 до 10 сантиметров. Высаженные растения накрывают пленкой, при солнечной погоде – ещё и мешковиной, следя за умеренной влажностью почвы. Через четыре недели пленку убирают. Перед высадкой в постоянное место саженцы выращивают один или два года.

Размножение алычи прививкой

Перед началом такого способа размножения нужно подготовить подвой — на это растение будет производиться прививка, и привой — берётся сортовой черенок. Для выращивания подвоя рекомендуется использовать семена или поросль. Как вырастить из корневого отпрыска саженец, описано выше. Для выращивания подвоя рекомендуется использовать косточку терна либо сливы, которую высаживают в рыхлую увлажненную почву в последние дни сентября. С наступлением весны посевы следует немного пробороновать. Сеянцы должны появиться уже в мае, летом им будут нужны регулярные поливы, прополки и рыхление поверхности грунта. Таких сеянцев можно использовать в качестве подвоя лишь летом следующего года (в июле–августе), когда в деревьях наблюдается интенсивное сокодвижение.

Для прививки используют нарезку привоев, с длиной ветвей от 0,3 до 0,4 метра, произведенную в день прививки. Можно выбрать один из способов прививки: вприклад, за кору, в Т-образный разрез, методом улучшенной копулировки и вращеп.

Перед окулировкой подвой хорошо поливают для стимуляции сокодвижения и удаляют пыль с штамба влажной губкой. С привоев обрезают все листовые пластины, оставляя черешок длиной полсантиметра. Почку с таким черешком срезают острым ножом вместе с полосой коры длиной 30 миллиметров и шириной не менее 5 миллиметров. На подвое выше уровня почвы на 30–40 мм делают надрез Т-образной формы, осторожно отодвигают кору на пересечении длинного и короткого разреза, помещают под нее почку с полосой коры (щиток) и плотно прижимают кору к древесине. Место прививки обмотать изолентой или скотчем так, чтобы почка с остатком черешка оставалась открытой.

Часто применяют окулировку впридаток, так как этот способ сравнительно прост и дает хорошие результаты. Методом улучшенной копулировки можно воспользоваться только при условии, что подвой и привой имеют одинаковую толщину. Способ прививки за кору и вращеп применяется тогда, когда привой тоньше подвоя.

Болезни алычи

Алыче, как и сливе, могут угрожать те же вредители и болезни. Чтобы вовремя принять меры и спасти дерево, нужно знать симптомы каждой болезни и описания вредителей.

Дырчатая пятнистость

Появление бурых пятнышек с темным ободком на листьях свидетельствует о клястероспориозе (дырчатой пятнистости). Пораженные участки отмирают и выпадают, образуя дырки. На плодах появляются грязно-красные пятна, из-за чего они деформируются. Светло-красные пятнышки с растрескиванием коры и выделением камеди возникают на ветвях.
В осенний период необходимо собирать и сжигать растительные остатки для профилактики. Лечение поражённых деревьев проводят обработкой средством Хом или раствором бордоской жидкости (1%) во время окрашивания бутонов. Через полмесяца повторяют обработку. При сильном поражении алычу опрыскивают ещё раз за 20 суток до сбора урожая. Весной до раскрытия почек проводят профилактическое опрыскивание раствором железного купороса (3%). Рекомендуется своевременно проводить прореживающую обрезку, чтобы крона не загущалась.

Млечный блеск

Серебристый налет на листовых пластинах указывает на поражение растения ложным или настоящим млечным блеском. Первое возникает вследствие подмерзания дерева зимой, при правильном уходе через 1–3 года оно восстанавливается полностью. Второе – грибковое заболевание, проникающее глубоко в древесину и вызывающее стволовую гниль. Летом листья буреют, растение засыхает. Лечение заключается в удалении пораженных частей, обработке срезов медным купоросом (1%) и садовым варом. Профилактика: осенняя и весенняя обработка растения средством с медью, смазывание мест срезов и спилов садовым варом, своевременная окрашивание известью скелетных ветвей и штамба.

Монилиоз

На плодах образуются сероватые подушечки со спорами грибов при поражении серой гнилью или монилиозом. Ветви и стебли становятся бурыми, увядают, словно обожженные, а на коре появляются наросты. От пораженных плодов болезнь переходит на здоровые, поэтому их следует своевременно обрывать и сжигать. Все части дерева, пораженные монилиозом, необходимо вырезать. Весной, до раскрытия почек, дерево опрыскивают бордоской смесью (3%). Перед началом цветения и сразу после него алычу обрабатывают препаратом, аналогичным по действию бордоской жидкости.

Сумчатая болезнь

Кармашки слив, или сумчатая болезнь, также является грибковой инфекцией. Поражённые плоды не образуют косточек, деформируются и разрастаются. На поверхности плодов появляется мучнистый налет. Мякоть зараженных плодов бледно-зеленая и морщинистая. Зараженные стебли становятся раздутыми и искривленными. Поражённые части дерева, включая плоды, нужно удалить и уничтожить. Профилактику проводят аналогично обработке при монилиозе.

Коккомикоз

В начале лета алыча может заболеть коккомикозом. На лицевой стороне листьев появляются мелкие пятна коричнево-красного цвета, которые со временем сливаются. С обратной стороны листа образуется мучнистый налет бледно-розового оттенка. Пожелтевшие листья опадают раньше срока, плоды не развиваются и засыхают. Для профилактики нужно своевременно собирать опавшую листву и плоды, которые затем сжигаются. Весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, необходимо обработать дерево и приствольный круг раствором бордоской жидкости (1%) или Хомом.

Вредители алычи

Далее подробно рассмотрим вредителей, часто поражающих алычу.

Бурый плодовый клещ

При заражении растения бурым плодовым клещом листья приобретают коричневый оттенок и погибают. Формирование будущего урожая замедляется. Для профилактики с поверхности ствола дерева нужно своевременно удалять омертвевшую кору. Алычу следует опрыскать Фуфаноном или Каратэ перед набуханием почек, во время их набухания и в период формирования бутонов.

Слизистый пилильщик

Слизистый пилильщик наносит существенный вред растению, поедая листовые пластины, оставляя лишь жилки. В осеннее время необходимо убирать с участка растительные остатки и сжигать их. В июле или в первые дни августа, когда происходит отрождение личинок вредителя, нужно опрыскать растение Новактионом или Фуфаноном.

Желтый сливовый пилильщик

Желтые пилильщики способны причинить значительный вред растению, поедая косточку и мякоть плода. Личинки могут повредить и завязи. Взрослых насекомых нужно удалить с растения вручную, под деревом можно расстелить пленку и стряхнуть их на нее. Перед цветением и после него растение нужно опрыскать Новактионом либо Фуфаноном.

Восточная плодожорка

Восточная плодожорка повреждает молодые побеги, выгрызая в них ходы. Дойдя до одревесневшего участка, она перемещается на новый побег. По засыхающим и ломающимся побегам можно определить наличие плодожорки. Гусеницы также повреждают плоды, грызя мякоть. Обработку проводят дважды: после цветения дерева и после сбора плодов. Для этого используют солевой раствор (на 1 ведро воды 0,5–0,7 кг соли). Молодому растению достаточно 1,5-2 литра готового раствора, а взрослому – примерно 7 литров.

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка прикрывает вход в плод кусочками мякоти с паутиной. Гусеница в молодом плоде съедает косточку и всю мякоть. В зрелом плоде косточка жесткая, поэтому ее не трогает. Ходы вредителя полны экскрементов. Плод становится фиолетовым и опадает раньше срока. Для борьбы с такой плодожоркой нужно собирать и уничтожать облетевшие листья и опавшие плоды, удалять отмершую кору со ствола и опрыскивать растение инсектицидами.

Сливовая тля

Сливовая тля питается соком листьев и молодых побегов алычи, вследствие чего листья деформируются, желтеют и отмирают. Верхушки стеблей тоже засохнут. Для избавления от вредителя растение обрабатывают инсектицидом (например, Сумитионом или Карбофосом) во время раскрытия бутонов. При опрыскивании следует обращать внимание на нижнюю сторону листьев.

Подкорковая листовертка вредит растению, создавая ходы в древесине. Это может привести к гибели ветвей и даже всего растения. Поврежденные побеги следует обрезать и уничтожить. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Борьба с порослью

Вишня, алыча и слива отличаются сильной прикорневой порослью, с которой необходимо бороться. Если вы решите избавиться от дерева с порослью, его нужно спилить, в пеньке сделать отверстия близко к сокопроводящему слою. В отверстия вливается раствор аммиачно-калийной селитры либо Торнадо. Пеньок накрывается пленкой или пластиком. Через 5–7 суток отверстия немного рассверливаются, и в них снова вливается средство. Повторите процедуру через 7 суток. Даже после гибели поросли нужно подождать, чтобы средство уничтожило все корни. Только потом можно извлекать пень из почвы.

Чтобы сохранить алычу, нужно регулярно удалять отпрыски у корней. Некоторые садоводы советуют выкапывать отпрыски и отделять их от материнского растения, делая срез максимально близким к стволу. Но специалисты утверждают, что на месте такого среза быстро появятся два или три новых отпрыска вместо одного. Поэтому обрезать отпрыски лучше на уровне поверхности земли. Их можно скашивать вместе с сорняками. Выходом также может стать культивирование сортов, не способных давать поросль.

Сорта алычи с описанием и фото

Алычу классифицируют по времени плодоношения.

  • Сроки созревания приходятся на конец июля или начало августа.
  • К среднему созреванию плоды будут готовы к середине августа.
  • Поздние плоды вызревают в конце августа или в сентябре.

Растения разделяют по высоте на низкорослые, среднерослые и высокорослые. Также разделяют по способу опыления на самобесплодные и самоплодные.

Сорта алычи для Подмосковья

Межвидовая гибридизация породила сорта и формы, пригодные для выращивания не только в Подмосковье, но и в областях с более холодным климатом.

  1. НесмеянаРанний сорт – относительно новый вид дерева. Это растение самобесплодное, зимостойкое. Косточка легко отделяется от мякоти. Само дерево раскидистое и высокорослое. Мякоть бледно-красных плодов волокнистая, плотная, розового окраса – сладко-кислая.
  2. Злато скифовЭтот ранний бесплодный сорт характеризуется средней урожайностью и высокой морозостойкостью. Растение среднего роста с густой кроной желтого цвета. Вес плодов приблизительно 35 грамм, мякоть сладкая и сочная.
  3. ПутешественницаЭтот ранний сорт самобесплодный, отличается устойчивостью к морозам. Желтые с фиолетово-красным налетом маленькие плоды весят около 27 грамм. Сладкая оранжевая мякоть имеет нежный запах и тонковолокнистую структуру. Растения дают стабильный урожай, но косточки у плодов достаточно сложно отделить от мякоти.
  4. КлеопатраПоздний самобесплодный сорт отличается зимостойкостью. Растения средней высоты имеют крону ширококонической формы. Темные фиолетовые крупные плоды весят около 37 грамм, поверхность их покрыта сизоватым налетом. Плотная мякоть красного цвета очень вкусная и имеет хрящеватую структуру. Косточка отделяется лишь наполовину.
  5. МараЭтот среднеспелый сорт вывели белорусские селекционеры. Он отличается устойчивостью к болезням и морозам, растет не слишком высоко. Плоды весят около 23 грамм и имеют желтый цвет. Мякоть сочная и очень сладкая.

Ранние сорта алычи

Наиболее популярные ранние сорта:

  1. НайденаЭтот самобесплодный сорт характеризуется стабильностью и высокой урожайностью.
    У него высокая устойчивость к морозам и болезням. Плоды фиолетово-красного цвета, могут быть среднего размера или большими, вес до 31 грамма. Малосочная мякоть волокнистая с оранжевым цветом.
  2. КременьЭтот сорт отличается стойкостью к болезням и засухе. Темно-фиолетовые плоды весят приблизительно 29 грамм, на поверхности есть восковой налет. Мякоть плотная, малосочная, красного цвета, косточка от нее плохо отделяется.
  3. Подарок Санкт-ПетербургуЭтот сорт отличается самобесплодностью, морозоустойчивостью и стабильным урожаем. После механических повреждений восстановление происходит быстро. Плоды сравнительно невелики и весят около 12 грамм. Их окрас оранжево-желтый с небольшим восковым налетом. Вкус сочной насыщенно-желтой мякоти сладковато-кислый, а структура тонковолокнистая. Косточку от мякоти сложно отделить.
  4. ЯрилоЭтот сорт характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды блестящие, красные, круглые, средней величины и весят приблизительно 35 граммов. Плотная, сочная мякоть желтого цвета обладает приятным вкусом, сочетающим сладость и кислинку. Косточка легко отделяется от мякоти на половину.
  5. МономахЭтот быстро плодоносящий сорт славится высоким урожаем. Плод фиолетового оттенка весит приблизительно 25 граммов. Мякоть сочная, сладкая, с волокнистой структурой и красным цветом. Косточка отделяется от нее легко.

Средние сорта алычи

Популярные средние сорта:

  1. ГекСреднерослый сорт с плодами средних размеров отличается стабильным урожаем и морозостойкостью. Крона густая, плоско-округлая. Плоды желтого цвета весят около 35 грамм. Мякоть плотная, желтого цвета, сладковато-кислая. Косточка отделяется с трудом.
  2. СарматкаЭтот сорт не дает семян, устойчив к морозам и болезням. Плоды средних размеров, овальной формы, с окраской красно-фиолетового цвета. Мякоть желтого цвета, средней плотности, сладко-кислая на вкус. Косточка плохо отделяется от мякоти.
  3. СигмаСорт отличает устойчивость к холоду и высокая урожайность. Плоды большие, жёлтые, весят примерно тридцать пять грамм. Мякоть сладковато-кислая, плотная, жёлтая.
  4. ОбильнаяСамобесплодный сорт с высоким урожаем. Плоды фиолетово-красного цвета, покрыты восковым налетом, весят примерно 40 граммов. Мякоть средней сочности плотная, средневолокнистая, оранжевого цвета.
  5. ЛамаСамобесплодный сорт, характеризуется высокой урожайностью и морозостойкостью. Листья красные. Крупные тёмно-малиновые плоды весят около 40 грамм. Сочная сладко-кислая мякоть с приятным ароматом имеет темный красный оттенок. Косточка отделяется легко.

Поздние сорта алычи

Популярные поздние сорта:

  1. Комета поздняяЭтот сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и высоким урожаем. Тёмно-красные плоды массой примерно тридцать грамм обладают ароматной сладковато-кисленькой мякотью красного цвета.
  2. ЧукСамобесплодный низкорослый сорт характеризуется компактной кроной и отличается высокой урожайностью, а также устойчивостью к болезням. Темно-бордовые плоды весят 28 грамм. Душистая плотная сочная мякоть сладко-кислая с оранжевым цветом. Косточку из нее сложно отделить.
  3. КолонновиднаяЭтот гибрид получен путем скрещивания вишнесливы Гайавата и алычи крупноплодной. Растение высокое с компактной кроной и морозоустойчивое. Плоды темного красного цвета с восковым налетом очень крупные, весят около 40 грамм. Мякоть розового цвета сочная, вкусная, ароматная средней плотности.
  4. ДыннаяСреднерослый сорт с устойчивостью к вредителям и болезням характеризуется самобесплодностью. Темные красные плоды покрыты восковым налетом, очень крупные и весят около 45 грамм. Сахаристой среднеплотной мякоти присущ нежный запах, прекрасный вкус и желтый оттенок.
  5. Золотая осеньСреднерослый сорт с веретеновидной кроной устойчив к морозу. Золотистые плоды размером около 20 грамм остаются на ветках после листопада. Желтый цвет мякоти с оттенком миндаля обладает прекрасным вкусом.

Садоводы с удовольствием выращивают гибриды и сорта алычи: Абрикосовая, Скороплодная, Персиковая, Кубанская комета, Глобус, Амерс, Жемчужина, Стенлей, Оленька, Пурпуровая, Фиолетовая десертная, Анастасия, Аленушка, Лыхны, Президент, Вижен, Любимая Млиева, Шатер, Карминная, Ветразь, Насалода, Пчельниковская, Сеянец Ракеты, Краса Орловщины, Тимирязевская, Генерал, Ариадна, Карминная Жукова, Рубиновая и др.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх