Второй раз меня так обманывают. В воскресенье не поехала на дачу из-за ночного дождя, а на день обещали ливни с грозами. Сегодня выехала позже, потому что долго смотрела в окна на затянутое тучами небо и гадала, успею ли добраться до дождя или придётся с остановки возвращаться. А результат тот же: весь день даже и не капнуло. Куда-то синоптики все наши дожди сбывают налево, прямо хоть инспекцию на них насылай: а ну-ка показали отчёты, куда делись два миллиметра осадков, выделенные на среду?

Черенкам так хочется пересадить, что даже цветут от беспокойства. На даче был дождь, но совсем несерьёзный — бочка набралась далеко не доверху. Земля давно высохла. Тем не менее я решила основным делом дня погребение пасынков. Не все из них пустили корни, но тянуть с ними дальше не получается: неделю стояли в воде, а уже почти июль, и если им жить, то придётся поторопиться.

Самые несчастные выглядят примерно так

Слева от бочки — те, что пободрееВторое сегодня важное дело — душ. Запустить его никак не удавалось в этом году. Сначала он был забит палками для подвязок, кирпичами и другими вещами, спрятанными на зиму. Теперь всё это вытащила и наконец уложила плитку, причём соединила её с туалетом. Осталось собрать кирпичи внутри и выкопать отростки сливы и малины.

Малину и сливы можно помыть, но нужно просто подвести к ним воду.

Я оторвала резинку с этого места и засеяла его клевером. Клевер высадили на участках с небольшим количеством сорняков — полностью очистить почву от прошлогодних растений сложно. Тем не менее, клевер показал свою способность к росту среди некоторых сорняков и постепенно подавляет их своей массой при минимальной помощи.

Серпом обрезанный клевер вырос вновь и расцвел ярко. Пока жара не изнуряющая, постепенно очищаю наиболее заметные участки. К цветочной стене пока подходить не решаюсь, но выдернуть щирицу с клумб и осот по дорожкам — всё благо для сада, даже если корень оборвётся.

На клумбе появилось несколько цветков — циннии и еще какие-то. С огородом почти ничего не делаю. Почти полила огурцы и тыквы вместе с пасынками. Сегодня сняла парнички. Разобрала их, лутрасил местами потёрся, кулиски перестали работать, но можно его просто накидывать.

Так теперь выглядит этот кусокИз всех выращенных баклажанов нашлась лишь одна, да и та не выглядит здоровой. С перцами положение получше, хотя всё равно не настолько, чтобы их cultivation считалось стоящим. Даже покупные перцы не отличаются пышным ростом, но мои им даже рядом не годятся.

Самые рослые из моих

Покупные практически одинаковыеВ следующем году ассортимент рассады сократят. Баклажаны и перцы будут продаваться на рынке в одном месте. Второгодки сажать не буду, только четыреста томатов.

Какие же прекрасные! Я даже к ним почти не подхожу.
В чём ещё вижу смысл — так это «рассаВыращиваю огурцы и тыкву. Арбузы только сейчас начали расти, дынь я пока не видела, а насчёт кабачков сомневаюсь. А вот рассада лагенарии процветает: слабые ростки не выжили, зато сильные продолжают расти.

Предстоит узнать, какие из этих – змеевидные или бутылочные, но сейчас это определить сложно.

Пока ещё совсем маленькие, но растут же!Мечтала еще заглянуть к ореховому соседу, посмотреть, можно ли из моего сада достать вкусный виноград с груши. Думала, заодно сниму фильм про «Секретное окно, секретный сад». схватилась за телефон и обомлела — мне уже не то что заканчивать работу, мне уже нужно бежать на остановку! То ли увлеклась работой так, что не заметила, куда делся час, то ли в настенных часах в домике начинает садиться батарейка, а я по ним в основном слежу, прямо через окошко. Так что фильма не будет!

Цветут ворованные очитки

Виноград созревает рано, но фактически вызревает одновременно с остальным урожаем.

Рассадный сальвии показался необычным.

Шелковица на сковороде оказалась обычной черной и мелкой. Пора решать вопрос с этим кустом.

В этом году малина тоже не отличается обильной урожайностью… Впрочем, когда у меня когда-нибудь было много малины?