
Недавно появился у нас самый известный сорт ежевики. Патентован в США 12 мая 2015 года, к осени уже украсил нашу коллекцию из более шестидесяти сортов ежевики и ежемалины. Лелеяли как долгожданное дорогое дитя – ведь он действительно дорогой (приобрели за сто долларов)! Но средств не жалеем, когда появляется жемчужина. Ягоды у Columbia Star Черные, вытянутые предметы, блестящие как ягоды Нaтчеза или Блэек Бьюта, весом 10-15 граммов и плотной мякотью.
Колумбийский вкус типичный для ежевики, с небольшой примесью вишни.
Розовые цветки (почти как у Киовы) большие — украшение, даже для свадебного венка. Плодоношение Коламбии затяжное: в этом году приходится ждать до середины июля из-за погодных условий.
В прошлом году мы не ждали плодов с него: по правилам, для формирования корней нужно убирать цветки. Но оставили одну ягоду ради любопытства.
Можно ли по одной ягодке определить вкус? Пока ждали в надежде на шедевр. Урожай завязывается на побегах прошлого года. Эти побеги не имеют шипов — еще один плюс сорта! Стелящиеся, достаточно мощные, длинные, что удобно при укрытии куста на зиму.
После сбора урожая побеги удаляют, чтобы не перегружать куст питанием. Это облегчает уход и развитие корневой системы. Корневая система сорта отличается от других: вид клубка бечевы. И только со временем она созревает… довольно медленно.
Ежевику поливают часто и обильно, возможно, из-за необходимости налива ягод и укоренения саженцев. Но по заявкам производителя Columbia Star достаточно засухоустойчива. Куст расположен без шпалер. На шпалерах сорта выращивает дочь, Пономаренко Оксана. У меня же в основном маточное поле для размножения.
Кусты посажены на агроткань, что удобно для бесшпалерного выращивания: плодоносящие ветви на чистой ткани не пачкаются и не гниют.
Этот сбор очень удобен для меня: всё в пределах досягаемости. Обычно кусты формируют на шпалерах, как у дочери. Самый распространённый вид – однополосные с тремя уровнями проволоки. Верхний ряд стараемся делать не выше человеческого роста (1,7 метра). Чаще всего формирование побегов проводится на вертикальной шпалере с креплением к горизонтально натянутой толстой проволоке. Когда можно сажать ежевику? Осенью или весной для средней полосы. Но при выращивании саженцев с закрытой корневой системой сроки посадки не важны – можно сажать в любое теплое время года.
Посадочные ямы стандартные, из лёгкой почвы: торф с песком и садовой землёй. Для ускорения роста добавляем осмокоты — удобрения длительного действия. При посадке корневую шейку не заглубляем — оставляем на уровне земли. Как и все малины, Columbia Star любит лёгкие почвы с кислым pH.
Размножение «Звезды Коламбии» вызывает трудности уже второй год, возможно, поэтому она до сих пор такая дорогая. Верхушки очень хрупкие, и при укоренении через пару дней они отваливаются от горшка, продолжая расти. В результате летнего размножения отходы составляют до пятидесяти, а то и более процентов. Зимнее размножение тоже не принесло успеха — корни никак не хотят давать почки роста, а если и удаётся, то росток редко доходит до нормальной кондиции. «Звезда Коламбии» остаётся суперновинкой уже несколько лет. Она пока не получила широкого распространения (возможно, из-за особенностей размножения). Но сейчас ее хотят все! Особенно коллекционеры, для которых новый сорт — просто находка, милая сердцу и самый желанный подарок. Соответственно, цена на посадочный материал достаточно высока. Пока однозначных отзывов нет — сорт настолько нов! Все предстоит изучать садоводам-любителям: урожайность, оптимальный способ культивирования и подходы к «слабостям» сорта. Но вкус на высоте. В этом году я уже могу с размахом оценить его — ягод достаточно, несмотря на сложный для ежевики год. Понятно, что из-за погодных условий сорт не смог показать достойный размер, на который указывают производители — до 7-8 граммов. Но изящная форма, хорошая лежкость, а значит, и транспортабельность делают сорт привлекательным для реализации товарной ягоды и её переработки. Зимостойкость, заявленная по предварительным оценкам, умеренная, порядка -14°C — зимует под укрытием в континентальном климате.
Зимостойкость важна для регионов с рискованным земледелием. В первый год часть кустов оставили без укрытия под слоем листвы, а часть укрыли спандбодом №60 вместе с другими растениями. Все кусты пережили зиму. Оптимальный вариант укрытия пока не найден.
Точно также и обрезка требует дальнейшей разработки опыта. Пока оставляем весь прирост, пытаясь увеличить куст по максимуму. Отсутствие шипов и гибкая лоза удобны при укрытии. Устойчивость к болезням пока не проверялась, на кустах не наблюдалось заболеваний и вредителей.
Нам очень нравится эта культура, поэтому весь накопленный опыт по уходу, обрезке и размножению применяем для нашей красавицы. А пока – радуемся прекрасным ягодам, холим и лелеем, надеемся, что она оправдает наши ожидания. Будем надеяться, Звезда Коламбии отблагодарит нас за такое внимание. С нами вместе порадуется уже довольно большая группа обладателей этого сорта, с которыми делимся впечатлениями и радостью от новосела на наших участках.
Пусть будет богатый урожай и радость от выращивания такого прекрасного сорта!