Золотарник: благотворное воздействие и ограничения применения

Мед из золотарника – вкусный и полезный, но довольно редкий деликатес. Для того чтобы ощутить его преимущества, важно разобраться в его особых качествах.

Как выглядит золотарниковый мед

Мед из золотарника производят из нектара, собранного с цветущего растения с яркими желтыми цветками. В свежем виде продукт имеет карамельный оттенок, при кристаллизации темнеет и становится янтарным. Аромат меда пряный с легкой терпкой ноткой. Вкус — горьковатый до четырех месяцев после сбора, а затем сладкий. По консистенции мед густой и тягучий.

Мед из цветов золотарника готов к употреблению примерно через шесть месяцев.

Важно!Мед из золотарника должен быть прозрачным без желтоватого отлива.

Аромат меда

Мед из золотарника обладает насыщенным и сладким ароматом с заметной пряной ноткой. В качестве нормы также считается отсутствие выраженного запаха, отвечающего за который эфирные масла быстро испаряются. Обычно наиболее сильный аромат свойственен только свежим сотам.

В некоторых случаях пчелопродукт имеет резкий, неприятный аромат. Мед из золотарника может пахнуть навозом, но это не всегда говорит о низком качестве лакомства. Продукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому специфическая отдушка может появиться, если его хранили рядом с животноводческой фермой или в подсобном помещении с плохой циркуляцией воздуха. В пищу такой нектар пригоден. Чтобы избавиться от навозного аромата, можно подержать его в открытом виде в хорошо проветриваемой комнате. Но если запах сильный и не уходит, а продукт просто неприятен, его можно использовать в лечебных или косметологических целях.

Аромат мочи от меда из золотарника обычно указывает на нагревание лакомства во время обработки или нарушение условий хранения. Продукт безопасен, но лишен пищевой и лекарственной ценности. Лучше избавиться от такого нектара, так как он бесполезен даже в рецептах народной медицины и домашней косметологии.

Когда и как собирают

Мед из золотарника высоко ценится потому что его получают вплоть до октября. Сбор ведут традиционным способом: рамки снимают после начала работы пчел по запечатыванию сот и отправляют свежий продукт на медогонку.

С одного гектара посевов золотарника возможно извлечь приблизительно 150 килограммов меда.

Золотарниковый сорт собирают поздно, поэтому в полных объемах его не откачивают. Большая часть нектара идет на поддержание популяции пчел и подготовку к зимовке, поэтому это лакомство высоко ценится и считается достаточно редким.

Состав и ценность продукта

Мед из золотарника богат полезными веществами. К основным можно отнести:

  • полный набор важнейших витаминов;
  • алкалоиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • инсулин;
  • органические кислоты и микроэлементы;
  • ферменты;
  • дубильные вещества.

В составе продукта преобладают углеводы — приблизительно 81 грамм. В нём также содержится 0,8 грамма белка, но жиров вовсе нет.

Содержание витаминов и калорийность

Витамины в составе золотарникового нектара распределились следующим образом:

  • В1 — около 0,6 мг;
  • С — 70 мг;
  • Е — до 0,9 мг;
  • РР — 0,9 мг;
  • Н — 0,004 мг.

В продукте также содержатся витамины В2, В6 и В9 в небольшом количестве. В 100 граммах лакомства около 329 килокалорий.

Полезные свойства меда из золотарника

Мед из золотарника высоко ценят как в кулинарии, так и в народном лечении.

  • Улучшает работу иммунной системы и благотворно влияет на выздоровление при простуде.
  • Способствует улучшению самочувствия при колитах и болезнях печени.
  • Смягчает боль в горле и помогает при кашле, рините и гайморите.
  • Помогает в лечении воспалений мочеполовой системы.
  • помогает при гастрите;
  • ускоряет обменные процессы;
  • Положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов и поддерживает работоспособность сердца.
  • разжижает кровь.

Пчелопродукты применяются в косметологии. Мед – основа для масок, которые освежают, питают и замедляют старение кожи.

Настойка из цветов золотарника помогает бороться с бессонницей и постоянной усталостью.

Применение в народной медицине

В домашних условиях золотарниковый мед применяют как самостоятельно, так и в составе других средств для лечения.

  • ОРВИ, грипп и ангину;
  • цистит и воспаление мочевого пузыря;
  • недуги почек и печени;
  • кожные заболевания и повреждения.

Пчелопродукт можно использовать как полезный десерт, сладкий раствор или компонент лечебных смесей.
Мед из золотарника применяют наружно: делают компрессы при кожных повреждениях или суставных болях.

Рецепты

Мед из золотарника — основа многих народных лекарств. С его помощью можно создавать витаминные напитки, отвары и лечебные мази.

Медовый настой

При болезнях почек и отеках для лечения воспалений мочевого пузыря полезно использовать следующее средство:

  • В небольшую ложку нектара добавляют сто миллилитров минеральной воды.
  • тщательно размешивают смесь.

Принимают отвар сразу же после готовки, два раза в день в течение двух недель.

Для приготовления медового настоя воду используют не нагретую, а при комнатной температуре.

Золотарниковый мед с грецкими орехами.

При таких состояниях, как анемия, малокровие, авитаминоз и хроническая усталость, хорошо помогает следующий состав.

  • Мед весом триста граммов нагревают до теплого состояния.
  • в блендере измельчают 300 г грецких орехов;
  • Компоненты смешивают до получения однородной массы.

Три раза в день принимайте препарат ложкой. Такая порция даст организму дневную норму витаминов и микроэлементов.

Смесь орехов и меда способствует улучшению работы мозга.

Важно!Медово-ореховую смесь хранят в холодильнике до полугода.

Мед из золотарника с чесноком

При простуде эффективно помогает следующее сочетание ингредиентов:

  • В стакан наливают свежий мед золотарника до половины, при необходимости его можно немного подогреть.
  • Три зубчика чеснока измельчают и кладут в пчелопродукт.
  • размешивают ингредиенты.

Смесь следует принимать утром до еды и вечером непосредственно перед сном. Для лечения применяют по 15 грамм средства.

Для профилактических целей достаточно принимать по пять грамм чеснока с медом из золотарника.

Медовая мазь с добавлением рыбий жир и золототляк.

При разрезах, ожогах и других травмах кожи можно сделать такую смесь.

  • Смешивают восемьдесят граммов меда с тридцатью граммами рыбьего жира из аптечных капсул.
  • доводят ингредиенты до однородности.

На поврежденные места наносятся средство, а сверху закрывается бинт или марля.

Мед золотарника и рыбий жир, смешанные, убирают воспаления и разглаживают кожу.

Правила приема

Мед из золотарника, по народным представлениям, полезен при обоих видах недомоганий — острых и хронических. Впрочем, для достижения желаемого результата важно чётко следовать указаниям по его употреблению.

При заболеваниях печени

Мед и черная смородина — состав для очищения печени и запуска процессов её восстановления. Способ приготовления:

  • Свежие спелые ягоды моют, просушивают и перетирают через сито.
  • Смешивают готовую массу с двумя третями стакана меда из золотарника.

Принимайте средство по одной небольшой ложке на пустой желудок три раза в день. Состав продукта богат витамином С и антоцианами, которые обладают выраженными противовоспалительными действиями.

При заболеваниях мочеполовой системы

При воспалении мочевыводящих путей, заболеваниях почек и цистите эффективно применение данного средства.

  • Из половины лимона получают сок, который смешивают с сотню миллилитров отвара шиповника.
  • заливают раствором 1/2 стакана меда;
  • тщательно размешивают компоненты.

Средство следует принимать внутрь до трех раз в день натощак по маленькой ложке. Курс лечения длится десять дней, после чего делают перерыв на две недели, при необходимости повторяют курс. Смесь помогает снять воспаление и растворить мелкие конкременты в почках и мочевом пузыре.

При заболеваниях носоглотки

При рините, гайморите и других болезнях горла и носа можно принимать мед из золотарника. Принимают его трижды в день по две маленькие ложки натощак. Мед рассасывают во рту, не проглатывая сразу. Лечение продолжают до улучшения самочувствия.

Сколько можно съедать в день

Мед из золотарника – калорийный продукт, чрезмерное потребление которого противопоказано. Избыток витаминов и минералов также может быть вредным и вызвать сыпь, покраснение кожи, головную боль и тошноту.

В день взрослые могут употреблять не больше 100 граммов пчелопродукта. Детям доза снижается до 50 граммов в сутки.

Перед первым использованием меда золотарника проверьте, нет ли у вас аллергии.

Внимание!Детям до трех лет лучше воздержаться от меда, и вводить его в рацион стоит только после консультации с врачом.

Ограничения и противопоказания

Польза и вред меда из золотарники определяются индивидуальными особенностями организма. Отказ от его потребления требуется, если …

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • При гастрите и панкреатите в острой стадии.
  • при желчекаменной болезни;
  • при выраженной почечной и печеночной недостаточности;
  • при обострении гиперацидного гастрита;
  • в период лактации.

Беременные женщины должны употреблять сладкие продукты, содержащие мед, с осторожностью и только по рекомендации врача. Возможно появление непереносимости меда у женщин, которые раньше не страдали от аллергии на него.

Заключение

Мед из золотарника редок, но полезен и приятен на вкус. Его можно есть просто с удовольствием или использовать при лечении простуды и воспалений.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх