Мед из золотарника – вкусный и полезный, но довольно редкий деликатес. Для того чтобы ощутить его преимущества, важно разобраться в его особых качествах.
Как выглядит золотарниковый мед
Мед из золотарника производят из нектара, собранного с цветущего растения с яркими желтыми цветками. В свежем виде продукт имеет карамельный оттенок, при кристаллизации темнеет и становится янтарным. Аромат меда пряный с легкой терпкой ноткой. Вкус — горьковатый до четырех месяцев после сбора, а затем сладкий. По консистенции мед густой и тягучий.

Мед из цветов золотарника готов к употреблению примерно через шесть месяцев.
Аромат меда
Мед из золотарника обладает насыщенным и сладким ароматом с заметной пряной ноткой. В качестве нормы также считается отсутствие выраженного запаха, отвечающего за который эфирные масла быстро испаряются. Обычно наиболее сильный аромат свойственен только свежим сотам.
В некоторых случаях пчелопродукт имеет резкий, неприятный аромат. Мед из золотарника может пахнуть навозом, но это не всегда говорит о низком качестве лакомства. Продукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому специфическая отдушка может появиться, если его хранили рядом с животноводческой фермой или в подсобном помещении с плохой циркуляцией воздуха. В пищу такой нектар пригоден. Чтобы избавиться от навозного аромата, можно подержать его в открытом виде в хорошо проветриваемой комнате. Но если запах сильный и не уходит, а продукт просто неприятен, его можно использовать в лечебных или косметологических целях.
Аромат мочи от меда из золотарника обычно указывает на нагревание лакомства во время обработки или нарушение условий хранения. Продукт безопасен, но лишен пищевой и лекарственной ценности. Лучше избавиться от такого нектара, так как он бесполезен даже в рецептах народной медицины и домашней косметологии.
Когда и как собирают
Мед из золотарника высоко ценится потому что его получают вплоть до октября. Сбор ведут традиционным способом: рамки снимают после начала работы пчел по запечатыванию сот и отправляют свежий продукт на медогонку.

С одного гектара посевов золотарника возможно извлечь приблизительно 150 килограммов меда.
Золотарниковый сорт собирают поздно, поэтому в полных объемах его не откачивают. Большая часть нектара идет на поддержание популяции пчел и подготовку к зимовке, поэтому это лакомство высоко ценится и считается достаточно редким.
Состав и ценность продукта
Мед из золотарника богат полезными веществами. К основным можно отнести:
- полный набор важнейших витаминов;
- алкалоиды и сапонины;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- инсулин;
- органические кислоты и микроэлементы;
- ферменты;
- дубильные вещества.
В составе продукта преобладают углеводы — приблизительно 81 грамм. В нём также содержится 0,8 грамма белка, но жиров вовсе нет.
Содержание витаминов и калорийность
Витамины в составе золотарникового нектара распределились следующим образом:
- В1 — около 0,6 мг;
- С — 70 мг;
- Е — до 0,9 мг;
- РР — 0,9 мг;
- Н — 0,004 мг.
В продукте также содержатся витамины В2, В6 и В9 в небольшом количестве. В 100 граммах лакомства около 329 килокалорий.
Полезные свойства меда из золотарника
Мед из золотарника высоко ценят как в кулинарии, так и в народном лечении.
- Улучшает работу иммунной системы и благотворно влияет на выздоровление при простуде.
- Способствует улучшению самочувствия при колитах и болезнях печени.
- Смягчает боль в горле и помогает при кашле, рините и гайморите.
- Помогает в лечении воспалений мочеполовой системы.
- помогает при гастрите;
- ускоряет обменные процессы;
- Положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов и поддерживает работоспособность сердца.
- разжижает кровь.
Пчелопродукты применяются в косметологии. Мед – основа для масок, которые освежают, питают и замедляют старение кожи.

Настойка из цветов золотарника помогает бороться с бессонницей и постоянной усталостью.
Применение в народной медицине
В домашних условиях золотарниковый мед применяют как самостоятельно, так и в составе других средств для лечения.
- ОРВИ, грипп и ангину;
- цистит и воспаление мочевого пузыря;
- недуги почек и печени;
- кожные заболевания и повреждения.
Пчелопродукт можно использовать как полезный десерт, сладкий раствор или компонент лечебных смесей.
Мед из золотарника применяют наружно: делают компрессы при кожных повреждениях или суставных болях.
Рецепты
Мед из золотарника — основа многих народных лекарств. С его помощью можно создавать витаминные напитки, отвары и лечебные мази.
Медовый настой
При болезнях почек и отеках для лечения воспалений мочевого пузыря полезно использовать следующее средство:
- В небольшую ложку нектара добавляют сто миллилитров минеральной воды.
- тщательно размешивают смесь.
Принимают отвар сразу же после готовки, два раза в день в течение двух недель.

Для приготовления медового настоя воду используют не нагретую, а при комнатной температуре.
Золотарниковый мед с грецкими орехами.
При таких состояниях, как анемия, малокровие, авитаминоз и хроническая усталость, хорошо помогает следующий состав.
- Мед весом триста граммов нагревают до теплого состояния.
- в блендере измельчают 300 г грецких орехов;
- Компоненты смешивают до получения однородной массы.
Три раза в день принимайте препарат ложкой. Такая порция даст организму дневную норму витаминов и микроэлементов.

Смесь орехов и меда способствует улучшению работы мозга.
Мед из золотарника с чесноком
При простуде эффективно помогает следующее сочетание ингредиентов:
- В стакан наливают свежий мед золотарника до половины, при необходимости его можно немного подогреть.
- Три зубчика чеснока измельчают и кладут в пчелопродукт.
- размешивают ингредиенты.
Смесь следует принимать утром до еды и вечером непосредственно перед сном. Для лечения применяют по 15 грамм средства.

Для профилактических целей достаточно принимать по пять грамм чеснока с медом из золотарника.
Медовая мазь с добавлением рыбий жир и золототляк.
При разрезах, ожогах и других травмах кожи можно сделать такую смесь.
- Смешивают восемьдесят граммов меда с тридцатью граммами рыбьего жира из аптечных капсул.
- доводят ингредиенты до однородности.
На поврежденные места наносятся средство, а сверху закрывается бинт или марля.

Мед золотарника и рыбий жир, смешанные, убирают воспаления и разглаживают кожу.
Правила приема
Мед из золотарника, по народным представлениям, полезен при обоих видах недомоганий — острых и хронических. Впрочем, для достижения желаемого результата важно чётко следовать указаниям по его употреблению.
При заболеваниях печени
Мед и черная смородина — состав для очищения печени и запуска процессов её восстановления. Способ приготовления:
- Свежие спелые ягоды моют, просушивают и перетирают через сито.
- Смешивают готовую массу с двумя третями стакана меда из золотарника.
Принимайте средство по одной небольшой ложке на пустой желудок три раза в день. Состав продукта богат витамином С и антоцианами, которые обладают выраженными противовоспалительными действиями.
При заболеваниях мочеполовой системы
При воспалении мочевыводящих путей, заболеваниях почек и цистите эффективно применение данного средства.
- Из половины лимона получают сок, который смешивают с сотню миллилитров отвара шиповника.
- заливают раствором 1/2 стакана меда;
- тщательно размешивают компоненты.
Средство следует принимать внутрь до трех раз в день натощак по маленькой ложке. Курс лечения длится десять дней, после чего делают перерыв на две недели, при необходимости повторяют курс. Смесь помогает снять воспаление и растворить мелкие конкременты в почках и мочевом пузыре.
При заболеваниях носоглотки
При рините, гайморите и других болезнях горла и носа можно принимать мед из золотарника. Принимают его трижды в день по две маленькие ложки натощак. Мед рассасывают во рту, не проглатывая сразу. Лечение продолжают до улучшения самочувствия.
Сколько можно съедать в день
Мед из золотарника – калорийный продукт, чрезмерное потребление которого противопоказано. Избыток витаминов и минералов также может быть вредным и вызвать сыпь, покраснение кожи, головную боль и тошноту.
В день взрослые могут употреблять не больше 100 граммов пчелопродукта. Детям доза снижается до 50 граммов в сутки.

Перед первым использованием меда золотарника проверьте, нет ли у вас аллергии.
Ограничения и противопоказания
Польза и вред меда из золотарники определяются индивидуальными особенностями организма. Отказ от его потребления требуется, если …
- при наличии индивидуальной аллергии;
- При гастрите и панкреатите в острой стадии.
- при желчекаменной болезни;
- при выраженной почечной и печеночной недостаточности;
- при обострении гиперацидного гастрита;
- в период лактации.
Беременные женщины должны употреблять сладкие продукты, содержащие мед, с осторожностью и только по рекомендации врача. Возможно появление непереносимости меда у женщин, которые раньше не страдали от аллергии на него.
Заключение
Мед из золотарника редок, но полезен и приятен на вкус. Его можно есть просто с удовольствием или использовать при лечении простуды и воспалений.