Вы знаете, что означает «портулакЕсли нет, то с удовольствием открою тайну: название этого загадочного растения происходит от латинского «portula», что значит «воротца». Почему воротца? Потому что открытая семенная коробочка растения напоминает малюсенькие распахнутые ворота. Кстати, это название известно далеко не всем любителям цветов, в народе за растением прочно закрепилось другое, не менее интересное — «коврик». В этой статье поделюсь своим опытом выращивания портулака и расскажу, как добиться длительного и пышного цветения этого удивительного растения.

Из стран Южной и Северной Америки к нам прибыл удивительно нежный и изысканный цветок, покоривший дачников своей неприхотливостью и наивной красотой. Был популярен в Европе еще в средние века, а сегодня во многих европейских странах портулак растет как полевой сорняк, размножаясь самосевом. Несмотря на это, для многих садоводов портулак — желанный гость на… клумбеЦветение этого растения длится с июня по август, и это не единственная причина его популярности – необычные цветы тоже играют важную роль.
С незапамятных времен главной ценностью портулака считалась не только красота обильного цветения, но и целебные свойства. Арабы в средние века выращивали «благословенный» портулак, полагая, что он излечивает от всех болезней. Во времена Гиппократа листья и цветки портулака применяли как противоядие после укусов змей и при лечении тяжелых ран.
Посадка портулака
Портулак крупноцветковый жаростойкое растение, для обильного цветения его нужно высаживать в самом солнечном месте. Желательно, чтобы место было сухим и теплым, поэтому я стараюсь высаживать растение на возвышениях неподалеку от южной стены дома, клумба расположена удачно.
Поскольку портулак очень теплолюбив, при температуре +10°C и ниже листья его начинают опадать. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно только ближе к середине июня. При посадке нужно соблюдать расстояние между растениями не менее 15 см.
Размножение портулака
Посев портулака начинается у меня в середине марта в небольшие горшочки. В основание каждого горшочка насыпается слой мелкого гравия (около 0,5 см), после чего заполняется почвой. Универсальная земляная смесь, которую я применяю для большинства растений, здесь не годится. торфНаличие песка в почве заметно снижает всхожесть семян портулака. Я готовлю почвенную смесь самостоятельно, беря садовую землю и добавляя к ней около 20% обыкновенного песка. Готовую смесь я обеззараживаю: рассыпаю ее на противень и помещаю на полчаса в горячую духовку. Лишь после такой обработки использую ее для посева портулака.
Емкости с землей следует тщательно смочить отстоявшейся, или даже лучше – талой водой. Только после этого можно начинать сеять.
Равномерно посыпаю семена с расстоянием между ними около сантиметра и слегка, примерно на полмиллиметра, погружаю их в землю. Над емкостями из тонких веточек (подготовленных заранее) возвожу каркас и накрываю пленкой — получается… мини-парник.
Портулак очень теплолюбив, поэтому рассаде нужно тепло с первых дней жизни — не ниже +22°C. Для максимального освещения контейнеры с рассадой ставлю на самом светлом подоконнике возле батареи отопления.
Когда сеянцы отрастут настоящими листочками, их нужно… пикировать в небольшие (примерно 7-8 см в диаметре) горшочки.
При недостатке света, воды и тепла всходы портулака растут медленно и вытягиваются. Тепло обеспечивается пленкой, с водой проблем нет (поливаю растения теплой отстоянной водой по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта). Сложнее всего компенсировать недостаток освещения в конце марта, когда сеянцы портулака уже проклюнулись и хотят активно расти. Я использую обыкновенную настольную лампочку для дополнительного искусственного освещения. Досвечивать Работа занимает много времени: с утра до 9 часов и вечером, когда стемнит, а при пасмурной погоде — всё время суток.
Портулак отлично размножается черенкованием: наиболее понравившиеся экземпляры на зиму убирают в прохладное место. Весной черенки длиной около 5 см срезают, удаляют нижние листики и высаживают в подготовленную почву.
Уход за портулаком
Портулак требует регулярного, но не частых поливов: каждые 4-5 дней его увлажняют теплой отстоянной водой. Особенно важно поливать в засушливые периоды и жаркие дни, когда влаги в почве недостаточно – учтите это!
Портулак — растение без особых требований к уходу, почти не нуждающееся в подкормках.
Красочно цветёт как на плодородных, так и на бедных почвах. Даже при песчаном грунте с большим содержанием глины любой вид портулака (портулак махровый, портулак огородный, портулак крупноцветковый и другие) развивается прекрасно.
В каталоге представлены разнообразные сорта и гибриды портулака от ведущих интернет-магазинов семян и рассады. Выбрать семена портулака.
Болезни и вредители портулака
За пять лет выращивания портулака отмечено его устойчивость к вредителям и болезням. Изредка на листьях могут появиться мелкие пятнышки, а побеги искривляются, приобретая неприглядный вид.
Изучив специализированные материалы, выяснила причину: гриб воздействует на портулак таким образом. Albugo portulaceaeОт него можно освободиться, удалив испорченные участки растения и обработав его любым средством. фунгицидом, который содержит медь.
Виды портулака
Род портулака насчитывает более двухсот видов многолетних и однолетних травянистых растений, включая суккуленты с сочными стеблями или листьями. В садоводстве сегодня культивируют только один вид — портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora).
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)
Житель Южной Америки обосновался в Европе. Его можно увидеть во многих парках Англии, цветниках Франции и клумбах России. Среди сортов крупноцветкового портулака есть махровые, которые пока встречаются редко. Выращивание и уход за махровыми сортами ничем не отличаются от условий культивирования портулака с простыми цветками.
Хотя портулак крупноцветковый многолетний стелющийся, в садоводстве выращивают его как однолетнее, применяя чаще всего в бордюрах. каменистых садах, оконных ящиках и контейнерной культуре.
Портулак крупноцветковый, невысокий, примерно 20 сантиметров, радует глаз своими яркими цветами. чайные розыПортулак украшают цветками и мясистыми листьями цилиндрической формы. Цветки бывают разных окрасок: белые, желтые, кофейные, красные. Для многих садоводов наиболее ценны махровые сорта портулака — ‘Белоцветковый’ и ‘Спленденс’.
Портулак сорт ‘Белоцветковый’
Радует глаз красотой беломахровых цветков. ‘
Цветение обильное, продолжительное.
Портулак сорт ‘Спленденс’
Культивация ‘Спленденс’ отличается ярко выраженными розово-фиолетовыми лепестками. ‘
Цветение дружное, длится долго.
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак огородный Портулак овощной (его ещё называют портулак огородный) — это космополит среди растений, культивируемый повсеместно. В высоту он достигает всего 30 см, стебли его сильно разветвленные, листья продолговато-лопатчатые и мясистые. Цветет не так ярко, как другие виды портулака, маленькими светло-желтыми цветочками. Главное в нём — уникальные целебные свойства, а не красота.
Мой рассказ об удивительном портулаке завершен. Надеюсь, вам понравился этот неприхотливый, но очень красивый и полезный цветок. Вот что говорят коллеги о своем опыте выращивания портулака:
- Портулак отлично подходит для выращивания в насаждениях на улице.
- Научите выращивать и кушать портулак
- Мои цветы: портулак и газания
- Что мешает получить всходы портулака?