Жимолость. Поместишь во рту и испытываешь блаженство. Немного терпкий, кисловатый вкус напоминает прошлое детство, когда мама печет пироги с ягодами и зовет за стол. И вот спустя много лет я снова попробовала эту ягоду и влюбилась. Все началось с того, что мой муж, которого можно назвать дачным маньяком, принес с рынка несколько неприметных кустиков. Я же молча вздохнула — снова деньги потрачены «на ветер». Осень на носу, а мне так нужны новые сапоги. У моего любителя-садовода не всегда все получается, бывает, что саженцы не приживаются. Но я стараюсь не возражать мужу. Купил и купил, что теперь сокрушаться?

Мой муж садовод со стажем, знает все нюансы этого дела. Перед посадкой растения изучает тему досконально. А я поддерживаю его начинания. В настольной книге мужа – «Справочник садовода-любителя», изученный им от корки до корки, описано и выращивание жимолости. Оказывается, этот кустарник любит солнце, но нижняя его часть должна быть в тени. Он неприхотлив, практически не болеет и выдерживает морозы до -40 градусов. Для нашего сибирского климата (живём в Красноярске) – самое то.
Как мы сажали жимолость
Мы серьёзно подошли к посадке жимолости. Муж приобрел три сорта: «Гжелка», «Вилига» и «Золушка». Кусты перекрестно опыляются, поэтому если посадить их раздельно – зачахнут. Решили сажать их рядом вдоль забора с солнечной стороны. Подготовили небольшие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга для комфортного роста кустов. У жимолости корневая система очень компактная и работать долго не пришлось. Аккуратно поместили кусты в лунки и засыпали землёй.
Я расскажу вам маленький секрет нашего сада. Муж всегда «колдует» при посадке саженцев. Заговаривает каждый новый кустик или деревце, желая ему расти красивым и здоровым, давать вкусные плоды. Как дитя малое верит в эту чепуху. А я думаю, что большая часть нашего сада прекрасно себя чувствует, потому что мы с мужем любим их – наших зелёных питомцев, и ухаживаем за ними. Поверьте – выращенное с любовью растение всегда отблагодарит вас сочными плодами, удивительным ароматом, здоровьем и красотой.
Как мы ухаживали за нашей красавицей
Забота о жимолости не составила особого труда. Поливали кусты в засушливые дни, помня, что предпочитает полив «под корень», так как её корневая система небольшая. Вода должна хорошо проникать к корням.
После некоторого роста, окультурили внешний вид кустиков: подрезали живые веточки и удалили засохшие. Это сделало их более аккуратными, а впоследствии удобнее собирать ягоды. Раз в месяц умеренно подкармливали землю минеральными удобрениями. Периодически рыхлили почву для обеспечения притока воздуха к корням.
Жимолость редко поражается болезнями при благоприятных условиях для роста. Для профилактики раз в месяц опрыскивала кусты «Фитовермом». «Фитоверм» – натуральный биопрепарат, эффективный против более двадцати видов вредителей. Остальное — простое выращивание. Жимолость сама росла, создавая красивый зелёный ряд вдоль забора, скрывая его недостатки.
Прошло два года
Только на третий год после посадки жимолости на кустиках появились ягоды. Вкус сорта «Гжелка» и «Вилига» изумительно кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. «Золушка» порадовала сладко-терпким вкусом и неповторимым ароматом. С одного кустарника ягода совершенно не понравилась: горьковатая, эту горечь нельзя было «забить» ни каким количеством сахара, не говоря уже о том, чтобы есть её прямо с куста.
Впоследствии выяснилось, что возможно, был куплен «Казанский» или «Татарский» сорт жимолости. Куст был удалён из сада. Кому-то, возможно, нравится именно «Казанский» или «Татарский» сорт. Собрали с каждого куста около двух килограммов ягод. Наелись и друзей угостили. Были заготовки на зиму, но варенье, желе, тёртая с сахаром ягода, компоты – всё было настолько вкусно, что съедено до зимы. Единственный недостаток жимолости – быстро съедается))
Целебные свойства жимолости
Жимолость — вкусная и полезная ягода. Однажды у меня была сильная головная боль, цитрамоны с аспирином не действовали. Я искала способ лечения в интернете и узнала, что жимолость помогает при гипертонии. Сделала отвар и пила его месяц. С тех пор полгода как я не чувствую головную боль. Жимолость также полезна при авитаминозе. Её соком лечат кожные заболевания: язвы, лишаи, ожоги.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом она просто незаменима — ею лечат гастрит и язву желудка. Ярко выражен мочегонный эффект (отвар из жимолости не советую пить перед сном). Жимолость очищает кровь, улучшает память. О целебных свойствах жимолости написаны целые трактаты. В Интернете масса информации. Если интересно – поищите и обязательно найдёте что-то полезное. Вырастите жимолость на участке и сами убедитесь в её целебных свойствах.
На даче появилась зелёная галерея, радующая глаз своими формами. Вкусная жимолость почти каждый день украшает наш стол. Варенье, желе, компоты, ягода с сахаром, замороженная, сушёная. Она стала как лучшая подруга – всегда рядом.
Елена Соколова
Дачница-любительница
(и жимолости, в том числе))